Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Мга в формате 3D

Мга в формате 3D

В редакцию «Ладоги» нередко обращаются читатели с жалобами на проблемы, возникающие в поселениях. Сегодня на вопросы отвечает глава администрации Мгинского ГП Станислав Соколовский.

Южная Мга не «заброшена»

–  Станислав Казимирович, жительница дома № 50 по шоссе Революции жалуется на «заброшенность»  южной части поселка.

– Здесь нужно внести уточнение.  Мга исторически разделена на южную и северную части. Северная ограничена железной дорогой и землями Гослесфонда,  южная –  железной дорогой, речкой Мга и также землями Гослесфонда.  Основные социальные структуры находятся на северной стороне – больница, две школы и два детских садика. На южной стороне расположен частный сектор и жилой фонд, ранее принадлежавший воинским частям и переданный в девяностых годах прошлого века в ведение администрации поселения Министерством обороны без какого- либо денежного сопровождения. В то время все эти дома отапливались котельными воинских частей. Сейчас во Мге не осталось ни одной воинской части. Для того чтобы многоквартирные дома на шоссе Революции не зависели от сетей,  расположенных на территории в/ч,  администрация сделала отвод для водоснабжения 12-ти многоквартирных домов.  Мы нашли инвестора,  который два года назад построил мини-котельную для теплоснабжения 10 домов. Она работает в автоматическом режиме. Теперь в этих домах жарко даже зимой. Сейчас мы решаем вопрос обеспечения теплом ещё двух домов по шоссе Революции – № 26 и № 28,  они отапливаются пока ещё от котельной,  расположенной на территории бывшей воинской части. В этом году мы планируем и проведение ремонта теплосетей благодаря участию в региональной программе по ремонту отопления и системы горячего водоснабжения.  Если раньше горячая вода поступала из воинской части в дома по расписанию, то теперь люди смогут пользоваться ею постоянно.

–  Понятно,  но бабушка говорит, что и до магазинов добраться сложно,  уж больно далеко они расположены от ее дома…

– В доме 38-а по шоссе Революции работают два продовольственных магазина,  где можно приобрести весь ассортимент товаров,  включая хозяйственно-бытовые. Между 26-м и 28-м домами –  магазин-кафе.  Около домов №2  и №4  по шоссе Революции также расположен магазин,  а в частном секторе – павильон.  Итого в южной части Мги работают пять магазинов и киоск.  Кстати, магазин в доме 38-а расположен в ста метрах от заявительницы.

–  А что Вы можете сказать об отсутствии аптек и благоустройстве этого района?

–  Да,  в южной части Мги аптек никогда не было. Я это знаю потому,  что родился и прожил здесь большую часть жизни. Во Мге аптеки есть только в северной части поселка. Людям удобно –  после посещения поликлиники сразу с назначением врача заходят в аптеку. Четыре аптеки расположены на Железнодорожной улице и одна в административном здании больницы –  на Спортивной. До сих пор вопрос о необходимости открытия аптеки на южной стороне посёлка жителями не поднимался,  но если такие предложения будут, готовы их рассмотреть.

Что касается благоустройства, то в прошлом году на шоссе Революции приведены в порядок две дворовые территории – у домов № 26  и 28. Около шести лет шесть назад мы заасфальтировали дворовые территории домов № 42 – 48, а во дворах домов 38-а и 38-б была построена детская площадка – одна из первых в поселении. В 2010 году за домом 38-б по просьбе жителей установили современную спортивную площадку. В нынешнем – оборудовали детские площадки на шоссе Революции 26 – 28,  в Сологубовке, а также отремонтировали площадку в Старой Малуксе.

По нашим просьбам на протяжении нескольких лет филиал ОАО  «ЛОЭСК» «Кировские городские электрические сети» ведёт в этой части поселка реконструкцию трансформаторных подстанций и электросетей. Жители довольны –  на отремонтированных участках сократилось количество отключений,  со временем все линии электропередач будет заменены.

–  Народ жалуется и на неудобный график движения автобуса из этой части…

–  Что касается автобуса,  то он ходил в южную часть только в советское время.  В этом году благодаря помощи администрации Кировского муниципального района мы добились продления автобусного маршрута  «Мга – Дыбенко»  до южной стороны посёлка.  График подачи машин контролирует перевозчик,  выбранный по конкурсу районной администрацией. В жалобе читательницы по поводу нарушения графика движения мы разберемся, напишем по этому поводу письмо на имя заместителя главы администрации Кировского района по ЖКХ.

 

О насущных проблемах

– По поводу тротуара по ул. Железнодорожной от почты до ул.  Ленинградской.  Его сейчас нет,  и пешеходы жалуются на машины,  которые носятся по хорошей дороге на большой скорости – того и гляди зацепят.

–  Тротуар будет.  Его создание в наших ближайших планах,  ведь улица Железнодорожная – центральная. Уже три года при поддержке правительства Ленинградской области мы занимаемся ремонтом и асфальтированием дорог.  В прошлом году отремонтировали дорогу в Старой Малуксе, во Мге – улицу Майора Жаринова,  Донецкую и Пролетарскую.  Сейчас в ремонте ул.  Шмидта,  на очереди ул. Дзержинского  (до пересечения с пр.  Красного Октября).  Тротуары уже оборудованы на ул. Железнодорожной,  Вокзальной, Связи,  Майора Жаринова,  Пролетарской.  На следующий год планируем сделать проект для ул. Димитрова (южная сторона). Также в прошлом году была отремонтирована и оборудована освещением центральная пешеходная дорожка мгинского парка.

–  Расскажите о проекте водоснабжения Сологубовки и Лезье.

– Как я говорил прежде, в этих деревнях централизованного водоснабжения не было никогда.  В советское время жители использовали для своих нужд технический водопровод совхоза  «Мгинский».  Мы подготовили необходимую документацию, вошли в областную программу, в рамках которой на условиях софинансирования получили средства на разработку проекта водоснабжения Сологубовки и Лезье. Сейчас продолжаем эти работы.

Большое внимание уделяем вопросам безопасности людей. Ко дню рождения Ленинградской области губернатор выделил средства каждому муниципальному образованию. Мы эти деньги израсходовали на безопасность дорожного движения. Для удобства пешеходов установили «лежачего полицейского» у автостанции, шумовые ограничительные полосы и знаки на тротуаре у Мгинской средней школы.

Второй год правительство Ленинградской области уделяет особое внимание развитию института старост сельских населённых пунктов,  с которыми мы тесно сотрудничаем.  Так,  по их заявкам выполняем работы благоустройства сельских населённых пунктов на выделенные из областного бюджета средства. Старосты непосредственно на местах знают,  что важнее всего для их односельчан,  и подают нам конструктивные предложения.

–  Как продвигается работа по газификации Мги?

–  Мгинское поселение ведет постоянную газификацию частного сектора.  Благодаря включению в целевую региональную программу мы выполняем работу по одному-двум проектам инициативных групп населения в год.  За девять лет нам удалось газифицировать 354  дома.  Сейчас проходит процесс газификации ул. Песочной (южная часть). Но в 18  сельских населенных пунктах поселения природного газа нет –  жители используют сжиженный и баллонный газ. Администрация в настоящее время работает над включением в областную программу газификации проекта строительства межпоселкового газопровода.

 

О взаимодействии с инвесторами и РЖД

–  Какие новости по возведению объектов социального назначения и расселению жителей из аварийного жилья?

–  Совет депутатов,  администрация и общественность нашего поселения добились возобновления строительства нового здания поликлиники в посёлке Мга. Возведение этого объекта находится под личным контролем губернатора А.  Ю.  Дрозденко.  Это первое публичное строительство в Ленинградской области,  так как его ход контролирует инициативная группа жителей:  ее совещания совместно с кураторами строительства из правительства области,  представителями подрядчика, совета депутатов, администрации поселения проходят непосредственно на объекте примерно дважды в месяц.  Срок окончания строительства определен губернатором – это конец 2014 года.

Мга первой в районе утвердила ПЗЗ и генплан поселения, согласно которым запланировано строительство новой школы, стадиона и других сооружений. Проводится работа по переселению граждан из аварийного жилья. Мы включены в региональную программу только в 2015 году. Но ранее мы привлекли инвестора и самостоятельно расселили аварийный дом № 8 по ул. Майора Жаринова.

–  Мгинчане уже несколько лет ждут завершения реконструкции станции Мга.  Было немало жалоб на неудобства при посадке в электрички. Как-то сдвинулся вопрос с оборудованием платформ на станции?

–  Нам пришел официальный ответ от РЖД, что будет построена высокая первая платформа,  а для удобства инвалидов установят пандусы.  Мы –  совет депутатов,  администрация МО Мгинское ГП и РЖД –  совместно решаем многие вопросы. Например,  железнодорожники заасфальтировали по нашей просьбе часть ул.  Железнодорожной. Теперь они должны доделать асфальтирование нового участка дороги по ул. Новой, до закрываемого переезда по Невдубстроевской ветке,  который переносится на 1 км. Пока работы приостановлены.

 

О 3D кинотеатре, КДЦ и памятнике в Сологубовке

–  Чем планируете порадовать мгинчан в ближайшее время?

– 2014 год в России – это Год культуры, а в Ленинградской области –  Год детства.  Поэтому начну с двух этих тем. Несколько лет мы в рамках долгосрочной целевой областной программы ремонтируем здания КДЦ «Мга», их четыре. В мгинском ДК заменены система отопления,  электрика, кровля; осталась внутренняя отделка,  которая включена в программу на следующий год. Сейчас уже закончен ремонт и переоборудование кинотеатра «Октябрь»,  который без перерыва работает 64  года.  Теперь фильмы в кинотеатре можно будет смотреть в 3D  формате. На средства, выделенные из областного бюджета,  был сделан ремонт здания, закуплено и установлено современное цифровое оборудование.

В прошлом году оборудовали спортивную площадку у здания КДЦ,  на которой теперь с удовольствием занимаются юные мгинчане. Ее ремонт профинансировал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Никита Мельников.  Мы ему очень благодарны за помощь.

Летом планируется открытие ещё одного важного духовно-патриотического объекта –  памятника жертвам нацизма в деревне Лезье. Он будет открыт по инициативе Совета ветеранов поселения,  которая была поддержана советом депутатов и администрацией.

О нашей работе можно рассказывать много,  она ведётся непрерывно.  Есть,  безусловно, свои трудности,  свои радости и победы.  Самое главное,  что совет депутатов и администрация Мгинского городского поселения работают единой командой и решают возникающие проблемы в диалоге с жителями муниципального образования.

Беседовала Дина Никифорова

фото автора

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.

«Собака бывает кусачей...»

«Собака бывает кусачей...»

18 апреля 2025

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.

На подиуме – дом моды «Александра»

На подиуме – дом моды «Александра»

18 апреля 2025

В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

18 апреля 2025

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»

Маршал К. Рокоссовский

С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.

Отрадное принимает журналистов Ленобласти
47 регион

Отрадное принимает журналистов Ленобласти

11 апреля 2025

В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.

Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
47 регион

Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ

11 апреля 2025

3 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

11 апреля 2025

В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».