Интервью

Кванториум – территория полезного детства

Кванториум – территория полезного детства

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая. 

Кванториум был открыт на базе Кировского политехнического техникума в декабре 2019 года в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Тогда его работу одним из первых в Ленобласти запускал губернатор Александр Дрозденко. 
Технопарк оснастили современным инновационным оборудованием и программным обеспечением в строгом соответствии с требованиями федерального оператора. Всего на оборудование для «Кванториума» из регионального бюджета было направлено почти 71 млн рублей. 
На базе учреждения стали функционировать 6 квантумов (направлений): «Хайтек-цех», «IT-квантум», «Энерджиквантум», «Аэроквантум», «Промробоквантум» и «VR/AR квантум» (в сентябре 2024 года к ним добавился ещё один – «Медиаквантум»). Помимо основных направлений кванторианцы получили возможность проходить обучение по дополнительным общеразвивающим программам (технический английский язык, квантошахматы, математика).

– Мария, давайте перенесёмся на пять лет назад. Насколько я помню, вам пришлось открываться одними из первых, сразу же после кванториума во Всеволожске. Вспомните, каково это было быть первопроходцами?
– Это было непросто. Когда бывший руководитель Оксана Суворова пригласила меня на помощь перед открытием кванториума, я столкнулась с тем, что не было понятно ни одного слова, но всё казалось очень интересным. Пришлось учить «кванторианский» язык. После первой поездки на обучение в Москву я зарядилась той энергией, которая исходила от организаторов и участников встречи. Как они болели, как горели и хотели развить эту сеть! И ведь получилось – сегодня в России функционирует 135 кванториумов. К сожалению, таких стационарных, как у нас, во Всеволожске и Кингисеппе, открывать больше не будут – только пришкольные. 

– А в чём же отличие полноценных кванториумов от пришкольных?
– Главное отличие в том, что мы набираем наставников не из числа педагогов, как в школах, а из молодых и перспективных ребят. Главная цель кванториума – не в том, чтобы научить ребёнка чему-то. Мы берём его идею, раскручиваем, раскачиваем и воплощаем её в жизнь. Мы помогаем увидеть жизнь, полную открытий и неожиданностей, добиваться тех целей, которые они сами для себя поставили. 

– Между собой вы называете кванториум территорией полезного детства. Почему?
– Ключевое слово здесь «детство». Я считаю, мы должны научить детей быть счастливыми и реализованными в этой жизни. А реализовываемся мы только тогда, когда что-то умеем. Кванториум помогает детям понять что им интересно, найти своё направление в жизни. Но самое главное, чтобы от нас они уходили радостными, довольными и счастливыми. Показатель того, что мы всё делаем правильно, когда после окончания кванториума ребята возвращаются к нам в качестве наставников – это дорогого стоит!

– У вас довольно молодой коллектив – где вы набираете таких ярких, активных и перспективных сотрудников?
– Могу сказать, что на собеседовании как раз и не видно, насколько соискатель активный или креативный. Такое ощущение, что, поработав здесь, они меняют своё мироощущение. Насчёт возраста – верно: здесь средний показатель с каждым годом снижается. Главное требование к сотрудникам – оконченное среднее образование и желание обучаться. 

– То есть кванториум – неплохой старт в профессиональную деятельность?
– Да, можно и так сказать. Кроме того, это прекрасная возможность заявить о себе. Победы в конкурсах, проектная деятельность, развитие личного бренда – всё это имеет место быть. Хотя есть у нас и те, кто стоял у истоков – опытные и многогранные в своём профессионализме сотрудники. Без них кванториум не был бы таким, каков он есть сейчас.

– Помимо основной работы квантумов во второй половине дня, в технопарке активно кипит жизнь и в утренние часы. Что вы здесь проводите? 
– В рамках уроков технологии к нам приходят школьники, приезжают ребята из «Логоса», посёлка Синявино и другие – кому какая нужна программа, делают запрос, а мы прописываем, заключаем договор и отрабатываем. Кроме того, мы проводим семейные и школьные фестивали, образовательные сессии для центров «Точка роста», на базе технопарка проходит региональный этап национальной технологической олимпиады «Джуниор» – в общем, стараемся с пользой использовать пространство. 

– Помимо того, что технопарк развивает в ребёнке личность, много здесь и командной работы – взять те же игры и викторины…
– Да, в этом и реализуется один из главных принципов работы кванториума – воспитать в детях командный дух, научить их быть связующим звеном в общей цепи. Здесь ребята учатся коммуницировать, ценить чужое мнение и отстаивать своё – быть лидером. 

– Есть у вас такой вид деятельности, как инженерные каникулы. Расскажите подробнее, чем дети там занимаются?
– Мы проводим их три раза в год – осенью, весной и летом. В день – до трёх часов. Принцип работы прост – закрепить изученный материал, узнать что-то новое, поиграть и повеселиться. 

– Когда приезжают гости, что вы показываете в первую очередь, чем гордитесь?
– Мы гордимся своими детьми. Они у нас уникальные – каждый по-своему. Кванторианцы делают то, что не каждому взрослому под силу. Что можно посмотреть? То, что создано в хайтек-цехе и IT. Особая гордость – это, конечно, совместная трёхлетняя работа кванторианцев под руководством наставников Юрия Скубченко и Артёма Кудинова – макет «Шлиссельбургская панорама». Проект стал победителем премии «Патриот» в 2022 году, а в 2023 году макет был передан в Музей истории г. Шлиссельбурга в день 700-летия ключ-города. В будущем мы планируем дополнить панораму движущимися элементами, подсветкой и выставить в новом отреставрированном здании музея, чтобы все жители и гости города смогли по достоинству оценить старания наших кулибиных. 

– А что новенького появилось у вас за последний год работы?
– С сентября 2024 года в технопарке стал функционировать седьмой квантум – «Медиа». Во-первых, на это направление был запрос от детей, во-вторых – это необходимость для нас. Желающих заниматься много! Кроме того, мы поменяли все образовательные программы, в каждую включили кейсы с использованием искусственного интеллекта. Это наше будущее, в которое надо смотреть с уверенностью и шагать туда уже со знаниями. Дети поддерживают эту тенденцию – они презентации делают с использованием искусственного интеллекта. Более того, кванторианцы уже сегодня примеряют на себя профессии будущего.

– Как здорово! Спасибо за интересную беседу, Мария. Поздравляем вас и весь коллектив кванториума с 5-летием! Желаем творческих успехов, радуйте и развивайте детей – и пусть ваши трудовые будни будут яркими, а праздники незабываемыми! 
– Спасибо за добрые слова!

Материалы разворота подготовила Варвара ПЧЁЛКИНА
Фото из архива ДТ «Кванториум»

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»
интервью

Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»

06 октября 2025

В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным.

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»
интервью

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»

03 октября 2025

В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.

Всё для фронта, всё для победы!
интервью

Всё для фронта, всё для победы!

26 сентября 2025

С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана
интервью

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана

19 сентября 2025

Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.

ГТО – новый стиль жизни!
интервью

ГТО – новый стиль жизни!

22 августа 2025

Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
интервью

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»

30 мая 2025

В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
интервью

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

20 декабря 2024

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»
интервью

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»

08 ноября 2024

О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев.