«Собака бывает кусачей...»

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
На сегодняшний день в Ленинградской области, как и в ряде других регионов, численность популяции безнадзорных животных контролируется в рамках программы ОСВВ Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными» – «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в естественную среду обитания». Согласно разработанным поправкам, вынесенным на обсуждение депутатами Государственной думы в конце февраля, изменения коснутся статей 16 и 18 упомянутого Федерального закона. В частности, в проекте закона пункт 4, как раз таки регламентирующий возвращение бездомных животных после ОСВВ, планируется признать утратившим силу, при этом регионам даётся право самим определять срок предельного содержания в приюте отловленных животных, по истечении которого разрешено провести процедуру эвтаназии «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».
«Добрый дом Буссидо» возмущён!
Предложенная инициатива вызвала волну возмущения как среди зоозащитников, так и просто неравнодушных граждан. – Наше отношение резко отрицательное, мы не поддерживаем данный законопроект и убеждены в том, что в цивилизованном и гуманном обществе подобные законы – это преступление против нравственности, – делится мнением Наталья Иванова-Лободенко, хозяйка приюта для собак «Добрый дом Буссидо».
Приют располагается в селе Колчаново и с 2023 года является официальной некоммерческой организацией по оказанию услуг в сфере содержания животных. На сегодняшний день здесь обрели свой дом 43 питомца из Волховского района Ленобласти и других регионов России: Санкт-Петербурга, Якутии, Майкопа. Пять собак были привезены из зоны специальной военной операции – Донецка. Достойное содержание четвероногим удаётся создать благодаря спонсорской помощи и благотворительному сотрудничеству с организациями и предприятиями. За последний год из «Доброго дома Буссидо» в новые семьи уехали 19 питомцев, что, по словам хозяйки приюта, является отличным показателем.
– Решение проблемы безнадзорных животных, конечно, должно проходить с участием государства. Важно регулировать численность путём стерилизации домашних животных, которые не предусматриваются для планового разведения. Необходимо ввести регулирование деятельности заводчиков, чтобы исключить или свести к минимуму деятельность подпольных «разведёнцев». Должны строиться государственные приюты. Большое значение имеет просветительская работа и пропаганда правильного отношения, создание культуры обращения с домашними животными, – делится мнением Наталья.
Закон против агрессии
Некоторые зоозащитники сходятся во мнении, что данные нововведения не изменят ситуации и необходимо искать другие пути выхода из сложившейся ситуации. По их мнению, смотреть необходимо в корень проблемы, а именно, безответственного отношения хозяев к своим питомцам. Депутаты, разработавшие столь радикальные меры, ссылаются на агрессию и участившиеся случаи нападения бездомных собак.
«Практика показывает, что действующая в настоящее время система мер по обращению с бездомными животными, предполагающая возвращение животных в среду их обитания не позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности населения. Факты причинения тяжкого вреда здоровью и гибели детей вследствие нападения бездомных животных являются трагичным свидетельством невозможности такой практики в дальнейшем», – говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.
Подобной позиции придерживается и Следственный комитет РФ: согласно статистике число пострадавших от укусов постоянно растёт: в 2022 году по таким фактам возбуждено 78 уголовных дел, в 2023 году – 185, в 2024 году – 408.
Стоит отметить, что рассмотрение законопроекта в первом чтении ещё не было и дата рассмотрения на сегодняшний день не определена. Будет ли инициатива поддержана или не пройдёт голосование, покажет время, но несмотря на это, в ряде регионов эвтаназия уже принята на законодательном уровне. Принять такое решение позволили поправки, принятые в 2023 году, согласно которым программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в естественную среду обитания» не является обязательной, а решение проблемы безнадзорных животных стало ответственностью каждого отдельно взятого субъекта.
«Проблема есть, и её нужно решать!»
По информации с официального сайта Государственной думы, в середине марта соответствующее обращение, касающееся обеспечения безопасности и соблюдения прав и законных интересов граждан при обращении с животными, направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
– Нам надо, с одной стороны, сохранить гуманное отношение к животным, а с другой – себе на вопрос ответить: всё-таки человеческая жизнь, жизнь ребёнка, она должна быть под защитой или нет? Проблема есть, и надо её решать. Нельзя мимо таких ситуаций проходить, – прокомментировал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
В числе законотворческих инициатив – введение запрета на кормление бездомных животных, также расширение перечня, позволяющего усыпить животное по причине возможной угрозы человеку и другим животным, маркировка домашних питомцев и определение срока подачи заявления о розыске животного с момента пропажи, который составит три дня. Помимо прочего одна из поправок касается граждан, которые не должны мешать отлову и временно укрывать бродячих животных у себя.
Лидеры мнений 47 региона
Многие регионы не поддержали предложенный законопроект, в том числе против подобных нововведений и в 47 регионе.
– Мы стремимся к тому, чтобы у нас в Ленинградской области вообще исчезло понятие «безнадзорное животное», чтобы каждое было учтено. Но законодатели федеральные вносят сейчас другие нормы, которые позволяли бы бродячих собак отлавливать и после непродолжительного содержания в приюте (каждый субъект должен определять сам на какой срок) усыплять, – прокомментировал внесённые в Государственной думе инициативы Андрей Гардашников, председатель постоянной комиссии ЗакСа ЛО по экологии и природопользованию.
По данным мониторинга управления ветеринарии Ленобласти, в регионе около 8,5 тысяч безнадзорных собак. Контролю численности способствует, в том числе, и введённая обязательная регистрация домашних животных. Кроме того, в регионе развиваются центры временного содержания животных, работу областной ветеринарной службы в этом направлении поддерживает и глава региона Александр Дрозденко.
– Должен быть цивилизованный подход к безнадзорным животным. То, что мы поддерживаем приюты, создаём государственные центры содержания животных – это видно и по отзывам жителей, но здесь нам нужно работать и дальше, причём более эффективно, – отметил губернатор.
В области организовано четыре центра по передержке агрессивных животных, действует 18 приютов и некоммерческих организаций. По отношению к количеству беспризорных животных – это мало. Несомненно, собака бывает кусачей, и это относится как к бродячим, так и к домашним питомцам. Однако, в любом случае, как отметила выше хозяйка приюта для собак «Добрый дом Буссидо» Наталья Иванова-Лободенко, мы живём в цивилизованном и гуманном государстве, что само по себе исключает принятие подобных законодательных инициатив
Кристина Гаврилова, газета «Волховские огни».
Фото из личного архива Натальи Ивановой-Лободенко
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).