Наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Шесть лет работы – книжная полка в библиотеке
Некоммерческая организация «Историко-краеведческий фонд «Люби свой край» под руководством Ирины Стоян была создана в 2016 году. Но всё началось гораздо раньше. Учителя Кировской СОШ № 1 обратились с просьбой создания учебника по истории родного края. Так ещё до образования НКО была выпущена книга «Этот знакомый и незнакомый Кировский район», а затем и первые издания на военную тематику.
За 6 лет работы фонд участвовал в нескольких проектах, в результате которых в нашем районе появились такие историко-краеведческие издания, как «Историческими дорогами Приладожья. Кировский район. Практический путеводитель», «Военными дорогами Приладожья. Кировский район. Практический путеводитель», брошюры «Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда», «Камергер Резанов».
К 75-летию Великой Победы фонд выпустил брошюру «Военными дорогами Приладожья. Кировский район» на средства субсидии комитета по печати Ленинградской области. Ещё одно достижение – фонд «Люби свой край» вошёл в реестр, сформированный Минэконом развития – Реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций.
Из последних – «100 стихов и песен о войне», изданное в рамках проекта, который занял 1-е место в Ленинградской области в номинации «Лучший проект историко-патриотической деятельности». Проекты историко-краеведческого фонда «Люби свой край» уже четырежды становились победителями в конкурсах на получение гранта губернатора Ленинградской области. Оценил проект и фонд президентских грантов.
– Мы гордимся всеми книгами, которые выпустили в свет, – рассказывает руководитель фонда. – Благодаря этим изданиям, дети могут получать новые знания, заниматься исследовательской работой, принимать участие в краеведческих конкурсах. Учителя, используя нашу литературу, могут разнообразить свои классные часы и внести в школьную программу что-то новое и интересное. Кроме того, у тех и других есть возможность составлять маршруты и проходить по местам боевой славы. Мы получаем благодарные отзывы за свою работу – это и даёт толчок двигаться дальше.

Новые проекты – новые открытия
В конце декабря 2021 года закончилась работа над очередным проектом «Их имена забыться не должны». Директор историко-краеведческого фонда «Люби свой край» Ирина Стоян выступила инициатором и руководителем этого проекта, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны. Фонд выпустил сборник статей и десять выставочных стендов.
Сборник «Их имена забыться не должны» содержит статьи, в которых представлены малоизученные и неизвестные материалы о борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории Кировского района. Книга рассказывает о героях, совершивших подвиг, таких как А. Матросов, о героях-снайперах, героях крепости Орешек, Шлиссельбургском десанте в сентябре-ноябре 1941 года и Валаамских юнгах, а также о борьбе за узловую станцию Мга в конце августа 1941 года и её освобождении в январе 1944 года. Авторы статей: Ю. Овсянников, Ю. Дьякова, Ю. Егоров, Р. Герасименко, И. Стоян, И. Воронкова.
Передвижной выставкой, которая содержит десять информационных стендов, заинтересовались сотрудники учебных заведений и музеев Кировского района. На традиционном августовском педсовете фонд планирует презентовать выставку, которую в дальнейшем можно будет использовать для ведения патриотической работы среди школьников. В планах фонда – пройти с этим проектом очередной конкурсный отбор на получение гранта. Заявку уже отправили – ждут результатов, которые будут объявлены 31 августа.

Мы – команда единомышленников!
Историко-краеведческий фонд «Люби свой край» активно сотрудничает со школами и библиотеками, музеями и выставочными залами, детскими учреждениями дополнительного образования Кировского района. Хотелось бы привлечь к патриотической деятельности и предприятия района, которые могли бы оказывать благотворительную помощь в организации мероприятий.
В течение нескольких лет 9 мая фонд проводит бесплатные экскурсии на Синявинких высотах, которые, кстати, пользуются большой популярностью не только у жителей Кировского района, но и приезжающих на места боевой славы гостей. Такая возможность появляется благодаря спонсорам – индивидуальным предпринимателям.
Кроме того, «Люби свой край» тесно сотрудничает со школьниками, интересующимися историей родного края. Так, 23 июня фонд помог в организации экскурсии для группы учащихся Центра информационных технологий – юные журналисты объединения «Академия Медиа» Кировского ЦИТ (руководитель И.Н. Слепокурова) побывали на экскурсии в Центральном музее железнодорожного транспорта.
Юнкоры познакомились с интересными экспонатами, позволяющими получить представление о том, как работала железная дорога с момента образования до наших дней. Ребятам удалось увидеть много механизмов в действии, познакомиться с работой железнодорожников во время Великой Отечественной войны. Результат проделанной работы юных журналистов будет представлен на сайте объединения, как и задания, составленные ими же под руководством педагогов для районных патриотических конкурсов.

5 февраля 1943 года – начало работы Дороги Победы
В этом году фонд «Люби свой край» выступил с инициативой учредить памятную дату начала работы Дороги Победы. Письмо было отправлено в комиссию по рассмотрению памятных дат в Ленинградской области, и решение было принято – с 2023 история родного края может пополниться ещё одним значимым событием.
– Документы об утверждении памятной даты переданы в Законодательное собрание Ленинградской области, и теперь, будем надеяться, что наши депутаты поддержат эту инициативу – говорит Ирина Николаевна. – Если всё решится в нашу пользу, то в следующем году 18 января мы будем праздновать 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда, а в начале февраля 2023 года отметим ещё и 80 лет с момента начала работы легендарной Дороги Победы, которая очень вовремя пришла на помощь Дороге жизни.
Историко-краеведческий фонд «Люби свой край» приглашает жителей Кировского района присоединиться к патриотическим мероприятиям, и по возможности оказывать спонсорскую помощь, тем самым, вы поможете фонду выиграть очередной грант и собрать более полную историю нашего района

Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото из архива Историко-краеведческого фонда «Люби свой край»

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.

наш край

Внимание! Разыскиваются участники обороны и освобождения города Севастополя!

18 марта 2019

Во исполнение письма Губернатора города Севастополя от 22.02.2019 № 1338/01.01-021-41/19 ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» филиал в Кировском районе проводит работу по выявлению участников обороны и освобождения города Севастополя, проживающих на территории Кировского района Ленинградской области.

наш край

История медали

15 марта 2019

Почти 80 лет в семье пропавшего без вести под Синявиным в сентябре 1942 года Николая Фотеевича Макарова хранится зеленая коробочка от медали, которую он получил на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году в качестве зоотехника. Николай Фотеевич взял её с собой на войну. Наверное как память о мирных годах, о времени созидания. И вот в августе 2018 года именно эта маленькая медалька позволила опознать найденного с ней политрука роты.