Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»
Маршал К. Рокоссовский
С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.
Первый шаг к историческим открытиям
Некоммерческая организация АНО развития социальных проектов «Великая держава» начала свою патриотическую деятельность в мае 2022 года. С прошлого года СО НКО реализует социально-значимые проекты за счёт гранта губернатора и Фонда президентских грантов. В общей сложности на эти цели было выделено около 10 млн рублей.
– Всё началось с гражданского форума, который проходил на территории горнолыжного курорта «Игора» в 2023 году. Организаторы поставили себе цель – познакомить некоммерческие организации с муниципалитетами. Мы работали в команде с администрацией Приозерского района. В качестве задания решали проблему озеленения посёлка Плодовое возле памятника «Алёша». Так и появилось название нашего пилотного проекта «Алёша сегодня», – рассказывает руководитель НКО Александра Учар.
Со своей командой молодые краеведы собрали информацию об этом обезличенном памятнике Герою Великой Отечественной войны, дополнив архив рассказами местных жителей об их личных героях. Так, спустя время возле памятника «Алёша» появилась табличка с куар-кодом, ведущим на информационный блок, рассказывающий о судьбах героев войны посёлка Плодовое.
Этот проект не только одержал победу в гражданском форуме, но и развился в мощный патриотический проект под одноимённым названием, который реализуется и в других районах Ленинградской области. По итогам работы в 2024 году АНО «Великая держава» признана лучшей молодёжной инициативой по патриотическому воспитанию в регионе.
«Герои Ленобласти. РФ»: интерактивная карта пополняется
Первый грант, который написала Александра, был реализован также на территории Приозерского района. Помимо «Алёши» там было найдено и идентифицировано ещё пять таких же памятников. В рамках проекта была создана интерактивная карта «Герои Ленобласти. РФ», а впоследствии и опубликован сборник публикаций «Расскажи мне о героях земли приозерской». Но затем откликнулись и другие районы, где есть похожие памятники, требующие изучения краеведов.
Летом 2024 года АНО «Великая держава» получила поддержку от гранта губернатора на Сланцевский и Выборгский районы. А в феврале этого года стартовал третий этап проекта «Алёша сегодня. Продолжение» – и теперь краеведы отправятся в Волховский и Кировский районы. Таким образом проект развивается. Помимо изучения памятников, архивы НКО пополняются новыми историями жителей Ленинградской области.
Пётр Антипов – яркий пример силы духа
Одним из таких стал рассказ о почётном жителе Волховского района – Петре Григорьевиче Антипове. Он прошёл всю войну, в конце 1945 года 25-летний парень загорелся в подбитом танке на территории Польши. Весь экипаж погибает, только он чудом спасается, падает в немецкий блиндаж, где его бьют прикладами и расстреливают в упор. После отступления немцев его нашли спустя пять дней, причём живым!
В госпитале ему ампутируют руки и ноги, ставят протезы, и он возвращается в родной Волхов. Несмотря на то что Петру было нелегко начать новую жизнь, он справился и занялся восстановлением лесов, высаживая каждый день по несколько деревьев. Так в Волхове появится хвойный лесопарк. А Пётр Антипов стал известным не только как районный лесничий, но и Герой социалистического труда.
Этим лесопарком и историей про Петра Антипова и заинтересовалась общественная организация «Великая держава». В память о герое решили снять документальный фильм с элементами реконструкции. Премьера запланирована на декабрь 2025 года – к 105-летию П.Г. Антипова. Организаторами планируется просмотр фильма школьниками и педагогами Ленинградской области.
Интересно поработать на родной земле
Руководитель АНО «Великая держава» родом из Кировского района Ленинградской области. Дедушка, в честь которого её назвали Александрой, пережил блокаду, а бабушка до войны жила недалеко от посёлка Невдубстрой.
– Будучи маленькой, я часто играла на Невском пятачке, не осознавая, где нахожусь, а с возрастом пришла к тому, что история родного края – это безумно интересно! Так и стала заниматься изучением загадок прошлого, – поделилась Александра. – Моя бабушка ребёнком застала Великую Отечественную войну в деревне Нахаловка. Её младшую сестру ранило в ногу снарядом, а лечил её немецкий врач. Он угостил их шоколадом, дал в дорогу тушёнку и сказал: «Уходите, здесь будет страшно!» И они всей семьёй отправились по Неве в сторону Вырицы…
Изучая историю своей семьи, Александра, прониклась и другими рассказами земляков. По ним в Кировском районе также будут выбраны пять памятников, которые не имеют цифрового следа. Они будут тщательно изучены и дополнены информационными табличками в честь обезличенных победителей, чтобы, придя к такому памятнику, люди смогли положить цветы конкретному герою войны, будь то родственник, сосед или просто хороший знакомый.
От героев Великой Отечественной – к героям СВО
По словам Александры Учар, в будущем НКО планирует заняться и цифровизацией информации об участниках СВО. В текущем году начнётся работа по сбору историй о бойцах, объединение на одном ресурсе, а в дальнейшем – размещение куар-табличек у памятных стендов, отведённых для сохранения памяти павших бойцов СВО на территории Ленинградской области. Кроме того, в планах организации – публикация серии печатных сборников «Расскажи мне о героях Ленинградской области». По мнению куратора, всегда интереснее читать истории про людей, написанные от лица других, нежели от них самих. Так история приобретает не только лицо, но и душу.
Другие патриотические проекты Александры Учар:
Создание сети школьных музеев-погружений. Проект предполагает создание 18 интерактивных площадок, которые можно интегрировать в пространство любого образовательного учреждения. Акцент – на качественных изображениях, звуковом сопровождении и мультимедийном контенте.
Онлайн-тур по Брестской крепости. Виртуальное путешествие по мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». В рамках тура представлены 3D-панорамы укреплений и мемориалов, истории защитников, архивные кадры и эксклюзивные интервью.
«Миссия памяти «Ленинградское спасибо» – это комплекс мероприятий, направленных на активизацию интереса молодёжи к истории эвакуации из блокадного Ленинграда. Организатором этого международного проекта является АНО «Центр Петербургфорум», а координатор проекта – Александра Учар.
Присоединяйтесь к акции «Подвиг моего героя»!
Это акция, где каждый может рассказать историю своего героя – деда, прабабушки, соседа или земляка, защищавшего Родину в годы войны. Письма с фронта, фотографии, воспоминания, истории о тружениках тыла – каждая судьба важна!
1. Напишите историю своего героя (можно с фото или сканами документов).
2. Отправьте до 7 мая на почту: pobeda80.lenobl@bk.ru или опубликуйте в соцсетях с хештегом #ПодвигМоегоГероя_ЛО.
3. Не забудьте указать ваш район и контакты для связи.
Расскажите о своем герое – их подвиг достоин вечности!
Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото из архива
АНО РСП «Великая держава»
Рекомендуемые новости
«Собака бывает кусачей...»
18 апреля 2025Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
На подиуме – дом моды «Александра»
18 апреля 2025В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.
Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь
11 апреля 2025В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».
Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны
04 апреля 2025На Тихвинской земле много памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У опушки леса на окраине деревни Астрача есть холм Славы, который с особым волнением посещают не только жители Ленинградской области, но и российские и зарубежные туристы. Здесь, на крохотном участке земли, всего в семи километрах от Тихвина, в ноябре и декабре 1941 года шли ожесточённые и решительные бои, от исхода которых зависела дальнейшая судьба не только Тихвина – фашистко-немецкие захватчики могли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И только благодаря невероятным усилиям, стойкости и мужеству воинов 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова вражеские оккупанты были остановлены.
Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»
04 апреля 2025Выборг можно считать не только туристической и спортивной, но, пожалуй, и кинематографической столицей Ленинградской области. Съёмки в этом городе – явление привычное, особенно киношники любят работать здесь летом и осенью. Этот год тоже не стал исключением. В сентябре к созданию своего нового фильма с условным названием «Ушедшие в метель» приступит режиссёр Руслан Тихомиров. На днях кинематографист стал гостем нашей редакции.
«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»
28 марта 2025Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...
Дерзайте – фонд поможет!
28 марта 2025В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.
Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!
21 марта 202515 марта в музее «Кобона: Дорога жизни» состоялось мероприятие, посвящённое открытию выставки «Медицина на Дороге жизни». Гости музея и организаторы выставки говорили о весомом вкладе медицинских работников, которые за годы блокады Ленинграда спасли множество жизней.