Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял, что пошёл служить Родине не зря»

Александр Габелев, позывной «Школьник» – житель Шлиссельбурга. В этом городе родился, окончил школу, затем – местный Техникум водного транспорта, а после – НГУ имени П.Ф. Лесгафта.
Спортивный путь Александра Габелева начался в 10 лет. Основы мастерства будущему боксёру заложил его первый наставник – Андрей Колесников. Именно он помог юному спортсмену превратить природную энергию в дисциплину и целеустремлённость. После совершеннолетия Александр переехал в Санкт-Петербург, где продолжил занятия боксом под руководством тренера Виктора Матвеева. Эти два специалиста стали ключевыми фигурами в его становлении: из увлечённого подростка они вырастили профессионала, который уже десятилетие передаёт опыт юным землякам, обучая их не только технике, но и философии самозащиты.
Несмотря на эксперименты с кикбоксингом, рукопашным боем, дзюдо и даже шахматами, Габелев неизменно возвращался на боксёрский ринг. «Именно здесь я нашёл своё призвание», – признаётся спортсмен. Его история – доказательство, что настоящая страсть способна преодолеть любые сомнения, а преданность делу превращает увлечение в жизненное кредо.
О решении отправиться в зону СВО
Своим участием в специальной военной операции Александр хотел помочь освободить территории, чтобы у людей была возможность нормально жить, получать образование, культурно отдыхать. О своем решении боец говорит так:
– Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял, что пошёл служить Родине не зря. Это очень страшно! Женщины, дети, старики. Их не просто убивали – над ними издевались. Мы находили истерзанные тела ни в чём не повинных людей. Так поступают только нелюди!
С таких слов началась наша беседа. Уверенный взгляд, ясные, глубокие синие глаза, смелые черты лица – знаете, так обычно изображают солдат на плакатах или в книгах… Смотришь на человека и понимаешь: жизнь его уже проверила – на честность, храбрость, выносливость и человечность. Он словно побывал в иной реальности, которую мы, мирные граждане, можем только попытаться представить.
Семья Александра, а у него жена и двое детей, приняла решение отправиться на СВО с пониманием и уважением.
– Конечно, все близкие переживали, но мирные жители, которые оказались под гнётом вражеской силы, нас ждали. Россияне никогда не оставляли в беде людей, нуждающихся в помощи. Это вековые традиции, в этом сила нашего народа. Правда, та же история говорит нам о том, что многие из тех, кого мы спасли, впоследствии на нас же оружие и направили, но это их роковая ошибка, ведь мы делаем выводы и второй раз можем на помощь и не прийти… Справятся ли они? Ведь всё в мире циклично.
И тут, я как автор очерка, замолкаю, потому что мои слова здесь лишние. Когда боец рассказывает о войне, следует просто записывать, чтобы как можно точнее передать эмоции, чувства, ход событий – военное повествование…
Наступление на территорию врага
– Пошёл на СВО в конце мая 2024 года. Попал на полигон – проходил подготовку штурмовую, снайперскую, медицинскую. Далее ПВД – пункт временной дислокации, там переночевал, был переброшен на Бахмутовское направление, оттуда – на Ореховское. Попал к ребятам «кашникам» – так называют заключённых, которые решили искупить вину перед обществом на военной службе. Меня распределили на усиление в деверсионно-разведовательный отряд. Так, фактически с первого дня оказался на передовой. Я бы даже сказал, что это не первая линия, а за её пределами – наши ребята захватили несколько вражеских блиндажей, и мы продвигались вглубь территории. Перед нами было 16 позиций, наших – 5. Враг хорошо окопался, было непросто. Обстрелы не прекращались, мы продвигались медленно, но шли вперёд. Наши бойцы сражались самоотверженно…
И тут мне бы хотелось отметить, что ребята «кашники» показали себя настоящими мужчинами. Бытует мнение в обществе, или даже страх, что такие бойцы на свободу возвращаться не должны. Но знаете, я хочу сказать, что там, на СВО, они действительно искупили свою вину. Они воюют на сложных направлениях, защищают Родину, проливают кровь. Спасают товарищей и мирных жителей. Именно такие условия раскрывают человека. И, как мне кажется, каждый, кто отстаивал свободу России, достоин уважения. Никто не бежит, все идут в бой за родных и близких. Поэтому, когда кто-то при мне начинает обывательски рассуждать на эту тему, нелестно отзываясь о таких бойцах, я всегда им отвечаю, что сами рассуждающие не были на войне.
С ними я провоевал примерно 24 дня. Многие отдали жизни – каждый метр земли, доставался нам высокой ценой. Затем меня закинули на Часов Яр. Но даже сама дорога была опасной. Нас трижды атаковали с воздуха. Мы ехали до Бахмута. В машине был я, медсестра, мой друг «Заря», водитель и подполковник. Сначала два «камикадзе» (тип боевых беспилотных летательных аппаратов), ударили в лобовое стекло автомобиля, затем, практически сразу, по бокам с двух сторон. От верной гибели нас спас так называемый «мангал». «Мангал» представляет из себя решётчатый каркас, который увеличивает расстояние между эпицентром взрыва и корпусом машины. Так, попадая в конструкцию, боеприпасы детонируют ещё до контакта с автомобилем, что повышает шансы на сохранение жизни находящихся внутри людей.
В шаге от гибели
Все эти приспособления были придуманы обычными ребятами в ходе боевых действий. И вот такая конструкция нас и спасла, но осколки всё равно прилетели – ранило водителя и подполковника. Я успел прикрыть собой медсестру и своё лицо прикладом. Медсестра прямо на ходу пыталась оказать помощь, но сразу стало понятно, что у бойцов раны достаточно серьёзные, что для перевязки и обработки ран требуется срочная остановка. Тогда я прыгнул за руль и мы двинулись дальше, чтобы найти укрытие. Так за короткую остановку нам удалось перевязать раненых, и мы направились в Бахмут. Но уже через несколько минут нас опять атаковали. Удар пришёлся под машину. Нас очень сильно подбросило. Если бы не было шлемов, выжить не смог бы уже никто – это точно. У шлемов от удара поотрывало лямки… Мы доехали до госпиталя, раненых оставили там. Слава богу, все ребята выжили.
Конечно, такие истории зарождают между людьми братские чувства. Мы по сей день поддерживаем связь. И все, чьи жизни были спасены, считают такие дни своим вторым днём рождения. Ведь если бы мы не сумели остановиться и оказать первую помощь, бойцы бы просто истекли кровью. И медсестра без страха за свою жизнь спасала чужие. А ведь девчонка! Вообще на передовую стараются женщин не посылать. Для нас, мужчин, невыносимо смотреть, когда женщины гибнут на войне. Мы – воины, это понятно. А вот женщины… С этим не смириться, понимаете? Поэтому на передовой чаще медицинскую работу выполняют мужчины.
Разведка, медпомощь, прикрытие
Уже на следующий день меня закинули на Часов Яр. Мы с Зарей прикрывали снайпера – такой была задача. Но по факту получилось, что занимались всем подряд – война дело такое. Разведка, медицинская помощь. Двигались вдоль передовой. На позициях работали со многими подразделениями – Пятнашка, Эспаньола, Святой Георгий, РУС, Невский, 98-я дивизия,
331-й, 317-й, 299-й полки – все мы шли единым кулаком на штурм. Огонь вёлся непрерывно – кассеты, птицы, дроны, миномётный обстрел…
Слышишь выход снаряда, бежишь секунды две-три, потом ложишься. Тут, конечно, факторов много – дальнобойность, разновидность орудия, но определенные наработки приходят с опытом. Ну и, конечно, необходимо сохранять спокойствие. Запаниковал – верная смерть. Бывает, прилёт не слышен. К примеру, «польки» – это польские бесшумные мины, их не слышно на подлёте. И сразу приходят на ум исторические факты о Великой Отечественной войне. Как воины доблестной Красной армии – наши отцы и деды – освобождали Польшу. Как радовались поляки, которые за годы оккупации потеряли около шести миллионов человек. История, история и ещё раз история…
Однажды получилось спасти наших ребят на квадроцикле. За ними летел дрон. Я увидел, успел отреагировать, сбил его буквально в метре от цели. Радости, конечно, не было предела. Вот уж точно вторая жизнь! Они успели спрыгнуть. Взрыв, пламя... Двоих ранило. Раненых мы сразу же эвакуировали.
Отдельно хочу рассказать о медицинской помощи и тех ребятах, которые занимаются транспортировкой раненых солдат – это тоже очень опасная работа. Ведь такие цели для нашего врага в приоритете. Как правило, эвакуация происходит на квадроциклах с использованием солдатских приспособлений, такая техника манёвренна и удобна для передвижения практически на любой местности. Ребята зачастую жертвуют своими жизнями, вывозя с полей раненых. Спасибо им громадное – стольких спасают!
Спасти получается не всегда…
– Сидели впятером на позиции, прилетел 120-й снаряд. Одного товарища сразу не стало. Меня тогда контузило, притом это уже была третья контузия. Пошли серьезные последствия – сильнейшие головокружения, я начал заикаться, терять память. И меня вывели в госпиталь, где пробыл 10 дней и ещё через два был направлен на Часов Яр. Туда я уже зашёл старшим группы. За 14 дней мы выполнили поставленные боевые задачи. После воевали в направлении Солидара… Там тоже было трудно. Нам нужно было штурмовать позиции, нас, разведывательную группу, направили на первую линию изучить позиции врага. На следующее утро зашли штурмовики, мы подключились к ним. Было много раненых. Мы их вывозили. Трижды мы ходили на штурм и брали на себя огонь, вытаскивали раненых.
А вообще сейчас такая война – лежишь на минном поле на спине и стреляешь в небо по дронам… Бежать нельзя – подорвёшься. Вот так, с холодным расчётом, проходишь особо сложные позиции. И спрятаться негде. Есть тропы от колёс техники, по ним мы и продвигались. Это, конечно, не стопроцентное спасение, но всё же. А рядом – бах-бах! А ты должен быть спокойным.
У некоторых бойцов случалась паника, не все выдерживают такие проверки. Что такое война, понимаешь только на месте. Было много случаев, когда приходилось эвакуировать бойцов, подорвавшихся на минах. Бежали от птичек, под ноги уже не смотрели. А там так нельзя. Опасность со всех сторон, и нужно быть максимально сконцентрированным. Перетягиваешь раненым ноги жгутом, пишешь под глазом время – во сколько наложил жгут. С других мест – со лба или руки надпись стирается. В более холодную погоду у таких бойцов больше шансов выжить – сосуды спазмируются. В жару сложнее с ранениями. Одного такого вытаскивали – у него сердце остановилось, но врачи завели. Живой парень! Так что на войне ты должен уметь всё, особенно оказывать первую помощь себе и товарищам, без этого никуда.
Вернулся домой. И вот теперь переживаю, как там ребята без меня справляются, ведь так и остаёшься со всеми на связи, усидеть дома трудно. Поэтому многие и возвращаются. Не могут оставить ребят – ведь это уже как братья, притом проверенные в особых условиях
От автора
Александр Габелев награждён медалью «За отвагу». В Шлиссельбурге он встречался со школьниками и отвечал на их вопросы, рассказывал ребятам о доблести наших солдат – героев российской земли. В канун празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Александр совместно с руководством города вручал памятные медали героям самого главного праздника нашей страны. Да и на работе, будучи тренером, он воспитывает настоящих мужчин. Семья Александра им годится! К слову, его сыновья тоже занимаются боксом и уже имеют серьёзные успехи и победы. Папа для них во всём пример и настоящий Герой, как и для всех жителей Шлиссельбурга, Кировского района, 47 региона и страны. Каждый боец Российской Федерации, вставший на защиту Родины, для нас – Герой!
Яна НОСЕНКО
Фото из личного архива Александра ГАБЕЛЕВА
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Ляля – девочка из блокадного Ленинграда (отрывки из воспоминаний Елены Александровны Кашиной)
07 марта 2025С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто может поделиться своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны – их судьбы горьки, их жизни достойны уважения, а память о них бесценна. В рамках рубрики «Наши Герои», посвящённой Году защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным, мы встретились с удивительной женщиной – жительницей блокадного Ленинграда, кировской поэтессой Еленой Александровной Кашиной (в девичестве – Баранова).
Покой жителей Кировского района – под охраной «Мамонта»
07 февраля 2025Новый 2025 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, вступил в свои права. На страницах газеты «Ладога» всё чаще будут встречаться материалы, посвящённые отважным защитникам нашей необъятной Родины. И не важно, о прошлом речь пойдёт или настоящем – мы будем с гордостью говорить о тех, кто, рискуя своей жизнью, закрывал грудью женщин и детей, кто вставал на защиту мирного населения, кто с честью и гордостью служит на благо своей страны.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Георгий Стельма: «Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать!»
22 ноября 2024Хорошего участкового узнают на улице даже без формы. Его лицо излучает спокойствие и доброту, а шаги – уверенность. Он знает имена своих подопечных, помнит их истории и заботы. Он всегда поможет, даже если очень занят. А ещё он безмерно любит своё дело. Здесь нет случайных людей – только настоящие профессионалы. Иначе и быть не может.
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.