Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»
Каждое утро мы, жители Кировского района, просыпаемся, завтракаем, отправляем детей в детский сад или школу, а затем идём на работу. Всё это мы делаем, даже не осознавая, что вся наша жизнь – от качества питьевой воды в стакане до безопасности в городской среде – находится под строгим контролем прокуратуры.
Кировскую городскую прокуратуру вот уже более двух лет возглавляет Борис Николаев. В интервью редакции газеты «Ладога» главный прокурор района рассказал о себе, положительных результатах работы ведомства, а также поделился ближайшими планами на будущее.
Послужной список руководителя Кировской городской прокуратуры весьма солидный. Борис Андреевич служит закону, начиная с 2005 года – сразу после окончания юридического факультета Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Начинал следователем прокуратуры, а после преобразования ведомства перешёл в Следственный комитет при прокуратуре, где был помощником руководителя следственного отдела по Приморскому району г. Санкт-Петербурга. Занимал и другие ответственные должности в аппарате прокуратуры. В 2012 году Борис Николаев перешёл в СУ СК России по Новгородской области, в 2015 году перевёлся в прокуратуру Ленинградской области, а в 2022 году был назначен на должность Кировского городского прокурора области.
За первый год работы под руководством нового городского прокурора число раскрытых преступлений в районе увеличилось на 44 %. К слову, это третий показатель по региону. Спустя ещё год процент раскрываемости вырос до 46 %. В 2024 году этот показатель уже достиг 51 %. Это говорит о том, что правоохранители района дело своё знают. «Наказывать тех, кто преступает закон – вот основа правопорядка!» – с таким девизом и заступают на службу.
– Борис Андреевич, вы успели поработать и в мегаполисе, и в регионах, и даже в нескольких районах Ленинградской области. Как вы оцениваете состояние законности в крупных городах, районных центрах и небольших населённых пунктах?
– Главное отличие регионов от Москвы и Санкт-Петербурга – в ритме жизни и работы. Несмотря на то что Кировский район Ленобласти – сравнительно небольшой, он полон событий, и сказать, что здесь очень тихо, нельзя. От численности населения в районе зависит и криминогенная обстановка.
– А по характеру преступлений – какие преобладают?
– В последние годы на первом месте – преступления в сфере информационных телекоммуникационных технологий (ИТТ). Это телефонные мошенничества (звонки от «службы безопасности банков», «ФСБ», «портала госуслуг» и т.д.). Популярность этого вида преступлений связана с доступностью, сложностью раскрытия и самым большим ущербом (по области последние цифры – 2,1 млрд рублей). И каждый раз злоумышленники придумывают новые и новые способы обмануть людей, причём под удар чаще всего попадают наиболее уязвимые слои населения.
– Перечислите основные схемы мошенничества, которые наиболее актуальны сегодня?
– В первую очередь – это сообщения о блокировке личного кабинета на госуслугах, об окончании договора с мобильным оператором, о записи к редкому врачу, о том, что родные попали в беду (ДТП, заключение под стражу, суд – всё это работает до сих пор). Как правило, организаторы преступлений находятся за территорией нашей страны, а исполнители действуют на местах по телеграм-переписке, даже не подозревая, кто их нанял. Похожие схемы используются и при распространении наркотиков.
– Понятно, что «пешки» попадают в руки правосудия чаще всего. Как же найти основного организатора?
– Это практически невозможно. Их вычисляют, но не через исполнителей (у них нет никакой связи между собой), а при помощи, к примеру, обнаруженной правоохранительными органами нарколаборатории. Если ещё 10 лет назад это казалось из ряда вон выходящим, то сегодня – явление весьма обычное. Как правило, их находят в отдалённых населённых пунктах, дачных массивах, скрытых от любопытных глаз. К сожалению, развитие технологий как положительно сказывается на нашей жизни, так и отрицательно – за счёт доступности инструментов для совершения преступлений.
– На днях в новостной ленте наткнулась на сообщение о том, что мошенники в мессенджерах присылают поддельные постановления об уголовных делах. Вы уже сталкивались с таким видом обмана?
– Скажу больше – те же «постановления» дублируют в оригинале и подбрасывают в почтовые ящики. То есть потерпевшему могут позвонить, сообщить о возбуждении уголовного дела, а для закрепления сказанного указать на наличие заказного письма, якобы присланного по почте.
– Как действовать в такой двусмысленной ситуации?
– Мы всех информируем, размещаем такие листовки в парадных, сетевых магазинах, на городских баннерах: «Положите трубку!» Если остались в замешательстве, позвоните тому, кто якобы звонил – родственнику, банку, ОМВД района – они развеют все сомнения. Как правило, злоумышленники прикрываются «громкими» и зачастую несуществующими должностями, внушая страх и неуверенность. Подумайте, вряд ли сотрудник полиции из Москвы заинтересуется пенсионером из Кировска – здесь есть свои правоохранительные органы.
– Каков процент раскрываемости преступлений в сфере ИТТ?
– Согласно предварительным данным, за 10 месяцев у нас в районе – более 26 %. Это связано с тем, что информационные технологии – достаточно большой пласт. Сюда входят не только интернет-мошенничества, а все преступления, совершённые с использованием электронных средств связи. К примеру, если наркотики были приобретены с помощью телеграм-канала, то его также можно отнести в массив ИТТ.
– А что же касается других – менее распространённых преступлений? Неужели некогда «лидеры» – квартирные кражи, грабежи, разбои – ушли в прошлое?
– Да, ещё несколько лет назад кражи были основным видом преступлений. По статистике, за последние 10 месяцев в районе совершено 308 краж. Это меньше 1/3 от общего объёма преступлений.
– Связано ли это с тем, что для защиты имущества люди стали чаще использовать системы видеонаблюдения?
– Отчасти да, это играет свою роль. Многие ставят камеры для защиты, и эти средства действительно помогают раскрывать преступления. По ним можно не только распознать личность преступника, но и вычислить номер машины, определить точное время совершения преступления и т.д.
– А система «Безопасный город» часто приходит на помощь следствию?
– Конечно, с Москвой и Санкт-Петербургом наша система не сравнится. Да, используем в работе, но её надо развивать. Если брать весь Кировский район, то мы заметим, что центров сосредоточения населения здесь несколько – это Кировск, Шлиссельбург, Отрадное. Уже за счёт этого площадь, где живёт основная часть населения района, больше, чем в любом другом районе, где одна крупная столица. Камеры установлены везде, но нам бы хотелось, чтобы их было гораздо больше. Этот вопрос мы обсуждали на итоговом совещании в ОМВД района. Внимание администраций поселений обращено на значимость вопроса обеспечения безопасности населения и необходимость планирования расходов на развитие системы «Безопасный город» в Кировском районе.
– Борис Андреевич, вы проводите личные приёмы граждан, выезжаете в небольшие населённые пункты, организуете круглые столы с руководителями и работниками предприятий Кировского района. С какими вопросами чаще всего обращаются граждане?
– Основная тема обсуждений – это, опять же, мошеннические действия и как их избежать. Особенно, если участниками встречи становятся пенсионеры. Они охотно делятся своими историями, причём исходы у всех разные. Да, есть те, кто «попался» и потерял последние сбережения, но встречаются и те, кто вовремя спохватился и избежал негативных последствий. И это несмотря на то, что пожилого человека проще запугать и застать врасплох.
– А какие насущные проблемы поднимают жители в своих обращениях в прокуратуру?
– В первую очередь, это транспортное сообщение. Было очень много жалоб, особенно в начале года, по работе автобусного маршрута № 565. Мы провели проверку, привлекли перевозчика к административной ответственности – и за нарушения расписания, и за ненадлежащее состояние автобусов (как санитарное, так и техническое). Замечания были устранены: автобусы привели в порядок, на маршрут выделили «резервные борты». Я надеюсь, все пробелы, которые высветились в процессе проверок, получится окончательно закрыть с 1 января 2025 году, когда в регионе заработает транспортная реформа, которая предполагает изменение схемы оплаты контрактов на перевозку пассажиров и обновление автобусного парка.
– Часто ли жители обращаются с проблемами в сфере ЖКХ?
– Да, не секрет, что большой процент изношенности коммуникаций в городских поселениях, поэтому часто происходят аварии. Возьмём, к примеру, ситуацию на улице Новой в Кировске. В начале этого года два жилых многоквартирных дома попали в плен системы водоснабжения и водоотведения – затопленные подвалы домов долгое время спасали откачиванием, но результата это не приносило, и протечки появлялись снова. Тогда жители обратились с жалобой в прокуратуру.
– И чем же обернулась эта ситуация? Смотрю, улицу Новую снова перекрыли, ведутся работы…
– В ближайших планах водоканала – заменить бетонный коллектор на отрезке 90 метров. Процесс этот сложный, трудоёмкий и требует времени. Стоит запастись терпением. Однако работы уже начались и должны быть завершены до конца этого года. Протяжённость сети у нас большая, но мы прикладываем все усилия, чтобы в будущем обновления коснулись и других участков сетей, и мы заметим, что число коммунальных аварий сократится.
– А в зимнее время жалоб на состояние дорог и работу управляющих компаний увеличивается?
– Мы и сами за этим следим, и видим, где хорошо убирают, а где плохо, стараемся вовремя избежать негативных последствий. Могу отметить, что с каждым годом коммунальщики выполняют свою работу всё лучше. Конечно, есть улочки, про которые забывают, но тем не менее, на мой взгляд, качество уборки повысилось. А жалобы, как сигналы, помогают выявить «болевые» точки и своевременно принять меры к устранению проблемы.
– В России много говорят о борьбе с коррупцией. Какие приоритеты у прокуратуры в антикоррупционной работе?
– Противодействие коррупции – это большой и трудоёмкий пласт работы прокуратуры. Если простыми словами, коррупция – это взяточничество и другое извлечение выгоды из своего должностного положения, а работа по противодействию коррупции – надзор за исполнением разработанных законодателем правил поведения должностных лиц, препятствующих её проявлениям.
Опираясь на цифры, можно сказать, что в этом году в районе установлено 31 лицо, допустившее нарушение антикоррупционного законодательства. Сюда входят правонарушения, связанные с подачей декларации чиновников, конфликтами интересов и другие. По иску прокуратуры в этом году лишён полномочий депутат Шлиссельбургского городского поселения, сообщивший недостоверные сведения о своем имущественном положении, пятеро лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела. По одному из них к уголовной ответственности привлечено трое сотрудников отдела по вопросам миграции. В результате совместной работы прокуратуры, следственного комитета и федеральной службы безопасности удалось вычислить и задержать фигурантов преступления.
– Да, судя по вашему рассказу, работы у прокуратуры немало. Кто же этим занимается? Расскажите о коллективе, который сложился за последние годы. Есть ли у вас молодые специалисты?
– У нас есть и опытные сотрудники, и только начинающие свой путь в надзоре (с опытом работы до 3 лет). Последних на сегодняшний день четверо. Всего в коллективе 15 человек. Первая половина работников живёт в Кировском районе, другая – приезжает на службу из Санкт-Петербурга.
– О чём вы, как руководитель, предупреждаете молодых сотрудников во время собеседования перед приёмом на работу?
– Считаю, каждый новый сотрудник должен понимать, что работа в прокуратуре непростая. Здесь придётся работать на совесть. К тому же дело, которым ты занимаешься, должно приносить удовлетворение. Именно поэтому я стараюсь заранее описать те сложности, с которыми придётся столкнуться, может, даже чуть-чуть напугать, чтобы подготовить их морально.
– О каких трудностях идёт речь?
– Основная проблема – психологическая. Это большие стрессовые и физические нагрузки, ненормированный рабочий график, зачастую выходящий за пределы трудового дня, разноплановость задач и взаимозаменяемость.
Наряду со сложными и важными задачами необходимо выполнять текущую рутинную работу, которая также требует повышенного внимания, ведь ошибаться нельзя.
Но и это не самое главное. Служба в прокуратуре требует от сотрудника полной отдачи делу, умения нестандартно мыслить, наличия силы убеждения и стального характера.
– А какое направление работы в прокуратуре, на ваш взгляд, самое интересное?
– Сферы все интересные, везде можно себя реализовать, но, по понятным причинам, достичь совершенства по всем направлениям надзора невозможно, настолько они разные. Мне как прокурору ближе всего направления, связанные с противодействием коррупции, соблюдением законов в оборонно-промышленном комплексе, под особым вниманием – рассмотрение обращений граждан. К слову, только в этом году Кировская городская прокуратура рассмотрела 2300 жалоб, что на 400 больше, чем в прошлом. Это связано с тем, что, благодаря сайту Генеральной прокуратуры и порталу «Госуслуги» обратиться в прокуратуру стало гораздо проще. Кстати, обращение теперь можно подать и с помощью приложения Генеральной прокуратуры для мобильных устройств.
Обращаются за помощью значит доверяют. А это самое главное. Помогать людям, добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!
Кировский городской прокурор Борис Андреевич Николаев проводит личный приём граждан по вторникам – с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Кировск, ул. Новая, д. 26А (2 этаж). Кроме того, в рабочее время с понедельника по пятницу приём ведут и другие сотрудники прокуратуры.
Телефон для справок:
8 (81362) 28-947,
8 (81362) 20-228.
Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото из архива Кировской городской прокуратуры
Рекомендуемые новости
Милосердие плюс компетентность
07 марта 2024Формулу достойного врача вывел ещё в советские времена известный врач, академик, кардиолог, спасший сотни жизней Николай Амосов. Именно о таком враче-педиатре, иммунологе, аллергологе, а также депутате Мгинского ГП и просто замечательном человеке Ангелине Рафаиловне Масловой нам и хочется рассказать сегодня.
Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»
01 марта 2024Кировский район богат на творческие личности. Сегодня мы расскажем об одной самобытной художнице из Отрадного – Любови Мухиной, которая, несмотря на зрелый возраст, помогла своей давней мечте исполниться.
«Поле чудес»: мечты сбываются!
09 февраля 2024Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения
Новые пути решения – стимул для развития
06 января 2024Вести производственную деятельность в условиях экономических санкций – задача не из простых. Для многих российских предприятий 2023 год стал временем потрясений, разрыва логистических цепочек, расторжения контрактов. Способность быстро перестроиться и найти новые пути развития стала непременным условием для выживания на рынке.
Татьяна Асланян: «Мы стараемся держать марку!»
11 декабря 2023Директор «ФинТур» рассказала «Ладоге» о перспективах развития предприятия в условиях современного рынка
Знакомство с сельским хозяйством Кировского района: СПК «Дальняя поляна»
28 апреля 2023В Кировском районе Ленинградской области функционирует передовое предприятие, прочно занимающее лидирующие позиции в молочном и племенном животноводстве. Речь идёт о сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дальняя Поляна», расположенном в селе Путилово. Владимир Балюк уже более 20 лет успешно руководит данным предприятием. Он рассказал об СПК, особенностях работы в сельском хозяйстве, а также поделился достижениями и планами на будущее.
Приладожский фотопроект «Жена Героя»
24 марта 2023В Кировском районе реализуется фотопроект «Жена Героя». Каждое воскресенье в ДК п. Приладожский проходят фотосессии. В них принимают участие родные и близкие военнослужащих, которые стоят на защите нашей Родины. В рамках проекта женщины района фотографируются в военной форме мужей, братьев, отцов. Газета «Ладога» пообщалась с главным организатором проекта Натальей Титовой и выяснила, насколько интересен и популярен данный проект, и как его встретили в нашем районе.
БТР от Кировского района
24 января 2023В конце прошлого года по инициативе депутатов областного Заксобрания Андрея Гардашникова и Михаила Коломыцева, а также руководителей Кировского района Юнуса Ибрагимова и Марии Ниловой был создан благотворительный фонд «За Наших» — на привлечённые средства адресно помогают мобилизованным Кировского района. В декабре уже успели выполнить несколько заявок — в зону СВО были отвезены печи, бензопилы, одежда и другие вещи, которые просили сами бойцы.