Наш край

«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха

«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха

Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону. 


Как найти экотропу?
Экотропа «Каньон реки Лава» расположена на территории одноимённого памятника природы в д. Васильково, неподалёку от Мурманского шоссе. Навигатор приведёт вас к мосту с нужным указателем, откуда и начинается маршрут (координаты: 59.876875,31.587982). Здесь можно ознакомиться с картой и решить для себя, какой путь выбрать для знакомства с достопримечательностью. 

Как пройти маршрут?

Автор этого маршрута – Владимир Бабицкий, который является ведущим экспертом ЛОГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области», – провёл почти полгода, собирая и систематизируя всю информацию об этом месте.
Маршрут стартует рядом с двумя мостами – новым автомобильным и старым арочным. Именно так, по идее, и следует его начинать. Но мы не переехали мост, оставили машину на левом берегу и спустились по крутой и старенькой лестнице, минуя крюк в полтора километра (об этом нам рассказали туристы, которым пришлось поблуждать в поисках начала маршрута).
В описании указано, что длина основного маршрута около 3,5 километров в одну сторону. Он прямой, а не круговой, так что возвращаться придётся той же дорогой. Протяжённый путь оборудован обозначениями, смотровыми площадками, местами для отдыха, деревянными лестницами и эколого-просветительскими щитами. Всё это служит для удобства ориентирования в пространстве. 

Что стоит посмотреть?
На экотропе вы встретите исторические объекты, такие как арочный мост, построенный архитектором Давидом Висконти в 1825 году.
На маршруте можно встретить остатки старой водяной мельницы, известных как «Лавуйский острог». В XVII веке эта местность была русско-шведской границей, и острог служил передовой пограничной заставой России. 
При движении по «верхнему» пути маршрута мы отметили и другие плюсы: здесь есть несколько смотровых площадок с перилами, что обеспечивает безопасность и комфорт при любовании каньоном. С высоты вид особенно впечатляющий, но стоит подойти ближе, как сердце замирает от страха!

С какими трудностями можно столкнуться?
Если строго следовать указателям, то проблем не возникнет. Однако, засмотревшись на живописные пейзажи и обнажённые стены горных пород, можно случайно сбиться с пути. Так произошло и с нами: пройдя мимо подъёма, мы отправились покорять каньон по дну реки Лавы. Поначалу это было увлекательно и интересно. Передвигаясь по камням порожистой реки, мы шли быстро и уверенно. 
Минуя известняковые набережные, которые на первый взгляд могут показаться искусственными, мы вышли на заросшую травой, покрытую илом и местами заваленную пнями и сухостоем лесную «тропу». С каждым шагом идти становилось всё сложнее. Местами речка превращалась в настоящий горный поток с небольшими водопадами. Снизу стены каньона казались просто огромными – взобраться по ним не представлялось никакой возможности.
И вот, мы шли-шли, встречали уставших туристов, которые не выдерживали и возвращались к началу маршрута, и всё никак не могли понять, когда же получится подняться наверх. Минуя большую часть маршрута, преодолев преграду из лежащих в русле реки деревьев, и даже сделав попытку выйти к берегу через заросли и вернувшись к воде, мы, наконец, увидели подъём. 
Взбираться на высоту около 35 метров пришлось, цепляясь за стволы деревьев – иначе был риск соскользнуть вниз. Ну, вот – мы на берегу! Уставшие и гордые собой мы дошли до конца маршрута (последний стенд маршрута найти непросто (координаты: 59.893302, 31.591823) и вернулись в исходную точку уже по верхнему пути. На неспешной прогулке удалось детальнее изучить окружающую природу.

Природный заповедник
Река протекает в окружении лиственных лесов. Здесь нередко встречаются деревья, такие как берёзa, вяз, лещина, ольха и ясень. В этом районе произрастает множество трав и раннецветущих растений. Летом можно увидеть чину весеннюю, медуницу лекарственную, фиалку удивительную и даже необычное растение петров крест чешуйчатый, которое паразитирует на корнях лещины и серой ольхи. 
Из-за доступных проявлений ордовикских известняков здесь можно встретить немало кальцефилов, преимущественно теплолюбивых и редких видов. Среди них – кокушник длиннорогий, пупавка красильная, колючник обыкновенный, душица лекарственная и истод обыкновенный. 
На этой охраняемой государством территории строго запрещено вырубать деревья, даже те, что погибли естественным образом, выбрасывать мусор, заниматься охотой, рыбалкой или собиранием грибов.

Не трогать, только смотреть!
В пределах каньона можно найти множество окаменелостей беспозвоночных: граптолиты, трилобиты, брахиоподы, мшанки и эндоцерасы (класс моллюсков с головоногими) наряду с эхиносферитами (класс иглокожих). Эти уникальные находки сделали каньон реки Лава популярным местом для туристов и натуралистов.
Хотя это место привлекает многих посетителей, следует помнить, что каньон реки Лава охраняется законом, и собирать доисторические «сувениры» тоже запрещено. Можно только любоваться ими и делать фотографии! 

В целом получилась интересная и живописная экотропа. Есть некоторые моменты, которые хотелось бы скорректировать. Однако стоит учитывать тот факт, что маршрут ещё не до конца оборудован. В планах на будущее – создание круговой тропы, установка деревянных настилов и обустройство удобной парковки. Однако даже сейчас, пока позволяет погода, стоит посетить это выдающееся место

Варвара ПЧЁЛКИНА,
фото автора и из сети Интернет

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
наш край

Лаврово – тихое местечко в Кировском районе

29 августа 2024

О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...