Книголюб

Здоровье не купишь, его разум дарит!

Здоровье не купишь, его  разум дарит!

Здоровье – ни с чем несравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым.  Мы не задумываемся, что наше здоровье может ухудшиться, но соблюдая простые правила, ведя здоровый образ жизни, можно избежать серьезных проблем с ним.  Здоровье не купишь в магазине. Купить можно пилюли, но они уже устраняют последствия. Бесплатно можно быть здоровым и без денег, если у вас есть разум  и  вы  им пользуетесь во благо  своему здоровью.

 Наиболее интересные статьи из журналов, получаемых  Кировской центральной  библиотекой, помогут вам применить известную поговорку на практике.

Жить в современном мире – это значит испытывать стресс. Это данность. Надо ее принять, к ней приспособиться, научиться с ней существовать и от нее защищаться. Как бы вам не хотелось возразить против этого утверждения, но избежать негативных эмоций, нервного перенапряжения практически невозможно. Другое дело, что нужно научиться сопротивляться стрессовому состоянию, которое негативно сказывается на вашем здоровье. А для этого необходимо помогать прежде всего себе, уметь заряжать себя позитивной энергией. Каким образом? Опытный психотерапевт Маргарита Никулина дала советы, как этого достичь. Об этом вы узнаете в статье Т. Абрамовой «Жизнь тоже стресс»/ Т. Абрамова. Жизнь тоже стресс/Татьяна Абрамова//60 лет не возраст.-2020.-№9.- с.5-9.

Плохие новости атакуют нас со всех сторон. Совет не включать телевизор или, по крайней мере, не смотреть новостные блоки в период борьбы с вирусом воспринимают не все. Как же не утонуть в море негативной информации? Можно ли в сегодняшнее нелегкое время научиться сопротивляться страшным рассказам? Психолог Анна Антонова дает несколько советов, как научиться оставаться спокойным на фоне плохих новостей/Антонова. А. Средства против плохих новостей//60 лет -  не возраст.-2020.-№7.-с.9-13; №8.-с. 66-68.

Вот  один из них:

«Плохим новостям, и даже реальным событиям можно сопротивляться единственным способом: самому пытаться изменить мир вокруг, насыщая его светом и здоровьем. Это состояние с заряженностью на добро, приветливость, улыбку, называется «поймать позитив». А возникает оно от простого слова «здравствуйте», произнесенное знакомым при встрече. Ученые заметили, что в момент приветствия, у человека происходит выброс гормонов удовольствия, хотя и небольшой. Причем и у того, кто поздоровается первым, и у того, кто ему ответил. Научно доказано, что гормоны удовольствия и радости, вырабатываемые нейронами головного мозга, повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям, ускоряют и нормализуют обмен веществ, снижают чувство страха и боль и вообще работают на омоложение организма. Постарайтесь говорить приятным для вас людям при встрече (и в обращении по смартфону или скайпу) именно магическое слово «здравствуйте», программируя их таким образом на здравие, здоровье».

Другие советы психолога о том, как в сегодняшней повседневности получать побольше гормонов удовольствия и радости, вы  узнает, прочитав указанную статью А. Антоновой.

Более двадцати лет назад сотрудница Медицинской академии им. И. М. Сеченова, заведующая лабораторией прогнозирования, профилактики и реабилитации эмбриогенетического нейроэндокринного иммунного дефицита А.А. Уманская разработала метод усиления защитных сил организма путем воздействия на биологически активные точки. Сейчас, когда мы  должны выстраивать всемерную защиту от коронавируса, знание точек Уманской будет как нельзя кстати.

Из многих биоактивных точек на теле человека Алла Алексеевна выбрала 9 базисных точечных зон, связанных с органами управления организма и иммунитетом: головным мозгом, шейным отделом позвоночника, костным мозгом грудины, гипофизом, щитовидной железой, вилочковой железой и другими структурами. Эти зоны представляют собой скопления точек, занимающих площади до 2-2,5 см. что позволяет даже неосведомленным людям находить нужные места на теле.

За многие годы простая методика Уманской показала свою высокую эффективность в укреплении здоровья детей, молодых и пожилых людей. Для развития и поддержания в организме реакций адаптации, необходимых для борьбы с заболеваниями. Достаточно воздействовать на зоны 5-6 раз в день, в том числе перед сном, а в период острой стадии заболевания – каждые 40 минут. Более подробно о точках Уманской и методике воздействия на них вы узнаете, познакомившись со статьей Любови Качалиной/ Качалина, Л. Волшебные точки Уманской//60 лет – не возраст.-2020.-№7.-с.32-37.

Кандидат биологических наук, преподаватель ботаники в Тюменском государственном университете Лидия Нестеровна Сурина посвятила свою жизнь изучению растений и траволечению. Ее девизом являются слова Авиценны: «С гимнастикой дружи, подвижным будь. И проживешь 100 лет, а может быть, и боле. Микстуры и таблетки – к здоровью ложный путь. Природою лечись – в саду, в лесу и в поле». Рассказы Лидии Суриной о целебных свойствах растений всегда собирали большую и благодарную аудиторию. Однажды ей даже пришлось провести серию радиопередач о травах для…жителей Нью-Йорка, во время которых она в течение полутора часов рассказывала по телефону о системе фитотерапии в России и отвечала на вопросы американских радиослушателей. Читателям журнала «Физкультура и спорт» предоставляется уникальная возможность в статье «Рецепты до востребования» познакомиться с травами, помогающими при  гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, боли в суставах, болезнях печени, желчного пузыря, почек и др. заболеваний. А советы ученого при использовании трав поистине бесценны./ Никитина, Р. Рецепты до востребования//Физкультура и спорт.-2020.-№8.-с. 16-17; №9.- с.16-17.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что познавательные способности, такие как память, внимание, управление эмоциями, мышление, чрезвычайно важны. Но есть и другая сторона медали: мозг, если его не тренировать, становится ленивым и капризным. Особенно с возрастом, когда он все чаще начинает нас подводить.

Ученые считают, что нетренированный мозг начинает стареть уже после 20 лет. Поначалу это не очень заметно, а со временем мы начинаем удивляться: «Странно. То одно забыла, то другое, а тут вообще не поняла о чем идет речь…» с годами познавательные функции мозга начинают сдавать еще больше, и все это отражается на самооценке человека, его общении, да и вообще на качестве жизни. К счастью, мозг – довольно гибкая структура. И тренировать его можно в любом возрасте. Он за это только «спасибо» скажет. Более того, мозг никогда не устает, и если его нагружать  интересными, не похожими друг на друга заданиями, то можно добиться неплохого эффекта. Психолог Ольга Самойлова в своей статье предлагает вам освоить несколько работающих упражнений для развития интеллекта, которые вы сможете применять на практике/Самойлова, О. Мозг: мышца, которую нужно тренировать//Предупреждение+.-2020.-№6.-с.93-98

Обзор подготовила

М. Слугина, гл. библиограф

Фото из сети Интернет

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости

Здоровье не купишь, его разум дарит!

12 ноября 2020

Здоровье – ни с чем несравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Мы не задумываемся, что наше здоровье может ухудшиться, но соблюдая простые правила, ведя здоровый образ жизни, можно избежать серьезных проблем с ним. Здоровье не купишь в магазине. Купить можно пилюли, но они уже устраняют последствия. Бесплатно можно быть здоровым и без денег, если у вас есть разум и вы им пользуетесь во благо своему здоровью.