Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».
«Живи трезво, делай добро!»
Как отец двоих девочек, волонтёр и представитель общественной организации Денис уверен: чем раньше начать борьбу с вредными привычками, тем лучше. Сам он никогда не курил, много лет не употребляет алкоголь, а о наркотиках даже слышать не хочет. По той же причине он и взял на себя эту важную миссию – донести до подростков научные факты в доступной форме.
– Ленинградское областное отделение «Общего дела» расположено в Кингисеппском районе. С представителями этой общественной организации я познакомился во время съёмок на областном семейном форуме. И настолько проникся идеей нести добро в массы, что, не раздумывая, вступил в ряды добровольцев, – рассказал представитель регионального отделения «Общего дела» в Кировском районе ЛО.
К чему может привести нездоровый образ жизни, интересно и доступно рассказывают документальные фильмы, снятые специалистом «Общего дела» для распространения среди молодёжи Ленинградской области. С начала года гости молодёжного коворкинг-центра «Кредо» посмотрели уже три фильма режиссёра Алексея Дегтярёва.
Всего «Общим делом» снято более 20 документальных фильмов и мультфильмов, которые мотивируют зрителей на полный отказ от употребления алкоголя, никотина и наркотиков. Проект «Общее дело» прошёл экспертизу в Агентстве стратегических инициатив. В Ленинградской области фильмы прошли дополнительные экспертизы ЛОИРО и рекомендованы комитетом общего и профессионального образования к использованию в воспитательной работе УО Ленинградской области.
О чём же говорят эти фильмы?
1 Курение: медленный убийца
Сигареты, вейпы и другие табачные изделия часто воспринимаются как безобидное увлечение. Однако уже с первой затяжки в организм попадают токсичные вещества, которые разрушают лёгкие, сердце и сосуды. Никотин вызывает зависимость, а смолы и канцерогены повышают риск развития рака. Молодые курильщики часто не задумываются, что последствия их выбора могут проявиться спустя годы, когда здоровье будет уже серьёзно подорвано.
2 Алкоголь: иллюзия свободы
Алкогольные напитки, особенно в молодёжной среде, часто становятся спутником вечеринок и встреч. Однако даже умеренное употребление алкоголя негативно влияет на мозг, печень и нервную систему. У молодых людей, которые начинают пить в раннем возрасте, выше риск развития алкоголизма. Кроме того, алкоголь снижает самоконтроль, что может привести к опасным ситуациям, включая травмы, аварии и необдуманные поступки.
3 Наркотики: путь в никуда
Наркотические вещества – это самый опасный враг молодёжи. Они разрушают не только физическое здоровье, но и психику. Даже однократное употребление может привести к зависимости, а длительный приём – к необратимым изменениям в организме. Наркотики лишают человека будущего, разрушая его личность, отношения с близкими и возможность реализовать свои мечты.
Как уберечь детей от пагубного влияния?
Профилактика вредных привычек начинается с осознания их опасности. Важно говорить с молодёжью о последствиях употребления сигарет, алкоголя и наркотиков, предоставлять достоверную информацию и поддерживать тех, кто оказался в сложной ситуации. Родители, педагоги и общество в целом должны объединить усилия, чтобы создать среду, в которой молодые люди смогут сделать выбор в пользу здорового образа жизни.
Денис Файзулин только в начале своего пути – в будущем волонтёр планирует развить эти темы, пропагандирующие здоровый образ жизни. А пока он не только проинформировал ребят о важности отказа от вредных привычек, но и предложил альтернативные варианты, как с пользой приятно провести свободное время. Например, собраться с друзьями и напечь вкусных пряников или посвятить себя любимому увлечению – фотографии. И то, и другое – без вреда для здоровья.
– Помните, здоровье – это главный ресурс, который нельзя восстановить. Сделайте правильный выбор сегодня, чтобы сохранить своё будущее завтра! – подытожил доброволец «Общего дела»
Юлия ТЕТАРСКАЯ,
фото Дениса ФАЙЗУЛИНА
Рекомендуемые новости
«Собака бывает кусачей...»
18 апреля 2025Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
На подиуме – дом моды «Александра»
18 апреля 2025В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.
Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти
18 апреля 2025«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»
Маршал К. Рокоссовский
С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.
Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны
04 апреля 2025На Тихвинской земле много памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У опушки леса на окраине деревни Астрача есть холм Славы, который с особым волнением посещают не только жители Ленинградской области, но и российские и зарубежные туристы. Здесь, на крохотном участке земли, всего в семи километрах от Тихвина, в ноябре и декабре 1941 года шли ожесточённые и решительные бои, от исхода которых зависела дальнейшая судьба не только Тихвина – фашистко-немецкие захватчики могли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И только благодаря невероятным усилиям, стойкости и мужеству воинов 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова вражеские оккупанты были остановлены.
Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»
04 апреля 2025Выборг можно считать не только туристической и спортивной, но, пожалуй, и кинематографической столицей Ленинградской области. Съёмки в этом городе – явление привычное, особенно киношники любят работать здесь летом и осенью. Этот год тоже не стал исключением. В сентябре к созданию своего нового фильма с условным названием «Ушедшие в метель» приступит режиссёр Руслан Тихомиров. На днях кинематографист стал гостем нашей редакции.
«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»
28 марта 2025Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...
Дерзайте – фонд поможет!
28 марта 2025В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.
Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!
21 марта 202515 марта в музее «Кобона: Дорога жизни» состоялось мероприятие, посвящённое открытию выставки «Медицина на Дороге жизни». Гости музея и организаторы выставки говорили о весомом вкладе медицинских работников, которые за годы блокады Ленинграда спасли множество жизней.