Покой жителей Кировского района – под охраной «Мамонта»
![Покой жителей Кировского района – под охраной «Мамонта» Покой жителей Кировского района – под охраной «Мамонта»](/Pictures/newslent/big/1738930189yubv14uxbqs.jpg)
Новый 2025 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, вступил в свои права. На страницах газеты «Ладога» всё чаще будут встречаться материалы, посвящённые отважным защитникам нашей необъятной Родины. И не важно, о прошлом речь пойдёт или настоящем – мы будем с гордостью говорить о тех, кто, рискуя своей жизнью, закрывал грудью женщин и детей, кто вставал на защиту мирного населения, кто с честью и гордостью служит на благо своей страны.
Открывает цикл «Наши Герои» ветеран боевых действий, бывший участник СВО, а ныне (с 14 декабря 2023 года) – начальник ОМВД России по Кировскому району ЛО, полковник полиции Геннадий Рошка. Первое очное знакомство редакции «Ладоги» с Геннадием Ивановичем случилось в конце декабря прошлого года – в рамках акций «Ёлка желаний» и «Полицейский Дед Мороз» Г.И. Рошка со своим коллективом организовали и провели для юного кировчанина интересную экскурсию по районному отделению полиции.
Тогда «Мамонт» (такой позывной присвоили Геннадию Рошке во время служебной командировки на Украину) продемонстрировал юному гостю свою экипировку, боевые и ведомственные награды, разрешил примерить парадный китель (на фото) и даже подержать в руках учебное оружие, чему мальчик был безмерно рад. За чашкой чая Данила признался, что мечтает стать полицейским, и такой подарок стал для него приятной неожиданностью.
– Геннадий Иванович, вы с такой лёгкостью находите общий язык с детьми! Часто приходится общаться с молодым поколением?
– По долгу службы случается. Причём чаще приглашают на встречи со старшими школьниками и студентами – рассказать о профессии, поговорить о моральных принципах, призвать к гражданской ответственности. Но делаю я это по-своему – не использую сложные термины и цифры, а привожу конкретные примеры из жизни. И каждую такую встречу я начинаю с того, что приношу извинения за то, что раньше ошибочно думал о молодом поколении как о паразитическом, безответственном и безнравственном. Столкнувшись в жизни с ситуациями, когда молодые люди совершают подвиги, я пересмотрел свои взгляды на современную жизнь и пришёл к выводу, что это поколение, как и любое поколение нашей страны, начиная с Советского Союза, заставляет себя уважать!
– Поделитесь с нашими читателями своим жизненным опытом. Расскажите, какой путь вы прошли? Слышала, вы родом из Беларуси. Как же оказались в Петербурге?
– Сразу после окончания школы я пошёл в армию, служил здесь, на Ржевке (Ред.: исторический район на востоке Санкт-Петербурга). Перед тем как уйти на дембель, мы с сослуживцами дали себе слово, что вернёмся в Питер и устроимся в ОМОН. Отец был не против того, чтобы я носил погоны, а мама мечтала, чтобы младший сын (нас было трое в семье) стал учителем, но противиться не стала. И так случилось, что в итоге приехал я один...
– Получилось осуществить задуманное – попали в ОМОН?
– Нет, не прошёл по состоянию здоровья. Но мне предложили отличную альтернативу – пост № 1 г. Ленинграда (охранять здание Ленгороблисполкома и лично председателя А.С. Собчака). Я задал только один вопрос: «Мне пистолет дадут?» И, получив положительный ответ, не раздумывая, согласился.
– Неплохое начало карьеры для простого деревенского паренька… А когда же пришли в милицию?
– В органы МВД я устроился в начале 90-х – и с головой окунулся в так называемый «Бандитский Петербург», пройдя эту школу жизни одним из первых. Тогда в органы не набирали, а отбирали – настолько было престижно служить в милиции. Получал образование по ходу – сначала окончил начальную школу милиции в Пушкине. Затем в 1992 году поступил в Ленинградскую среднюю спецшколу МВД, где получил звание младшего лейтенанта. Там я познакомился с В.А. Архиповым – курсовым офицером, который стал для меня настоящим жизненным наставником: привил многие качества руководителя, без которых служить в органах было бы сложнее. Благодаря его наставлениям, я окончил школу милиции с красным дипломом, поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России и 8 лет отработал курсовым офицером в школе милиции. Кстати, многие мои курсанты сегодня работают в Кировском
районе.
– Что подтолкнуло вас сменить место службы?
– Пришло время создавать семью, а квартиры давали только участковым – вот и посоветовал мне Архипов идти дальше. Так в 30 лет я стал участковым уполномоченным в звании капитана. Тогда я понял, что такое «работать на земле»...
– Геннадий Иванович, вы носите гордое звание «Ветеран боевых действий». Расскажите об этом героическом этапе вашей жизни.
– В 2001 году я попросился в первую командировку в Чечню. Командировка была сложной – мы потеряли троих бойцов, а четвёртого привезли без ноги. В память о тех страшных событиях каждый год 28 ноября мы собираемся нашим отрядом на кладбище в Пушкине. Сразу после возвращения из той командировки я получил однокомнатную квартиру в «корабле» – в ней и живу до сих пор.
– А с чего началась ваша карьера в качестве руководителя?
– После второй командировки в горячую точку в 32 года я стал командиром батальона (позже – роты) Выборгского района г. Санкт-Петербурга. Тогда я пришёл к одному выводу: личный состав везде одинаковый – руководители разные.
– Каким же, на ваш взгляд, должен быть настоящий руководитель?
– В первую очередь он должен отвечать за своих подчинённых головой. Не идти на поводу, а всеми силами стараться не допустить ошибок, показывая, к каким последствиям может привести халатное отношение к работе. С подопечными нужно быть жёстким, но справедливым. Личный состав идёт не за командиром, а за личностью – тем, кто действительно может вести за собой. И, как говорил В.А. Архипов: «Никогда не смей требовать с подчинённых того, что ты не делаешь сам!»
– Получается выполнять наказ учителя?
– Стараюсь. По крайней мере, везде, где нужна моя помощь и контроль, участвую: езжу с личным составом на обеспечение, сдаю физподготовку, вожу на стрельбище. Жизнь меня научила, что в любой момент я могу оказаться с этими ребятами в одном окопе, и ещё не известно, кто первый придёт на помощь товарищу, кто кого на себе будет тащить… Война равняет всех – и сержанта, и полковника.
– Вы пришли к такому выводу во время командировки в зону СВО?
– В том числе. За 30 лет работы в органах я уже многое повидал, а конфликт с Украиной наглядно показал, что всё в этой жизни повторяется.
– Каким запомнился вам Мариуполь?
– Опустошённым. Безликим. Нервным. Периодические обстрелы, ракеты, «прилёты»… И бесконечная рутина. От всего этого отвлекал только юмор. Без него в таких экстремальных условиях просто не выжить. Любая война требует одного – всегда нужно оставаться людьми.
– Как вас встретили местные жители – как врагов или героев?
– По-разному. Кто-то искренне радовался и благодарил за службу, кто-то смотрел с уважением, кто-то недоверчиво поглядывал, а кто-то и вовсе за спиной огрызался. Меня часто спрашивают о том, каково это – находиться там, за ленточкой, на что я всегда даю один и тот же ответ: «Я не был в окопе. Я не был в рукопашном бою. Я не могу себя сравнивать с теми бойцами, которые знают, что такое ближний бой».
– Тем не менее, вы выполняли свой долг и рисковали жизнью… Ваш китель довольно увесистый! Какие награды вам особенно дороги?
– Моя первая награда, которую я получил от В.В. Путина – к 300-летию Санкт-Петербурга. Есть медали «За доблесть в службе», «За безупречную службу», «За службу на Северном Кавказе», «За боевое содружество» (за службу на Украине), нагрудный знак и медаль «Ветеран боевых действий», а также медали за каждые 10, 15 и 20 лет боевой выслуги и другие. Часть юбилейных наград я не ношу, а храню «за стеклом» в кабинете. Среди них – подарочные часы на цепочке, которые мне лично вручила российская актриса театра и кино, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова. Но самую большую гордость я испытываю не за награды, а глядя на детский рисунок – его подарила мне девочка, которая в составе делегации встречала наш отряд из зоны СВО. На нём изображён мамонт как символ храбрости и доблести.
– В вашем кабинете впору музей открывать – кругом флаги, лозунги, награды и мамонты… А расскажите о вашем отряде, вы поддерживаете связь?
– Наш отряд был самым дружным. В состав СОБ № 5 входило 130 человек. Мы все до сих пор общаемся, переписываемся, встречаемся, поздравляем друг друга с праздниками, помогаем и поддерживаем в трудные минуты жизни.
– Смотрю, вы и здесь поддерживаете бойцов – с почётом провожаете и встречаете участников СВО…
– Долг бойца – уехать и, если Родина потребует, погибнуть там, в зоне СВО. Мой долг как командира – сделать так, чтобы здесь его семья не знала никаких проблем. Мы оказываем всестороннюю поддержку родным и близким бойца – до самого возвращения главы семьи они полностью под нашей опекой.
– Геннадий Иванович, вы возглавляете районное отделение полиции чуть больше года. А как вы оказались в Кировском районе?
– Сюда я был переведён из Приозерска. Признаюсь, было непросто влиться в новый коллектив, но в конце концов мы сработались. И по большому счёту благодаря тому, что я из принципа не делю сотрудников на питерских и кировских – для меня они все равны! Кто где живёт – не важно, главное, что все мы стоим на охране правопорядка Кировского района Ленинградской области.
– А есть в вашем коллективе свои традиции, шутки, приметы?
– Скорее анекдот. Я спрашиваю личный состав: «Как это слово называется, о котором я всё время забываю?» И мне все отвечают, не задумываясь: «Совесть, товарищ полковник!»
– С самоиронией у вас всё в порядке. А скажите, Геннадий Иванович, какие проблемы в Кировском районе стоят наиболее остро?
– Могу сказать, что криминальная обстановка нашего района мало чем отличается от Санкт-Петербурга и точно такая же, как в любом другом районе Ленинградской области. Здесь живут такие же люди, совершаются одни и те же преступления: есть наркотики, грабежи, разбои, бытовые убийства… Но несмотря на горькую правду жизни, жители Кировского района могут быть спокойны – их покой на передовой и в тылу охраняют настоящие Герои!
– Руководящая должность предусматривает по большому счёту бумажную работу, и как следствие – малоподвижный образ жизни. Как вы поддерживаете себя в отличной форме?
– По натуре я не начальник, а командир. Мне тяжело сидеть в кабинете. Гораздо проще – с бойцами на обеспечении, по территории пройтись, пообщаться, «поделиться оперативной информацией». Так получилось, что я ни разу в жизни не пробовал алкоголь и не курил сигареты. Строго слежу за питанием и стараюсь как можно больше времени проводить в движении, регулярно посещаю спортзал. Считаю, своим примером я должен побуждать к здоровому образу жизни и своих подчинённых.
– Давайте подытожим. Что же такое героизм в вашем понимании?
– На мой взгляд, Героями можно назвать не только тех, кто грудью на амбразуру бросается, кто сражается на передовой, кто кровь свою проливает там, в зоне боевых действий. Свои Герои есть и на гражданке. Отважные молодые люди, которые, к примеру, рискуя собственной жизнью спасают утопающих. Сотрудники полиции, которые каждый день сталкиваются с опасностью по роду своей деятельности. И, конечно, Герои – это те, кому мы обязаны за Великую Победу в Великой Отечественной войне. В Кировском районе Герои есть, были и, поверьте мне, будут всегда!
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Георгий Стельма: «Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать!»
22 ноября 2024Хорошего участкового узнают на улице даже без формы. Его лицо излучает спокойствие и доброту, а шаги – уверенность. Он знает имена своих подопечных, помнит их истории и заботы. Он всегда поможет, даже если очень занят. А ещё он безмерно любит своё дело. Здесь нет случайных людей – только настоящие профессионалы. Иначе и быть не может.
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.
Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
04 октября 20245 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.
Напряжённый труд и бесценный опыт
06 августа 2024Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.
Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»
28 июня 2024Сержант Иван Юрьевич Тысячный (позывной – Жнец) – известная личность. Плакаты с фотографией добровольца из Кировского района Ленобласти развешены по всему 47 региону. Иван Юрьевич поделился с редакцией газеты «Ладога» своей историей 8-летней борьбы с фашизмом в зоне СВО.