Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«По плечу любые горы – с ГТО мы все здоровы!»

«По плечу любые горы – с ГТО мы все здоровы!»

21 мая в павловском центре «Логос» прошло знаменательное событие – 50 обучающихся начальных классов впервые попробовали свои силы в выполнении нормативов ВФСК «ГТО».

«По плечу любые горы – с ГТО мы все здоровы!» – с таким девизом на старт вышли четыре команды – красные, синие, жёлтые и белые. Ребята продемонстрировали силу, выносливость, быстроту и ловкость. Испытания для юных спортсменов были подобраны в соответствии с требованиями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: прыжки в длину с места толчком двумя ногами, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лёжа на спине, сгибание, разгибание рук в упоре лёжа на полу, бег 30 метров, челночный бег 3х10 метров.
В Кировском районе это уже не первый опыт выполнения нормативов комплекса ГТО детьми с ограниченными возможностями здоровья. Знаки ГТО первыми получат обучающиеся Мгинской школы-интерната. Нормативы ГТО у ребят принимал районный центр тестирования ВФСК «ГТО».

Дети идут за лидером
С инициативой проведения спортивного мероприятия в речевом центре выступила учитель физической культуры Ксения Морозова, которая уже 15 лет занимается настольным теннисом, является кандидатом в мастера спорта, имеет золотой знак ГТО. Ксения Борисовна личным примером показывает ребятам, как важно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Она уверена, главное в спорте – это дисциплина. Если дети внимательно слушают педагога, у них всё получается. 
– Нам хочется доказать не только себе, но и окружающим, что наши дети многое могут! Мы готовы к физическим нагрузкам, активно заниматься различными видами спорта, достигать высот. Намерены и дальше пробовать себя в выполнении норм комплекса ГТО, будем дотягивать детей, чтобы они всё-таки сдали. Главное – начать, а дальше, надеемся, будет легче, – говорит Ксения. 
И действительно, судя по тому, как ребята активно и позитивно отработали в этот день, впереди их ждут новые горизонты. 11-летний Егор Моисеев из Кировска поделился своими впечатлениями от соревнований. Егор вырос в активной семье – мама занимается плаванием, а папа – хоккеем и самбо. В «Логосе» Егор посещает занятия по футболу и настольному теннису, во вне-
урочное время – секции по рукопашному бою и кикбоксингу. Он уверен, выполнение нормативов комплекса ГТО поможет ему двигаться дальше – в направлении к будущим победам. И пусть в этот раз не повезло – говорит, бег подкачал, в следующий раз – обязательно наверстает. Главное – тренироваться и ни в коем случае не сдаваться! 

Команда профессионалов берётся за дело
По словам организаторов, такие спортивные мероприятия, как выполнение нормативов комплекса ГТО, дают возможность детям с ОВЗ посоревноваться со сверстниками на равных, и доказать, что спорт – для всех и каждого! 
Для этого в гости к ребятам приехала команда специалистов по приёму нормативов ВФСК «ГТО» Центра физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района г. Санкт-Петербурга, который в 2020 году был признан лучшей организацией в России по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Тимур Башайкин принимает нормативы ГТО уже более 5 лет, с момента открытия центров тестирования. Пообщавшись с ребятами из речевого центра, был приятно удивлён их физической активности и высоким результатам.
– Мы регулярно принимаем нормативы ГТО у школьников, и могу с уверенностью сказать, что шансы у ребят высокие. Другое дело, когда работаем с детьми, которые имеют поражения опорно-двигательного аппарата, ДЦП и т.д. В таких случаях за основу берутся специализированные разработки по приёму нормативов института адаптивной физической культуры при университете Лесгафта, которые начали внедрятся с 2019 года, – отмечает Тимур. 
По результатам выполнения нормативов комплекса ГТО павловским центром «Логос», после обработки и занесения в Единую всероссийскую систему обработки данных, станет понятно, кто же станет обладателем заветного знака отличия. Итоги будут подведены в конце второго квартала, золотые знаки ГТО ребята получат в августе-сентябре, серебро и бронзу по итогам года – в начале 2025-го. 

Мы готовы доказать всем, что наши спортсмены – лучшие! 
Спорту и физической культуре в речевом центре уделяется пристальное внимание. На территории есть два спортивных зала и зал лечебно-физической культуры. Особое место занимает внеурочная деятельность по физкультурно-спортивному направлению: дети занимаются в клубе юных теннисистов «Ракета», секциях футболистов «Быстрый мяч» и шахматистов «Две ладьи». Кроме того, на территории центра благоустроена закрытая игровая площадка для занятий спортом в ветреную и дождливую погоду, установлены турники и уличные тренажёры. Все эти условия способствуют укреплению здоровья и развитию физических способностей детей.
– Спорт и здоровье всегда идут рука об руку. Да, у некоторых наших детей присутствуют проблемы с координацией движения и моторикой, но это не мешает им заниматься спортом и показывать хорошие результаты. Мы пригласили команду профессионалов из Санкт-Петербурга, которые помогли ребятам справиться со страхом и по возможности успешно выполнить нормативы ГТО, – говорит директор речевого центра «Логос» Татьяна Марченкова. – Я надеюсь, такие испытания в нашем центре станут доброй традицией – и педагоги, и дети, и их родители станут активными участниками. Самое главное, чтобы у ребят глаза горели при одном только слове «спорт», и они всегда стремились к совершенству!

Отличный старт! 
Выполнение нормативов ГТО – отличный старт для дальнейшего развития спортивных достижений воспитанников центра «Логос». 
По итогам выполнения нормативов комплекса ГТО подведены результаты личного первенства среди мальчиков и девочек. Все участники спортивного мероприятия награждены сертификатами участника и поощрительными призами. 
Педагоги и родители благодарят администрацию павловского центра «Логос» и сотрудников Центра физической культуры, спорта и здоровья за подготовку детей и организацию спортивного мероприятия.
Желаем удачи и новых спортивных достижений!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.

«Собака бывает кусачей...»

«Собака бывает кусачей...»

18 апреля 2025

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.

На подиуме – дом моды «Александра»

На подиуме – дом моды «Александра»

18 апреля 2025

В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

18 апреля 2025

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»

Маршал К. Рокоссовский

С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.

Отрадное принимает журналистов Ленобласти
47 регион

Отрадное принимает журналистов Ленобласти

11 апреля 2025

В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.

Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
47 регион

Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ

11 апреля 2025

3 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

11 апреля 2025

В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».