Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Шлиссельбургская панорама: удивительное рядом!

Шлиссельбургская панорама: удивительное рядом!

В такие значимые исторические даты, как юбилей Петра I и День России, нельзя не вспомнить слова великого русского ученого Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

С этим трудно не согласиться, ведь знание прошлого помогает лучше понять настоящее и сформировать свое собственное мнение относительно картины мира.
 
Детский технопарк "Кванториум" г. Кировска поделился с редакцией газеты "Ладога" интересным историческим проектом, над которым трудятся обучающиеся. Здесь второй год реализуется образовательная программа в рамках деятельности региональной инновационной площадки проекта «Ленинградская ретроспектива», статус которой Кировский кванториум получил в 2020 году.
 
Под руководством наставников и экспертов ребята разных возрастов работают над интерактивным макетом: «Шлиссельбургская панорама: инженерное искусство, архитектура» с элементами дополненной реальности. В рамках работы над проектом дети знакомятся с историей своей страны, региона, города в совершенно ином формате. Результатом деятельности станет масштабный макет исторического центра Шлиссельбурга размером 2,5х3,5 м.
 
Ученики из города Шлиссельбург отмечают, что раньше и не задумывались, насколько богат их родной город историческими событиями. Теперь каждая прогулка с друзьями неизменно сопровождается новыми увлекательными историческими фактами, которые ребята узнали в кванториуме. Здесь сражались со шведами, тут был домик смотрителя, это важные инженерные сооружения – шлюзы, а здесь, по слухам, сам Пётр начал строительство Староладожского канала и наполнил землёй первые три тачки; по каналам, где сейчас плавают утки и ловят рыбу, было оживленное движение мелких судов.
 
Дети, обучающиеся в школах города Кировск тоже с интересом знакомятся с историческими фактами о Шлиссельбурге и Петре I. Активнее изучают историю в школе и радуют учителей новыми приобретенными знаниями.
 
В рамках сетевого взаимодействия и соглашения о сотрудничестве, вместе с экспертами из Музея города Шлиссельбурга кванторианцы проводят настоящее историческое исследование, ведь внешнюю конструкцию шлюзов приходится восстанавливать по сохранившимся архивным фотографиям Сергея Михайловича Прокудина – Горского и изучению работ военных инженеров, которым было поручено их строительство, а это: Бурхард Миних и Пьер Доминик Базен. Внутреннее строение шлюзов моделировалось после проведенных подводных исследований конструкций камер шлюзов. В завершение старшие ребята создали 3D модель шлюзов и визуализацию их работы.

Все эти детали для макета ребята создают сами с помощью новых технологий в хайтек цехе, осваивают 3D-моделирование, макетирование.

 
Недавно часть макета приобрела завершенный вид благодаря тому, что на нем появились деревья, кусты и другая растительность. Ребята с нетерпением ожидают того момента, когда на макете можно будет расставлять фигурки людей, животных, лодок и повозок. Девчонки группы уже начали изучение исторических костюмов эпохи.
 
В дни школьных каникул группа планирует продолжить свою работу над макетом. Ведь впереди много работы. Финальная версия макета подразумевает разделение на четыре временных промежутка и на четыре времени года: ⁓1718–1731 гг. – начало строительства Ладожского (ныне Староладожского) канала при Петре Первом; ⁓1740-е гг. – строительство шлюзов; ⁓1820-е гг. – окончание строительства двухпролетного моста (ныне Петровский мост) на гранитных колоннах и образ Благовещенского собора того периода; ⁓конец XIX в. – окончание строительства пристани и павильона ботиков Петра l и Александра ll.
 
Свою работу группе необходимо будет завершить в 2023 году. Именно тогда макет займет свое почетное место в центре г. Шлиссельбург (вестибюль ТРК «Акватория») и станет новым объектом туристского интереса, доступным жителям и гостям 47 региона.
 
Лера АКУЛОВА, фото ДТ "Кванториум"

Вернуться к списку Молодежь

Рекомендуемые новости
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.

«Собака бывает кусачей...»

«Собака бывает кусачей...»

18 апреля 2025

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.

На подиуме – дом моды «Александра»

На подиуме – дом моды «Александра»

18 апреля 2025

В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

18 апреля 2025

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»

Маршал К. Рокоссовский

С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.

Отрадное принимает журналистов Ленобласти
47 регион

Отрадное принимает журналистов Ленобласти

11 апреля 2025

В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.

Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
47 регион

Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ

11 апреля 2025

3 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

11 апреля 2025

В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».