Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Садовые хитрости

Садовые хитрости
Рубрика Садовые хитрости
Рубрику ведет специалист по садово-парковому и ландшафтному строительству Елена Витюгова.

 
Содружество травы и фруктовых деревьев
Подскажите, пожалуйста, под яблонями все-таки лучше держать землю чистой или засадить травой?
М. Гуляева, г.Отрадное
   Исстари особое значение придавалось содружеству травы и фруктовых деревьев. Давно было замечено, а впоследствии получило и научное подтверждение, что залужение (зарастание земляных участков травянистой растительностью) фруктового сада полевицей побегоносной или ползучей благотворно влияет как на состояние сада, так и на его плодоношение. Деревья становятся здоровее, сокращается периодичность плодоношения, отпадает необходимость в тяжелом ручном труде по поддержанию черного пара в саду, в перекопке и систематическом удалении сорняков.
   Вот несколько рекомендаций «как залужить сад полевицей», взятых не из бабушкиного сундука, а из стола ученого Р. Чигарева: участок нужно вскопать, очистить от корней сорняков, хорошо полить, затем по поверхности грунта равномерно рассыпать семена травы, присыпать песком (1-2мм) и слегка примять. Через некоторое время появятся нежные всходы, и трава сама начнет разрастаться. Можно размножать полевицу и зелеными побегами, прикалывая их в канавки на новом месте. При хорошем поливе они быстро приживаются. Буквально через 2-3 года полевица создает плотный, упругий ковер, состоящий из отживших и живых стеблей травы. Он настолько упруг, что даже упавшее яблоко не бьется.
   Кстати, для привлечения в сад полезных насекомых между деревьями сажают различные нектароносные растения: тмин, огуречную траву, укроп.

   Мини-горшочек
  Слышала, что раньше, когда еще не было пластиковых и торфяных горшочков, наши предки умудрялись делать их из яиц. Расскажите об этом подробнее, если можно.

Тамара К., Шлиссельбург
   Многие растения с трудом переносят пересадку. Помочь им можно, оказывается, очень простым способом - в прошлом к нему часто прибегали наши изобретательные бабушки. В сыром яйце нужно сделать отверстие величиной с однокопеечную монету, вылить содержимое, а пустую скорлупу заполнить удобренной землей. В нее и сажают семя капризного растения. Затем скорлупу с посаженным в ней семенем зарывают в парниковую грядку. Когда растение взойдет и достаточно укрепится, его пересаживают в предназначенное для него место, осторожно разбив скорлупу. Такой способ пересадки исключает возможность малейшего повреждения еще очень слабых корешков растения и дает хорошие результаты - растение, как правило, прекрасно приживается на новом месте.
 
   Сморчки на приусадебном участке
   Хотелось бы на своем участке вырастить грибочки. Не подскажите, как это сделать и какой вид выбрать?

П. Шульгин, садоводство «Восход»
   Рекомендуем попробовать сморчки. Эти вкусные весенние грибы растут в основном в лесу. Однако их можно разводить и на приусадебном участке, и в саду. Собственно, раньше так и делали. Осенью кое-где между деревьями (например, под яблонями) закапывали в рыхлую землю на глубину 9-10 см сухие сморчки (всего около килограмма), а весной собирали богатый урожай. Правда, на урожай может повлиять погода:  чем суше, тем меньше грибов, чем дождливей, тем больше.
 
   Свойства бузины
   У меня на участке растет бузина. Вроде красивая, а вроде и бесполезная. Хотела ее срубить, а соседка отсоветовала, сказала, что бузина отпугивает вредителей. Так ли это?

Т. Ануфриева, г.Отрадное
   Свойство бузины изгонять вредителей из тех мест, где она произрастает, было замечено давно. Запах бузины красной отпугивает бабочку огневку от смородины, долгоносиков от малины и земляники, пяденицу и огневку-плодожорку - от крыжовника, слив и яблок; боятся его и мыши, и мухи. За это свойство бузина в народе получила название «чертово семя».  В старину под каждым кустом крыжовника и черной смородины расставляли в воде свежие ветки бузины. Для защиты от зайцев и грызунов стволы плодовых деревьев обвязывали ветками черной бузины. Посаженная на виноградниках, бузина отгоняет долгоносиков. Будучи почти универсальным защитником растений от всякого рода вредителей, бузина в прежние времена считалась необходимым «жильцом» почти каждого подворья или приусадебного участка.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.

«Собака бывает кусачей...»

«Собака бывает кусачей...»

18 апреля 2025

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.

На подиуме – дом моды «Александра»

На подиуме – дом моды «Александра»

18 апреля 2025

В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

18 апреля 2025

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»

Маршал К. Рокоссовский

С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.

Отрадное принимает журналистов Ленобласти
47 регион

Отрадное принимает журналистов Ленобласти

11 апреля 2025

В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.

Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
47 регион

Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ

11 апреля 2025

3 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

11 апреля 2025

В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».