Управление Росреестра по ЛО отвечает на «дачные» вопросы

Специалисты Управления Росреестра по Ленинградской области, после проведения Недели приёмов по проблемным вопросам садоводческих и огороднических товариществ, подготовили блок ответов на актуальные вопросы:
Вопрос: Мною утеряно свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, выданный в 1995 году Всеволожским Райкомземом. Куда обратиться и как восстановить документы?
Ответ: Рекомендуем обратиться в архив администрации Всеволожского муниципального района Ленинградской области и запросить архивную выписку постановления, на основании которого в 1995 году органом местного самоуправления был предоставлен данный участок. Затем необходимо предоставить данную выписку в Росреестр через офис МФЦ с заявлением на государственную регистрацию права собственности. Госпошлину оплачивать при этом не нужно.
Вопрос: Сосед жалуется, что я, якобы, занял территорию его земельного участка, а также территорию земель общего пользования (дороги). Однако, забор между нашими участками установлен много лет назад, а тот забор, что проходит по границе с дорогой выровнен мною по соседним заборам. Являются ли мои действия нарушением требований земельного законодательства?
Ответ: При установке заборов необходимо строго придерживаться юридических границ участка, которые установлены с учётом межевания- это поможет избежать нарушения и административных последствий. Если фактические границы отличаются от юридических в сторону увеличения площади участка, то имеет место нарушение требований ст. 25-26 Земельного Кодекса РФ (самозахват).
Вопрос: Как перевести садовый дом в жилой, чтобы оформить постоянную прописку?
Ответ: Оформить постоянную прописку можно только в жилом помещении. С 01 января 2019 года было признано, что садовый дом может относится к жилому помещению, если оформить соответствующий перевод.
Для признания дома жилым необходимо проверить, соответствует ли он требованиям. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения технического обследования, подготовки межевого и кадастрового планов. Затем подать полученные документы в районную администрацию и получить решение о переводе дома в «жилой». Если садовый дом находится в общей долевой собственности, необходимо согласие всех собственников на перевод.
В случае положительного решения, Администрация района подаёт документы в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия и выдаёт заявителю выписку из ЕГРП о переводе «нежилого здания» в «жилой дом».
Вопрос: Как изменить вид разрешенного использования земельного участка с «для ведения гражданами садоводства и огородничества» на «для ведения садоводства» или «под магазин»?
Ответ: Вид разрешенного использования выбирают в соответствии с утвержденными Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), документами градостроительного зонирования, которые регламентируют, какие ВРИ правообладатель может выбрать самостоятельно, какие – после получения разрешения, а для каких видов деятельности участки не могут быть использованы.
Если ПЗЗ позволяет самостоятельно изменить вид разрешенного использования, то правообладателю необходимо просто обратиться в МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН.
В том случае, когда требуется разрешение на изменение ВРИ, необходимо обратиться в органы местного самоуправления для получения Постановления Администрации ОМСУ об изменении вида разрешённого использования земельного участка.
Далее вместе с Постановлением необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН.
Вопрос: Действует ли ранее существовавший порядок предоставления земельных участков с разрешенным использованием для ведения садоводства?
Ответ: До 1 марта 2022 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, имели право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно при соблюдении ряда условий. В настоящий момент данный порядок не действует.
по Ленинградской области по телефону (812) 499-00-11, электронной почте 47press_rosreestr@mail.ru, в группе VK- @rosreestr47 или Telegram — https://t.me/rosreestr47
Рекомендуемые новости
«Собака бывает кусачей...»
18 апреля 2025Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
На подиуме – дом моды «Александра»
18 апреля 2025В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.
Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти
18 апреля 2025«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»
Маршал К. Рокоссовский
С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.
Отрадное принимает журналистов Ленобласти
11 апреля 2025В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.
Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
11 апреля 20253 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.
Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь
11 апреля 2025В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Стартовал весенний призыв
04 апреля 2025На территории Ленинградской области в соответствии с указом президента России начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдёт с 1 апреля по 15 июля 2025 года.