Общество

По жизни с любовью

По жизни с любовью

В наше время многодетная семья – явление редкое. Крепкая и благополучная многодетная семья – еще больший раритет.

Татьяна Чиж – многодетная мать, надежная и верная жена, помощница во всех делах и начинаниях супруга, священника Православной единоверческой церкви Сергея Чижа. В их семье четверо детей – дочери Ульяна, Ольга, Лиза и сын Прохор. Живут в Павлово. Старшая дочь Ульяна учится на филологическом факультетепедагогического университета, сын Прохор - в 10-м классе Отрадненской школы, дочери Ольга и Лиза соответственно в 8-м и 6-м классах Павловской школы. В общем-то, обычное семейство, но люди, которые знакомы с ним, не скрывают восторга - такую слаженную, крепкую, дружную семью не часто встретишь в современном мире. В канун женского праздника корреспондент «Ладоги» отправилась в Павлово выяснять секреты семейного благополучия.     

 

ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

В.: - Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с мужем?

Т.Н.:  - Познакомились мы в 1985 в городе Пскове, а в 1988 году образовали свою семью.  Сергей был регентом, управлял хором в Псковском Троицком соборе, а я  пела в этом хоре. Я сама с юга, родом с Кубани, мечтала быть регентом хора. Приехала во Псков и стала учиться. Сергий – человек очень открытый, со всеми занимался, всем помогал. Все его ученики стали регентами. У него была не комната, а просто проходной двор. Вот так и мы познакомились. Училась у него петь. Образование музыкальное у меня скромное - всего 1 класс музыкальной школы. Сергий помог развить музыкальные способности. Сейчас мы вместе с ним поем, фестивали устраиваем. Увлеклись знаменным пением. В общем мы с ним единомышленники. Мама была верующей и с папиной стороны все были верующими. У него тоже бабушки все верующие.

В.:-  Скажите, с  чего начинается такая семья как ваша?

Т.Н.: - Конечно это любовь, уважение. Я увидела, что  он очень верующий человек, необычный. Это меня в нем привлекло. Года три мы приглядывались друг к другу.  Наш союз благословил наш игумен, духовник Георгий.

В.: - Был ли у Вас какой-то духовный образец женщины, когда  создавали семью?

Т.Н.: - У меня наставница была, инокиня. Она меня воспитывала, четыре года я у нее жила. Она много дала мне для жизни, для понимания семьи. Кругозор мой расширила.

В.: - Молодые семьи часто сталкиваются со сложностями, были ли какие-то проблемы в первые годы вашей супружеской жизни?

Т.Н.: - Было очень много сложностей. Представьте, мы сюда, в Павлово, приехали из Пскова в 1989 году, когда у Сергия умер отец.  В этом же году появился первый ребенок. Работать было негде. Сергей ездил в Тихвин – управлял хором, ездил во Всеволожск, в Нарву. Далеко. Стали добиваться, чтобы открыть церковь, приход создать. Голое поле. Первоначально мы молились на кладбище. Ставили икону и молились. Потом крест поставили Поклонный, потом часовню и так постепенно строился храм, создавался приход.

В.: - Татьяна Николаевна, как вы считаете, с чего начинается благополучие в семье?

Т.Н.: -  В первую очередь, должна быть цель какая-то общая у мужа и жены. Нужно быть единомышленниками. Материальное -  тоже немаловажный момент в жизни, но оно не должно быть во главе угла, если человек живет по совести, с верою, Господь помогает. Любовь должна быть. А материальное со временем приложится. Нам вырастить четверых детей помог только Господь, да еще люди добрые, прихожане, которых Он нам посылал. Они видели, в каких мы трудностях живем, и  все время помогали: и морально поддерживали, и материально.

 

Сгладить острые углы

В.: - Семью невозможно представить без каких-то бытовых конфликтов, ссор.  Бывают ли разногласия между вами и супругом? Кто первым идет на примирение?

Т.Н.: - Конечно, бывают. Сергей не помнит обид. Я более обидчивая. Могу какое-то время дуться, а он сразу забывает, как будто ничего и не было. В нашей семье уступает обычно тот, кто более не прав, хотя семья у нас патриархальная.  Слово мужа – решающее.

В.:- Часто можно слышать от супружеских пар, что они не сходятся характерами.  А как у вас в семье с этим обстоит?

Т.Н.: - У Сергея Зиновьевича характер достаточно сложный, я бы даже сказала - тяжелый. Может быть потому, что он человек творческий. Я постоянно сглаживаю какие-то сложные моменты. В общем-то, по жизни я – секретарь мужа во всех делах: и в церковных, и в домашних.    

 

В.: - Татьяна Николаевна, как вы находите время на  то, чтобы растить 4-х детей, да еще мужу во всех делах  помогать?

Т.Н.: - Я не знаю, как нахожу время. Утро начинается с того, что я всех отправляю в школу. Встаю в шесть и начинаю всех будить, собирать. Если я дома, всегда все в порядке, стоит мне уехать по каким-то делам, начинаются какие-то проблемы – проспали, еще что-то.

 Обучением и воспитанием занимается больше папа. Он помогает и Ульяне учиться в университете, и Прохору. У Ульяны есть воспитательская жилка, потому что она всех младших нянчила.  Ульяна с детства очень любит читать. У нас много лет не было телевизора, и она читала все время, а потом стала ходить к соседям, сериалы всякие смотреть. Пришлось купить телевизор и, в общем-то, не очень это хорошо. Телевизор, как наркотик,  плохо влияет на детей.

В.: -  А вот  по хозяйству, в решении житейских проблем, кто-то вам помогает?

Т.Н.: - Когда дети маленькими были, прихожане помогали. Родственники у меня далеко, мать и сестра умерли. Здесь я одна. Прихожане помогали в огороде, когда видели, что я зашиваюсь. Даже стирку у меня брали. У нас в доме 10 лет воды не было. Только в этом году провели.  Государство, на мой взгляд, должно как-то поощрять многодетные семьи. На троих детей я всего получаю 800 рублей (на старшую уже ничего не выплачивают) и какие-то небольшие компенсации расходов на услуги ЖКХ. Молодцы, что хоть материнский сейчас капитал платят.

В.: - Распределены ли обязанности по дому между детьми?

Т.Н.: - У Прохора все мужские обязанности по дому. Девочки посуду моют, полы.

В.: - Случаются ли  между детьми конфликты, вмешиваетесь ли вы в них и с какой позиции? Чем вы руководствуетесь в воспитании детей?

Т.Н.: - Обязательно вмешиваемся. Объясняем, что нужно жить мирно, любить друг друга. Со стороны отца должна быть строгость, со стороны матери – ласка, мягкость, доброта.

Если отец ругает кого-то из детей, к примеру, за успеваемость в школе, или на занятиях музыкой (он с детьми занимается музыкой), я обычно подойду, пожалею, но без упреков в сторону отца, а только для того, чтобы поддержать ребенка, дать почувствовать  внимание, любовь, т.е сглаживаю острые моменты. Бывает и наоборот: я ругаюсь, а он сглаживает конфликт. Нельзя, чтобы оба родителя «наседали» на одного ребенка. Ребенок тогда не видит выхода из ситуации. Нужно жалеючи уметь объяснить ребенку его неправоту. Младшие дети уважают мнение старшей сестры. Она с детства с ними много занимается, нянчила их всех.

 

Вера – главный стержень

В.: - Татьяна Николаевна, ощущали ли вы когда-нибудь негативное отношение к вашей семье, потому что она многодетная?

Т.Н.:- Я через все это прошла. В первую очередь негатив исходил от самих врачей, акушеров, потом от родственников, близких. Я ни на кого никогда не обращала внимания: ни на врачей, ни на родственников. Знала, что аборты делать нельзя. Рожая детей, я рисковала. У меня резус отрицательный. Когда ходила беременной последней дочерью Лизой, я старалась даже не выходить на улицу, настолько остро ощущала на себе негатив окружающих. А теперь все те, кто когда-то говорили мне: «Зачем ты рожаешь?» - завидуют. Говорят: « Вот хорошо тебе, у тебя четверо».

Детей нужно рожать. Те, кто делают аборты, неизбежно раскаиваются. Сейчас не такое  и трудное время. Ведь и в войну люди рожали и не боялись этого. А сейчас материализм в людях настолько укоренился, что практически вытеснил другие ценности.

В.: –А вот  какие-то необычные истории случались в семье?

Т.Н.:  - У меня был один чудесный случай. Когда я ходила беременной Олей, у меня неправильно лежал плод. Я находилась в областной больнице на сохранении. Очень боялась, что ребенок пойдет ягодицами. Я пошла в монастырь на Карповке, к мощам Иоанна Кронштадского. У меня там же стал ребенок переворачиваться, прямо у раки с мощами. Если какие-то беды, напасти, болезни - все проблемы я решаю молитвами в святых местах. Либо здесь молимся. Даже если материальные затруднения возникают, мы начинаем молиться, а на утро уже как будто манна с небес открывается. Господь всегда помогает. Мы очень почитаем Ксению Блаженную, ездим к ней, к Иоанну Крондштатскому, Серафиму Вырицкому.

В.: - Как вы думаете, почему молодые семьи теперь так часто распадаются?

Т.Н.: - Наверное, у них нет настроя на долгую совместную жизнь. Я знала, что выхожу замуж один раз и никогда не разведусь, потому что у меня был пример негативный – мои родители. Когда они развелись, мы, дети, очень страдали. Я даже такой себе зарок или клятву дала, в детстве еще, что как бы сложно мне ни было, я никогда не разведусь. Ну и православные каноны – они же предполагают всего один брак. Исключением является только смерть одного из супругов, а так – должны жить.

В.: - Татьяна Николаевна, а приходят к вам женщины за помощью, может быть, советом?

Т.Н.:- Конечно приходят. Но, вы знаете, я остерегаюсь давать советы. Главное в женской доле – это уступить мужу, где-то что-то сгладить. Если идешь напролом, то ничего не получится.

В.: - Каким вы видите  будущее семьи?

Т.Н.:- Я хочу, чтобы дети продолжили наше дело. Это в первую очередь. Хочется скорее завершить строительные работы по возведению церковного комплекса, чтобы больше человек приходило в храм, к вере. Ведь православный человек, действительно верующий, – это честный человек, это целеустремленный человек, человек, который любит свою семью, родителей, Родину, любит ближнего. Этому всему учит христианство. Когда человек в нём воспитан, на него можно положиться.  Мы должны сохранять и возрождать свои традиции, а не смотреть на Запад. Советская власть нарушила семейный уклад, который существовал на Руси. Его нужно возрождать. Вспомните, какие были семьи крепкие, как люди умели трудиться. Современные дети совершенно не любят землю, не знают, как работать на земле. Умирают у нас в поселке старики, и сразу зарастает земля вокруг дома. Хочется, чтобы этого не было.

Беседовала Светлана Машкова

КСТАТИ

По определению Собора 1917-1918 гг. единоверцы суть чада Русской Православной Церкви, хранящие старые обряды и подчиняющиеся церковному священноначалию. Иные названия - «православные старообрядцы», «церковные старообрядцы». В настоящее время (в том числе в официальном обиходе) вместо определения «единоверческие приходы» часто употребляется понятие «старообрядные приходы Русской Православной Церкви». Единоверие ни в коем случае не есть отдельная «церковь»—оно пребывает в лоне Русской Православной Церкви в полном единении со всем Вселенским Православием. В отношении вероучения, догматики, таинств, а также основ социального поведения никакой разницы между единоверцами и остальными православными христианами нет.

По ныне действующему церковному Уставу для введения в употребление старого русского обряда (вместо широко принятого греко-западнорусского, так называемого «нового») необходимо утверждение приходским собранием решения большинства голосов церковной общины в четыре пятых ее членов. Рукоположение единоверческого духовенства осуществляется архиереями Русской Православной Церкви по древнему, дораскольному чину, по старым книгам

По материалам Интернет

Фестиваль знаменного пения

2 марта в театре «Открытая сцена» в  Санкт-Петербурге прошел 6-ой фестиваль знаменного (старообрядческого) пения и богослужебного чтения. Этот фестиваль три года назад организовал православный единоверческий приход в честь Тихвинской иконы Божьей матери на Анненском погосте, настоятелем которого является священноиерей Сергей Чиж.  Фестиваль не привязан ни к определенному месту, ни к определенному времени. Он проходит по мере готовности людей из разных уголков нашей земли собраться вместе.  На фестиваль собираются люди, которые занимаются знаменным пением, со всей России и даже стран ближнего зарубежья.  В минувшие годы приезжали люди с Урала, Латвии, Белоруссии.

Фестиваль проходит  при поддержке Отдела Правительства СПб по взаимодействию с религиозными организациями и миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархииВ этом году в нем  участвовало 9 коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области.Это и профессиональные музыкальные коллективы, и представители православных, единоверческих и старообрядческих хоров. Более половины участников - детские коллективы. По словам иерея Сергия, фестиваль способствует духовному взаимообогащению всех его участников, способствует примирению между людьми разных взглядов на православные традиции, помогает возрождать древние русские традиции.

Светлана Машкова

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.