Интервью

Милосердие плюс компетентность

Милосердие плюс компетентность
Формулу достойного врача вывел ещё в советские времена известный врач, академик, кардиолог, спасший сотни жизней Николай Амосов. Именно о таком враче-педиатре, иммунологе, аллергологе, а также депутате Мгинского ГП и просто замечательном человеке Ангелине Рафаиловне Масловой нам и хочется рассказать сегодня.

Медицина. Осознанный выбор?
Сказать, что мечтала с детства быть доктором, Ангелина Рафаиловна не может. А её мама Анна Владимировна об этом не только мечтала, но и посоветовала дочери непременно идти в медицину. Ну, уж очень хотелось, чтобы в семье был свой доктор. 
Окончив школу, Ангелина поступила на педиатрический факультет Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Ещё в студенчестве её заинтересовали микробиология, вирусология, иммунология, и поэтому уже со второго курса она стала успешно совмещать учёбу с работой лаборанта. 
В период интернатуры сразу же начала врачебную деятельность по специальности «Педиатрия». Совмещая учёбу и работу, получила диплом с отличием. Сразу начала трудиться участковым врачом-педиатром в Санкт-Петербурге. В 2012 году её пригласили на должность заведующей структурным подразделением Кировской межрайонной больницы – Мгинской участковой больницы, где она и работает по сей день.
 
Педиатрия – и долг, и радость
– Именно так, – говорит Ангелина Рафаиловна, – Ты видишь, как ребёнок рождается, растёт и развивается. За это я и люблю свою работу. Радость, которую в жизнь приносят дети, не сравнима ни с чем. 
А ещё это ненормированный рабочий график, бессонные ночи и огромная ответственность за жизнь и здоровье маленьких пациентов. Однако главная сложность в работе педиатра заключается в том, что чаще всего ребёнок, который ещё не разговаривает или не может понятно объяснить что и где болит. В таком случае в первую очередь необходимо определить причины недомогания, преодолеть детское недоверие, ведь у них есть вполне объяснимый страх перед лечением, инструментами и шприцами. Да, трудная, но выполнимая задача.
Врач-педиатр должен быть и психологом, и педагогом, и даже артистом. И потом, на приём к педиатру дети приходят с мамой, папой или бабушкой. Со всеми надо поговорить, успокоить, заинтересовать, да так, чтобы люди доверились доктору. В этом и состоит половина успешного лечения.
– В университете нам говорили, что врачами остаются работать всего 30 % выпускников лечебного факультета. Считаю, я выбрала свой путь правильно, – продолжает свой рассказ Ангелина Рафаиловна. – Я заметила, что в самые тяжёлые моменты, когда накатывает сильная усталость и даже отчаяние, всегда приходит подтверждение того, что моя работа нужна и важна. Самое сложное – страх пропустить редкий и опасный диагноз. Искренне радуюсь, когда больной ребёнок выздоравливает. Это невероятно вдохновляет. 
«Спасибо, доктор!» 
Удалось поговорить с родителями маленьких пациентов. Все они в один голос твердят о компетентности и добром сердце детского врача, которая к тому же ещё и аллерголог, что немаловажно. Сегодня аллергия (и не только у детей) стала частым явлением в нашей жизни. И поэтому Ангелина Рафаиловна – желанный врач для любой семьи. К ней во Мгу едут родители с детьми со всего Кировского района, потому что знают, что именно этот врач обязательно поможет.
– Замечательный доктор, чуткий, понимающий, а самое главное, что Ангелина Рафаиловна уважает своих маленьких пациентов, пришедших к ней со своей проблемой, – отзывается о педиатре Надежда Михайловна Павлова, которая пришла на приём со своей внучкой.
– Самое главное – Ангелина Рафаиловна умеет принимать серьёзные и ответственные решения в очень короткие сроки. Ведь она имеет дело со здоровьем человека. Я сама медик, и понимаю всю серьёзность положения больных детей. И ещё, что немаловажно, она – чуткий человек, – добавляет другая посетительница – Наталья Кибарина, мама ещё одной юной пациентки.
 
В медицине случайных людей не бывает
Это мы все понимаем. Хороший врач должен любить профессию, понимать больного, быть милосердным и сострадательным. Он должен всегда быть в курсе последних событий науки, уметь применять новые способы лечения, то есть быть профессионалом в широком смысле слова.
Как заведующая структурным подразделением Ангелина Рафаиловна умеет сориентироваться в современной ситуации, поддерживать в хорошем состоянии больницу. За свой труд она награждена грамотами от министра здравоохранения Михаила Мурашко, Законодательного собрания Ленинградской области, районной администрации.
Ангелина Маслова ещё и депутат Мгинского городского поселения. Это тоже непростое служение! Люди оказали тебе доверие, и его надо оправдать. 
Поделилась Ангелина, что у неё есть и понятные всем проблемы. Например, заканчивается срок проживания в служебной квартире. Хочется пожелать, чтобы квартирный вопрос в семье Масловых решился положительно и как можно скорее
 
Галина НИКИТИНСКАЯ, 
фото из личного архива Ангелины Масловой

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»
интервью

Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»

06 октября 2025

В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным.

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»
интервью

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»

03 октября 2025

В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.

Всё для фронта, всё для победы!
интервью

Всё для фронта, всё для победы!

26 сентября 2025

С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана
интервью

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана

19 сентября 2025

Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.

ГТО – новый стиль жизни!
интервью

ГТО – новый стиль жизни!

22 августа 2025

Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
интервью

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»

30 мая 2025

В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
интервью

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

20 декабря 2024

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.

Кванториум – территория полезного детства
интервью

Кванториум – территория полезного детства

13 декабря 2024

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.