Людям о людях

В хороших руках и металл оживает

В хороших руках и металл оживает

Часто мы недооцениваем труд представителей рабочих профессий, а тем временем именно дворники, слесари, маляры, токари и повара выполняют свою работу с особой ответственностью и скрупулёзностью. Ведь от того, каков результат будет на выходе, зависит качество предоставляемых услуг предприятия в целом. Сегодня мы расскажем о том, как превратить повседневный однообразный труд рабочего человека в интересное увлечение.

Из столяра – в слесари

Вот уже два года слесарь-ремонтник Сергей Зайцев трудится на одном из ведущих предприятий Кировского района, ремонтирует токарные и фрезерные станки. По словам коллег, работу выполняет качественно, к делу подходит со всей ответственностью. О том, что в свободное от работы время Сергей занимается художественной ковкой, узнали совершенно случайно – увидели одну из его работ. Сказать, что удивились – всё равно что ничего не сказать…

– Я родом из Тверской области. По первой профессии – столяр, резчик по дереву – учился в художественном училище № 56 в городе Торжке, мастерил мебель своими руками. Слесарем-ремонтником работаю с 2015 года. Тогда же возникло желание попробовать поработать с металлом. Начал с простой фигуры – розы. Получилось далеко не сразу – холодный металл непросто поддаётся гибке. Подошёл к делу с терпением и настойчивостью и в конце концов добился своего – так и переключился на скульптуры, – рассказывает молодой человек о себе и первом опыте работы в новом направлении.

Сергей настолько увлёкся работой с металлом, что со временем она переросла в хобби. При помощи верстака, формы и молотка он превращает куски холодного металла в яркие образы – будь то цветочные композиции, подсвечники в виде сердца или сказочные фигурки.

– В основном работаю с чёрным металлом. С нержавейкой – сложнее, она вязкая. Алюминий мягкий, и его нужно варить аргоном. В деле использую варочный аппарат, пару ручных гибочных станков – сам изготовил, специальные молотки для ковки, болгарки. Скульптуры делаю по фотографии с небольшими дополнениями и изменениями формы, цвета, композиции, – говорит мастер о творческом процессе.
О смене направления деятельности Сергей не жалеет. Объясняет это тем, что во время обработки дерева сложнее избежать брака. В процессе металлообработки всегда можно внести изменения и дополнения – в зависимости от задумки и вдохновения.

Я не художник, я только учусь

Ранее свои работы Сергей не показывал на широкую публику – мастерил для себя, друзей, знакомых. Несколько работ сделал на заказ. По отзывам заказчиков кованные изделия от Зайцева вызывают восхищение, особенно тех, кто ранее не сталкивался с холодной ковкой. Сложно себе представить, что такой, казалось бы неподдающийся, материал может принять нужную для художника форму.

– С опытом пришёл интерес к более сложным скульптурам. Пробую новые формы и образы, применяю различные техники, в общем, учусь и развиваюсь в этом направлении. Впереди ещё много работы, задумок, экспериментов. Не так давно приступил к изготовлению деревьев – таких своего рода талисманов семейного счастья и благополучия. В последнее время заинтересовался образами фантастических монстров из киноиндустрии. Сейчас работаю над драконом – символом 2024 года, – познакомил Сергей с новинками своих скульптур.

К любимому делу Сергей Зайцев подходит ответственно, старается выполнять фигуры качественно, чтобы приятно было посмотреть. Вдохновение черпает в общении с близкими людьми – главной музой считает дочку, с которой приходится общаться на расстоянии (он живёт с бывшей супругой в разных городах). Поддерживает мастера и любимая девушка. Помимо холодной ковки он увлекается ещё и спортом – с 11 лет занимается лёгкой атлетикой, футболом, рукопашным боем, смешанными единоборствами, боксом.
– Любые умения и навыки в жизни могут пригодиться. Работники «с руками» всегда востребованы. На любом предприятии нужны опытные ремонтники – как в моём случае. Главное, получить базовую профессию, а затем уже развиваться в нужном направлении, – считает Сергей.
Кто знает, куда приведёт нашего героя это увлечение… Может, в будущем он откроет свою мастерскую или прославится своими изделиями на всю область. Главное, чтобы любимое дело приносило удовольствие!

Юлия ТЕТАРСКАЯ,
фото из личного архива Сергея Зайцева

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Приятно, когда твой труд ценят
людям о людях

Приятно, когда твой труд ценят

11 декабря 2023

«Хочешь покорять высоты – выходи из зоны комфорта!» С таким девизом идёт по жизни гордость Кировского района – яркая, талантливая женщина, настоящий профессионал своего дела и педагог Приладожской школы Ирина Дупанова. Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 594 за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ирина Павловна – учитель физики, посвятила труду педагога 42 года. С 1988 года живет в посёлке Приладожский Кировского района. Редакция газеты «Ладога» спешит рассказать о заслуженном педагоге нашим читателям.

Лидеры – среди нас!
людям о людях

Лидеры – среди нас!

06 октября 2023

22-24 сентября в Санкт-Петербурге, на территории DAA Expo состоялся окружной финал пятого юбилейного сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2023-2024». 346 лучших управленцев проверяли свои силы и компетенции в очных оценочных испытаниях. И мы с гордостью сообщаем, что среди конкурсантов – Андрей Светлов, директор Спортивно-зрелищного комплекса г. Кировска.

Учителями славится Россия…
людям о людях

Учителями славится Россия…

22 сентября 2023

В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.

Корабельных дел мастера
людям о людях

Корабельных дел мастера

15 сентября 2023

О людях и их профессиях расскажет фотопроект

Наша Катя – рождённая побеждать!
людям о людях

Наша Катя – рождённая побеждать!

15 сентября 2023

Кировчанка Катерина Артемьева вернулась из Челябинска с победой в номинации «Королева спорта» конкурса красоты для девушек и женщин с ОВЗ (нарушениями ОДА, передвигающихся на колясках), где она представляла Ленинградскую область.

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»
людям о людях

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»

15 сентября 2023

В 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. За вековую историю наша страна подарила миру множество великих и талантливых спортсменов. Советская спортивная школа не знает себе равных, и мы стараемся перенять лучший её опыт.

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность
людям о людях

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность

08 сентября 2023

Сейчас мы часто слышим слова «волонтёр», «волонтёрство». А что это такое? Многие и не знают сути этих понятий.