Людям о людях

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность

Сейчас мы часто слышим слова «волонтёр», «волонтёрство». А что это такое? Многие и не знают сути этих понятий.

Волонтёрство – это добровольческая деятельность, а добровольцы – это люди, безвозмездно трудящиеся на благо общества или каких-то отдельных граждан. Круг сфер деятельности волонтёра широк. Это и помощь социально незащищенным гражданам, и зооволонтёрство и сопровождение спортивных, культурных мероприятий и многое другое.
Часто добровольческая деятельность в русском языке подменяется понятием «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность на благо общества. Однако деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остро нуждающимся в ней людям, не способным помочь себе самим. Это – старики, беспризорные, инвалиды, жертвы стихийных бедствий, социальных катаклизмов, техногенных катастроф.
Само же волонтёрство пришло в Россию в 1916 году («Армия спасения»), а в начале 1990-х годов было восстановлено. Появились НКО – некоммерческие организации (организации, главной целью которых не является прибыль), которые занялись благотворительностью, просветительскою деятельностью.

Главное – не потерять себя
Ивана Бельского знают многие, не только в Отрадном но и в Кировском районе, и даже на областном уровне. Ну не может Иван пройти мимо несправедливости! Его жизненное кредо – помочь любому, кто в этом нуждается. Его доброта. Его энтузиазм. Его подвижничество. Его стремление быть социально полезным людям. Его неравнодушное отношение к происходящему вокруг и желание реализовать себя и свои инициативы на пользу людям не остались незамеченными – к 10-летию волонтёрской деятельности Ивану вручили благодарность от губернатора Ленинградской области.
Больше половины жизни из своих 30 лет Иван Бельский провёл в детдоме. Он не знал, что такое семья, материнская и отцовская любовь. Биологическая мать родила Ивана в 45 лет. Малыш появился на свет недоношенным – весом всего 940 граммов, и женщина написала отказ.
Из дома малютки мальчика отправили в Ивангородский дом ребёнка. Ваня помнит, как с ним занимались, учили, кормили. Воспитатели относились к нему по-доброму, несмотря на то что он был не самым простым подростком. Ещё одно воспоминание Ивана тех лет – постоянное чувство голода. Можно только догадываться, как обеспечивались детские дома в девяностые. Иногда ребятам приходилось самим ходить в лес, чтобы собрать грибов и ягод, и можно было поесть.
Помнит Иван и усыновителей из США, приезжавших к ним в детский дом. Мальчику они не понравились: говорят на непонятном языке, широко неестественно улыбаются. Он даже предложил своему другу прикинуться дурачками, чтобы их не забрали. На старших ребят, которые над ними шефствовали, а попросту занимались дедовщиной, Иван зла не держал. И вообще старался верить в лучшее.
А ещё юношу не оставляла мысль о том, что у него где-то есть мать. И он решил её найти. Из своего личного дела Ваня узнал, что она проживала в Тверской области. Тогда он отправил письмо по адресу, который был указан в документах.
Ответ пришёл от его тёти, для которой письмо стало настоящим шоком – оказывается, её сестра сказала всем, что ребёнок умер при родах. От неё и узнал, что мать разбилась в ДТП в 2006 году, а отец умер ещё раньше. Также он узнал о том, что не был единственным ребёнком в семье.

Верь в себя – и всё получится!
А вскоре Иван поступил в индустриально-судостроительный лицей в Петербурге. Начался новый этап в жизни. Юноша поначалу испытывал страх перед неизвестностью: было непонятно после детского дома, как жить самостоятельно. Он до сих пор благодарен благотворительному фонду «Рауль», который помогал выпускникам детских домов адаптироваться в большом мире.
Ваня выучился – сначала на плиточника, затем на радиомеханика. Получил диплом с отличием. Стал дважды стипендиатом премии правительства России. Поступил на юридический факультет в Московский государственный социальный университет. Государство предоставило ему квартиру в районе «Аэрогеодезии». Отрадненцы наслышаны про этот район: в домах не было воды, тепла и газа.
Тут и проявился характер Ивана и непреодолимое желание помочь людям. На это ушёл не один год – встречи с заинтересованными людьми, письма, просьбы, решения. Иван очень благодарен губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко за помощь. Они уже восемь лет знакомы лично. Теперь в районе, где живёт Иван, есть и вода, и газ, и тепло.

Делись добром!
Иван признаётся, что всегда хотел помогать людям. И вот уже 10 лет он занимается общественной и волонтёрской работой в Петербурге и Ленинградской области.
В храме Св. Иоанна Милостивого в Отрадном он является помощником настоятеля по социальной работе, участвует в акциях гуманитарной помощи военным.
– Я всегда готов помогать людям, – говорит Иван. – Ведь многие не знают, куда можно обратиться за помощью. А я – человек дотошный. Стараюсь довести начатое до конца. Сейчас такой простор для молодёжи, для их деятельности и реализации себя. Это и форумы, и съезды, и квесты. И чего только нет. Иди и работай!
Почему волонтёрство важно для молодёжи? Добровольческие организации позволяют молодому человеку найти себя, стать личностью. Они способствуют формированию патриотизма, созданию гражданской активной позиции, а значит – помогают формированию и развитию гражданского общества.
Иван помнит непростое время в пандемию, когда практически без отдыха он со своими единомышленниками разносил по домам продукты, лекарства. Многие тогда откликнулись на призыв о помощи.
Он помнит о мужчине, который прибился к храму в Отрадном – у него не было денег уехать домой. Иван, как свою боль, воспринял его нужду. Привёл к себе домой, отмыл, накормил. Добрые люди помогли собрать деньги на дорогу. И человек смог вернуться домой, к своей семье. Прямо сюжет из телепрограммы «Жди меня»!

Все обиды – в прошлом
Сейчас Иван работает в Санкт-Петербурге, в Дирекции особо охраняемых территорий. Продолжает помогать людям. Мечтает о создании благотворительной столовой для неимущих, стариков и инвалидов. Мечтает создать НКО по работе с социально-незащищёнными гражданами.
О своей матери он вспоминает без гнева и обиды. Простить её помогла вера. Путь, который прошёл Иван, был нелёгким, но он закалил его характер. Молодой человек поддерживает добрые отношения со своим братом и тётей, дружит с племянником. И очень хочет создать свою собственную семью

Галина НИКИТИНСКАЯ
Фото из личного архива Ивана Бельского

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Учителями славится Россия…

22 сентября 2023

В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.

людям о людях

Корабельных дел мастера

15 сентября 2023

О людях и их профессиях расскажет фотопроект

людям о людях

Наша Катя – рождённая побеждать!

15 сентября 2023

Кировчанка Катерина Артемьева вернулась из Челябинска с победой в номинации «Королева спорта» конкурса красоты для девушек и женщин с ОВЗ (нарушениями ОДА, передвигающихся на колясках), где она представляла Ленинградскую область.

людям о людях

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»

15 сентября 2023

В 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. За вековую историю наша страна подарила миру множество великих и талантливых спортсменов. Советская спортивная школа не знает себе равных, и мы стараемся перенять лучший её опыт.

людям о людях

Красиво, вкусно, весело!

01 сентября 2023

В Синявине подвели итоги районного этапа конкурса «Ветеранское подворье-2023»

людям о людях

Семья Шелковниковых: «Мы вместе – и это главное!»

25 августа 2023

Что делать, если вдруг становится скучно? Будни и праздники какие-то однообразные, погода за окном не радует, настроения и вовсе нет. Интересный выход нашла семья Шелковниковых из Отрадного, создав на базе КЦ «Фортуна» любительский семейный клуб «Все вместе». Теперь свободное время они проводят в кругу друзей и знакомых – таких же активных и позитивных, как и они сами.

людям о людях

Тамила Бойко: «Учитель должен вести за собой!»

09 июня 2023

Продолжаем знакомиться с талантливыми, успешными и интересными земляками. На этот раз героиней публикации выступила старший преподаватель Шлиссельбургской детской музыкальной школы Тамила Гавриловна Бойко.

людям о людях

Педагогические династии России

09 июня 2023

Если вечером дома педсовет и все разговоры только о детском учреждении, если профессия стала жизнью, – значит это семья педагогов. Залогом творческих успехов таких семей становится верность призванию даже в самые трудные времена.