Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность

Сейчас мы часто слышим слова «волонтёр», «волонтёрство». А что это такое? Многие и не знают сути этих понятий.
Волонтёрство – это добровольческая деятельность, а добровольцы – это люди, безвозмездно трудящиеся на благо общества или каких-то отдельных граждан. Круг сфер деятельности волонтёра широк. Это и помощь социально незащищенным гражданам, и зооволонтёрство и сопровождение спортивных, культурных мероприятий и многое другое.
Часто добровольческая деятельность в русском языке подменяется понятием «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность на благо общества. Однако деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остро нуждающимся в ней людям, не способным помочь себе самим. Это – старики, беспризорные, инвалиды, жертвы стихийных бедствий, социальных катаклизмов, техногенных катастроф.
Само же волонтёрство пришло в Россию в 1916 году («Армия спасения»), а в начале 1990-х годов было восстановлено. Появились НКО – некоммерческие организации (организации, главной целью которых не является прибыль), которые занялись благотворительностью, просветительскою деятельностью.
Главное – не потерять себя
Ивана Бельского знают многие, не только в Отрадном но и в Кировском районе, и даже на областном уровне. Ну не может Иван пройти мимо несправедливости! Его жизненное кредо – помочь любому, кто в этом нуждается. Его доброта. Его энтузиазм. Его подвижничество. Его стремление быть социально полезным людям. Его неравнодушное отношение к происходящему вокруг и желание реализовать себя и свои инициативы на пользу людям не остались незамеченными – к 10-летию волонтёрской деятельности Ивану вручили благодарность от губернатора Ленинградской области.
Больше половины жизни из своих 30 лет Иван Бельский провёл в детдоме. Он не знал, что такое семья, материнская и отцовская любовь. Биологическая мать родила Ивана в 45 лет. Малыш появился на свет недоношенным – весом всего 940 граммов, и женщина написала отказ.
Из дома малютки мальчика отправили в Ивангородский дом ребёнка. Ваня помнит, как с ним занимались, учили, кормили. Воспитатели относились к нему по-доброму, несмотря на то что он был не самым простым подростком. Ещё одно воспоминание Ивана тех лет – постоянное чувство голода. Можно только догадываться, как обеспечивались детские дома в девяностые. Иногда ребятам приходилось самим ходить в лес, чтобы собрать грибов и ягод, и можно было поесть.
Помнит Иван и усыновителей из США, приезжавших к ним в детский дом. Мальчику они не понравились: говорят на непонятном языке, широко неестественно улыбаются. Он даже предложил своему другу прикинуться дурачками, чтобы их не забрали. На старших ребят, которые над ними шефствовали, а попросту занимались дедовщиной, Иван зла не держал. И вообще старался верить в лучшее.
А ещё юношу не оставляла мысль о том, что у него где-то есть мать. И он решил её найти. Из своего личного дела Ваня узнал, что она проживала в Тверской области. Тогда он отправил письмо по адресу, который был указан в документах.
Ответ пришёл от его тёти, для которой письмо стало настоящим шоком – оказывается, её сестра сказала всем, что ребёнок умер при родах. От неё и узнал, что мать разбилась в ДТП в 2006 году, а отец умер ещё раньше. Также он узнал о том, что не был единственным ребёнком в семье.
Верь в себя – и всё получится!
А вскоре Иван поступил в индустриально-судостроительный лицей в Петербурге. Начался новый этап в жизни. Юноша поначалу испытывал страх перед неизвестностью: было непонятно после детского дома, как жить самостоятельно. Он до сих пор благодарен благотворительному фонду «Рауль», который помогал выпускникам детских домов адаптироваться в большом мире.
Ваня выучился – сначала на плиточника, затем на радиомеханика. Получил диплом с отличием. Стал дважды стипендиатом премии правительства России. Поступил на юридический факультет в Московский государственный социальный университет. Государство предоставило ему квартиру в районе «Аэрогеодезии». Отрадненцы наслышаны про этот район: в домах не было воды, тепла и газа.
Тут и проявился характер Ивана и непреодолимое желание помочь людям. На это ушёл не один год – встречи с заинтересованными людьми, письма, просьбы, решения. Иван очень благодарен губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко за помощь. Они уже восемь лет знакомы лично. Теперь в районе, где живёт Иван, есть и вода, и газ, и тепло.
Делись добром!
Иван признаётся, что всегда хотел помогать людям. И вот уже 10 лет он занимается общественной и волонтёрской работой в Петербурге и Ленинградской области.
В храме Св. Иоанна Милостивого в Отрадном он является помощником настоятеля по социальной работе, участвует в акциях гуманитарной помощи военным.
– Я всегда готов помогать людям, – говорит Иван. – Ведь многие не знают, куда можно обратиться за помощью. А я – человек дотошный. Стараюсь довести начатое до конца. Сейчас такой простор для молодёжи, для их деятельности и реализации себя. Это и форумы, и съезды, и квесты. И чего только нет. Иди и работай!
Почему волонтёрство важно для молодёжи? Добровольческие организации позволяют молодому человеку найти себя, стать личностью. Они способствуют формированию патриотизма, созданию гражданской активной позиции, а значит – помогают формированию и развитию гражданского общества.
Иван помнит непростое время в пандемию, когда практически без отдыха он со своими единомышленниками разносил по домам продукты, лекарства. Многие тогда откликнулись на призыв о помощи.
Он помнит о мужчине, который прибился к храму в Отрадном – у него не было денег уехать домой. Иван, как свою боль, воспринял его нужду. Привёл к себе домой, отмыл, накормил. Добрые люди помогли собрать деньги на дорогу. И человек смог вернуться домой, к своей семье. Прямо сюжет из телепрограммы «Жди меня»!
Все обиды – в прошлом
Сейчас Иван работает в Санкт-Петербурге, в Дирекции особо охраняемых территорий. Продолжает помогать людям. Мечтает о создании благотворительной столовой для неимущих, стариков и инвалидов. Мечтает создать НКО по работе с социально-незащищёнными гражданами.
О своей матери он вспоминает без гнева и обиды. Простить её помогла вера. Путь, который прошёл Иван, был нелёгким, но он закалил его характер. Молодой человек поддерживает добрые отношения со своим братом и тётей, дружит с племянником. И очень хочет создать свою собственную семью
Галина НИКИТИНСКАЯ
Фото из личного архива Ивана Бельского
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.
Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
04 октября 20245 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.
Напряжённый труд и бесценный опыт
06 августа 2024Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.