Наш край

Земля – что может быть дороже?

Земля – что может быть дороже?

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Страда на селе
Почти 30 лет возглавляет хозяйство Владимир Константинович Балюк, приняв его в очень плачевном состоянии. Коровы так исхудали, что животы прилипали к позвоночнику, и кормить их было нечем. Возили камыш с Ладоги.
Много лет «Дальняя Поляна» держит первенство в Ленинградской области по надоям молока, по откорму скота. И наша газета постоянно знакомит читателей с успехами хозяйства.
За эти годы выросли надои, воспроизводство стада приблизилось к 100 %. Хозяйство стало племенным! Это говорит о многом. Их племенных бычков покупают все регионы страны.
Каждый год «Дальняя Поляна» принимает участие в международной выставке «Агрорусь», проводимой в Санкт-Петербурге. И всегда уезжает оттуда с наградами.
Сегодня наиважнейшей задачей является заготовка кормов. Хотя страда на селе не имеет сезона. Круглый год сельчане неистово трудятся.

– Владимир Константинович, какова сегодняшняя ситуация с заготовкой кормов?
– Нынешние погодные условия не совсем благоприятны, особенно для заготовки сена. Частые дожди мешают справляться с заданием. С утра до обеда солнышко, а после – дожди.
Значительно отстаём от прошлогодних показателей по заготовке кормов. Если в прошлом году силоса уже было заготовлено 8 тысяч тонн, то нынче чуть больше пяти. Сена в прошлом году на этот же период было заготовлено 600 тонн, то на сегодня – пока 500 тонн. До выполнения плана ещё работать и работать.
Надеемся на отаву, то есть на повторный укос травы. Закупать корма не планируем, рассчитываем на свои силы.
Планируем распахивать неудобья, чтобы увеличить площади под покос. Лишь бы погода не подвела.
Разрабатывать новые угодья всегда трудно, да и небезопасно. До сих пор можно «напасть» на снаряды, оставшиеся в земле со времён Великой Отечественной войны.

– Лето коровы проводят на пастбищах, это влияет на показатели надоев молока?
– Конечно. И потом мы увеличили поголовье дойных коров. Было 500 голов, сейчас 650, а концу года стадо увеличится до 715. А общее количество голов крупного рогатого скота к концу году увеличим до 1700.
Так что, соответственно, и кормов нужно заготовить значительно больше.

– Владимир Константинович, повлияли ли санкции на работу хозяйства?
– Конечно. В последние годы было закуплено много импортной техники – тракторов, косилок, комбайнов. Но техника выходит из строя. А подходящих запчастей нет. Приходится искать их и в Белоруссии, и в Киргизии, да по всем окрестностям нашего постсоветского пространства. Но иногда многих позиций нет и у них.
Недавно пришёл к выводу, что, что надо договариваться с Турцией, Китаем о поставках запчастей к технике.
Хотелось бы самому поехать на заводы в Китай, чтобы поприсутствовать при сборке деталей. Это очень важно.

– Я помню, что вас всегда ранее включали в делегацию руководителей региональных сельхозпроизводителей, когда вы посещали передовые хозяйства Финляндии, Китая и пр. Все страны и не упомнишь. Вы всегда положительный опыт других воплощали в жизнь. Что несомненно тут же сказывалось на показателях хозяйства.
– Конечно. Я по натуре – новатор. И если нововведение положительно влияет на производительность труда, на многое другое, то почему нет?
Кстати, вот совсем недавно в составе делегации директоров хозяйств Ленинградской области я побывал на заводах, производящих сельхозтехнику в Белоруссии. Мы посмотрели всю линейку сельскохозяйственной техники на их предприятиях.
Конечно, многое взяли на вооружение.

Социальная направленность
– Владимир Константинович, не могу не спросить о социальной направленности деятельности «Дальней Поляны».
Газета много лет писала и пропагандировала ваш опыт заботы о тружениках села. Это огромная материальная помощь работникам при любой трудной жизненной ситуации, чего бы это ни коснулось. Здоровья ли, отдыха, учёбы детей и прочее.
Такая социальная направленность сохраняется?
– Конечно! Вне всякого сомнения. А как иначе?
Труд на селе – очень тяжелый. Здесь страда – каждый день. Практически не бывает отдыха. Так что – главный человек в хозяйстве – труженик села.

Мы ценим труд наших работников
– Не могу не спросить о заработной плате тех, кто трудится в хозяйстве.
– Скажу. Почему нет?
На заготовке кормов комбайнёр за месяц получил 149 800 рублей, косарь – 148 200 рублей, погрузчик – 150 300 рублей, тракторист на заготовке зелёной массы 104 800 рублей, водитель – 113 600, водитель на молоковозе – 94 093.
Доярки тоже зарабатывают от 50 тысяч до 78 тысяч рублей в месяц.
Главные специалисты хозяйства где-то в районе 100 тысяч рублей в месяц.
Но, напомню, что труд на селе нелёгкий, и просто так ничего не падает с неба.
Мои сотрудники – мои единомышленники. Ибо работа ценится по результатам труда, а не по накоплению усталости.
Знаете, люблю выражение Пифагора: «Просыпаясь утром, спроси себя – что я должен сделать? А вечером, прежде чем уснуть – что я сделал?»

Беседовала Галина Никитинская
Фото из личного архива В.К. Балюка

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.

Внимание! Разыскиваются участники обороны и освобождения города Севастополя!
наш край

Внимание! Разыскиваются участники обороны и освобождения города Севастополя!

18 марта 2019

Во исполнение письма Губернатора города Севастополя от 22.02.2019 № 1338/01.01-021-41/19 ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» филиал в Кировском районе проводит работу по выявлению участников обороны и освобождения города Севастополя, проживающих на территории Кировского района Ленинградской области.