Наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

Воспоминания о прошлом. Часть 1

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Мы жили в Первом поселке и в Центральном. Там же учились с братом – Вячеславом Петровичем Панкратовым (Брата, к сожалению, уже нет. Светлая ему память). Закончили школу, получили высшее образование, включились во взрослую жизнь. Судьба так сложилась, что пришлось покинуть дорогое сердцу Жихарево, любимую Назию. Пока мама была там, ездили к ней. Ну а потом все реже и реже...

Место, где добывали торф
«Торфушки» были нам близки и дороги. Мы были хорошо знакомы с ними, так как работами там руководил наш отец – Пётр Иванович Панкратов, он был начальником розлива.
Родители были направлены работать на торфопредприятии «Назия» в 1936 году после окончания Всесоюзного индустриального торфяного техникума в Москве, где они и познакомились. В 1941 году наша семья была эвакуирована в город Скопин. Жили в селе Побединка. Отец работал на шахте. Добывал специальную руду, которая имела взрывные свойства и использовалась для изготовления оружия. Хорошо помню, как он приходил домой раз в неделю – весь черный. Мы его всегда ждали, знали, что он принесет нам длинные конфетки в форме карандаша в красивой обертке.
Вернулись в Жихарево в 1946 году. Родители приступили к своей работе на торфопредприятии. Жили в Первом поселке до 1951 года. В нашем доме было три комнаты: правую половину дома – две комнаты – занимала наша семья, а левую часть дома – соседи. Стоит этот дом на краю поселка со стороны деревни «Америка».

Отец был трудоголиком
Многое помнится с тех лет. Отец был настоящим трудоголиком. Рано утром уезжал «на поля», поздно вечером приезжал. Работал также и в выходные дни. Даже в день ухода из жизни (в воскресенье 29 марта 1953 года) он хотел поехать на работу, но мама его не отпустила, так как в субботу у него был сердечный приступ, который повторился в воскресенье и привел к такому исходу. Похоронен папа на кладбище в Васильково. В то время мы жили уже в Центральном поселке, куда переехали в 1951 году, в доме у аптеки (второй этаж, левый угол).
Отец очень переживал за торфяниц – уж очень тяжелый труд был у них. Помню, дома в свободное от работы время он постоянно что-то чертил, писал. Мама ему помогала, записывая его мысли. Брат (он старше меня) помнит больше, чем я. В целях замены ручного труда отец разработал змееукладчик торфяных брикетов на картах. Сделали его макет, который успешно испытали на полях Первого поселка в 1952 году. Брат принимал в этом непосредственное участие. Успех окрылил – стали оформлять заявку на изобретение. Надо было правильно оформить и грамотно сделать чертежи. Отец пригласил какого-то специалиста из ленинградского гидроторфа. Что-то стало получаться. Но увы! В 1953 году отца не стало…
Брату в 60-х годах случайно попался какой-то энергетический журнал со статьей о подобном змееукладчике, но там фамилии папиной, конечно же, не было. Отца все очень любили и уважали. Даже остановку «51 пикет» (перед поворотом на Второй поселок поезда «Кукушка», откуда он уезжал на работу), в народе прозвали «Панкратовка».

Маме помогала няня Капа
В детстве у нас с братом была няня Капа. Без ее помощи родителям было не обойтись: на целый день детей оставить сложно, да и хозяйство было – корова, которую папа купил в Эстонии и привел пешком. Мама очень уставала: на работу в контору (в Центральный поселок) – семь километров и с работы столько же – ходила пешком («Кукушка» в это время шла в обратном направлении). Возвращалась поздно. Кстати, контора тогда находилась в двухэтажном доме за домом культуры. О Капе мы с братом до сих пор помним, она была очень хорошая, добрая, спокойная женщина, мы ее очень любили.
Мама – Нина Владимировна Панкратова – работала в плановом отделе торфопредприятия «Назия». Основная ее профессия – инженер-экономист планового отдела. Мама была хорошим специалистом, знатоком своего дела. Пользовалась большим уважением и авторитетом со стороны руководства и сотрудников, неоднократно награждалась почетными грамотами. Ее фотография висела на Доске почета в течение долгих лет.
Уходила на пенсию мама в должности начальника планового отдела торфопредприятия «Назия».
После окончания техникума за хорошую учебу ей подарили фотоаппарат-треногу («Фотокор» на штативе), которым и было сделано много фотографий тех лет.

О других работниках торфопредприятия
Хочется рассказать и о других заслуженных людях, работавших на торфопредприятии «Назия», – о тех, кого запомнила.
Алексей Васильевич Опихалов – начальник планового отдела – был строгим, требовательным начальником, любил во всем порядок, исполнительность. Одновременно он был добрым, помогал своим сотрудникам в решении личных проблем.
Соломон Горбаткин – начальник добычи гидроторфа (отчество не помню). Они с нашим отцом дружили, но по работе часто спорили, особенно по ночам, когда что-то рвалось в трубопроводах из-за отказа техники или из-за заснувших диспетчеров. Им часто приходилось выезжать на работу ночью, в выходные дни, вызывая дрезины, которые были за ними закреплены. Такая нервная работа и скосила их обоих раньше времени.
Иван Иванович Иванов – начальник пожарной части в Первом поселке, позже – в Центральном поселке. Работа у него была беспокойная. Пожары были не только в поселках, но и на полях. Горел торф. Всем хорошо известно, как тяжело его потушить. Сын Ивана Ивановича с семьей в 1970 году переехал в Тольятти, мы с ними дружили. К великому сожалению, Владимир Иванович погиб в автомобильной катастрофе, а год назад не стало и его жены – Маргариты Николаевны Ивановой (Гурьяновой), моей одноклассницы.
Валентина Павловна Панфилова и Раиса Михайловна Жёлтикова (Осипова) – лаборанты анализа качества гидромассы. Их работа заключалась в заборе проб гидромассы на участках добычи, на которые они часто ездили и привозили в какой-то таре, изготовленной из немецких трофейных термосов. Затем обрабатывали анализы, делали заключение о качестве этой гидромассы. Жили они в Центральном поселке, утром уезжали на поля на «Кукушке», вечером возвращались домой.
Валентина Павловна летом работала на предприятии, а зимой ездила на вербовку рабочих по деревням центральной России (Смоленской, Тамбовской, Курской областей и др.). Много зим она разъезжала по областям. У нее потом во многих местах были свои вербовщики, что помогало в работе. Весной она целыми вагонами привозила будущих торфяниц, которые на сезон приезжали на заработки на т/п «Назия».
Работницы жили в типовых бараках, которых в России было великое множество. Днем девчата работали на полях, а вечером приводили себя в порядок, собирались вместе, веселились, пели песни.
Один случай в Первом поселке произошел с нашим двоюродным братом Виктором Федориновым, который часто приезжал к нам в гости из Ленинграда. Пошли они с братом на поля, а там – торфяницы. Заманили их, мальчишек, катать картовые трубы, залитые гидромассой, с одной карты на другую, пообещав дать им денег на кино и конфеты. Братья заинтересовались и целый день по пояс в гидромассе катали эти трубы. Устали, конечно, но были счастливы от проделанной работы. Надеясь на вознаграждение, пошли вечером в барак искать этих женщин, но увы – все девушки показались им на одно лицо, а торфяницы, которые их наняли, не признались. В кино мои братья так и не сходили. Но зато на всю жизнь запомнили, что такое настоящий физический труд.

О добыче торфа – в деталях
Фото с сайта Назии иллюстрируют, насколько тяжел был этот труд. Снимок, показывающий очистку прохода для гидромассы, мне напомнил о том, что корни деревьев в те времена использовались для отопления домов. А как тяжело было расколоть этот корень-пень топором! Волокна расположены в разных направлениях, порой они не поддавались разрубке никакими усилиями. Этой работой занимался и мой брат. Иногда топили и торфом, но это была большая редкость. Торф шел на электростанции в Волхове и Кировске.
Хочется очень кратко рассказать о дальнейшем процессе получения торфа. После разлива гидромассы на карты она сохнет, во время определенной стадии подсыхания приходит техника, которая режет эту массу на куски. Затем торфяницы вручную собирают их в змейки, через определенное время брекеты укладываются в колодцы и другие формы для просушки. А далее торф выносится с помощью плетеных корзин с карт для погрузки на транспорт.
Торф сваливался на грузовые вагоны-узкоколейки и вывозился на «Караван». Это место, где происходила перегрузка с узкоколейных вагонов на ширококолейки. И далее – по маршруту. «Караван» находился по направлению к Первому поселку со стороны Центрального. Этот район тоже носил название «Караван». Произошло оно от способа укладки торфа на полях для более длительного хранения. Порой в такие же караваны укладывался торф, когда не было транспорта широкой колеи. Перегрузочная установка торфа из вагонов узкой колеи в вагоны широкой колеи – это и есть «Караван» со всеми подъездными ж/д путями.
Моя двоюродная сестра Анна Ивановна Панкратова работала на торфяных разработках техником с 1947 по 1950 годы. У нее в подчинении было по две-три бригады торфяниц. Работала и днем, и ночью. Ей приходилось много ходить по полям, переходя от одной бригады к другой. Вообще, всем работникам приходилось много ходить пешком. Передвигались по картам, перепрыгивая через канавы, которые были через каждые 50 метров. Также ходили и по магистральным трубам большого диаметра, предназначенным для подачи гидромассы на поля.
Бегали по этим трубам и мы – ребятня, когда ходили на болото за клюквой или просто забавы ради, и чаще всего – тайком от родителей. А поскольку нас с братом многие знали как детей начальника, то рассказывали про нас родителям, и нам попадало за эти шалости больше, чем другим ребятам. Был такой случай. Мы с другими детьми поехали на «Кукушке» в Третий поселок на болото за клюквой – хотели порадовать родителей. А в поезде, когда папа ехал с работы, проводница ему про нас рассказала. И мы вместо похвалы получили нагоняй. Брату досталось больше, так как меня мама увела в баню (был женский день) – повезло мне. Нам не разрешали ходить на болото без взрослых. Мы не понимали, что это опасно.
Можно долго вспоминать тех людей, которые вносили свой непосильный вклад в этот тяжелый труд по обеспечению топливом электростанций и других объектов Советского Союза. Работали они с оптимизмом, честно и добросовестно. То, что тяжело было вербованным рабочим, конечно, правда. Не сравнить ни с чем этот адский труд. Однако надо сказать, что тяжело было всем – каждому на своем месте – в те далекие трудные послевоенные годы

Из воспоминаний Ларисы ЗОЛОТЫХ (по материалам сайта zhiharevo1.narod.ru).
Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ.
Фото из семейного архива Панкратовых

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.

Внимание! Разыскиваются участники обороны и освобождения города Севастополя!
наш край

Внимание! Разыскиваются участники обороны и освобождения города Севастополя!

18 марта 2019

Во исполнение письма Губернатора города Севастополя от 22.02.2019 № 1338/01.01-021-41/19 ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» филиал в Кировском районе проводит работу по выявлению участников обороны и освобождения города Севастополя, проживающих на территории Кировского района Ленинградской области.