Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»

В 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. За вековую историю наша страна подарила миру множество великих и талантливых спортсменов. Советская спортивная школа не знает себе равных, и мы стараемся перенять лучший её опыт.
Одним из ярких её представителей можно смело назвать председателя общественной спортивной федерации русских шашек Кировского района Ленинградской области Вячеслава Николаевича Новосёлова, который 12 сентября отметил своё 80-летие. Редакция газеты «Ладога» лично встретилась с юбиляром – многократным чемпионом района и области, КМС по русским шашкам, чтобы поздравить, а заодно выяснить, чем же сегодня живёт «шашечный король», известный на всю Ленобласть.
Главное – не победа,
а стремление к ней
Когда дело касается шашек, будьте уверены, Вячеслав Николаевич – в первых рядах. Будь то городской турнир, районные или областные соревнования. Организовать дружескую встречу самостоятельно – тоже не проблема. Всех шашистов района он знает в лицо. Жаль только, что мало их осталось. Вот и на сей раз – в турнире, посвящённом Дню физкультурника, Вячеславу Новосёлову нет равных. Но уступить всё же пришлось – своему главному сопернику – Анзору Габуеву. В итоге – серебро.
– Вячеслав Николаевич, а помните ли вы свою самую первую значимую победу?
– Первая победа далась мне нелегко – в 8 классе. До этого пару лет учился играть: старался, думал, тренировался – очень уж задевал меня тот факт, что ребята постарше всё время обыгрывали. В шашках очень важен азарт, если нет интереса – не стоит и начинать.
– А кто вас учил играть в шашки? Секцию какую-то посещали?
– Нет, что вы! Какая секция в сельской местности! С ребятами всё сами осваивали, по книжкам.
– А откуда вы родом?
– Родился я глухой деревушке в Ленском районе Архангельской области. Будучи мальчишкой, ходил в школу по 5 км туда и обратно. Летом – пешком, зимой – на лыжах. Так как физическая подготовка была хорошая, с лёгкостью выигрывал школьные и районные соревнования.
– А в каких видах спорта имели успех, помимо шашек?
– Я всегда был невысокого роста, и чтобы мальчишки меня не задирали, решил всерьёз заняться спортом – выбор пал на тяжёлую атлетику. Во время учёбы в техникуме стал усиленно заниматься. Затем после распределения приехал в Петрокрепость и устроился судомехаником на Невский завод. Спорт не бросил – получил звание мастера спорта, был многократным чемпионом Ленинграда и области, входил в состав сборной, не раз выступал на Северо-Западе. Так и прикипел к стали на всю жизнь.
– А к шашкам когда вернулись?
– А вот когда перебрался в Кировск и стал работать на заводе «Ладога». Попросили меня провести соревнования по шашкам на первенство завода среди цехов. Я охотно взялся. Заводчане откликнулись на призыв – на турниры собиралось по полсотни человек. Причём это были истинные шашисты: хлебом не корми – дай побороться. Вот и устраивали баталии.
– Вы прекрасно выглядите – какие там 80 лет! Неужели так и не бросили спорт?
– Для здоровья – 3 раза в неделю – хожу в тренажёрный зал. Но это уже жизненная необходимость: тяжёлая атлетика наложила свой отпечаток на организм, теперь без спорта никуда – мышцы постоянно требуют нагрузки.
Команда молодости нашей
– Расскажите о последних успехах команды шашистов Кировского района.
– В феврале 2023 года мы участвовали на первенстве области в Тихвине и попали в тройку призёров. Я считаю, это хороший результат. В состав сборной команды Кировского района вошли: Анзор Габуев из Кировска, Валентин Маньковский из Отрадного и я.
– Сильные соперники на первенстве?
– Судите сами. Гроссмейстер, чемпион мира по шашкам со мной играет и говорит: «Предлагаю ничью! Я не могу с тобой играть, ты – молниеностный!» А как по-другому? Быстрая мысль в шашках – самое главное!
– А женщины принимают участие в районных состязаниях?
– Не только женщины, но и девочки. Как правило, к шашкам нынешних спортсменов приобщают их родители, а также бабушки и дедушки. Уровень у них пока ниже среднего, но пробовать свои силы в соревнованиях, пусть и на местном уровне, надо обязательно!
– А кто ещё в вашей семье играет в шашки?
– Правнучка проявляет интерес. Вот, делюсь опытом.
– В чём же главная польза этой игры?
– Шашки – это в первую очередь умственное развитие, внимательность, быстрая реакция. Соревновательный дух, опять же. Ну и досуг, куда же без этого. Это вам не компьютерные игры! Да и как можно сравнить игру с живым человеком с игрой с бездушной машиной?
Включаем мозг –
и вперёд!
– А чем занимаетесь помимо спорта? Есть другие хобби?
– Я очень люблю возиться с садом, огородом, ходить в лес по грибы и ягоды. Эти детские увлечения уже не отнять. Грибы искать тоже надо уметь. Вот первый нашёл – идёшь дальше и смотришь по состоянию почвы похожие места. А дальше – как повезёт. Бывало, из леса не можешь вынести: рюкзак полнёхонький! И в руках столько же по пакетам!
– Ну и как, в Кировском районе грибы уже пошли?
– Да, набрать можно. Советую вооружиться корзинами и отправиться на прогулку. Походить, подышать свежим осенним воздухом, а по пути набрать грибов. Домой придёте – отварите, поджарите. Вот такая вкуснятина! И выходной получится просто замечательный!
Соб. инф.
Фото Юлии ТЕТАРСКОЙ
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.
Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
04 октября 20245 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.
Напряжённый труд и бесценный опыт
06 августа 2024Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.