Людям о людях

Приятно, когда твой труд ценят

Приятно, когда твой труд ценят

«Хочешь покорять высоты – выходи из зоны комфорта!» С таким девизом идёт по жизни гордость Кировского района – яркая, талантливая женщина, настоящий профессионал своего дела и педагог Приладожской школы Ирина Дупанова. Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 594 за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ирина Павловна – учитель физики, посвятила труду педагога 42 года. С 1988 года живет в посёлке Приладожский Кировского района. Редакция газеты «Ладога» спешит рассказать о заслуженном педагоге нашим читателям.

– Ирина Павловна, поздравляем вас с важным достижением! Поделитесь своими эмоциями с нашими читателями.
– Скрывать не стану, это очень волнительно! Когда работаешь, о наградах как-то не задумываешься. Трудишься, чтобы дать детям знания, старт в жизни, увидеть и помочь раскрыть их сильные стороны. Педагоги постоянно в процессе: днём – уроки, вечером – проверка домашних заданий, проверочных работ и, конечно, подготовка к урокам. Но когда твой труд ценят, это очень приятно. 

– Расскажите о себе, своей семье, откуда вы родом?
– Я родилась 31 марта 1959 года в Свердловской области. Росла в дружной и работящей семье. Мама – лидер по жизни, папа – трудяга из трудяг. Они очень разные люди, но прекрасно дополняли друг друга и жили в полной гармонии. 
В моём родном городе Красноуральске расположен медеплавильный комбинат, и мама после окончания института была туда направлена как химик-технолог. Затем работала инженером-химиком, преподавала в Химико-технологическом техникуме. Моя младшая сестра – тоже педагог (программист-математик). Одним словом, точные науки – это у нас семейное. 
В маленьком провинциальном городке мы прожили 10 лет, а затем по состоянию здоровья мамы нам пришлось сменить климат. Рассматривали два места – Подмосковье и Республику Беларусь. Ознакомительная поездка в Подмосковье на нас впечатление не произвела – тогда это была только ещё развивающаяся территория, и мы решили отправиться в Гомель, который и покорил нас своей красотой – большой и цветущий город. Там я пошла в 4 класс. 
После окончания школы поступила в Гомельский государственный университет на физический факультет. У нас была великолепная студенческая группа – активная и дружная. Пожалуй, самая сплочённая в университете. Мы по сей день собираемся на встречи выпускников – каждые пять лет. Не многие могут похвастаться такой дружбой.

– Как начался ваш трудовой путь?
– Когда наступило время распределения, у меня на руках уже была четырёхмесячная дочь, и на практику меня определили учителем физики в родную школу. На один из моих уроков прибыла комиссия из преподавателей университета. Этот день я запомнила на всю жизнь. 
Начался урок, всё шло по плану: мы изучили тему, ребята вели себя активно и примерно – все внимательно слушали и выполняли мои задания. И вот, под занавес, когда уже в пору было выдыхать, поднимает руку ученик Забияка (да, такая у него фамилия – громкая и шкодная) и задает мне каверзный вопрос, на который в тот момент, я как начинающий педагог, отточенного ответа не имела. В этот момент вся жизнь пробежала перед глазами. Класс затих – на меня настороженно смотрели педагоги университета, и на миг мне показалось, что это полный провал. 
Но я собралась и дала логичный, как мне показалось, ответ. К моему счастью, он оказался верным. Прозвенел звонок, дети вышли из класса, и я осталась с комиссией наедине. Беседа была долгой, но по итогу поставили отметку «отлично». В этот момент в класс влетают одиннадцатиклассники, встают передо мной стеной и говорят: «Мы не дадим нашего педагога в обиду!». В тот момент я поняла, что с выбором профессии не прогадала. 

– С какими сложностями столкнулись на первых этапах трудовой жизни? 
– Был один интересный эпизод. В комитете образования работала такая Озимская – женщина резкая и безкомпромиссная, её боялись директоры всех школ, она была настоящей грозой системы образования Гомеля. И когда она входила в учебное заведение, то уже знала все слабые точки наперёд, ведь сама была в прошлом педагогом. И вот, мне сообщили, что ко мне на уроки едет Озимская! Страшнее этого и быть не могло. Настал день икс. Вся школа – по стойке смирно! 
Озимская молча отсидела у меня на всех шести уроках, не подавая признаков радости или недовольства (угадать её эмоции было трудно), а после сказала: «Все у вас вроде неплохо, но разрешите мне увидеть ваши планы уроков. Подготовка крайне важна, как вы знаете…» 
А у меня на тот момент был один по тем временам серьёзный недостаток – не любила я писать ежедневные планы. Так я оказалась «на карандаше» у руководства. Меня стыдили и бранили, обсуждали меры наказания. Спасибо завучу нашей школы – Татьяне Дмитриевне Ивановой, которая встала на мою защиту. Мы поговорили с ней и решили не сдаваться, несмотря на то что гроза системы образования обозначила на собрании, что посетит экзамены и сделает окончательные выводы о качестве моего преподавания. На экзаменах она так же молча сидела, а позже резюмировала: «Больше вопросов к этому педагогу я не имею – все дети полностью подтвердили текущие оценки». Так Татьяна Дмитриевна благословила меня на ратный труд. 

– А какая дорога привела вас в Кировский район? 
– В Ленинградскую область я приехала в 1988 году и сразу же пошла трудиться в Приладожскую школу. В 1993 году стала завучем, а 2007 – директором. Проработала так три года, но поняла, что бумажный труд руководителя – совершенно не моё. 
Что касается организаторских вопросов и развития школы, то за время моего директорства мы получили статус экспериментальной региональной площадки, успешно защитились и достигли многих успехов. Но мне хотелось вернуться к преподаванию и живому общению с детьми. Тогда я сменила директорское кресло на ставку учителя физики в Приладожской школе, параллельно начала преподавать в Колледже петербургской моды. Со временем добавились уроки физики в Синявинской школе и Санкт-Петербургском кадетском военном корпусе. 

– Опыт у вас внушительный! Что пожелаете начинающим педагогам? 
– Любите и жизнь, и свою профессию. Обязательно будьте оптимистами и никогда не сдавайтесь. Учитесь дружить, ведь дружба помогает жить. Всегда оставайтесь людьми ответственными. Развивайтесь, созидайте и не бойтесь покорять новые высоты! 

Яна НОСЕНКО 
Фото из архива Ирины Дупановой
 

Другие награды заслуженного учителя
За годы работы И.П. Дупанова принимала участие во всероссийских и областных конкурсах профессионального мастерства и не раз становилась призёром. Она добивается высоких качественных показателей в подготовке обучающихся школы. Выпускники Ирины Павловны регулярно выбирали физику для прохождения государственной итоговой аттестации и показывали результаты выше общероссийского и областного уровней.
За многолетний педагогический труд и большую работу по обучению и воспитанию Ирина Павловна награждена знаком «Отличник народного просвещения» (решение № 49 от 28.03.1995 года), почётной грамотой Министерства образования и науки (приказ от 21.03.2010 года № 218/к-н). 

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Лидеры – среди нас!
людям о людях

Лидеры – среди нас!

06 октября 2023

22-24 сентября в Санкт-Петербурге, на территории DAA Expo состоялся окружной финал пятого юбилейного сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2023-2024». 346 лучших управленцев проверяли свои силы и компетенции в очных оценочных испытаниях. И мы с гордостью сообщаем, что среди конкурсантов – Андрей Светлов, директор Спортивно-зрелищного комплекса г. Кировска.

Учителями славится Россия…
людям о людях

Учителями славится Россия…

22 сентября 2023

В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.

Корабельных дел мастера
людям о людях

Корабельных дел мастера

15 сентября 2023

О людях и их профессиях расскажет фотопроект

Наша Катя – рождённая побеждать!
людям о людях

Наша Катя – рождённая побеждать!

15 сентября 2023

Кировчанка Катерина Артемьева вернулась из Челябинска с победой в номинации «Королева спорта» конкурса красоты для девушек и женщин с ОВЗ (нарушениями ОДА, передвигающихся на колясках), где она представляла Ленинградскую область.

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»
людям о людях

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»

15 сентября 2023

В 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. За вековую историю наша страна подарила миру множество великих и талантливых спортсменов. Советская спортивная школа не знает себе равных, и мы стараемся перенять лучший её опыт.

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность
людям о людях

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность

08 сентября 2023

Сейчас мы часто слышим слова «волонтёр», «волонтёрство». А что это такое? Многие и не знают сути этих понятий.

Красиво, вкусно, весело!
людям о людях

Красиво, вкусно, весело!

01 сентября 2023

В Синявине подвели итоги районного этапа конкурса «Ветеранское подворье-2023»