Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области
Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей
 
9 апреля состоялся первый выезд депутатской рабочей группы по вопросам здравоохранения во главе с вице-спикером Татьяной Тюриной («Единая Россия») в Киришскую межрайонную больницу. В мероприятии приняли участие депутаты Заксобрания Николай Пустотин и Олег Петров, председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Александр Жарков, главный врач Киришской больницы Светлана Пантюхина, а также глава Киришского муниципального района Константин Тимофеев.

Открывая обсуждение, Татьяна Тюрина отметила важность взаимодействия представительной власти с областным Комздравом, руководством больниц и представителями администрации для того, чтобы был налажен диалог и была возможность проанализировать повестку, связанную с здравоохранением и ситуацию, которая складывается в районах. Он отметила, что в здравоохранении происходит много положительных изменений: ремонтируются учреждения здравоохранения, и Киришская больница тому яркий пример, приобретается медицинское оборудование. Однако в целом отрасль здравоохранения — очень сложная, и всегда остаются неудовлетворенными какие-то запросы граждан.

Татьяна Тюрина отметила положительную тенденцию относительно среднего возраста работающих в Киришском районе врачей — кадровый состав за последние годы «омолодился». Молодых специалистов поддерживает здесь не только область, но и сам район, в том числе предоставляя служебное жилье. Есть и «районные» целевики, обучающиеся по медицинским специальностям. Как пояснил глава района Константин Тимофеев, сейчас срок «отработки» для киришских студентов-целевиков составляет пять лет, тогда как для областных - три года. Речь шла о том, чтобы в будущем синхронизировать данную норму, чтобы студенты работали после вуза на местах по три года вне зависимости от того, каким образом была предоставлена целевая стипендия. Константин Тимофеев отметил, что в целом система «целевых» студентов помогает решить кадровую проблему, и за десять лет благодаря ей в район пришли работать два десятка дипломированных врачей.

Депутаты подчеркнули важность сопровождения и мониторинга «целевых» студентов со стороны районного здравоохранения не только на выходе из стен вуза, но и на протяжении всех лет учебы. Важно, чтобы и практику они проходили именно в районных медучреждениях. Парламентарии и руководители системы здравоохранения солидарны в том, что уже необходимо инициировать на уровне страны возрождение системы распределения студентов-медиков, которая эффективно работает и сегодня, например, в соседней Республике Беларусь. Татьяна Тюрина, хорошо знакомая с опытом белорусских коллег, также подтвердила этот тезис: система распределения выпускников по окончании медицинских вузов с обязательством отработать по месту распределения три года, существенно сдвинула бы с мертвой точки проблему нехватки врачебных кадров на местах. Пока, как говорилось на встрече, из Киришей врачей «высасывает» Санкт-Петербург, а некоторые уезжают и в Москву за высокими зарплатами.

По окончании обсуждения гости посетили бывшее терапевтическое отделение больницы, которое вскоре будет перепрофилировано в детское отделение и отделение функциональной диагностики. Они побывали в отделении терапии (с кардиологическими койками), где ремонт был завершен в прошлом году, осмотрели реконструируемые в настоящий момент операционный блок и «чистую хирургию», а также реанимационное отделение. В планах – ремонт офтальмологического и травматологического отделений, отметила главврач Киришской больницы Светлана Пантюхина.

Депутат Олег Петров в конце встречи выразил удовлетворение увиденным в Киришах, где здравоохранение на сегодняшний день - уже одно из лучших в области, и подчеркнул: в состоявшемся диалоге важно было достичь единства по ключевым позициям. Эффективность взаимодействия представителей законодательной и исполнительной власти, а также руководителей муниципалитета и районного здравоохранения - залог конструктивной работы по совершенствованию этой сферы.

Подводя итоги первого из выездных заседаний рабочей группы Законодательного собрания, Татьяна Тюрина подчеркнула:

«То, что сделано за последние годы в Киришской больнице, нас, безусловно, порадовало: появилось новое терапевтическое отделение с палатами для лечения пациентов кардиологического профиля, новый компьютерный томограф, заработало одно из самых современных отделений анестезиологии и реанимации в регионе. Всё это будет способствовать лучшему качеству медицинской помощи для пациентов, особенно с тяжелыми заболеваниями. Конечно, нужно еще обратить внимание на амбулаторный этап, на проблемы с записью пациентов на прием, на проблемы, которые касаются направления пациентов к областным специалистам. Будем дальше работать с комитетом по здравоохранению и областными учреждениями, чтобы срок осуществления таких консультаций уменьшился. Для нас важно, чтобы каждый человек, который хочет записаться к врачу, мог это сделать легко и своевременно получить медицинскую помощь. Впереди у нас много посещений других медучреждений. Будем работать!» – отметила депутат.

Забота о здоровье и пропаганда здорового образа жизни является неотъемлемой частью Народной программы «Единой России».

Источник: lenobl.er.ru

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.

Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀