команда 47

Экстремальная Масленица!

Экстремальная Масленица!
В этом году Масленица выдалась экстремальная. Зима решила вмешаться в праздничные мероприятия Кировского района и вызвала настоящую снежную бурю! Но погодные условия организаторов не остановили, все программы прошли по плану. Развесёлые народные гуляния, конкурсы, хороводы, песни и блинные угощения порадовали жителей района. С усилиями, но зиму проводили! 

Кировск
Концертная программа «Прощай, Масленица» состоялась в сквере за зданием Дворца культуры: катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на скорость, кулачные бои, и, конечно, хороводы, песни и танцы!
Одним из главных участников масленичных гуляний стал медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс. Медведь – один из символов Масленицы и наступления весны, ведь зимой медведь спит в берлоге, а весной – просыпается. Проснулся медведь – значит, весна пришла!
 
Отрадное 
В воскресение на Центральной площади города Отрадное также было весело и шумно – добрыми улыбками и широкими объятиями отрадненцы встретили последний день масленичной недели.
Все традиции праздника соблюли безукоризненно: гости водили хороводы, умельцы лазали на ледяной столб, силачи тягали пудовые гири, а девушки плели весенние косы. Проводы Масленицы для отрадненцев подготовил творческий коллектив «Фортуны». В конце народных гуляний, как положено, сожгли чучело – этот ритуал символизирует прощание с зимой. 
 
Шлиссельбург 
В «ключ-городе» для учащихся начальной школы в КСК «Невский» была подготовлена театрализованная игровая программа «В гостях у Оладушки».
Какие же весёлые развлечения, рассказывающие о народных традициях праздника проводов зимы, были подарены зрителям Оладушкой и матрёшками! Говорят, как встретишь Масленицу, таким весь год будет. Судя по всему, юных шлиссельбуржцев ожидает весёлая и сытая жизнь.
Главный праздник состоялся и на площади у КСК Невский» в воскресный день. Однако с самой Масленицей «разобраться» ввиду погодных условий не удалось – красавицу установили в здании Дома культуры, но праздничным весельям это не помешало, шлиссельбуржцы отдохнули от души! 
 
Назия
В Прощёное воскресенье жители и гости посёлка Назия проводили зиму и отметили Масленицу весёлыми песнями, танцами, играми, конкурсами и, конечно же, блинами. Грандиозный праздник объединил всех желающих, пришедших на народное масленичное гуляние на площадь перед КСЦ «Назия. С самого утра для всех звучали задорные песни, работали площадки с народными забавами, где каждый нашёл себе занятие по душе: поединки на бревне, поднятие гири, валенковый стрелок и многие другие.
Как положено, народное гуляние не обошлось и без театрализованного представления, на котором гостям рассказали о масленичных традициях и символах. Весёлая развлекательная программа сопровождалась русскими танцами и песнями, народными играми и забавами. Традиционно всех гостей праздника угощали вкусными и ароматными блинами. Все участники получили не только заряд положительных эмоций, но и небольшие сладкие призы.
Под звонкие голоса скоморохов праздник завершился сожжением масленичного чучела. Сжигая Масленицу, жители и гости посёлка все вместе провожали долгую зиму с надеждой на скорую и тёплую весну.
 
Приладожский
Народное гуляние «Масленица хороша – широка её душа» отшумело и в Приладожском. В субботу на площади звучали народные песни, на сцене исполнялись народные танцы, а участники праздника могли померяться силами в традиционных народных забавах: испечь блины, поднять гирю, перетянуть канат, заплести косу, перетанцевать соперников. А всех победителей щедро угощали блинами.
Центральной фигурой гуляния стала Масленица. В воскресенье после концерта чучело торжественно сожгли.
 
Павлово
Широкая Масленица также прошла в посёлке Павлово. «Зиму проводили, весну встретили, блинов наелись, натанцевались, песен напелись, в конкурсах наигрались», – поделились впечатлениями жители Павловского городского поселения. 
Изюминкой праздника стал кукольный театр. Малыши остались довольны.
 
Синявино
Весёлые праздничные мероприятия прошли и в Синявинском городском поселении. Завершающий день масленичной недели носит несколько названий: «Проводы», «Прощёный день», «Прощёное воскресенье», «Целовальник». В этот день повсюду на Руси проходил обряд проводов Масленицы. Соломенное чучело усаживали на сани, запряжённые большим количеством лошадей, иногда их количество доходило до ста, а в некоторых деревнях вместо лошадей запрягались мужчины и везли на окраину села. Там разводили огромный костёр, в котором это чучело сжигалось. Также костру предавались остатки праздничной еды, блины. Под звуки народных обрядовых песен, пепел, оставшийся после сожжения чучела, рассыпали по полям. Считалось, что это способствует богатому урожаю.
Всех синявинцев на сани усаживать не стали, но без шуточных конкурсов не обошлось. Весело и ярко проводили зиму жители муниципалитета! Хороводы, вкусные угощения и песни стали украшением народного праздника.

Обзор подготовила Яна Носенко. Фото из сети Интернет
 
 

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«Ребятам нужна поддержка земляков!»

«Ребятам нужна поддержка земляков!»

29 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» встретилась с новым руководителем благотворительного фонда «За наших» Кировского района Ленинградской области Татьяной Ивановой. Фонд занимается поддержкой социально-значимых проектов, но в данный момент все силы направлены на помощь мобилизованным землякам, задействованным в выполнении боевых задач в рамках проведения специальной военной операции. К слову, Татьяна Серафимовна в Кировском районе трудится давно – до исполнения обязанностей руководителя фонда она успешно возглавляла районный женсовет.

Невский ССЗ: знай наших!

Невский ССЗ: знай наших!

22 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» в тесном сотрудничестве с пресс-службой Невского ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) завершает очередной цикл зарисовок о жителях Кировского района – заводчанах, которые трудятся на предприятии, продолжая славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей эти люди попали на заводскую Доску почёта-2023.

Невский ССЗ: знай наших!

Невский ССЗ: знай наших!

01 марта 2024

Невский ССЗ: знай наших!

Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

Дюповцы – на страже пожарной безопасности Кировского района

20 октября 2023

ДЮП «Ладога» на базе Суховской школы продолжает свою работу в рамках Соглашения № Г-57 Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения ВДПО и правительства ЛО о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Движение «Юный пожарный Кировского района». Дюповцы получают новые знания, набираются опыта и активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в районном пожарно-спасательном гарнизоне.

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

По просторам Кировского района: картошка – второй хлеб

29 сентября 2023

Сентябрь – традиционный период уборочной кампании. На полях фермеры собирают богатый урожай и радуются последним тёплым денькам. Редакция газеты «Ладога» вместе с отделом АПК администрации Кировского района отправилась на просторы сельскохозяйственного предприятия ООО «Всеволожская селекционная станция», чтобы поближе познакомиться с людьми, которые трудятся на кировской земле.

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

Ирина Носова: «Мы гордимся нашими педагогами!»

01 сентября 2023

Лето стремительно пролетело – вот и сентябрь! Снова беззаботные мальчишки и девчонки садятся за школьные парты, а малыши вернулись в родные детские сады. Начинается новый учебный год. Что ждёт ребят после каникул? Что их порадует или удивит? С какими проблемами могут столкнуться родители и педагоги? Об этом и многом другом редакция газеты «Ладога» побеседовала с заместителем председателя комитета образования Кировского района Ириной Носовой.

С заботой о детях

С заботой о детях

25 августа 2023

На протяжении длительного времени вопросы здравоохранения в стране были и остаются насущными. Они требуют серьёзного внимания со стороны государства. В связи с этим был запущен национальный проект «Здравоохранение», который ставит перед собой задачу улучшения медицинской сферы в стране.

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

18 августа 2023

12 августа активная молодёжь района собралась на площади у памятника В.И. Ленину в Кировске. Здесь прошло яркое и незабываемое летнее событие – первый фестиваль молодёжных субкультур «МиФ» – Молодёжь и Физкультура.