В этом году Масленица выдалась экстремальная. Зима решила вмешаться в праздничные мероприятия Кировского района и вызвала настоящую снежную бурю! Но погодные условия организаторов не остановили, все программы прошли по плану. Развесёлые народные гуляния, конкурсы, хороводы, песни и блинные угощения порадовали жителей района. С усилиями, но зиму проводили!
Кировск
Концертная программа «Прощай, Масленица» состоялась в сквере за зданием Дворца культуры: катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на скорость, кулачные бои, и, конечно, хороводы, песни и танцы!
Одним из главных участников масленичных гуляний стал медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс. Медведь – один из символов Масленицы и наступления весны, ведь зимой медведь спит в берлоге, а весной – просыпается. Проснулся медведь – значит, весна пришла!
Отрадное
В воскресение на Центральной площади города Отрадное также было весело и шумно – добрыми улыбками и широкими объятиями отрадненцы встретили последний день масленичной недели.
Все традиции праздника соблюли безукоризненно: гости водили хороводы, умельцы лазали на ледяной столб, силачи тягали пудовые гири, а девушки плели весенние косы. Проводы Масленицы для отрадненцев подготовил творческий коллектив «Фортуны». В конце народных гуляний, как положено, сожгли чучело – этот ритуал символизирует прощание с зимой.
Шлиссельбург
В «ключ-городе» для учащихся начальной школы в КСК «Невский» была подготовлена театрализованная игровая программа «В гостях у Оладушки».
Какие же весёлые развлечения, рассказывающие о народных традициях праздника проводов зимы, были подарены зрителям Оладушкой и матрёшками! Говорят, как встретишь Масленицу, таким весь год будет. Судя по всему, юных шлиссельбуржцев ожидает весёлая и сытая жизнь.
Главный праздник состоялся и на площади у КСК Невский» в воскресный день. Однако с самой Масленицей «разобраться» ввиду погодных условий не удалось – красавицу установили в здании Дома культуры, но праздничным весельям это не помешало, шлиссельбуржцы отдохнули от души!
Назия
В Прощёное воскресенье жители и гости посёлка Назия проводили зиму и отметили Масленицу весёлыми песнями, танцами, играми, конкурсами и, конечно же, блинами. Грандиозный праздник объединил всех желающих, пришедших на народное масленичное гуляние на площадь перед КСЦ «Назия. С самого утра для всех звучали задорные песни, работали площадки с народными забавами, где каждый нашёл себе занятие по душе: поединки на бревне, поднятие гири, валенковый стрелок и многие другие.
Как положено, народное гуляние не обошлось и без театрализованного представления, на котором гостям рассказали о масленичных традициях и символах. Весёлая развлекательная программа сопровождалась русскими танцами и песнями, народными играми и забавами. Традиционно всех гостей праздника угощали вкусными и ароматными блинами. Все участники получили не только заряд положительных эмоций, но и небольшие сладкие призы.
Под звонкие голоса скоморохов праздник завершился сожжением масленичного чучела. Сжигая Масленицу, жители и гости посёлка все вместе провожали долгую зиму с надеждой на скорую и тёплую весну.
Приладожский
Народное гуляние «Масленица хороша – широка её душа» отшумело и в Приладожском. В субботу на площади звучали народные песни, на сцене исполнялись народные танцы, а участники праздника могли померяться силами в традиционных народных забавах: испечь блины, поднять гирю, перетянуть канат, заплести косу, перетанцевать соперников. А всех победителей щедро угощали блинами.
Центральной фигурой гуляния стала Масленица. В воскресенье после концерта чучело торжественно сожгли.
Павлово
Широкая Масленица также прошла в посёлке Павлово. «Зиму проводили, весну встретили, блинов наелись, натанцевались, песен напелись, в конкурсах наигрались», – поделились впечатлениями жители Павловского городского поселения.
Изюминкой праздника стал кукольный театр. Малыши остались довольны.
Синявино
Весёлые праздничные мероприятия прошли и в Синявинском городском поселении. Завершающий день масленичной недели носит несколько названий: «Проводы», «Прощёный день», «Прощёное воскресенье», «Целовальник». В этот день повсюду на Руси проходил обряд проводов Масленицы. Соломенное чучело усаживали на сани, запряжённые большим количеством лошадей, иногда их количество доходило до ста, а в некоторых деревнях вместо лошадей запрягались мужчины и везли на окраину села. Там разводили огромный костёр, в котором это чучело сжигалось. Также костру предавались остатки праздничной еды, блины. Под звуки народных обрядовых песен, пепел, оставшийся после сожжения чучела, рассыпали по полям. Считалось, что это способствует богатому урожаю.
Всех синявинцев на сани усаживать не стали, но без шуточных конкурсов не обошлось. Весело и ярко проводили зиму жители муниципалитета! Хороводы, вкусные угощения и песни стали украшением народного праздника.
Обзор подготовила Яна Носенко. Фото из сети Интернет
23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
16 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».
До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.