Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.
Среди них — «Сквер памяти» в Ивангороде, сквер «Мозаика» в Пудомягах, Комсомольский парк в Шлиссельбурге, «Китайский сад» в Ропше, парк «Березовая роща» в поселке Высокоключевой Кобринского сельского поселения, общественная территория вокруг МКУК «ФорносовскийДК» в Форносово, а также парк «Зеленый квадрат Пикалево». Они появились на месте пустырей и заброшенных территорий.
«Лидерство в федеральном рейтинге четвертый год подряд — важное подтверждение того, что Ленобласть создает красивые, удобные, функциональные пространства. Лучшие практики потом применяются в других районах нашей области и регионах», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Проекты реализованы в 2023 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», созданному по поручению президента России Владимира Путина, а «Зеленый квадрат Пикалево» благоустроен на грант Всероссийского конкурса Минстроя РФ.
Из семи проектов четыре разработаны Центром компетенций (ЦК), еще два — под его руководством. Проект в Шлиссельбурге создавался на архитектурном турнире Ленинградской области HackCitySpaces 2.0. При проектировании всех пространств учитывались пожелания жителей.
Совместная работа Центра компетенций Ленинградской области, комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и горожан — то, что помогло региону стать лидером реестра, отметила Директор Центра компетенций Екатерина Манжула: «Жители участвуют в проектировании и помогают создавать действительно интересные и востребованные проекты». По ее словам, с каждым годом реализовать проекты становится все сложнее, в том числе из-за роста цен. Но центру удается реализовать задумки. Не последнюю роль в этом играет финансирование от региона: «У нас один из самых высоких уровней софинансирования [в стране] благодаря губернатору», — отметила Манжула.
«Ленинградская область не случайно четвертый год подряд входит в реестр лучших муниципальные практик благоустройства. Комитету ЖКХ, Центру компетенций и местным администрациям удалось выстроить доверительные отношения с жителями, а это залог качества для нового общественного пространства и его востребованности уже после реализации. По этим критериям и отбирали территории для реестра», — отметил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.
«Ленинградская область становится красивее и удобнее с каждым годом. Важно, что среди лучших — общественные территории в селах и городских поселениях, которые участвуют в проекте один-два года и уже показывают хорошие результаты. Мы благодарны Минстрою, сотрудникам Центра компетенций, комитета по ЖКХ, проектировщикам, муниципалитетам, ответственным подрядчикам и, конечно, неравнодушным жителям», — подчеркнул председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Тимков
В реестре также представлены по семь проектов от Санкт-Петербурга и Татарстана. Эти регионы разделили с Ленинградской областью первенство за лучшие практики благоустройства по итогам прошлого года. Всего в федеральный реестр вошли 50 инициатив по формированию комфортной городской среды из 22 регионов России.
Сейчас ведется строительство 119 общественных пространств 2024 и идет работа над дизайн-проектами на 2025 год.
Рекомендуемые новости
Фонд «Защитники Отечества» предупреждает о мошенниках
13 марта 2025В ленинградский филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» поступают сообщения о мошеннических действиях, направленных на введение в заблуждение ветеранов СВО и членов семей погибших бойцов.
От Владивостока до Калининграда: стартовал новый туристический проект «Путешествие по России»
13 марта 20251 марта в Национальном центре «Россия» в Москве открылась новая интерактивная выставка, посвящённая главным достопримечательностям и достижениям всех федеральных округов страны.
Спрашивали? Отвечаем!
11 марта 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 20 января 2025 года.
Догазификация: мечты сбываются!
07 марта 2025Реализация программы развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2021-2025 годы успешно продолжается и не может не радовать жителей региона, даже тех, которые ещё ждёт подключения согласно утверждённому плану.
История помощи: как ленинградские студенты-волонтёры очищали пляж Анапы от мазута
07 марта 2025Почти 50 тысяч волонтёров пришли на помощь Черноморскому побережью с момента крушения танкеров в Керченском проливе. В результате ЧС вытекший мазут загрязнил не менее 60 км побережья – от Крымского моста до Анапы. Всё это время ликвидацией последствий нефтеразлива занимаются добровольцы со всей России. Добрые сердца Ленинградской области в их числе.
Ляля – девочка из блокадного Ленинграда (отрывки из воспоминаний Елены Александровны Кашиной)
07 марта 2025С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто может поделиться своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны – их судьбы горьки, их жизни достойны уважения, а память о них бесценна. В рамках рубрики «Наши Герои», посвящённой Году защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным, мы встретились с удивительной женщиной – жительницей блокадного Ленинграда, кировской поэтессой Еленой Александровной Кашиной (в девичестве – Баранова).
В Ленобласти прошёл форум «Вместе победим!»
28 февраля 2025В День защитника Отечества делегация Кировского района посетила второй региональный форум «Вместе победим!» В нём приняли участие более 130 защитников Отечества со всех районов ЛО. В состав делегации вошли руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, первый заместитель главы администрации Алексей Мендунен, заместили главы администрации Наталья Дождева и Дмитрий Иванов, руководитель фонда «Шаман» Игорь Макаров, представители муниципалитетов Кировского района, участники СВО, школьники.
По родному краю аграрии шагают
28 февраля 2025В первый рабочий день февраля стартовал проект «Фестиваль профессий «Агрокласс», который реализуется в 2025 году в Ленинградской области при поддержке Фонда президентских грантов.