Общество

Три дня ожидания и бесконечные годы надежды

Ольге-Иоганне Иогановне Вельберг недавно исполнился 91 год. Но событие, однажды перевернувшее всю ее жизнь, она отчетливо помнит и поныне.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся

Горе на семью Вельберг обрушилось внезапно. Хороший семьянин, простой и честный труженик – Иоган Янович Вельберг, неожиданно для всех, в том числе и для него самого, стал врагом народа.

– Папу взяли в 1937 году, – вспоминает Ольга Иогановна. – Мне было тогда 15 лет. Пришла "тройка" НКВДэшников, в руках у них были какие-то бумаги. Я вернулась из магазина, а мама, мои младшие сестры и брат стояли в прихожей, кругом ужасный беспорядок… Был обыск по всей квартире, забрали все, что им понравилось, а маме сказали: «Дайте ему подушку, он через три дня вернется». Эти три дня я жду до сих пор.

Ольга-Иоганна Иогановна (у нее двойное имя - Прим.ред.) – старшая из детей семьи Вельберг, родилась в Ленинграде в 1922 году. Мама, Ольга Георгиевна, была домохозяйкой, в свое время она окончила три класса церковно-приходской школы. Кроме Ольги в семье были еще две дочери – Альбина и Эльфрида и брат Альфред. Ольга Иогановна помнит отца как доброго и не слишком разговорчивого человека, который много работал и хорошо заботился о детях и жене. Ольга Иогановна рассказывает, что незадолго до ареста он купил ей, как старшей дочери, лыжи – весьма дорогой по тем временам подарок. Другим детям тоже собирался купить, но так как сразу на такое крупное приобретение денег не хватало, то пообещал дарить по старшинству. Это было справедливо.

– Жили мы тогда в Свирьстрое, – рассказывает женщина. – Отец работал обычным электротехником. Он окончил Рижское электротехническое училище, работал вначале на Волховстрое, а потом его направили на строительство электростанции в Свирьстрой №3. Помню, как во время строительства заключенные вручную копали котлованы, землю с помощью тачек поднимали наверх.

После ареста от Иогана Яновича не было никаких сообщений, лишь спустя годы семья узнала, что он был осужден 16 октября 1939 года по статье 58-10, ч.1 УК РСФСР (Прим.: призыв к подрыву, свержению или ослаблению советской власти) на семь лет лишения свободы с поражением в правах на два года. Ни место нахождения, ни обстоятельства его жизни в заключении семье не известны.

– С отцом не было никакой переписки, – говорит Ольга Иогановна. – Мама ездила к возглавлявшему тогда Ленинград Андрею Жданову, но ее к нему не пустили. Я сама тоже обращалась к председателю Ленсовета, но все было безрезультатно.

Беда не приходит одна

После ареста отца жизнь семьи Вельберг была наполнена сплошными бедами. Ольга Иогановна даже не предполагала, что вскоре ей придется заменить своим сестрам и брату мать и отца. В 1941 году поселок Свирьстрой был разрушен. Семья Вельберг осталась без крова. Ольга Иогановна вспоминает, что они очень долго ехали в товарном поезде, периодически высаживаясь на небольших станциях лишь для того, чтобы передохнуть. Где-то под Челябинском Ольга Георгиевна сказала детям, что дальнейшего пути она не выдержит. Вышли на ближайшей станции, Ольга, тогда ей было 19 лет, поместила маму в ближайший изоляционно-пропускной пункт. Через несколько дней мама умерла. Младших сестер и брата власти хотели поместить в детский дом, на что Ольга Иогановна ответила, что хочет вначале обсудить это с ними. Альфред бросился сестре на шею, а сестры сказали, что как бы тяжело им ни пришлось, они хотят остаться вместе. Чтобы прокормить младших сестер и брата, Ольге Иогановне пришлось устроиться на челябинский мотороремонтный завод имени Буденного. Сначала трудилась чернорабочей, потом научилась шлифовать коленчатые валы.

Жизнь для других

В 1945 году Ольга Иогановна написала запрос в исполком Свирьстройского поселкового совета с просьбой о возвращении на родину. На что получила ответ, что областной исполком запретил отправлять вызовы на возвращение людей в поселок. Ответное письмо от 7 мая 1945 года, написанное на желтой оберточной бумаге и сложенное треугольником Ольга Иогановна хранит до сих пор. Приводим его дословно. «Вы можете выехать при общей реэвакуации, которая будет проходить по решению областного Совета. Поселок весь сожжен, осталось лишь 4 барака на Северной улице. Все жители живут в землянках. Электростанция тоже была разрушена, стояли одни стены, но ее то же самое восстанавливают. Хлебозавода не существует – весь разрушен. Жителей проживает уже около 1600 человек. Председатель Исполкома Свирьстройского пос/совета Горчакова, секретарь Акимова».

На родину Ольга Иогановна так и не вернулась, как и не создала собственной семьи – всю себя посвятив заботе о младших. Некоторое время она жила в Подмосковье. Недавно переехала в Кировск, где живет семья брата. Всю жизнь эта духовно сильная женщина помогала своим сестрам и брату. В результате они получили неплохое образование и все встали на ноги. Альбина окончила с красным дипломом Ярославский пединститут имени Ушинского. Работала учителем физики и астрономии в Ярославской области. Эльфрида работала конструктором на Путиловском заводе (теперь завод им. Кирова). Альфред стал подводником, какое-то время он служил в подводном флоте Ленинградской ВМБ.

Иоган Янович был реабилитирован лишь в августе 1995 года, а в 1996 года Ольга Иогановна была признана пострадавшей от политических репрессий.

Сегодня Ольга Иогановна осталась одна. Обе сестры и брат перешли в лучший мир. Она по-матерински тяжело переживает эту утрату. Но есть люди, которые поддерживают и помогают – семья брата и близкие друзья.

- Ольга Иогановна на редкость добрый и отзывчивый человек, – рассказывает близкий нашей героине человек Галина Львовна Киселева. – Она помогла мне в трудную минуту – когда умерла моя мама. С тех пор мы подружились, поддерживаем друг друга и по сей день.

Сейчас в качестве компенсации за пережитые годы лишений Ольге Иогановне выплачивают прибавку к пенсии – около 100 рублей в месяц. Светлана Григорьевна Камышева, возглавляющая ячейку политически репрессированных и впоследствии реабилитированных (Прим.: ячейка входит в районное отделение общества инвалидов) утверждает, что в Санкт-Петербурге такая доплата составляет около 1000 рублей. Пострадавшие от политических репрессий задаются вопросом: почему такая разница? Неужели Ольга Иогановна и другие люди, несправедливо пострадавшие в годы гонений, не заслужили хотя бы более-менее обеспеченной старости? Ведь они не только когда-то потеряли близких людей, но и вынуждены были жить с этим незримым клеймом «врагов народа». О том, что в семье были репрессированные, в советские годы говорить боялись даже реабилитированные. Власть успела сформировать негативное отношение общества к таким людям. Доказывать свою невиновность кому-либо было бессмысленно.

Справка:Всего в 1918—1953 гг., по данным анализа статистики областных управлений КГБ СССР, проведённого в 1988 г., органами ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны.

Российский исследователь В.В. Лунеев, ссылаясь на обобщённые отчёты ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ СССР по контрреволюционной (государственной) преступности, приводит следующие цифры за 1930—1953: по политическим обвинениям осуждено 3.613.654 чел., из них приговорено к высшей мере наказания 755.528 чел.

Светлана Машкова, фото Александра Цая