Общество

Атака на крупу

Атака на крупу
   Ажиотаж, о котором, судя по всему, так мечтала сетевая торговля, случился! С прилавков в бакалейных отделах супермаркетов сметена вся греча. И скотчем прикреплено объявление: «Гречи нет». Расстроенный покупатель, упершись в него взором, грустно вздыхает и, дабы поход в супермаркет не был порожним, сметает с товарной выкладки иную крупяную бакалею. Три пакета пшена (говорят, скоро тоже подорожает), три кило риса (на всякий случай, а вдруг дефицитом в обозримом будущем окажется?). Ну и, «до кучи», пару пакетов перловки – крупа хоть и так себе, не особо почитаемая, но, случись что, – пригодится.
   Ах, да! Еще манкой непременно отовариться надо. Раз пакет, два пакет... Вон та тетка в корзину целых пять засунула. А мы чем хуже?
   Наблюдая эту картинку, удивляюсь: а горох-то, горох почему килограммами не берут? И фасоль не особо жалуют. Товарищи! Горох в нынешнем сезоне не уродился! Фасоль нового урожая почти всю – и белую и красную – мыши сожрали! Налетай на то, что осталось, иначе с голоду опухнете!
Дурацкая, конечно, шутка... Но не исключаю, что завтра-послезавтра об этом громогласно заявит какая-нибудь из торговых сетей и слетятся доверчивые граждане к искусственно опустевшим прилавкам... И пусть заведутся потом в залежалых припасах жучки-паучки-червячки, так их же можно через сито просеять. Да и редко нынче нечисть эта атакует съестное: ученые напридумывали всяческой химии, которой крупа перед длительным хранением обрабатывается. Как та химия влияет на человеческий организм, вопрос двадцатый. Главное, чтобы ящики под диван-кроватями забиты были.
   Грустно все это... Грустно еще и от того, что в обыкновенных, не сетевых магазинах крупы - завались. Да, цена подскочила. Килограмм гречи подобрался к отметке 60 рублей за пакетик 900 граммов. Греча в порционных пакетиках – 8 порций – уже 42 рубля стоит. И пшено есть, и рис... Зато ажиотажа нет. Ажиотаж – вот здесь, в сетевых супермаркетах.
   Я не знаю, кому это все надо. Догадываюсь только, что нынешняя продовольственная истерика надуманна и чьим-то злым умыслом спланирована. Зато урвавшие свой кулек с крупой могут пребывать в спокойствии: на завтрак – греча, на обед – греча, на ужин – греча. На полдник – она же. Еще можно в ночи, проснувшись, сделать гречневый перекусон. Воистину: гречневая каша – матушка наша. Как будто других нет… А ведь есть! Правда на разный вкус.
 
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА МАНКА
 
   Перловка в рыночной крупяной иерархии стоит на последнем месте. Здесь потребитель отдает предпочтение, во-первых, рису, во-вторых – упомянутой грече, затем – овсянке (хлопьям), пшену. И уж потом ячневой крупе и перловке, что в принципе, по исходному продукту – ячменному зерну – одно и то же. Отличие только в способе обработки. Перловая крупа – это ячмень без оболочки, ячневая – дробленые зерна ячменя. В среднем на душу российского населения приходится чуть больше 11 килограммов круп в год.
   На особом положении манная крупа. Любителей манной каши среди взрослых едоков немного, а в детском питании она просто незаменима. Кстати, из чего делается манная каша? Простой вопрос, на который, однако, не всегда получишь правильный ответ.
   Телевизионщики хохмы ради однажды решили поприставать к прохожим на улицах Петербурга с блиц-опросом. Так вот, треть из «ответчиков» на задачку про манную кашу откликнулись уверенно: «Из молока она делается!». Две трети: «Из крупы!». «А крупа из чего делается?» – не унимались приставучие телевизионщики. Тут уже полет фантазии был нескончаемым: из сухого молока, из муки, из пшена...
   Тогда из чего пшено?
   Путаница с зерновым происхождением круп еще та. Разложим по полочкам.
   Перловка – это ячмень (название свое крупа получила в стародавние времена по внешней схожести хорошо отшлифованного зерна с перлом-жемчугом).
   Манка – пшеница высшего сорта.
   «Геркулес», всякие там «Ясные солнышки» и толокно – это овес. С гречей и рисом все понятно.
   А пшено – это... просо!
   Пшено можно отнести к древнейшим крупам России. Некогда у восточных славян, живших в лесных северных районах, просо возделывалось как основная сельскохозяйственная культура. Рожь и пшеница здесь росли плохо, ячмень еще не получил широкого распространения, а гречиха и вовсе теплолюбивая культура. Просо было всему головой: служило сырьем для получения муки, крупы, варки пива, кваса, приготовления супов и сладких блюд. Пшено оставалось самой распространенной крупой и в бывшем Советском Союзе.
   Сегодня просо выращивают на немалых площадях в Оренбургской области, в Поволжье, в центральных черноземных областях России. Там же шлифуют-перерабатывают в пшено, пищевые достоинства которого определяются главным образом большим содержанием – до 70 процентов – крахмала (по этому показателю пшенка на равных с манкой), обилием белковых веществ, включающих все незаменимые аминокислоты.
   В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». Правда, в старину врачеватели считали его тяжелым для усвоения, но они все же утверждали, что этот недостаток смягчается употреблением жиров. Очевидно, отсюда берет свое начало пословица «Кашу маслом не испортишь».
  Не только у пшена, но и у прочих круп при всех их достоинствах найдется какой-нибудь «противопоказатель». Даже в любимой гречке, способной в питании полноценно заменить мясо и вывести из организма радионуклиды. Гречневую кашу – ни рассыпчатую, ни «размазню» – не рекомендуют слишком часто давать детям, поскольку она может вызвать «ураган» в кишечнике и перевозбудить весь организм.
   Серьезных противопоказаний нет разве что у овсянки. Овес – самый богатый жирами и витаминами злак. Еще Гиппократ отмечал его ценность и советовал пить овсяный напиток. С большим уважением к овсу всегда относилась тибетская медицина.
  Урожайность исходного зерна, место его происхождения, технология переработки и потребительский спрос определяют ценовую политику на рынке крупы.
   А вот с урожайностью-то как раз в нынешнем сезоне огромнейшие проблемы. Аномальная жара, засуха, выжженные нивы...
 
САРАЦИНСКОЕ ЗЕРНО
 
   «Альтернативой неурожайным зерновым в нынешнем сезоне будет рис», – успокаивают эксперты-аналитики. Тоже, между прочим, неплохой вариант.
   Каждый год в мире производится около четырехсот миллионов тонн риса. Для двух третей всего человечества он продукт питания № 1. Эксперты прогнозируют: к 2030 году потребность в рисе на 38 % превысит средний уровень его производства в конце 1990-х годов. И нет ничего удивительного в том, что крупные рисоводческие страны начинают выращивать генетически модифицированные сорта.
   В последние годы растут валовые сборы риса и в России. В 2009-м они умудрились перейти отметку 800 тысяч тонн. Растет и импорт риса из дальнего зарубежья. Другими словами, «рисовый голод» России уж точно не грозит.
   Если, конечно, кто-нибудь не придумает и вокруг «сарацинского зерна» организовать продовольственный ажиотаж.
 
 
Татьяна МАРЬИНА
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.