Общество

Банный политпросвет

Банный политпросвет
Несмотря на то, что сегодня практически во всех городах и крупных поселках нашего района население имеет такое благо, как горячее водоснабжение, это нисколько не уменьшило народного спроса на банные услуги. Ведь ванна никак не заменит парилку. Но поскольку чаще всего городские бани являются социальным объектом, возникает немало проблем, связанных с его содержанием. В том числе и в самом районном центре. И не у всех этих учреждений сегодня есть светлое будущее. А вот в Кировске совсем недавно, кажется, наметился какой-то просвет. 
 
Испорченная
«баня»

 
   НЕСМОТРЯ на ветхость здания, а строительство относится на 50-е годы, в Кировскую баню люди ходят. И компаниями, и в одиночку. Честно признаться, я тоже сюда ходила, и не раз. Но потом чувство, скажем помягче, безопасности за свою жизнь все же одержало верх, решила не рисковать.
   Уж больно смущали меня банные условия: потолок в моечном отделении, да и в раздевалке черный, как сажа. Вот гадай, что там – грибок завелся или просто побелка потемнела от сильной влажности и отсутствия вентиляции. Вода из незакрываемых душей не успевала стекать в сточные углубления, и на полу были постоянные потопы, которые не перешагнуть. Кто знает, что там плавает в этой воде?!. Парилка тоже не радовала глаз, огорчая своей убогостью… Но более всего меня смущал главный факт – что в этом учреждении по причине малой посещаемости работает одно отделение, в котором женские и мужские дни чередуются. А рабочих дней на неделе всего четыре: четверг и воскресенье – женские, а пятница и суббота, соответственно, мужские.
   Но работая над этим материалом, чтобы освежить свои впечатления, в один из субботних дней я вновь решительно направилась баню. Хоть и была наслышана, что здесь не так давно был проведен ремонт, но вопреки всему меня встретила все та же баня. Более того, мне, можно сказать, вдвойне не повезло – именно в тот день баня оказалась … без пара. А между тем народу было полно – наступил как раз тот самый час, когда женщины, справившись со своим домашними хлопотами, могли, наконец, расслабиться и заняться собой.
   Но на удивление – никто не уходил. Все ждали, когда же станет жарко, и по очереди подбрасывали на каменку водички. Но жарко не становилось, вода даже не шипела. Женщины сначала невесело пошучивали, а потом все это переросло во всеобщее возмущение. Одна за другой они стали обращаться к заведующей учреждением Людмиле Анохиной. Но та стойко держала свою линию: дескать, это все оттого, что не умеют женщины пользоваться парилкой – слишком заливают камни и … просила переждать. Но шло время, а ничего не менялось. Только народ все прибывал.
   Я тоже была в числе тех, кто пытался упросить главную банщицу как-то помочь нашему общему горю. Но она так же оставалась неуклонной. Так и пришлось уйти не солоно хлебавши, вернее не попарившись. Вернуть деньги за не оказанную услугу мне отказались, поскольку у банных работников на сей счет было свое мнение – помыться же можно. На мою главную претензию по отсутствию тепла Людмила Николаевна дала свой совет: зайти согреться в магазин…
   Так что уходила я из бани с явно испорченным настроением, как и многие другие любители горячего пара. Но тогда же дала женщинам слово: прояснить ситуацию насчет того, есть ли светлое будущее у Кировской бани.
 
… И стала объектом
низкой значимости
 
   И решила начать с потолка. Первым делом обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии. Но там мне пояснили: «Не имеем мы никакого отношения к этому учреждению!» и послали …в Территориальный отдел Роспотребнадзора: дескать, там даже специалист есть по коммунальной гигиене.
   Но как оказалось, и в эту службу мое обращение было напрасным: Надежда Петровна Лобанова тоже ничем не смогла помочь. Оказалось, что вот уж пять
лет, как они перестали проводить проверки в городской бане. Самое интересное – причина. Выяснилось, что согласно действующему законодательству бани теперь причисляются к объектам «низкой значимости»(!).
   В ответ на мое изумление Надежда Петровна утешила:
   – Проверку мы могли бы устроить лишь в том случае, если бы в прокуратуре имелась хоть какая-то жалоба, а их нет ни у них, ни у нас.
   Но все же кое-какие разъяснения по этому поводу она дала, заметив, что, конечно же, санитарные условия в Кировской бане как раньше, так и теперь вызывают вопросы. Но вот ответить на них сложно. Так, например, чтобы узнать, что там на потолке – плесень или просто затемнение от постоянной влаги, нужно вызывать институт токсикологии, а это стоит денег, и немалых… На этом пункте все и останавливается.
 
Раз ремонт,
два ремонт…
 
   А лет тридцать назад здесь работала прачечная. Потом с массовым появлением стиральных машин поток клиентов стал убывать. В 80-е годы прачечная была закрыта. Оборудование сдали в металлолом. Но кое-что от того времени все же сохранилось, в том числе фундаменты от стиральных машин, разводка для подключения воды.
   В последние же годы Кировская баня уже не являлась отдельным юридическим лицом, она входила в состав МП «КировскЖКХ». А когда главная коммунальная служба в райцентре обанкротилась, и из нее отпочковался «Спецтранс», то баня соответственно
«перекочевала» в его состав.
   – Но никогда ни администрация, ни совет депутатов не ставили условия, чтобы вывести баню на самоокупаемость и чтобы тариф равнялся себестоимости, – говорит глава администрации Алексей Кольцов. – Стоимость посещения бани составляет 70 рублей, но эта величина тарифа никоим образом не связана с себестоимостью данной услуги, поскольку это социальный объект. На самом деле она составляет около 40% от себестоимости.
   На поддержку бани ежегодно из городского бюджета выделяется 1,5 млн рублей. Это та самая разница между тарифом для населения и себестоимостью. Чтобы минимизировать затраты, сегодня в эксплуатации находится одно помывочное отделение их двух имеющихся в наличии. Содержать два – это значит увеличить затраты вдвое. Соответственно, получается, что пять шестых площадей здания простаивают, не принося никакой пользы муниципальному образованию.
   В первый раз за последние десять лет текущий косметический ремонт в бане производили в 2006 году. Привели в порядок приточную вентиляцию, полностью отремонтировали парилку, поменяли обшивку и каменку. Потом был менее масштабный ремонт в 2009 году. Но это все полумеры: ведь оборудование, что стоит здесь, производства 50-х годов.
 
Светлое будущее
не за горами
 
   Прежде всего глава администрации города Алексей Кольцов сообщил о главной новости – 19 октября в Доме культуры состоялись общественные слушания по вопросу, говоря чиновничьим языком, «изменения разрешенного использования объекта капитального строительства и земельного участка под ним, расположенного по адресу: ул. Победы, д.8», то есть здания банно-прачечного комбината.
   Об итогах этих слушаний рассказала проводившая их заместитель главы администрации по экономике и финансам Татьяна Зубкова. Народу собралось немного – всего одиннадцать человек, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы принять нужное решение.
   – Баня занимает часть помещений второго этажа, остальные помещения, в том числе первого этажа и подвала, совсем не используются, – поясняет Татьяна Владимировна. – В настоящее время износ здания банно-прачечного комплекса составляет 46%. Внесение изменений в правоустанавливающие документы позволит получить дополнительные денежные средства для проведения работ по капитальному ремонту здания за счет сдачи помещений в аренду: например, магазин, ремонт обуви, химчистка.
 
Надежды –
на концессионера
 
   О переменах, которые в скором времени ждут городскую баню, опять же рассказал Алексей Кольцов:
   – Однозначно здание было, есть и должно остаться в муниципальной собственности, мы не рассматриваем вопрос о продаже хоть какой-то его части: баня – и только! У нас было три варианта передачи имущества: передача в управление, аренда, концессия. Были оценены плюсы и минусы каждого, определены угрозы потери имущества и неисполнения обязательств. По совокупности показателей было приято решение, что наиболее выгодно для нас передать это здание в концессию.
   Но как рассказал Алексей Васильевич, быть уверенным, что теперь найдется достойный концессионер для кировской бани, тоже нельзя. Ранее городскими властями была предпринята не одна такая попытка решить судьбу бани. Вот и в прошлом году был проведен конкурс о передаче здания в концессию. – Но, к сожалению, все заявки, которые поступили, не соответствовали нашей конкурсной документации, и мы вынуждены были все три заявки отклонить по этой причине, – говорит Алексей Кольцов.
   Поэтому сейчас администрация решила более тщательно подойти к решению вопроса: привлечена юридическая компания, которая помогла более четко проработать все по конкурсной документации. С одной стороны, чтобы юридически защитить интересы населения муниципалитета, а с другой – что-бы было не обременительно для будущего концессионера, у него должен быть свой экономический интерес, ведь без этого никак нельзя.
   Кстати, одна из позиций, на которую указали юристы: если это здание будет передано с целевым назначением, то есть как банно-прачечный комбинат, то ничего нельзя в нем делать, кроме как предоставлять банные услуги. Соответственно, это резко сужает возможности по привлечению инвесторов. Поэтому и были проведены общественные слушания по изменению использования здания.
   – Согласно договоренности от концессионера не потребуется увеличения площади, срока работы, – продолжает Алексей Кольцов, – но то, что имеется, должно остаться, причем в наилучшем виде – с ремонтом, вытяжной вентиляцией, пожарной сигнализацией. Все, что положено по закону, должно работать. И качество должно быть соответствующее: чтобы здание получило свежий вид, чтобы функционировали все помещения, чтобы оказывались услуги, востребованныежителями города, а какие – это будет решать сам концессионер.
   Таким образом, главное условие городских властей – капремонт здания. За муниципалитетом же сохраняется право установления цены посещения. Изменение целевого назначения дает возможность будущему концессионеру на свободных незанятых площадях располагать те объекты, за счет которых он может получить доход, чтобы капитально отремонтировать здание.
   Кроме того, юристы подсказали: будет лучше для концессионеров провести независимую экспертизу здания, чтобы они знали, на что идут. Но Алексей Кольцов уверен: хоть здание построено после войны, в конце 50-х годов, сегодня оно вполне соответствует правилам эксплуатации – трещин нет, фундамент сохранился.
   В этот раз до десяти лет будет увеличен срок на проведение капремонта. На период реконструкции концессионер получает освобождение от концессионных платежей.
   Глава администрации выразил уверенность в том, что в этом году удастся доработать документы, и будет объявлен очередной конкурс на передачу здания в концессию. Итоги будут подводиться в январе-феврале будущего года. Соответственно городские власти рассчитывают на то, что в течение 2012-2013 лет здание изменится в лучшую сторону, а с ним изменится икачество предоставляемых банных услуг.
   И, наконец, как особо подчеркнул в нашем разговоре Алесей Кольцов, на период ремонта баня закрываться не будет. Сначала будет производиться ремонт в том отделении, которое простаивает. А как только ремонт будет завершен, отделение начнет работать, а ремонт начнется в другом отделении. 
 
 
Тамара САПОЖНИКОВА
 
P.S. Сегодня мы затронули очень важную, как нам кажется, тему. Банный вопрос актуален практически для всех наших поселений. Правда, у всех ситуации разные. Какие, мы хотели бы узнать от вас, дорогие читатели. Звоните по тел.: 21-837, или присылайте письмо.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.