Экономика

Марина Худякова: «Предпринимательство – это локомотив развития экономики»

Марина Худякова: «Предпринимательство – это локомотив развития экономики»

В понедельник отметят свой профессиональный праздник те наши земляки, кто возложил на свои плечи тяжелый груз «собственного дела». О том, как живется сегодня предпринимателю, что помогает и мешает в развитии малого бизнеса, рассказала корреспонденту «Ладоги» директор Фонда поддержки малого бизнеса Кировского района Марина Худякова.

 

Год упорной работы

– Марина Александровна, в канун профессионального праздника принято подводить итоги прошедшего года. Чем запомнился 2013 год, как изменилась внешняя среда малого бизнеса, насколько проще или сложнее стало работать нашим предпринимателям?

– 26 мая мы празднуем общероссийский День предпринимателя, но у нас есть и свой праздник – с 19 декабря 2002 года отмечается День предпринимателя Ленинградской области. Несмотря на все трудности, с каждым годом ряды предпринимателей растут, расширяются экономические сферы, где желающие заниматься собственным делом пробуют свои силы.

2013 год мы закончили с неплохими результатами. Из девяти заявок на стартовое пособие, поданных из Кировского района, шесть были удовлетворены на общую сумму около полутора миллионов рублей. По договорам лизинга было подано и удовлетворено двадцать заявок на общую сумму 6 миллионов 241 тысяча рублей; на субсидирование кредитных процентных ставок – шесть заявок на общую сумму 1 миллион 607 рублей. Пять заявок на общую сумму 1 миллион 961 тысяча рублей было компенсировано по итогам участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Итого, по областной программе предприниматели Кировского района получили 11 миллионов 220 тысяч рублей, что существенно улучшило их финансовое состояние.

По муниципальным программам района Фондом поддержки малого бизнеса было освоено более 1 миллиона 273 тысячи рублей – это те средства, на которые проводились консультации, выставки, конкурсы, обучение начинающих предпринимателей. В 2013 закончила действие пятилетняя региональная программа, с 2014 года принята следующая, в рамках которой, во-первых, продолжится поддержка по основным направлениям: компенсация затрат по лизингу, кредитному проценту, выставочно-ярмарочным мероприятиям, сертификации продукции и услуг. Во-вторых, добавится субсидирование четырех новых направлений – эта информация наиболее интересна тем, кто занимается социальными видами деятельности. До одного миллиона рублей будет выделяться организаторам гостевых домов, в размере до двух миллионов рублей предполагается субсидирование групп дневного времяпровождения дошкольников, а организация образовательной деятельности по образовательным программам дошкольников будет финансироваться в размере до 10 миллионов рублей. Кроме того, планируется возмещение затрат по программам повышения энергоэффективности и технологического присоединения; субсидирование затрат по приобретению оборудования в целях организации производства товаров, продукции и услуг (в размере до 10 млн. рублей), а также, возможно, будут компенсироваться затраты по разработке и раскрутке сайтов, созданных с целью продвижения самих предприятий.

 

Как защитить предпринимателя?

– Представители крупного и среднего бизнеса ощущают отсутствие в Ленинградской области омбудсмена по делам предпринимателей? Насколько актуальна поддержка такого специалиста для развития сферы малого бизнеса?

– Наличие своего уполномоченного для защиты интересов предпринимательского сообщества, наверное, необходимо. На сегодняшний день уже существует общественная организация «Опора России», одной из целей которой является защита прав и интересов малого и среднего бизнеса на всех уровнях власти. Эта организация имеет множество комитетов, каждый из которых отвечает за определенное направление в сфере защиты интересов и развития предпринимательства (при подготовке материала стало известно о выдвижении на пост областного омбудсмена по делам предпринимателей исполнительного директора ЛООР «Деловая Россия» Елены Рулевой. – Прим. ред.)

 

– А что мешает развитию малого бизнеса в районе?

– Предприниматели испытывают трудности не только в Кировском, но и в других районах области. Главной причиной слабого развития малых предприятий является, как я уже сказала выше, низкий уровень финансовой обеспеченности большинства из них. Трудности связаны с первоначальным накоплением капитала, невозможностью получения кредитов на приемлемых условиях, неэффективностью налоговой системы. Внедрение упрощенной системы налогообложения на основе патента происходит медленно из-за ее слабой проработанности. Также свое влияние оказывает частое изменение законодательства и неоднозначность трактовок законодательных актов.

Негативное воздействие на развитие малого бизнеса в сфере материального производства оказывают неразвитость производственной инфраструктуры, отсутствие необходимых площадей или их дороговизна, нехватка специализированного оборудования, слабость информационной базы и нехватка квалифицированного персонала.

Все это затрудняет продолжение эффективной деятельности и вынуждает направлять основные усилия не на расширение производства, а на борьбу за выживание.

Региональные и муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса в рамках своих мероприятий, как могут, помогают предпринимателям. Но этого недостаточно. Нужна комплексная поддержка. Необходимо постоянно повышать квалификацию предпринимателей как руководителей предприятия малого бизнеса на специализированных курсах, организовать наставничество для сопровождения их бизнеса до выхода на внешние рынки, рынки других регионов. Предоставлять начинающим предпринимателям оборудованные офисные и производственные помещения, удовлетворяющие всем санитарным и пожарным требованиям, по льготной арендной плате.

 

Нелегки первые шаги

– Каков портрет современного создателя «старт-апа»?

– Преимущественно, это молодые люди, чаще имеющие среднее специальное или высшее образование с опытом работы. У него много энергии и энтузиазма, а для развития бизнеса проработана одна или несколько бизнес-идей. Как правило, у начинающего предпринимателя наблюдается нехватка финансовых средств, поэтому для развития производства он использует бывшее в употреблении профессиональное или непрофессиональное оборудование. Новый бизнес обычно начинается на арендных площадях по высоким арендным ставкам. В прошлом году ряды предпринимательского сообщества в Кировском районе пополнили Вера Лисина, Евгений Шуваев, Светлана Кунтыш, Мария Пожарская и др., а это значит, что в нашей экономике появились производства с новыми рабочими местами, основанные на современных технологиях.

В каких отраслях экономики пробуют свои силы предприниматели Кировского района?

– Малый бизнес района развивается в разных направлениях. Это и бытовые услуги (парикмахерские салоны и салоны красоты, химчистки и прачечные), спортивные и оздоровительные услуги, дополнительное образование детей и взрослых, информационно-коммуникационные технологии, полиграфическая деятельность, сфера туризма и ремесленничество, стали создаваться предприятия производственной сферы.

– Так как же начать собственное дело?

Для этого нужно предпринять несколько шагов: определиться с видом деятельности, которым собирается заниматься будущий предприниматель; заполнить заявление на регистрацию предпринимательской деятельности в форме индивидуального предпринимательства без образования юридического лица (ИП) или в форме юридического лица (ЮЛ); оплатить госпошлину в банке (для ИП или ЮЛ суммы госпошлины разные); подать пакет документов для регистрации в налоговую инспекцию. Надо помнить, что для ЮЛ необходимо составить устав и решение собрания учредителей; через 7-10 дней в налоговой инспекции получить свидетельство (разрешение) на ведение предпринимательской деятельности. Выбрать систему налогообложения и уведомить налоговую инспекцию.

 

Взгляд в будущее

Ваши пожелания коллегам и сотрудникам Фонда в канун профессионального праздника?

– В канун профессионального праздника хочу пожелать и своим коллегам, и всем предпринимателям Кировского района процветания. Этот праздник символизирует важную роль, которую играет частный бизнес в развитии экономики, формировании гражданского общества, привлекает внимание общественности к проблемам предпринимательства. Малый бизнес обеспечивает рабочими местами миллионы людей, формирует средний класс, являющийся фундаментом здорового общества. Предпринимательство – это тот локомотив, который заставляет экономику развиваться, мощно и продуктивно работает на благо государства в целом.

Беседовала Валентина Светличная

фото из архива Фонда поддержки малого бизнеса Кировского района

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Руководство Шлиссельбурга посетило место строительства нового бассейна
Экономика

Руководство Шлиссельбурга посетило место строительства нового бассейна

31 марта 2025

По многочисленным обращениям граждан глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков посетил место строительства нового бассейна на Леманском канале. Этот проект вызывает большой интерес у жителей, и многие беспокоятся о процессе его реализации.

Ленобласть помогает ветеранам СВО начать свой бизнес
Экономика

Ленобласть помогает ветеранам СВО начать свой бизнес

26 марта 2025

24 марта в регионе стартовала образовательная программа для ветеранов специальной военной операции «Бизнес Героев 47».

Ярмарка выходного дня в Шлиссельбурге собрала более 200 участников!
Экономика

Ярмарка выходного дня в Шлиссельбурге собрала более 200 участников!

18 марта 2025

На ярмарке вакансий были представлены 12 крупных районных и областных работодателей: АО «Гесер», «Птицефабрика «Северная», ООО«Нэмо», ООО «Озёрная Верфь» и другие.

В Кировске запустили новое производство
Экономика

В Кировске запустили новое производство

13 марта 2025

Сегодня, 13 марта, в Кировске открылась производственная площадка компании «АЗОС», занимающейся производством и установкой промышленного оборудования и аппаратов из химически стойкого стеклопластика.

Предприятие ОСК Невский ССЗ продолжает оптимизацию производственных процессов
Экономика

Предприятие ОСК Невский ССЗ продолжает оптимизацию производственных процессов

26 февраля 2025

Заместителю председателя правительства Ленинградской области по экономике Дмитрию Ялову представили результаты оптимизации производственных процессов на предприятии ОСК Невский ССЗ.

С рабочим визитом в Кировский район
Экономика

С рабочим визитом в Кировский район

19 февраля 2025

Кировский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский.

Совет директоров подвёл итоги 2024 года
Экономика

Совет директоров подвёл итоги 2024 года

10 декабря 2024

Сегодня, 10 декабря, состоялось итоговое заседание совета директоров при главе администрации Кировского района. На встрече присутствовали представители власти и руководители местных предприятий.