Людям о людях

По дороге жизни Светланы Жигимонт

По дороге жизни Светланы Жигимонт

Во все времена героизм и самотверженность воинов вдохновляла деятелей культуры и искусства на создание новых произведений. О них слагали стихи и поэмы, создавали художественные фильмы, по их образам писали портреты. Вот и сегодня, в условиях специальной военной операции на Украине, мы всё чаще встречаемся с военно-патриотической тематикой в литературе, кинематографии, живописи. 

Накануне открытия художественной выставки в Кировске с символичным названием «ZOV» редакция газеты «Ладога» встретилась и побеседовала с известной белорусской художницей Светланой Жигимонт, которая впервые в России представила свою серию картин на тему СВО. 
По приглашению комитета культуры Ленинградской области Светлана Жигимонт приехала в Кировск и привезла с собой 24 работы, выполненные маслом на холсте. Посетителям выставки, приуроченной к 9 Мая, картины предстанут во всей красе – по периметру выставочного зала музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». 

– Светлана, расскажите, какие работы вы привезли? О чём хотели бы рассказать ленинградцам?
– Я показала почти всё, что у меня есть близкое к заявленной теме СВО. Если смотреть на работы 2021 года, то здесь изображены события, которые проходили в Беларуси. Это всё – противостояние врагам, которые на нас ополчилось. С картины под названием «Девятое августа» начинается знакомство с экспозицией. Это тот самый день, когда объявили итоги президентских выборов, и в Беларуси началась попытка «майдана». Здесь изображена типичная картина белорусской семьи. Мы видим эмоции каждого члена семьи в отдельности и общую трагедию, раскол. Подобное я наблюдала в том числе и в своей семье. 

– То есть здесь представлен собирательный образ… А кто позировал?
– В качестве моделей выступили моя дочь, сын и наши помощники по хозяйству. Четыре фигуры, которые сыграли эти сложные роли. Тема – тяжёлая, финал – открытый. Неизвестно, чем всё это закончится. Что будет с этим конкретным мальчиком… Над головой у девочки висит абстрактная картина, которая вообще не должна быть в этой квартире. Я её «повесила» намерено как символ возможного будущего Беларуси, если бы случился госпереворот. Вероятность этого хаоса и войны – как раз в этой абстракции.

– На втором холсте мы видим боль матери, похороны. Какова история этой работы?
– Да, это фашисты убили ребёнка, сбросив с коптера гранату. Бабушка немного задержалась, 4-летний мальчик вышел на улицу, и его разорвало. Хоронили в закрытом гробу. Я видела интервью с мамой мальчика и решила изобразить этот момент. 

– Эта работа перекликается со следующей – девочкой в яркой курточке с потерянным лицом. Откуда этот образ?
– Это уже начало СВО. Картина называется «Живой щит для укров». Образ я взяла из видеоролика. Когда освободили Северодонецк, волонтёры привезли детям подарки, игрушки. А они – вот такие, внутри какого-то «кокона». «Вынырнут» на секунду и снова погружаются в эти глубины. Фон отображает реальность того времени. Везде, где люди были живым щитом, такие «пейзажи».

– Дальше – ещё страшнее… Картина «Новая инквизиция. Украина 2022» изначально задумывался как диптих?
– Да, такие своего рода картинки с натуры. Захотелось запечатлеть и эти, пусть и ужасные моменты, потому что потом всё забудется. Они как нельзя лучше характеризуют то, во что превратился народ, и какую дикость творили люди. 

– В соцсетях вы пишите, что не любите писать портреты, однако они у вас получаются невероятно реалистичные! В чём сложность?
– Я считаю, если тебе Бог дал некий дар, ты должен нести за это ответственность. Во время написания портрета ни туда, ни сюда не погуляешь – это точная, 
кропотливая, вдумчивая работа. Надо, чтобы пот по спине тёк, и тогда образ родится таким, каким ты его себе представлял. Эту серию портретов я задумывала по принципу: «На кого Бог пошлёт».

– А в зоне СВО бывали?
– Да, дважды. Год назад ездили в Донбасс с благой миссией – доставляли гуманитарный груз. Накануне я получила премию республиканского конкурса на лучший культурный проект патриотической тематики, которую пожертвовала в фонд белорусского параолимпийца Алексея Талая «Помощь детям Донбасса». Во время поездки познакомилась со многими бойцами. Через полгода мы отправились уже в Мариуполь, где я и вдохновилась на написание картины «Азовсталь 2023. Возвращение памяти». 

– И сколько портретов родилось в результате новых знакомств?
– В этой серии – пятнадцать. Но это не предел. Надеюсь, продолжить работу в этом направлении, но чуть позже. Мне необходимо переключиться на что-то другое, перевести дыхание.

– А по какому принципу выбираете образы бойцов?
– Хотелось бы собрать срез по возрасту, национальности, специальности. Вот, к примеру, одной из первых работ стал портрет донецкого воина в железной каске. Для истории это тоже важный момент – в то время они были недостаточно экипированы, но несмотря на это всё равно шли добровольцами. К сожалению, судьба многих мне не известна. Связь поддерживаю лишь с несколькими. 

– В центре экспозиции выделяется главная работа под названием «Русский крест». Она довольно символична – остановитесь на ней поподробнее.
– Этот способ исповеди я увидела в телеграм-канале военного духовенства. Фон выбрала абстрактный, по углам пустила 90-й псалом, к которому чаще всего обращаются в экстренных ситуациях. Закомпоновала батюшку с бойцами, «повесила» знамя, и получилось так: Христос перетекает в руки священника, священник – в руки бойца, а боец – во всех остальных. В итоге получилась фигура русского креста. 

– Судя по вашим картинам, вы – человек верующий?
– Да, это так. У нас воцерковленная семья, трое детей. Вера – это тот хребет, на который нанизывается всё остальное. Об этом говорит и моя последняя работа, которую я дописывала буквально в последний день. Она так и называется – «Верую». Её ещё можно было назвать словами Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века». Она родилась так: я смотрела какой-то фильм про СВО и увидела кадр – купол церкви, в который попал снаряд. Сначала думала изобразить чёрных птиц в небе, но сразу же отбросила эту идею, и заменила на белого голубя – символ Святого Духа, как бы говоря о том, что Бог нас не оставит, что он рядом даже в этом разрушенном храме. Эта картина не только о войне, но и обо мне и о всех, кто уповает на Господа.
– Интересная получилась серия, спасибо вам за импровизированную экскурсию. И последний вопрос. Почему же для «старта» вы выбрали именно Ленинградскую область?
– Это мистическое совпадение. Судьба моей семьи неразрывно связана с Петербургом. Мои предки по материнской линии отсюда родом. Бабушка умерла во время блокады Ленинграда, а маму в 1942 году вывезли по Дороге жизни, а затем с тёткой, которая взяла её к себе, отправили в Белоруссию. Я чувствую, что здесь, в Ленинградской области, я будто снова оказалась дома. И сегодня, проезжая по Дороге жизни, понимаю, что когда-то именно здесь везли мою маму, именно здесь спасли ей жизнь, а если бы этого не случилось, не было бы и меня на свете. Стало быть, эту дорогу можно смело назвать «дорогой моей жизни»… (Ред.: авторская орфография и лексика сохранены).

Помимо Светланы Жигимонт в выставке «ZOV» (за наших, отвага, победа), которая откроется 3 мая, также приняли участие художник-иллюстратор Юлия Толстоусова (ДНР), которую представляет фонд помощи ветеранам и участникам боевых действий «Время выбрало нас» в лице директора Артура Закирова. Свой вклад в экспозицию внёс благотворительный фонд «Шаман» (п. Мга), который предоставил музею то, что производит для отправки на СВО, а также стенды с фотографиями о своей деятельности. 
Ознакомиться с выставкой можно по адресу: г. Кировск, ул. Пионерская, д. 1 (1 этаж), выставочный зал музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» до 20 июня 2024 года в часы работы музея (ВТ-СБ с 10:00 до 17:30).


Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ. Фото автора и из личного архива  Светланы Жигимонт

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
Егоровы: 130 лет верности предприятию
людям о людях

Егоровы: 130 лет верности предприятию

31 мая 2024

Ещё одна представительница трудовой династии, оператор машин с ЧПУ Невского судостроительно-судоремонтного завода (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского регионального отделения Союза машиностроителей России) – Анастасия Егорова. Анастасия – представитель третьего поколения своей семьи. Общий трудовой стаж Егоровых на Невском ССЗ составляет более 130 лет.

«Дорога Победы» Владимира Тыдмана
людям о людях

«Дорога Победы» Владимира Тыдмана

27 мая 2024

В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» продолжает свою работу документальная выставка «На фронтовых магистралях. Изыскатели», посвящённая строительству и открытию Дороги Победы. Экспозицию представил сын военных строителей-железнодорожников времён Великой Отечественной войны Владимир Тыдман.

В хороших руках и металл оживает
людям о людях

В хороших руках и металл оживает

29 марта 2024

Часто мы недооцениваем труд представителей рабочих профессий, а тем временем именно дворники, слесари, маляры, токари и повара выполняют свою работу с особой ответственностью и скрупулёзностью. Ведь от того, каков результат будет на выходе, зависит качество предоставляемых услуг предприятия в целом. Сегодня мы расскажем о том, как превратить повседневный однообразный труд рабочего человека в интересное увлечение.

В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Приятно, когда твой труд ценят
людям о людях

Приятно, когда твой труд ценят

11 декабря 2023

«Хочешь покорять высоты – выходи из зоны комфорта!» С таким девизом идёт по жизни гордость Кировского района – яркая, талантливая женщина, настоящий профессионал своего дела и педагог Приладожской школы Ирина Дупанова. Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 594 за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ирина Павловна – учитель физики, посвятила труду педагога 42 года. С 1988 года живет в посёлке Приладожский Кировского района. Редакция газеты «Ладога» спешит рассказать о заслуженном педагоге нашим читателям.

Лидеры – среди нас!
людям о людях

Лидеры – среди нас!

06 октября 2023

22-24 сентября в Санкт-Петербурге, на территории DAA Expo состоялся окружной финал пятого юбилейного сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2023-2024». 346 лучших управленцев проверяли свои силы и компетенции в очных оценочных испытаниях. И мы с гордостью сообщаем, что среди конкурсантов – Андрей Светлов, директор Спортивно-зрелищного комплекса г. Кировска.

Учителями славится Россия…
людям о людях

Учителями славится Россия…

22 сентября 2023

В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.

Корабельных дел мастера
людям о людях

Корабельных дел мастера

15 сентября 2023

О людях и их профессиях расскажет фотопроект