Экономика

СРО - палка о двух концах?

С 1 января 2009 года отменены лицензии на производство строительных, проектных и изыскательских работ. Вместо этого, -  строительным компаниям необходимо вступать в саморегулируемые организации (СРО), которые самостоятельно должны выдавать своим членам разрешения на производство тех или иных работ. О том, как функционирует новая система, рассказывает директор Фонда поддержки малого бизнеса Марина Худякова.

 

- Марина Александровна, надо ли вступать в СРО и получать разрешение на строительство тем, кто производит материалы, или это относится только к тем, кто строит?

- Разрешение надо получать тем, кто строит, причем имеется в виду капитальное строительство. Из производителей в СРО надо вступать тем, кто обслуживают сферу капитального строительства – производит бетон, кирпич, монтажные конструкции. Но есть перечень работ, он достаточно большой, которые не требуют разрешения или лицензии – ремонт помещений, строительство гаражей, строительство садовых домиков и т.д.

- А дома под ИЖС?

- Если это не больше двух этажей, то можно строить без лицензии.

- И как дается переход на новую систему?

- В  2009 году было очень много вопросов, мы провели специально два семинара и два круглых стола - собирали представителей этой отрасли, и тех, кто строит, и тех, кто проектирует. Приглашали специалистов, которые разрабатывали документацию для вступления в СРО. Давали рекомендации по вступлению.

- Это были представители малого и среднего бизнеса?

- Да.  У нас в районе, кстати, только Павловский завод стройматериалов и Эм-Си-Баухеми относятся к крупным предприятиям, все остальные компании строительной отрасли «принадлежат» к среднему и малому бизнесу, исходя из тех параметров, которые определяет 209-й федеральный закон (больше 250 человек сотрудников или годовой товарооборот больше 1 млрд. рублей). Конечно, преимущественно в связи с переходом на новую систему мы больше опекаем «малышей», но средним предприятиям тоже оказываем помощь в плане организации встреч, форумов, круглых столов.

 

ЛОЖКА ДЕГТЯ

- Часто люди настороженно относятся к каким-то кардинальным новшествам, ожидая подвоха в стиле «хотели как лучше, а получилось…». В законе о СРО еще не обнаружилось подводных камней?

- Сам закон весьма симпатичный, но, как всегда, нашлось несколько весомых ложек дегтя, которые способны испортить хорошее начинание. Во-первых, Закон о саморегулируемых организациях определил вступительный взнос в размере 3000 рублей, но для строителей градостроительный кодекс указал минимальную планку для вступления в СРО в размере 300 тыс. рублей. У малого бизнеса таких денег единовременно нет. Плюс надо платить регулярные членские взносы. (В СРО должно состоять не меньше 100 членов, организация сама разрабатывает внутренние документы, определяет взносы, формируется страховой фонд – прим. автора).

-А зачем «малышам» разрешение, если они не связаны с капитальным строительством?

- Во-первых, проектные и изыскательские фирмы в большинстве своем относятся к малому бизнесу. Да, есть и перечень строительных работ, на которые не нужно разрешения. Это ремонт помещений, отделочные работы, сантехнические работы, малоэтажное строительство и т.д. Но вторая ложка дегтя заключается в том, что выполнять эти работы как субподряд малые предприятия не могут. Поясню: какая-то организация является членом СРО и для определенных работ, не требующих лицензии, она имеет право нанять субподрядчика, у которого нет разрешения. Казалось бы логично. Но закон ограничивает этот момент – если ты нанимаешь подрядчика, то он, в свою очередь, тоже должен иметь разрешение. Несмотря на то, что на те виды работ, которые подрядчик собирается проводить, разрешение получать не надо. Ведь на ремонт помещений не нужно получать разрешение. Обращались с предложением к законодателям дать право привлекать на эти работы тех, у кого нет разрешения, это удешевит работы. Но на такое послабление законодателине пошли. И  с этим нелогичным законодательным постулатом ничего не сделать. От 10 до 20% государственных и муниципальныхзаказов должны отдаваться малому бизнесу по закону. Но те же  муниципалитеты требуют наличие разрешения даже для выполнения подряда, состоящего только из тех видов работ, которые закон изначально позволяет выполнять без разрешения.

- А зачем они это делают?

- Я думаю, просто перестраховываются. Мы, кстати, весной провели круглый стол и записали в резолюции  обращение к муниципальным властям:  не требовать разрешение на те виды деятельности, на которые закон не предписывает их иметь. Но пока у тех, кто не может заплатить сразу 300 тысяч, выход только один – работать с физическими лицами.

- А сами СРО могут как-то помочь, хотя бы со взносом.

- Да, если захотят, в период активного привлечения новых членов могут помогать – давать кредит, рассрочку. То есть ты сразу становишься членом организации, получаешь разрешение на ведение своей деятельности, а потом выплачиваешь взнос. В Ленинградской области есть попытка организовать СРО из малых предприятий, но пока не нашлось столько членов - 100. В сентябре 2009 года было создано некоммерческое партнерство «Малые строительные предприятия Северо-Запада». Там пока порядка 40 членов. Когда их станет сто – они смогут зарегистрироваться как СРО и сами смогут диктовать условия. Можно уменьшить членские взносы или оптимизировать их периодичность. Малыш малыша быстрее поймет. Нужна активная работа по привлечению новых членов. А пока у нас есть немало компаний, только я знаю порядка 10-15 таких строительных фирм в форме ООО и ИП, которые не могут вступить в СРО ввиду большого размера вступительного взноса. Всего же у нас в районе 84 компании только малых предприятий, которые числятся как строительные. Половина из них уже вступили в СРО.

 

УХОДЯ, ОСТАВЬТЕ ДЕНЬГИ

- А для чего вообще задумывалось создание саморегулирующих организаций? Есть же у них какие-то положительные моменты.

- Положительное то, что снизилась коррупционность. Якобы при выдаче лицензии отдельные чиновники злоупотребляли своим положением. Хотя… Вот в Петербурге три СРО образовались. Компания выбирает себе СРО. Вносит взнос. И начинается: нужно заплатить страховой взнос в определенной компании, нужно обучить сотрудников, также в определенной компании. Поле для коррупции все равно есть. Хотя закон сам по себе, еще раз повторю, симпатичный, его читаешь – кажется все здорово. Вступительный взнос  для чего нужен – чтобы защитить потребителей и самих строителей. Эти деньги формируют фонд ответственности. Ими не пользуются, они лежат на депозитах. На содержание персонала, на хоздеятельность СРО платятся членские взносы. А фонд нужен для случаев: строили-строили, упал кран, сломал стену, тогда саморегулирующая организация, которая несет ответственность за своих членов, компенсирует ущерб.

- Те два минуса, которые вы назвали, это все отрицательные моменты? Или есть что-то еще, что беспокоит?

- Есть еще один. Закон прописывает, что если организация вступила в СРО, но ей там не понравилось, она может вступить в другую. Но взнос в 300 тысяч не возвращается! Это прописано в законе. Но ведь в законе речь шла о 3 тысячах рублей, которые оставить не жалко, а попробуйте оставить 300 тысяч! И почему этот взнос не вернуть, чтобы с ним компания могла вступить в другое СРО – непонятно. А ведь возможность возврата исключила бы возможность коррупции в самих СРО. Я вступил, присмотрелся, не понравилось – ушел со своим взносом. Это момент конкуренции, который бы дисциплинировал СРО. А так встречаются моменты предвзятости, например, при распределении заказов.

- А что СРО может подкидывать заказы?

- Конечно, поиск заказов – дело менеджмента компании, но если, например, вы хотите заказать экспертизу здания и обращаетесь в СРО за рекомендацией, то вам посоветуют ту фирму, которая более симпатична. Были жалобы, что СРО угрожало исключить фирму из своего состава, и компаниям приходилось подлаживаться под требования правления СРО.

- Так и что теперь – все эти минусы уже не убрать?

- Я так не думаю. Мы продолжаем решать эти вопросы. Областной комитет по развитию малого и среднего бизнеса также знает об этих проблемах и пытается их решить. Допустим, сумму вступительного взноса уже не изменить, но снять ограничения для госзаказа на те работы, которые не требуют разрешения, и добиться разрешения выходить из СРО со своим взносом – реально. Я согласна, надо защищать потребителя, но это надо делать так, чтобы не создавать барьеры для малого бизнеса.

 

Беседу вела Елена Логинова

 

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Глава района посетил завод по производству кетчупов и соусов в Отрадном
Экономика

Глава района посетил завод по производству кетчупов и соусов в Отрадном

22 февраля 2024

20 февраля руководитель районной администрации Сергей Ельчанинов, заместитель главы администрации по экономике и инвестициям Евгений Павлов и руководитель администрации МО "Город Отрадное" Александр Морозов посетили производственную площадку ООО «Петропродукт-Отрадное».

В кадровой политике – ставка на молодёжь!
Экономика

В кадровой политике – ставка на молодёжь!

16 февраля 2024

Совет директоров обозначил актуальные проблемы, требующие комплексного решения.

Есть чем накормить!
Экономика

Есть чем накормить!

07 декабря 2023

Глава района посетил предприятия по производству продуктов питания.

Мы – за качество!
Экономика

Мы – за качество!

10 ноября 2023

Сегодня и.о. главы администрации Кировского района ЛО Сергей Ельчанинов посетил производственную площадку ООО«Петропродукт-Отрадное».

В Кировском районе продолжается строительство и реконструкция социальных объектов
Экономика

В Кировском районе продолжается строительство и реконструкция социальных объектов

30 октября 2023

И.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов совместно с председателем комитета по строительству Ленинградской области Виталием Лазуткиным, руководителем Суховского сельского поселения Ольгой Барминой осмотрели ход строительства школы в деревне Сухое, обсудили с подрядчиком проблемы, с которыми столкнулись на первом этапе строительства, и определили пути их решения.

Птицефабрика «Северная» — лидер АПК в Кировском районе
Экономика

Птицефабрика «Северная» — лидер АПК в Кировском районе

12 октября 2023

Сегодня, 12 октября, и.о. главы администрации Кировского района ЛО Сергей Ельчанинов, руководитель станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов Александр Норицын, а также представители районной адинистрации посетили крупнейшее предприятие в СФЗО по производству мяса цыплят-бройлеров — птицефабрику «Северная».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀

Наши в Москве!
Экономика

Наши в Москве!

05 октября 2023

Делегация Кировского района принимает участие в главной агропромышленной выставке России "Золотая осень", которая проходит на базе РГАУ-МСХА им. Тимирязева в Москве.

В Кировском районе запустили новый асфальтобетонный завод
Экономика

В Кировском районе запустили новый асфальтобетонный завод

05 октября 2023

Это первый построенный государственный асфальтобетонный завод в Ленобласти с 70-х годов прошлого века. Его мощность — до 150 тонн готовой смеси в час.