Общество

Назия - территория больших резервов

Назия – поселок, получившее в советское время свое развитие благодаря торфоразработкам. Да еще какое развитие! Один из лучших стадион, известнейшая больница, самый красивый дом культуры в области. Постперестроечные времена наложили свой разрушительный отпечаток на облик Назии, еще недавно представлявшей собой грустную картину. Однако сейчас поселок словно обрел второе дыхание, и многие позитивные изменения заметны невооруженным глазом. Какими хлопотами сегодня живут назийцы, мы попросили рассказать главу местной администрации Олега Кибанова.

 

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЯРМАРКА

- Олег Иванович, успешная работа администрации во многом определяется наличием взаимопонимания с депутатским корпусом. В прошлый созыв Назийское поселение постоянно было на слуху, благодаря конфликтам между советом депутатов и администрацией, а также между отдельными народными избранниками. Этот созыв более плодотворный?

- Да, прошлый совет был очень противоречивый. Десять депутатов поделились на два лагеря и постоянно скандалили, решения принимались с трудом или вообще не принимались. Я, кстати, и принял решение пойти главой администрации, когда был выбран новый совет депутатов. Я практически всех знаю, все грамотные и благоразумные. Проработав год, мы нашли необходимый консенсус. Возникают, конечно, конфликты, но все это в допустимых пределах. А так работаем одной командой. С главой муниципального образования Юрием Михайловичем Пеньшиным мы два раза в неделю встречаемся, обговариваем те или иные задачи. Человек он опытный. Второй раз выбран депутатом. Действительно переживает за поселок.

- Хорошо, тогда давайте и начнем с самого насущного вопроса, который больше всего волнует людей, а именно с уборки мусора.

- До 2010 года у нас ходила машина по расписанию, которая забирает мусор. Это оказалось не очень удобным, поскольку те, кто работает, не всегда могут подстроиться под это расписание. И люди просто оставляли мусор на площадках, куда приезжал мусоровоз. Поэтому было принято решение поставить контейнеры и купить контейнеровозы. Мы попали в областную программу софинасирования и купили два контейнеровоза. Затем была небольшая проблема с установкой контейнеров. Не сразу смогли определиться с оптимально подходящими местами, но жизнь откорректировала этот вопрос. В прошлом году мы не стали делать контейнерные площадки, их устройством займемся с началом весны. Были нарекания, что контейнеры не вовремя опорожняются. Потому что пока работал один мусоровоз, ему сложно было поспевать ко всем контейнерам, но с апреля начнет работать вторая машина и проблема с мусором на контейнерных площадка также будет решена, будут вовремя очищаться все 100 точек.

- У вас что, установлены 100 контейнеров?

- Так поселок-то большой. И очень большой частный сектор. Нам пришлось поставить контейнеры также между поселком и садоводствами, так как вдоль дорог образовывались стихийные свалки, убирать которые все равно приходилось нам. В частном секторе еще другая есть проблема. Если в многоквартирных домах вывоз мусора входит в квитанцию, и люди оплачивают его вместе с другими услугами ЖКХ, то в частном секторе все требуют чистоты, но за вывоз мусора платят лишь самые сознательные. Приходится расходовать бюджетные средства.

- А еще жители поселка жаловались в редакцию по поводу мусора на площади, где проходят ярмарки выходного дня…

- Это давняя проблема. Там расположен универмаг, перед которым есть площадка, куда пускали частников торговать своим товаром. Место удобное, аренду брали небольшую, поэтому приезжать стало все больше предпринимателей, даже с других районов. Получается большая ярмарка. С одной стороны – это очень удобно для жителей поселка. Не надо никуда ездить, цены приемлемые. Но так как не определен юридический статус ярмарки, до конца не решить проблему с уборкой мусора. Директор магазина «Колос» закрепленную за предприятием территорию убирает, а всю площадь он не должен убирать. Пытаемся решить вопрос различными способами. Хотели сдать в аренду эту территорию для проведения ярмарок выходного дня, чтобы у торгового места появился хозяин. Два раза объявляли аукцион, но такого предпринимателя не нашлось. Потом хотели сделать крытый рынок. И вроде нашли инвестора. Но с ним получилась очень некрасивая история – этот инвестор перепродал свое право другой компании, которая хотела построить там торговый центр. В итоге в настоящий момент прорабатывается вопрос по обустройству цивилизованной торговой площадки – с туалетами, с уборкой мусора и т.д., но уже как муниципальной собственности. Нам осталось определиться по границам с соседями, сформировать участок и на ближайшем совете депутатов этот вопрос будет решен законодательно.

- Еще читатели нас спрашивали про ваши дома-монстры – почему не сносят даже те, в которых люди не живут.

- Не живут-то - не живут, но прописаны. Поэтому снести их можно только предоставив людям жилье, которого сейчас в поселке нет.

- А в федеральных программах по 185-му закону - капитальный ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья вы не участвуете?

- Мы не попали в программу по капремонту, так как одно из ее условий – создание ТСЖ, а наше население очень неохотно идет на создание товариществ собственников жилья. Мы сейчас пытаемся попасть в программу расселения ветхого и аварийного жилья, которая не имеет этого условия. Подали заявку на все дома, но если мы сможем попасть в нее хотя бы с тремя домами, будет замечательно. Согласно программе дома будут сноситься и на из месте будут возводиться новые. Жаль, что предыдущая администрация упустила часть времени и не пыталась «вписаться» эту в программу раньше.

 ИЗ ДЕТСАДА – В ДОМ ТВОРЧЕСТВА

- А что с вашим замечательным клубом? Вам же выделялись, по-моему, более 3-х миллионов рублей из районного бюджета на создание проектно-сметной документации для реконструкции здания.

- Да, деньги выделялись в 2008 году, ПСД была готова уже в 2009 году. Сумма проекта составила 82 млн. Предполагалось, что реконструкция будет осуществляться на условиях софинансирования со стороны районного и регионального бюджетов. Но из-за кризиса таких денег не нашлось. Правда, мы не сидели сложа руки. Когда я пришел в администрацию, Дом культуры был закрыт. Осознавая важность этого объекта для поселка, депутатский корпус согласился выделить из нашего скромного бюджета 1 млн рублей, вдобавок к которому нам также было обещано софинансирование. Опять же с софинансированием не получилось. Но на этот миллион был отремонтирован и практически «запущен» большой танцевальный зал, в котором всегда все собирались. Там проходят большинство занятий – спортивных, танцевальных. К 8 марта, думаю, начнем проводить там и дискотеки. Сейчас доделываем электрическую проводку, чтобы устранить все замечания пожарной инспекции. В итоге можно сказать, что мы привели в порядок левое крыло. Здесь же кроме зала отремонтировали кабинет, покрасили 1 этаж, в этом же крыле находится библиотека, проводятся занятия кружков. Остальную часть здания законсервировали. Проблем много, но главное, что дети занимаются. Все творческие коллективы могут работать.

- А сколько у вас творческих коллективов?

- Порядка двенадцати. Есть и прекрасные танцевальные коллективы, и художники, которые занимают высокие места на различных выставках. Мы понимаем, что Дом культуры с точки зрения экономики – это убыточное предприятие. Но закрывать его нельзя категорически. И в перспективе творческие кружки и секции мы планируем переселить в освободившееся здание детского садика.

- Это после того как «Горизонт» вам передаст здание бывшего детсада?

- Да. То здание, в котором дети размещаются сейчас, рассчитано на 80 человек. Плюс еще 80 стоят на очереди. Итого надо 160 мест. А то сооружение, которое отдает «Горизонт», рассчитано на 200 малышей. Так что мы и детей всех в детсад пристроим, и здание освободится под дом творчества.

150 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

- А вообще местные предприятия вам помогают?

- Да, у нас три основных крупных предприятия – «Баррикада», «Ленмашнефтехим» и «Юрфинхолдинг». С ними есть определенные договоренности, в рамках которых они оказывают необходимую помощь поселку. У «Ленмашнефтехим», правда, минувший год был очень тяжелым. Но вот буквально недавно нашелся инвестор, который вложил в предприятие деньги. Они произвели набор рабочих и будут строить новый цех.

- Еще говорят у вас будет построен то ли птичник, то ли завод комбикормов.

- Первично здесь планировался завод комбикормов. Но возникли проблемы с подъездными железнодорожными путями. Октябрьская железная дорога не дала тех мощностей, которые необходимы для планируемого грузооборота. Но в марте – апреле, как подтвердил Никита Олегович Мельников, начнется строительство птичника – инкубаторов для птицефабрики «Синявинская». Рассчитано предприятие будет на 150 рабочих мест, что для нашего поселка весьма неплохо. Кстати, мы в этом году подписали соглашение с фирмой, которая нам до конца 2011 года должна разработать генплан. Этот документ очень важен для социально-экономического развития поселка. Так что сделано большое дело.

- А торфяная тема в поселке закрыта? Этот дар природы больше никому не нужен?

- Не сказал бы. В течение года у меня были по крайней мере, четыре человека, которые выражали интерес к торфу. Для использования и в медицине, и в качестве современных топливных технологий – брикетов, и как удобрение. В ближайшее время это скорее всего не выстрелит, но в принципе, если правильно подойти, и если найдется инвестор, то торф еще напомнит о себе.

- Если уж говорить о развитии территории, то логично вспомнить и ваши потенциальные возможности в сфере туризма. Каньон реки Лавы когда станет постоянным объектом туристских маршрутов?

- Мы активно занимаемся этим вопросом. Недавно прошли общественные слушания и мы у этого государственного природного памятника расширили охранную зону. Дальше начнем искать инвесторов. Первичные переговоры уже были. Есть идея восстановить старую мельницу. Далее можно пойти пешим маршрутом смотреть ископаемые останки древнейших организмов. Но надо развивать инфраструктуру, предусмотреть место для отдыха туристов. Параллельно надо подготовить информативно-справочный материал об этих местах. А также научное подтверждение что это просто живописный уголок, а ценнейший природный объект.

- Что значит научное подтверждение?

- Те документы, которые сейчас есть, датируются 70-ми годами. Поэтому комиссия, в состав которой вошли специалисты нескольких академий, в том числе и Лесотехнической, заново изучала окрестности каньона, были проведены новые исследования и подготовлено обоснование. После чего мы и проводили общественные слушания по расширению охранной зоны природного заповедника.

- Да, планы у вас обширные. Будем надеяться, что многое удастся осуществить к следующему, юбилейному для Назии, году.

 

Беседу вела Елена Логинова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.