Общество

Супруги Снопковские

Награды не помещаются на груди, и потому жители Синявино, пожилая пара, держат их перед собой. Внушительно, не правда ли? На снимке представлены даже не все знаки отличия: в Дагестане, где длительное время жили герои статьи, невнимательно относились к своевременной выдаче юбилейных медалей. Наша страна выстояла благодаря таким людям, как Снопковские. Но оба супруга имеют ещё и статус пострадавших от политических репрессий.

Юрий Исаакович

Глава семьи Юрий Исаакович родился в 1926 году на Кубани, в станице Березанской Выселковского района. «Станица моя существует с 1796 года», – рассказывает он. Его отец Исаак Яковлевич был прорабом по лесному делу, мать Олимпиада Андреевна – неграмотная казачка. У матери этот брак был вторым: первого мужа, атамана Лазаренко, расстреляли «красные».

Вскоре родители Юрия переехали в Свердловскую область, где отец стал начальником производства пиломатериалов на железнодорожной тупиковой ветке Тагилстроя, относившейся к ведомству НКВД. Работали на этой ветке условно-освобождённые, которым власть сочла возможным заменить часть тюремного срока принудительными работами. У Юрия Исааковича сохранилось детское воспоминание: заключённые в цепях везут фуру.

Отец Юрия сочувствовал заключенным и старался по возможности облегчить их участь. Часто, уезжая на работу, он брал с собой на подводу сына, и Юрий помнит, что отец вёз из дому махорку для работавших под его началом людей. При производстве был организован клуб: рабочие могли посмотреть фильм, поучаствовать в культурной жизни. Прямо на дворе стояла кадка с повидлом, и любой кружкой черпал, сколько нужно. Не было ни охраны, ни забора; на 200 человек «условных» приходился один милиционер, чтобы выписывать справки об освобождении. Но никто не убегал от хорошего начальника. Спустя много лет в Кизляре (Дагестан), Юрий Исаакович встретил бывшего условно-освобождённого, который сказал: «Ваш отец был очень добрый».

Видимо, такая «сладкая» жизнь отбывающих наказание людей не всем пришлась по нутру. А может быть, кто-то из «помощников» Исаака Снопковского решил занять его должность. Так или иначе, в 1932 году, когда Юрий учился в 1-м классе, на отца поступил донос о нерациональном расходовании средств, за которым последовал суд и 10-летний тюремный срок. Был ли перерасход? Если говорить про повидло – может, и был… В последний раз Юрий видел отца в Нижнем Тагиле, в тюрьме, и услышал от него: «Сын мой! Я не виноват».

В 1937 году отбывающему срок Исааку Снопковскому было предъявлено новое обвинение, теперь уже политическое: якобы он в тюрьме проводил агитацию против советской власти. Результат – дополнительный срок. В 1938 году заключённый был отправлен в Магадан, где 2 января 1939 г. скончался от истощения. В 1960 году было установлено, что Снопковский-старший осуждён необоснованно, и 5 октября 1960 года он был реабилитирован посмертно.

В 1940 году, в возрасте 14 лет Юрий Снопковский поступил в Талицкий лесотехнический техникум учиться на техника-механика промышленности строительных материалов. Войну он встретил студентом. 1 декабря учащихся техникума выстроили на линейку. Пришли первый секретарь горкома, военком: «Вы считаетесь мобилизованными на уборку хлеба». Но какой же хлеб зимой? Оказалось, что оставшиеся в деревнях женщины сумели хлеб скосить, заскирдовать, но не сумели завершить стога. Попала вода, и хлеб замёрз. «И мы дней 20 рубили лёд, – рассказывает мой собеседник. – Убрали урожай, дали хлеб армии».

Юрий Иванович вспоминает, что в учебном заведении была хорошо поставлена военная подготовка: «Нас готовили к войне на Северо-Западном фронте. Готовили по-настоящему. Каждый день мы около 2 часов занимались физическими упражнениями, ходили на лыжах, даже лазали на сосны с карабином».

Техникум Юрий окончил в октябре 1943 года. «В это время освободили Смоленщину, – рассказывает он, – и нас как раз туда направили». За время работы там Снопковский заслужил 3 значка отличника соцсоревнования. А в 1948 году, уже с семьёй, поехал на Брянщину восстанавливать домостроительный завод. Дело в том, что в 1946 году Черчилль объявил «холодную войну». По словам Юрия Исааковича, диверсанты сожгли в СССР 16 домостроительных заводов. Завод на Смоленщине сжечь не получилось – поджог был, но удалось потушить. А на Брянщине завод сожгли.

Юрий Исаакович – офицер. Окончив учёбу в звании техника-лейтенанта, он в дальнейшем повышался в звании. Во время арабо-израильского конфликта едва не оказался в Египте, но политическая обстановка изменилась, и советские мобилизованные доехали только до Чечни, а затем повернули назад. Наш герой является тружеником тыла, имеет множество наград.

Вот что говорит этот заслуженный человек о современной жизни: «Факт – мы отстали в 3-4 раза против советского периода. Зачем наш Президент создаёт столько групп, организаций? Лучше ведь создать одну, но которая будет контролировать, чтобы его решения исполнялись».

В 1953 году Снопковские уехали в Махачкалу, где жила в то время мама Юрия Исааковича – казаки стали уезжать в Дагестан, когда начались репрессии. Юрий Снопковский работал в Дагестане сначала мастером на судоремонтном заводе, затем главным инженером Управления производственной комплектации кизлярской МЖС. Прожив там 40 лет, рассказывает, что не было никаких конфликтов на межнациональной почве, отношение местного населения к русским было очень хорошее. «Сейчас я видел облако саранчи в тех местах, где жил когда-то», – сокрушается пожилой человек.

Мария Фёдоровна

Мария Фёдоровна родилась на Смоленщине в деревне Ключики (железнодорожная станция Баскаковка). Отец Марии Фёдор Ильич, репрессированный судом «тройки» в 1937 году, был простой рабочий. Бедная многодетная семья. Вот воспоминания Марии Фёдоровны об аресте отца, свидетелем которого она стала в 10-летнем возрасте:

– Отец работал стрелочником, а до этого – в литейном цехе на заводе. Пришли председатель сельсовета, председатель колхоза и секретарь сельсовета. Делали обыск… А нас, только детей, было семеро в семье, мы хлеб вволю не ели. Стали обыскивать, а у нас ничего нет. Только у бабушки был сундук, она пряла лён и ткала на станке холсты, из которых шили брюки мужчинам, постельное бельё – денег не было купить ткань. Стали копаться: берут холст и раскатывают… А может, говорят, там оружие спрятано. Отца уводили – мы плакали. Потом пришли забирать корову. И тут 8-летняя сестра укусила за палец секретаря... Мы её 10 дней по лесу водили – боялись вернуться.

Отец Марии, ныне реабилитированный, был осуждён по 58-й статье как враг народа за то, что отказался платить подоходный налог ещё и по месту жительства – по месту работы он этот налог платил. А семья просто не могла потянуть дополнительные траты. Многодетный отец умер в тюрьме: у него был больной желудок.

– В деревне у нас ни одного мужика не оставили, всех посадили, – добавляет Снопковская.

Неженское лицо войны

Во время войны Мария была в 10-й Журавической бригаде партизанского отряда 264 им. Суворова. Она стала разведчицей в 17 лет.

История её партизанской деятельности такова. Девушек, в том числе Марию, немцы гнали в Германию. В Белоруссии был перевалочный пункт, на нём ночевали. Старик сторож подсказал, что в этих местах хорошо развито партизанское движение, и восемь девушек убежали в село. Мария была в их числе. Полицаи, конечно, спохватились и начали поиски.

– Прибежали в Задубье, там была партизанская разведка на лошадях, – рассказывает Снопковская. – Но брать они нас боятся: не засланные ли? А мы за ними бежим уже нахально, нам некуда деваться. И они привели нас в бригаду.

Три месяца новеньких проверяли: писали в Москву, действительно ли из Ключиков забирали людей в Германию. Партизаны, по рассказам Снопковской, первое время голодали. Тогда ещё не было у них своего аэродрома, чтобы принять самолёт с продовольствием. Оружие приобретали в бою: в первый бой новый партизан шёл с ножом. Бои были и с немцами, и с полицаями. С немцами было легче – они боялись леса. Полицаи же, местные жители, знали каждую тропку.

В разведку и на лошадях, и пешими ходили. Ещё брали «языков». Ловили полицаев, которые очень вредили. В каждом селе были связные, но их не знали рядовые партизаны – только командование.

Шла настоящая «рельсовая война». Немцы увозили в Германию даже землю – чернозём. Увозили людей. А партизаны взрывали мосты и водокачки (поскольку паровозы заправлялись водой), останавливали целые поезда, освобождали пленных.

– Немцы нас с собаками ловили, – говорит моя собеседница. – У нас был полушаг-полубег. Шли не плотно, а на расстоянии метр друг от друга. Попадём в засаду – чтобы одной очередью не уничтожили всю бригаду. Один раз бой длился 25 часов, и у нас погибли командир и комиссар бригады.

Спрашиваю собеседницу, приходилось ли ей стрелять. Она отвечает: «Конечно. В бою необходимо стрелять, иначе тебя убьют». У отряда не было постоянного места дислокации, партизаны кочевали. Ночлег же готовили так: вырывали в снегу яму, стелили еловые ветки, затем плащ-палатки и плащ-палатками накрывались.

Снопковская замечает, что некоторые люди становились полицаями из мести: это были дети репрессированных. И поясняет: «У меня никогда не было желания мстить. С немцами нам было бы плохо. У них печи не успевали сжигать убитых».

Мария Фёдоровна рассказывает: если немцам удавалось поймать партизана, с ним поступали особенно жестоко – мучили и убивали. Логика была простая: солдат воюет всё-таки по обязанности, а партизан рискует жизнью по идейным соображениям, добровольно. При этом Снопковская отмечает, что нынешним летом 29 июня, в День партизан и подпольщиков, никто даже открыткой не поздравил добровольных защитников. А их ведь так мало осталось!

Вместо эпилога

Супруги Снопковские имеют двух дочерей. Муж одной из них, кстати, активно участвовал в создании лунохода. А всего вместе с внуками и правнуками клан Снопковских – это 21 человек. У одной из внучек, например, четверо детей: двое своих и столько же приёмных.

– Мы повидали и горе, и счастье, – говорит Мария Фёдоровна. – И мы никогда не отказывались для Родины трудиться. Радость от общения с патриотами Снопковскими омрачает, однако, позорный факт: пострадавшие от репрессий получают в Ленобласти компенсацию меньше 100 рублей в месяц. Даже один раз сытно пообедать на эти деньги невозможно…

Ирина Демидова, фото автора