Общество

Без прошлого нет будущего

Без прошлого нет будущего

Этот день многие наши соотечественники до сих пор вспоминают с содроганием: без объявления войны германские войска напали на Советский Союз. Мужественно и самоотверженно приняли первый бой защитники Брестской крепости. Для большинства из них он стал и последним. Четыре долгих года длилась страшная война, которая изменила жизнь огромной страны – принесла разруху, голод, смерть, но и раскрыла подлинную сущность каждого человека, встретившегося с ней лицом к лицу. Ровно 72 года прошло с тех пор, однако интерес к этим страницам истории только возрастает. И сейчас, пожалуй, пришло время, когда необходимо собрать как можно больше крупиц, которые еще доходят до нас из первоисточника – от людей, являющихся свидетелями тех событий. Особенно это нужно и важно для нашего подрастающего поколения, чтобы не потерялась связующая нить истории. Ведь, как известно, без прошлого не может быть будущего, это наши корни.

«Ладога» решила уйти от шаблонности и в памятную для россиян дату, день начала войны, дать слово детям – правнукам тех, кто отвоевал своим здоровьем, своими жизнями мир и спокойствие для всех нас.

***

Мы публикуем рассказы ребят историко-краеведческого кружка Назийского центра социально-трудовой адаптации и профориентации по воспоминаниям их земляков о Великой Отечественной войне. Работы школа представила на конкурс «Рассказы дедушки-фронтовика», проводимый интернет-порталом «Столица детства» при спонсорской поддержке Государственного исторического музея. Рассказ 13-летнего Максима Лябова "Нам  - от других поколений" вошёл в число победителей.

Отмечены и другие работы Назийского центра, участвовавшие в конкурсе. Это «Потерянное детство» десятилетнего Алеши Фомина и «Как хорошо на свете без войны» девятилетней Иры Васильевой. Курировала работу ребят педагог центра, руководитель кружка Нина Петровна Иванова.

Организатор конкурса из присланных рассказов планирует собрать и издать книгу, посвященную 70-летию Победы. Она будет храниться в Государственном историческом музее.

 

Максим Лябов, 13 лет, 7 класс

Нам – от других поколений

Я очень люблю свой посёлок, и мне интересно узнавать его историю. В январе вся страна отмечала важное событие: 70 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. В честь этого на здании железнодорожной станции Жихарево была открыта памятная доска.

На торжестве говорилось о большом вкладе нашего посёлка в приближение дня прорыва блокады Ленинграда. Я и ребята из нашего класса, как и другие участники митинга, возложили к памятной доске красные гвоздики.

В классе мы подготовили праздник, который был посвящён прорыву блокады Ленинграда, и пригласили ветерана Великой Отечественной войны Тамару Николаевну Кривонос. Она часто приходит к нам в класс. Но её рассказ на этой встрече просто поразил меня. Она говорила о посёлке Назия в годы войны. Оказалось, что Тамара Николаевна в начале войны жила здесь, в посёлке. Ей было тогда 17 лет. Фашистов на территории нашего поселка не было, но бомбили его с воздуха очень часто, особенно любили это делать в 4-5 часов утра. Советские истребители вступали в неравный бой. Многие гибли. Один самолёт был найден в районе торфяных разработок после войны. Экипаж состоял из 3 человек: командир экипажа Никита Зарубин, штурман и радист. Их перезахоронили в одну братскую могилу. На протяжении многих лет ученики нашей школы ухаживают за ней.

Тамара Николаевна работала на почте. Разносила письма, «похоронки». Она рассказала о том, что в Жихареве было Управление «Дороги жизни». У нас формировались поезда с продовольствием для Ленинграда. Чтобы доставить продовольствие ленинградцам, нужно было построить железную дорогу от Жихарева до Лаврово. Эту дорогу построили. Отец Тамары Николаевны не воевал на фронте, у него была «бронь». До войны он был дефектоскопистом. И в войну ему поручили обнаруживать дефекты на железной дороге Жихарево – Лаврово. А младший брат Тамары Николаевны, ему было 14 лет, грузил мешки с продуктами в вагоны.

В Жихареве во время войны было 3 госпиталя: в Доме культуры, в больнице и в бывшем пионерском лагере. Потом я ходил в Дом культуры и представлял себе, как бомба попала в госпиталь и как погибли раненые.

В годы войны у нас был и эвакопункт. Здесь ленинградцев встречали, кормили, лечили, а затем отправляли на Большую землю.

Еще в Жихареве была Партизанская база. Людей учили партизанскому делу. От нас уходили партизанские группы, отряды в тыл врага.

Очень скоро и Тамара Николаевна попала на фронт, ушла добровольно. Медали на её груди говорят о её боевых заслугах.

Такие встречи с людьми старшего поколения помогают мне и ученикам нашего класса узнавать новое о родном посёлке и ещё больше уважать тех, кто принес нашей стране великую Победу. Спасибо! В конце встречи мы подарили Тамаре Николаевне цветы и исполнили для неё знаменитую песню «О Ладоге». Тамара Николаевна тихонько подпевала нам.

***

Фомин Алёша, 4 б класс, 10 лет

Потерянное детство

Наша земля – героическая. В годы Великой Отечественной войны 8 сентября 1941 года был захвачена Мга. С этого дня началась блокада Ленинграда. Но в посёлке Назия, где мы учимся, фашистов не было. Зато у нас было Управление «Дороги жизни». От нас отправляли вагоны с продовольствием в Лаврово и дальше – в Ленинград.

Сейчас у нас в п. Назия есть люди, которые пережили войну. Одним было много лет, другие были совсем маленькими. У нас есть Совет ветеранов в посёлке. Его возглавляет Серафима Прокофьевна Чистякова. Она приходила к нам в класс на урок Мужества. Я увидел красивую седую женщину. На груди у неё – памятный знак. Подошёл поближе и спросил: «Что это?» Она мне разрешила прочитать надпись. Там было написано: «Непокорённые».

– А кому Вы не покорились? – спросил я. И мы с ребятами услышали рассказ Серафимы Прокофьевны, от которого мне часто хотелось плакать.

В младенческие годы Серафима Прокофьевна стала малолетней узницей. Когда началась Великая Отечественная война, ее семья жила под Смоленском: мама, брат, сестра и самая маленькая – она. Их, как и многие другие семьи, фашисты погнали на чужбину, в Польшу. Шли пешком. Мама несла младшую дочь на руках. У девочки не было ещё даже имени. Двое других детей держались за подол матери. Два месяца они так шли.

– Ни воды, ни еды …. Кто что подаст. А что могли дать даже добрые люди? Сами голодные да холодные. Но как-то выжили. Где зёрнышко пожуём, где воды в реке попьём, где подадут. Кто ночевать пустит, кто накормит, – пересказывает Серафима Прокофьевна послевоенные воспоминания мамы.

 Однажды их пустили в один дом. Там всё время плакал ребёнок. Трудно было уснуть. Но усталость подкосила гостей. Они уснули. Утром, когда проснулись, в доме стояла гробовая тишина.

«Что случилось?» – спросила мама.

Оказалось, дочка хозяев, а это она плакала ночью, умерла. Звали эту девочку – Серафимой, Симой. И тогда мама нашей гостьи решила назвать свою младшую дочь Симой. Так наша гостья стала Серафимой Прокофьевной.

В Польше маму определили на работу к хозяину. Работа тяжёлая, непосильная. Но с работы мама приносила детям еды. Так она спасала своих детей.

После освобождения вся семья возвращалась домой, тоже пешком. Выжить снова помогали люди.

Я подумал о том, что моё детство и детство Серафимы Прокофьевны совсем не похожи. Я учусь в прекрасной школе. Мы посещаем музеи, бываем в театре, ездим на экскурсии, сами ставим спектакли, занимаемся спортом и много чего интересного у нас в классе. Мне трудно представить, каким было детство Серафимы Прокофьевны, я даже плакал, когда слушал ее рассказ. Правда – потерянное детство. И твёрдо решил, что все, кто пережил войну, – это люди, заслуживающие большого уважения с нашей стороны. И теперь я понимаю: больше такого быть не должно!

***

Ира Васильева, 9 лет

Как хорошо на свете без войны

В прошлом году, 22 июня – в день, когда началась война – мы на школьном автобусе поехали на Синявинские высоты. Так мы решили вспомнить самый страшный день войны – первый.

Вместе с нами поехала ветеран Великой Отечественной войны Тамара Николаевна Кривонос, потому что здесь, на Синявинских высотах, воевал её старший брат Пётр Николаевич, и здесь он в страшных боях был ранен в руку. Дальше госпиталь, операция, и вернулся домой солдат без руки. Тамара Николаевна хорошо запомнила его рассказы. По воспоминаниям брата, здесь была «мясорубка». Наши находились у подножия высоты, а фашисты – наверху. Они удобно расположились: пулемёты и пушки стреляли прямо по нашим солдатам, которые бежали вверх. Одни падали на землю, другие бежали выше – и тоже падали на землю, третьи – хоть и подбегали ближе к фашистам, но тоже погибали. Убирать погибших не успевали. И другая атака, другие солдаты бежали, чтобы захватить высоту. Так продолжалось долго. Мне очень жалко наших солдат.

Тамара Николаевна взяла фотографии из семейного альбома. Рассказала о брате. Пётр Николаевич был хорошим, добрым, честным человеком, любил свою семью и Родину. После войны он в п. Назия, в киоске, продавал газеты и журналы.

День начала войны. Нам трудно представить, что здесь строчили пулемёты, рвались бомбы, умирали солдаты. Потому что в тот день, когда мы были на Синявинских высотах, здесь было тихо, жарко, листья на деревьях почти не колыхались.

На памятниках и плитах читали имена погибших. Люди разные: и старые, и молодые, и русские, и украинцы. Им очень хотелось жить, они не хотели войны. Но они погибли...

…Потом мывместе с Тамарой Николаевной протёрли памятники, подмели около них, поправили каски, которые лежали на могилах воинов, порыхлили землю. В глазах Тамары Николаевны были слёзы. Спасибо ей за то, рассказала о своём брате, нашем земляке. Потом мы фотографировались.

А ещё мы увидели родничок. Вода чистая, светлая. Кажется, он был здесь всегда. Попили водички, бросили монетки, чтобы вернутся сюда ещё раз. Потому что здесь я и все наши ребята поняли, как хорошо на свете без войны!

***

Справка

Рассказы детей «Ладоге» предоставлены Назийским центром социально-трудовой адаптации и профориентации.

Историко-краеведческий кружок в Назийском центре существует три года. Его посещает около 25 детей разного возраста. Краеведческая тема, над которой работает кружок, называется «Я здесь живу», и в основном его деятельность направлена на изучение истории родного поселка и близлежащих окрестностей. Повышенный интерес уделяется истории Великой Отечественной войны – проводятся встречи с участниками войны, бывшими малолетними узниками, ветеранами, собираются их воспоминания. Дети разучивают песни военных лет, участвуют в тематических выставках, бывают на экскурсиях и митингах, посвященных памятным датам.

22 июня ежегодно для ребят кружка центр организует и проводит экскурсии по боевым местам. В этом году День памяти и скорби они планируют почтить, совершив поездку в Новую Ладогу.

Подготовила к публикации Светлана Машкова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.