Общество

Закон джунглей в городских условиях

Закон джунглей в городских условиях

О том, что по всей Ленинградской области проблема с беспризорными животными обостряется с каждым днем все больше, свидетельствуют многочисленные обращения жителей с жалобами на укусы в больницы, в администрации городских и сельских поселений. В Кировском районе за 9 месяцев этого года официально зарегистрировано 137 случаев покусов людей бродячими собаками. Есть ли выход в сложившейся ситуации? В этом вопросе разбиралась спецкор «Ладоги» Светлана Кива.

«Гуляя с ребенком по Бульвару Партизанской Славы, я подверглась нападению бродячих собак, была укушена несколько раз. Пришлось обратиться в травмпункт. Ребенка едва успела взять на руки, иначе и он был бы покусан».

«Довожу до сведения, что во дворе дома № 6 по бульвару Партизанской Славы бродит и бросается на детей беспризорная без намордника, без ошейника большая собака, на вид немецкая овчарка. В связи с чем прошу принять меры по устранению угрозы здоровью и жизни детей нашего двора и окружающих жилых домов от нападения беспризорных животных в кратчайшие сроки».

Подобные заявления и жалобы в течение последних месяцев регулярно поступают в администрации Кировска и других населенных пунктов района, в полицию и средства массовой информации.

 

Друг ты мне или не друг?

Дружба человека и собаки насчитывает тысячи лет. Истории известно немало подвигов, совершенных этими животными – они отлично проявляют себя в охране и поисково-спасательных работах, служат поводырями для инвалидов по зрению. Можно долго перечислять сферы жизни, в которых собака является для человека надежным товарищем, партнером и просто преданным другом, однако мохнатый компаньон порой становится источником повышенной опасности – в случае, когда теряет связь с людьми. Речь идет о бродячих животных.

С проблемой безнадзорных собак столкнулись сегодня многие населенные пункты России – животные заполонили наши улицы и дворы. Щедро подкармливаемые добросердечными гражданами, псы чувствуют себя достаточно вольготно, активно размножаются и… устанавливают в городах свои порядки. А собачий закон – это, по сути, «закон джунглей» – «выживает сильнейший, убей или будешь убит».

Рассказывает Эльвира, жительница дома № 6 по улице Энергетиков в Кировске:«Ситуация с собаками складывается в Кировске плачевная. У нас здесь во дворе целая стая четвероногих – порядка десяти и более в группе. По ночам они так лают, что окна не открыть. У меня маленькие дети, они от этого шума просыпаются, начинают плакать. По улице с ребенком в коляске пройти страшно – собаки реагируют очень агрессивно. Несколько дней назад я гуляла с ребенком по городу, стая собак окружила и стала лаять и бросаться на коляску, на меня. И что самое страшное, в такой ситуации никто не поможет, потому что никого рядом нет».

Увеличение случаев нападения на людей бродячих собак подтверждает и официальная статистика. По данным Кировского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», за 9 месяцев этого года за медицинской помощью при покусах собак обратились 137 человек. За последний месяц таких обращений было 12, из них 11 – результат нападений именно бродячих животных.

И это только официально зарегистрированные случаи, а сколько людей не обращается за помощью…

 

Реальная угроза

Во всех случаях покусов животными люди вынуждены проходить курс вакцинации от бешенства, поскольку отсутствует возможность установить, больна была напавшая собака или нет. Прививка от бешенства, как и любая другая прививка, имеет ряд побочных эффектов, но отказ от профилактических мер может завершиться летальным исходом.

Собаки, определенно, представляют опасность для людей, притом, гораздо более серьезную, чем мы привыкли думать. Быть заживо растерзанным стаей одичавших псов – ужасная, мучительная смерть. По данным АНО «Центр правовой зоозащиты» за 2000-2010 годы на территории Российской Федерации от укуса или удара собаки погиб 391 человек. Эта цифра не содержит данных о случаях смерти вследствие заражения бешенством, однако есть информация, что с конца 90-х по 2010 год от бешенства в России скончались более двухсот человек. В подавляющем большинстве жертвами бродячих собак становятся женщины и дети – как наиболее слабые и беззащитные.

Но кроме очевидного риска подвергнуться нападению присутствие на улицах безнадзорных животных таит в себе и другие угрозы. Бродячие собаки являются разносчиками различных заболеваний. Собачьи фекалии способствуют распространению микоплазмы, рикетсии, неорикетсии, вирусов и др. микроорганизмов; а также заболеваний: холибактериоза, сальмонелльоза, маститов, эндометритов, лептоспирозы, листериозы, туляремии, туберкулёза, бруцеллёза, столбняка, сибирской язвы, паратуберкулёза и Ку-лихорадки. По данным ВОЗ, собачьи экскременты могут быть фактором передачи более сотни возбудителей болезней животных с острым и хроническим течением, включая и опасные для здоровья человека.

 

Законное беззаконие

Как же так вышло, что бродячие собаки атакуют жителей Кировского района, и никто из соответствующих служб не занимается этой

проблемой?

Рассказывает Николай Кротов, начальник государственного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов»: «К сожалению, в Ленинградской области нет бригад, которые бы занимались отловом бродячих собак. К нам приезжают бригады из других областей. У нас, у ветеринарной службы, соответствующих документов по отлову собак нет, а те, что имеются – все старые, еще советских времен. В этом году проблема с бродячими собаками была поднята руководителями ряда муниципальных образований. На что вице-губернатор Сергей Яхнюк в письме правительству Ленинградской области пояснил, что данный вопрос не относится к сфере деятельности ветеринарной службы, им должны заниматься специализированные организации».

Огромное количество заявлений от жителей района, пострадавших от бездомных собак поступает в администрации поселений. Люди жалуются на нападения, сетуют, что страшно отпускать детей в школу и возвращаться по вечерам с работы, и просят принять меры по устранению угрозы здоровью и жизни людей. Люди жалуются, а результата нет. Главы поселений лишь разводят руками, ведь на сегодняшний день муниципалитеты полностью лишены полномочий в решении данного вопроса.

Рассказывает Игорь Дудкевич, начальник Управления муниципального контроля Кировского городского поселения: «Вопрос по безнадзорным, бесхозным животным в настоящее время стоит очень во всем районе. На наш запрос мы получили письма от Роспотребнадзора и прокуратуры с пояснениями, что заниматься отловом безнадзорных животных муниципалитеты могут только после передачи им соответствующих государственных полномочий. Мы пытались отлавливать бродячих собак, но прокуратура вынесла нам предписание на устранение нарушений ФЗ, то есть сочла, что мы поступаем неправильно и расходуем бюджетные деньги на нецелевые нужды. Поэтому где-то с марта этого года администрации были вынуждены прекратить заниматься отловом безнадзорных собак. В настоящий момент, в соответствие с Федеральным Законом, полномочия по отлову безнадзорных животных в регионе возложены на правительство Ленобласти».

Проект закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области» в данный момент находится на рассмотрении в областном Законодательном собрании. Администрация Кировска направила в адрес губернатора письмо с просьбой по возможности ускорить принятие нормативного акта. 24 октября было принято постановление «О рассмотрении проекта закона в первом чтении до 1 января 2013 года и о рассмотрении проекта закона до 1 марта 2013 г.». А это означает, что в ближайшие месяцы муниципальная власть отловом бродячих собак заняться не сможет.

 

Палка о двух концах.

В этой ситуации администрация Кировского городского поселения, учитывая большое количество жалоб, решила помочь гражданам связаться со специализированной фирмой, дабы люди самостоятельно могли заключить договора на отлов. Но операция по очистке дворов от безнадзорных животных так и не состоялась: о планируемом отлове узнали зоозащитники. В город прибыла председатель региональной благотворительной общественной организации «Право на Жизнь» Светлана Лось и воспрепятствовала работе специалистов.

– Поймите, животные не виноваты, что они остались на улице. Виноваты люди, которые их повыбрасывали. Убивать собак недопустимо, это неэффективный метод регулирования численности бездомных животных, нужно строить приюты. Для этого нам уже выделен участок земли в Кировском районе. Сейчас мы оформляем документы и начнем строить, заявила Светлана Лось на встрече.

Кировские активисты, поддерживающие зоозащитницу, пообещали вывезти из Кировска наиболее агрессивных собак. Позднее выяснилось, что с улиц было изъято пять (!) животных, которые, по словам зоозащитников, отправлены в ветеринарную клинику и на платные передержки.

Через неделю после сорванного отлова Светлана Лось вновь приехала в Кировск. В администрации прошло совещание по вопросам гуманного обращения с бродячими животными, в котором приняли участие представители органов местного самоуправления, специалист по болезням животных, городские активисты, защищающие права животных, и жители, пострадавшие от безнадзорных собак.

Николай Кротов озвучил мнение многих специалистов – бродячим собакам в городе не место!

– В нашем районе безнадзорные животные создают угрозу здоровью и жизни людей как потенциальные разносчики бешенства и других болезней. Собаки сбиваются в стаи, которые затем свободно размножаются на территориях, прилегающих к населенным пунктам, успешно охотятся в зеленых зонах и других лесных угодьях, нанося большой ущерб дикой фауне, – подчеркнул главный районный ветеринар.

Специалисты по борьбе с болезнями животных предлагают такой алгоритм борьбы с беспризорными животными: ветеринарное обследование – передержка в течение 14 дней с целью поиска старого или нового владельца – безболезненное «усыпление» невостребованных.

Однако зоозащитники настаивают, что срок передержки должен достигать 180 дней, а подвергать животных «эвтаназии» вообще негуманно. В частности Светлана Лось против «усыпления», по ее мнению безнадзорных собачек нужно возвращать в места обитания в соответствии с так называемой государственной программой «Отлов-Стерилизация-Возврат» (сокращенно – ОСВ). Эта программа вводилась с конца 90-х годов в различных субъекта РФ и в Украине и была призвана гуманными методами регулировать численность бродячих собак. Однако эффективность ее так и не была доказана.

Кстати, в Москве, где ОСВ действовала с 2002 года, на нее было затрачено от 200 до 380 миллионов рублей, однако снижения жалоб людей на нападения и покусы не произошло. С 2008 года, после трагической гибели мужчины от ран, нанесенных ему стаей безнадзорных псов, программа была свернута. Несмотря на повсеместный провал ОСВ, зооактивисты, в том числе и в Ленинградской области, продолжают пропагандировать возврат стерилизованных безнадзорных животных на улицы.

Немало у нас и тех, кто, жалеет уличных собачек-бродяжек, заботится о них. Правда забота у них выходит однобокой: вместо того чтобы взять полюбившуюся зверушку в дом (естественно, вместе с огромной ответственностью за ее содержание), любители животных регулярно подкармливают своих подопечных у подъездов, на лестничных клетках, во дворах и на детских площадках. В результате таких прикормов собаки начинают считать это место «своей» территорией и, соответственно, защищать ее от «чужаков», которыми являются все, кроме опекуна. А если подъезд (двор, площадка) становится «собачьей территорией», то людям пройти по ней становится не просто затруднительно, но и не безопасно. Но борцы за право собак жить на улице приводят массу доводов в защиту своих убеждений…

Пока одни жители города подкармливают уличных собак, другие, судя по всему, решили бороться с проблемой самостоятельно, не дожидаясь принятия областного закона.

В ноябре в соцсетях появилась информация о том, что в Кировске участились случаи отравления собак. Трупы животных горожане находили по нескольким адресам. Если отравления действительно были, то такой способ решения проблемы представляется весьма сомнительным. Однако доведенные до отчаяния жители другого варианта обезопасить свою жизнь и жизнь своих близких не видят. Случаи массового отравления бродячих животных уже происходили во многих населенных пунктах, где муниципальные власти лишились полномочий по отлову безнадзорных животных.

 

Вместо заключения.

Бороться с засильем бродячих собак во многих городах пробовали разными способами: усыпляли, стерилизовали, отправляли в приюты, однако меньше их не становилось. Правозащитники уже давно предлагают утвердить законодательно жесткие правила для заводчиков собак, так как именно они основные «поставщики» бездомных животных.

Что же касается бродячих животных, то большинство россиян, согласно проведенным опросам, считают, что четвероногих бродяжек необходимо отлавливать и стерилизовать. Таким образом, естественным путем сократится их численность на улицах.

В свою очередь некоторые ветеринары предлагают перенять опыт Европы, где бездомные животные временно содержатся в приютах, а в случаях, если не находится хозяин, животное усыпляют. В западных странах с этой целью созданы государственные приюты неограниченного приема, в которые помещаются все домашние животные, нахождение которых на улице считается в этих странах незаконным.

Так или иначе, но принимать решение на уровне государства необходимо, и чем быстрее, тем лучше. Иначе самосуд над бродячими собаками примет глобальные масштабы и станем мы действительно жить по «закону джунглей».

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.