Общество

Душа болит за всё родное…

Эта женщина в особом представлении не нуждается – в нашем районе ее знают все, потому, что Александра Афанасьевна Бондарь родилась и выросла в Кировске, здесь прошла большая часть ее жизни. Сейчас она работает исполнительным директором Совета муниципальных образований Ленинградской области.

С конца 70-х одновременно с тем, как креп и набирал силы молодой Кировский район, проходило и ее становление. Сегодня мы пригласили Александру Афанасьевну к разговору о том времени, о себе, и о тех людях, с которыми ей пришлось проходить непростую по тем временам школу жизни.

Оставив любимую работу

- Александра Афанасьевна, официально, наш район был образован 1 апреля 1977 года. И вы стояли у истоков этого события?

- В Кировском Горкоме КПСС я с ноября 1978 года, хотя меня пригласили сразу же, как только начали создаваться районные структуры. Я в то время занималась любимым делом – заведовала лабораторией на заводе «Ладога», поэтому уходить не хотела. Меня стали привлекать к партийной работе в качестве внештатного инструктора. Первую половину дня я работала на заводе, а после обеда до 11 вечера сидела в горкоме: писала справки, участвовала в разного рода проверках, во всякие комиссии меня включали. Потом я поняла, что физически мне это не выдержать и оставила любимую работу…

- А что за работа у вас была?

- По специальности я инженер-металловед. После политеха я работала начальником металлографического отделения заводской лаборатории. Это очень интересная работа, кто понимает в этом деле! Я могу сказать, почему «трещат» детали, почему «ведет» металлические сварные конструкции, почему металл плохо куется…

- У вас была прямо-таки неженская специальность!?

- Ну почему же?! Так только кажется! Это работа в лаборатории, это исследование структуры металлов, твердости, механических характеристик – все это очень интересно!

В команде единомышленников

- Чем было обусловлено создание нового района и, как вам кажется,удалось ли тогда реализовать эти задумки?

- Место выгодное – на берегу Невы и Ладоги, близко к Питеру. В то время этот потенциал был не востребован – были не развиты промышленность и сельское хозяйство. Этими обстоятельствами была вызвана необходимость образования района. Сейчас посмотрите, какие масштабы – крупнейшие в мире птицефабрики одни чего стоят.

А тогда и завод «Ладога», и Невский ССЗ в Шлиссельбурге были на высоте… А Отрадное как отстроилось и промышленность там так поднялась! Правда, некоторых предприятий сейчас мы уже не имеем – таких, как «Ленпроммеханизация», «Мачтопропиточный завод»… В Шлиссельбурге огромная швейная фабрика «Волна» была, в Кировске – Дубровский завод… Это все с перестройкой мы, к сожалению, уже потеряли…

- Можно сказать, что тогда у вас была своя команда единомышленников, и работалось легко?

- Была, несомненно, и команда единомышленников. И вообще я бы сказала, что у нас был сильный состав Горкома партии. Повезло, что пришли мощные кадры из Тосно: Виктор Михайлович Кондратов, Владимир Александрович Галушкин, Владимир Борисович Федоров, Людмила Васильевна Орехова, Евгений Алексеевич Игнашов возглавил исполком.

Вот мы сейчас гуляем по парку возле Невы, а это ведь благодаря Евгению Алексеевичу он там появился. Было бы справедливым назвать парк его именем, как незаурядного организатора, орденоносца.

Так что создавалось районное управленческое звено не с нуля. Потом уже стали молодежь набирать, новичков воспитывать. Меня вот тоже воспитывали…

- Нелегко приходилось?

- Нелегко – не то слово… Я никак не понимала, почему я должна по выходным, сидеть на работе до 11 часов вечера, когда мы готовили документы на заседание горкома партии и без конца переписывали материал. Не поверите, рекорд был у меня – десять раз мне возвращался один и тот же документ на доработку (!)...

Вспоминая это, сейчас я говорю своим молодым пишущим коллегам: тут убавить, тут прибавить, а мне тогда просто говорили: все чушь, пиши заново! Садилась, читала книги, пыталась вникнуть в проблему… Конечно, было все: и топанье ногами, и слезы, и крики… Но, тем не менее, такой опыт позволил научиться многому, в том числе подготовить самый сложный документ, любой доклад.

- А какими вопросами вам пришлось заниматься?

- Я курировала наглядную агитацию, социалистическое соревнование, наставничество. Потом в 1980 году меня избрали депутатом Кировского горсовета, а когда на должность председателя Кировского горисполкома пришел Виктор Александрович Шляхтов, меня утвердили в должности зампреда горисполкома, поручили образование, здравоохранение, бытовое обслуживание, культуру, торговлю…

- Кто для вас остался по жизни главным учителем?

- Больше всех со мной возился зав отделом пропаганды и агитации Владимир Борисович Федоров. Он сильный идеолог и пропагандист, блестящий оратор. А вообще мне повезло, это были такие руководители, с которых можно было брать пример. я уважаю Эмму Владимировну Короткову, которая была единственной в Ленобласти женщиной-руководителем партийных органов. На место первого секретаря Кировского ГК КПСС она пришла с должности директора фабрики «Волна». Трудно было ей работать, ведь промышленное предприятие и горком партии – это большая разница. Но самые первые, самые сложные шаги были сделаны под ее непосредственным руководством.

- Наверняка у вас были не только учителя, но есть и ученики, которыми вы гордитесь?

- Ученики – это громко сказано, но я горжусь тем, что в нашей команде в те годы работал и нынешний глава района Николай Петрович Емельянов. Он возглавлял Синявинский поссовет. Хваткий, умный, умеет с людьми работать. Руководители Комитета финансов области Евгения Федоровна Гресь и Лидия Викторовна Королева – тоже из этой гвардии. Всех не перечислишь, таких людей довольно много.

- По своему роду деятельности с Кировским районом и его жителями часто приходится соприкасаться?

- Конечно! В первую очередь с руководителями органов местного самоуправления поселений и района – достойные и порядочные люди, интересно работают. Например, Кировск продвинулся в сфере ЖКХ. Их опыт стал достоянием муниципалов Ленобласти.

Памятник Ленину: быть или не быть?

- Что с гордостью вспоминаете из того, что сделали за эти годы работы?

- Проходишь мимо той или иной школы, детского садика вспоминаешь, что тоже приложила свою руку – фонды или лимиты, подряды выбивала... Из знаковых объектов – это диорама и памятник Ленину.

- Главный памятник вождю появился очень поздно – только спустя десять лет после создания района. Почему?

- Как поступила разнарядка. Мне поручили работать с известным скульптором Владимиром Эмильевичем Горевым. очень интересный и талантливый человек. Я с ним много общалась: ездила в мастерскую, смотрели архитектуру площади, изучали макет Ленина.

А после того как дали свое добро госкомиссия, первый секретарь горкома партии Борис Васильевич Ульянов и председатель горисполкома Виктор Александрович Шляхтов, началось изготовление памятника в натуре.

У меня был такой жалобщик, который завалил письмами инстанции. по его мнению, памятник был уродливый…

- Многим он до сих пор не нравится.И ходят слухи, что его хотят убрать. Вы как считаете?

-Насчет художественных качеств, не знаю – обычное изображение Ленина, но, на мой взгляд, нужно ставить скульптуры тех людей, которые имеют отношение к данной местности.Вот, например, Сергей Миронович Киров – один сюда приезжал на газике, ходил по баракам, смотрел, как люди живут, как идет стройка. А Владимир Ильич, при всем уважении к лидеру пролетарской революции, исторически не привязан к данной территории, но он тоже является частью общественной жизни города.

- Конечно, очень разноплановые герои сегодня собрались на нашей главной площади: Кирюша, дерево счастья со скамейкой примирения и… Ленин, согласитесь?

- Согласна, площадь стала несколько эклектичной. По моему памятник жителям не мешает, но если этот вопрос возникнет, надо спросить народ, провести референдум на тему: нужен нам сегодня этот монумент или нет.

Ветеранское завещание

- Александра Афанасьевна, в те годы вы очень много сделали по сохранению памятников и развитию туризма. С постперестроечных лет и поныне у нас много говорится на эту тему, но мало делается, а ведь почва для развития турбизнеса и зарабатывания денег на нем у нас по-прежнему остается очень благодатной.

- Давайте не будем забывать, что у нас территория прорыва блокады! Это наша специфика. И к нам туристы не очень рвутся. Сейчас люди едут посмотреть красоты природы, памятники зодчества, а этого у нас этого нет за исключением, пожалуй, Шлиссельбурга. В основном, у нас памятники войны.

- Каково ваше отношение к тем изменениям, которые происходят на Невском «пятачке», и в частности, к тем памятникам, которые там сегодня устанавливаются?

- В 80-90-е годы мне ветераны говорили: мы уходим и просим тебя об одном – передать потомкам, что по Невскому «пятачку» ходить нельзя, потому что это огромная братская могила.

Еще на 30-летие Победы на «пятачке» ничего не росло, лишь одинокие травинки. Земля – это остатки одежды, металл и кости. Деревья, что там растут, были посажены, самосева не было. Сначала пробовали посадить деревья обычным методом, они не приживались. Потом стали использовать другую технологию: рыли ямы, из земли вынимали останки и перезахоранивали, в выемки насыпали грунт и сажали деревья.

Новодел на территории Невского «пятачка» – это не тот путь, по которому надо идти. Увековечивание памяти может осуществляться в других формах. Даже храм сюда бы я не стала ставить.

С моей точки зрения было бы правильно, если бы память о героях мы увековечили в храме Кировска, о строительстве которого говорим уже много лет. Храм освящен во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи – мученика, который пострадал за веру. Можно было бы этот храм посвятить увековечиванию памяти участников боев по прорыву блокады Ленинграда. На нашей земле тоже они погибли за наше Отечество и за веру. А пока на братском захоронении каждый ставит свой обелиск. Но происходит потому, что нет общей идеи.

- Но ведь у нас есть проект по строительству храма в Кировске, и даже камень заложен, но говорят, не собрать денег…

- Так давайте фонд по сбору средств создадим, я тоже внесу деньги. Надо инициативных людей объединять и брать дело в свои руки. Этот храм будет всегда востребован. А ветеранов все меньше и меньше остается, они уходят и боятся, что не выполнят свой долг перед своими однополчанами. Это говорит о том, что мы плохо работаем, как организаторы.

- Чувствуется, что работая в совете муниципальных образований области, у вас по-прежнему болит душа за родной Кировский район.

- Конечно, я думаю, что у каждого человека такое отношение остается к своей малой родине: где бы ты ни находился, а всегда думаешь, как бы помочь.

Беседу вела

Тамара САПОЖНИКОВА