Общество

Недетские поступки

Недетские поступки

    О том, что по детскому суициду мы занимаем первое место в мире, сегодня уже знают все. После череды подростковых самоубийств в феврале этого года, тема актуальна как никогда. В печатных, электронных СМИ анализируются причины этого страшного явления, даются советы, как вести себя родителям в критической ситуации. Коснемся этой темы и мы.

Кому я нужен?

   По статистике, каждый двенадцатый подросток ежегодно пытается совершить попытку суицида. Специалисты уверены, что только в 10% случаев ребенок хочет по-настоящему уйти из жизни, в остальных случаях он желает привлечь к себе чье-то внимание. Причины общеизвестны: неразделенная любовь, конфликты с родителями, учителями, черствость и безразличие окружающих. Все заняты добыванием денег – за дитем и присмотреть некому. Происходят совсем немыслимые вещи: младшие школьники кончают жизнь самоубийством. Такого вообще никогда не было! Ни в советскую, ни в постсоветскую эпоху.
   Пример из жизни. Веселый, жизнерадостный второклассник повесился в ванной, пока его старший брат делал уроки. Хотел всего лишь, чтобы старший,14-летний брат испугался, все делал как бы понарошку, а получилось по-настоящему. Родители в этот момент были на работе.
   По мнению психологов, основной причиной любого суицида является ощущение человеком себя ненужным обществу.
   Дети эту свою «ненужность» миру воспринимают особенно остро – психика у них еще недостаточно устойчива, поэтому, в принципе, любая кризисная ситуация может вывести их из равновесия. Повод может быть самым ничтожным: вызов родителей в школу, обидное прозвище, предательство друга и т.д.
   Наглядный пример. Одиннадцатиклассница покончила с собой после того, как получила «четверку» по ЕГЭ. Ей показалось, что из-за этой плохой отметки у нее теперь нет будущего. И вообще, как она родителям в глаза смотреть будет. Больше не будет... Другая посчитала, что она не оправдала доверие школы – опозорилась на литературном конкурсе. Выход нашла один – перерезать себе вены.

Счастье на блюдечке


   Невольно возникает вопрос: «А что, в советские времена все было по-другому?» Анализируем прошлое: оказывается, нет. Родители тоже целыми днями были на работе, заседали на каких-то конференциях, оставались сверхурочно, чтобы «досрочно сдать, принять, отрапортовать», и т.д. Что, думаете, никто никогда не кидал в лицо любимому чаду: «Уйди с глаз долой, чтобы я тебя больше не видела!»? Или что, у советских детей родителей в школу не вызывали? И ребенок не трепетал, ожидая справедливого гнева своего отца? Еще какого ремня ожидал от родителей!.. И первая любовь у всех была разделенной? Все было, и плохое, и хорошее, только почему-то советские школьники не спешили так массово сводить счеты с жизнью. В чем же дело?
   А дело в том, что нынешние детки по самоощущению более несчастны, чем их советские сверстники. Если дать более точную формулировку: «Они редко когда бывают счастливы». На консультации спрашиваю 5-классника: «Когда ты был счастлив в последний раз?» Морщит лоб, поднимает вверх глаза, старательно ищет хоть какое-нибудь воспоминание – ничего не находит.
   Парадокс: казалось бы, в магазинах – изобилие, дома тоже каких только «прибамбасов» нет, а вспомнить ребенку нечего. Ничего удивительного, ведь счастье – всего лишь сопутствующий продукт при достижении какой-то цели. Мечтал стать победителем эстафеты, тренировался изо дня в день, обошел всех своих противников – получи эйфорию от победы над собой. Мечтал о девушке, которая придет к тебе на свидание, добился своего – все, счастлив через край, да так, что петь охота. А что сегодня?
   Ребенок попросит родителей ролики купить, – пожалуйста, родной, не жалко. О гитаре задумается – родственники, не задумываясь, реализуют его мечту в жизнь. Желание еще не окрепло, дите само ничего не сделало для достижения своей цели, не научилось терпеливо ждать вожделенное счастье – а оно уже само к нему катится, счастье на блюдечке с голубой каемочкой.
   Новомодные сапожки, накрученный мобильник, поездка за границу – все легко и просто. А для чего еще живем? Все для детей, для внуков – самим не довелось, пусть хоть они порадуются жизни. А радости не получается... Потому что через день у кого-то еще круче телефон и сапожки помоднее. Вот и получается, у человека вроде бы все есть, а он не счастлив. Он вообще никакой.
   Знаете, что является, пожалуй, самым трудным в работе психолога? Найти то, ради чего ребенок согласился бы изменить свое неправильное поведение. Открытым текстом говорят: «А у меня все есть!» Позже, правда, выясняется: единственное, чего им не хватает в жизни – веселого, «ненапряжного» общения с родителями. Просто без нотаций сходить на горку, съездить всей семьей в музей, потренироваться с отцом в спортивном зале. Счастье лежит под ногами, взрослым для него нужно всего лишь найти время. К тому же оно не покупается...

Свалка чувств

   Какая еще отличительная особенность есть у современных подростков? Просиживание штанов в социальных сетях. Многие родители интуитивно догадываются, что чем позже их ребенок познакомится с этим виртуальной свалкой чужих эмоций, тем для него же будет лучше. Но от реальности никуда не уйти! Уже 10-летние дети канючат у своих родителей доступ в Интернет с одной целью – открыть свою страничку на каком-нибудь сайте. Кто-то из родителей держит оборону, но большинство уступают. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Сидит дома, и, слава Богу! Но не все так просто...
   В принципе, любой выход в Интернет непредсказуем по своим эмоциональным последствиям: после посещения «мировой паутины» редко кому удается сохранить прежнее настроение. Сплошь и рядом: зашел человек на свою страничку в социальной сети, а вышел сам не свой. Кто-то ему не ответил, кто-то сообщил неприятную новость, кто-то выложил свои завидные фотки и т.д. Выставка-продажа! Желание себя показать превалирует над всеми другими человеческими потребностями.
   Многие люди, не задумываясь, сливают в Интернет разную негативную информацию. Это совсем не означает, что их жизнь и в самом деле представляет собой настоящий ад: просто они выходят на связь только тогда, когда им грустно. А когда весело и хорошо, их не докличешься. Лжи тоже в сети хватает – достоверность информации проверить трудно (это не то, что смотреть в глаза реальному человеку и слушать его повизгивающий от вранья голос). Защититься от таких людей-манипуляторов очень трудно.
   Подростки советского периода тоже имели массу негативных эмоций. Но, во- первых, у них было меньше поводов для зависти, хотя бы потому, что у большинства граждан советской страны был приблизительно один уровень достатка. А, как известно, счастливые люди самоубийств не совершают...
   И, во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, подростки могли в реальном мире отреагировать свои эмоции (пережить, обсудить, выяснить отношения и т.д.) Например, слить весь свой негатив в какой-нибудь командной игре – вышибалы, казаки-разбойники, войнушка и т.д. Кто-то забывал о неприятностях в кругу друзей под аккорды любимой гитары (кстати, одной на всех). Один клич со двора: «Гулять пойдешь?» решал с ходу половину детских проблем. Потому что детская психика обладает одним замечательным свойством: ребенок живет по принципу «здесь и сейчас». Он не тревожится о том, что будет через год, через 10 лет, что было вчера, и как его накажет мама за то, что он мусор забыл выбросить.

Целый мир

   Но сегодня, правда, с нашими детьми творится что-то неладное. Например, за последние пять лет мне известны три случая самоубийства ребенка, которого я знала (за предшествующие годы не было ни одного). Несмотря на то, что погибшие дети были разного возраста и статуса (кто-то из них был единственным ребенком, кто-то младшим, кто-то вырос в полной счастливой семье, кого-то воспитывала одна мать и т.д.), все они имели нечто общее.
   Во-первых, хоть ребята и были крещеными людьми, по-настоящему в Бога они все-таки не верили. С ними никто не разговаривал о ценности человеческой жизни, о том, что она дар Божий, и что сиюминутное решение проблемы просто делает эту проблему вечной – и все.
   Еще одна черта была общей у этих детей-самоубийц. Их очень трудно было любить! Они всех раздражали. Хотя бы потому, что были гиперактивными детьми, то есть слишком подвижными и эмоционально нестабильными. Умно выражаясь, процессы возбуждения у них явно преобладали над процессами торможения. Естественно, это приносило свои плоды: они везде опаздывали, не видели препятствий на своем пути, делали много помарок и т.д. Ими были недовольны все – соседи, учителя, родители, родители других детей. Только и слышно было: «Зачем ты его толкнул?», «У тебя не руки, а крюки!», «Когда ты научишься себя хорошо вести?» И так каждый день.
   Честно говоря, ругать их было бессмысленно – дети не были виноваты в своем поведении, просто у них был такой генотип (который им достался по наследству от кого-то из родителей). Из благих побуждений все хотели сделать их лучше! Даже их мамы – они тоже  не скупились на «добрые» слова для своих отпрысков. Видимо, в какой-то момент детская чаша терпения переполнилась, и каждый их троих детей-самоубийц решил избавиться от надоевшего ему мира.
   Одного из них я видела накануне его самоубийственного полета с крыши 9-этажного дома. Меня тогда удивил его взгляд: черный, глубокий, он дико смотрелся на привычном жизнерадостном лице. Я прошла мимо, не остановилась. До сих пор не могу себе этого простить.
   Конечно, современную реальность не изменить. Общество потребления не порождает счастливых людей. Недаром говорят: «Гламур – это праздник, который всегда не с тобой». Мир уже невозможно представить без социальных сетей, виртуальных сообществ, блоггеров и т.д. Но кое-что мы все-таки можем исправить в наших отношениях с детьми: промолчать лишний раз, не поддаться искушению всё и вся критиковать.
   Известно, что дети редко когда реализуют надежды родителей. Даже отцу Моцарта казалось, что его сын мог бы жить по-другому, быть более талантливым, успешным, жениться на другой женщине и т.д. Наши дети – это не оценки, которые выставляет общество нашему умению быть родителем. Ребенок не чей-то придуманный проект, реализация чьих-то нереализованных возможностей – он сам Вселенная. И нужно постоянно помнить об этом, чтобы не потерять ее.

 Татьяна БОЛОТОВА,
Психолог

ВАЖНО
   По некоторым данным, из-за проблем с близкими из жизни уходит 62% от общего числа самоубийц. Известный российский специалист по суицидологии Борис Положий считает, что неадекватное отношение родителей к своим детям – чрезмерное баловство, жестокость либо полное безразличие, – являются первопричиной большинства самоубийств.
Интересуйтесь делами своих детей, поддерживайте беседу, ведь ни центры помощи, ни школа, ни тем более друзья не смогут предостеречь подростка от последнего шага так, как это может сделать семья, – ещё раз напоминают специалисты.

КСТАТИ
   Результаты многолетней работы показывают, что именно отношения с родными, а не со сверстниками, предотвращают у подростков депрессию и попытки покончить жизнь самоубийством. По словам психологов, улучшения пока ждать не приходится. Это связано с целым рядом причин, начиная от экономической и социальной обстановки и заканчивая отношениями в семье, которые по-прежнему вызывают больше всего суицидов.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

   По числу случаев суицида среди молодых людей Россия входит в пятерку лидеров. По некоторым оценкам, мы занимаем первое место. Согласно статистике, на 100 тысяч молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза. Об этом заявил Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ.

   К счастью, Кировский район в этом плане можно назвать благополучным. За последние два года в районе произошел всего один случай подросткового суицида.
   По мнению руководителя следственного отдела по г. Кировску СУ СК при прокуратуре РФ Елены Нещеткиной, желание покончить с жизнью у подростков возникает только по единственной причине: непонимание и «неслышание» родителями проблем собственного ребенка.
– Зачастую ребенок не делится своими проблемами с мамой или папой по одной лишь причине – так как он больше всего боится родительского наказания, – говорит Елена Вениаминовна. – Поэтому взрослым нужно в какой-то степени быть друзьями своим детям, с которыми можно поделиться наболевшим, услышать слова поддержки.
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.