Общество

Сохранить живую память

Сохранить живую память

Светлана Машкова

В канун Дня защитника Отечества нельзя оставить без внимания то, что сегодня остро нуждается в защите – нашу военную историческую память. Человек, не помнящий родства, потерявший связь с прошлым, не имеет будущего. Эта проблема обсуждалась на пресс-конференции, которая на днях состоялась в Санкт-Петербурге при поддержке благотворительного фонда «Реконструкционных и культурно-коллекционных инициатив». В обсуждении, в числе других приглашенных, приняли участие ветеран, штурмовавший Рейхстаг, Николай Михайлович Беляев и благочинный Кировского округа, протоиерей Вячеслав Харинов.

Поколение «ноль»
Мы часто говорим о годах Великой Отечественной войны, как о чем-то отвлеченном: проявляли героизм, мужество, стойкость, сражались до последней капли крови, стояли насмерть и т.д. В сердца же людей эти слова уже не попадают. Далеко не каждый осознает, что за ними – реальные люди, семьи, судьбы. Мы даже мысленно боимся, или не хотим, представить себя на месте предков, чьей кровью обильно полита земля, по которой ходим. Более того, мы, умудряемся неустанно попирать память об этом. Не оказываем должного уважения и внимания ни ветеранам – участникам войны, ни людям, пережившим страшное время. Что уж говорить о многочисленных материальных свидетельствах войны – памятниках и мемориалах.
- Нас, ветеранов, тревожит, что сейчас не проявляется должная забота о Зеленом поясе Славы Ленинграда*, – говорит Николай Михайлович Беляев. – К сожалению, в постсоветское время ему мало уделяется внимания. Раньше все участки этого пояса были закреплены за предприятиями. Сейчас же на больших мемориалах еще поддерживается порядок, а небольшие памятные знаки не красятся, все зарастает. Обидно. Ведь, по сути, зарастает наша история. И теперь ее так перекраивают, что я иногда выключаю телевизор.
По мнению участников пресс-конференции, ветеранов, как правило, у нас чествуют во время двух-трех ежегодных праздников. Да и то случаются бюрократические проволочки, когда кого-то из них забывают, потому что не внесли в список. В остальное время они выживают, кто как может.
- Обидно видеть, что никто не приходит на смену нашим старикам-ветеранам, – говорит реконструктор, ветеран военных действий в Афганистане Вадим Матвейчук. –. Сейчас все молодое поколение условно можно разделить на две части. Большинство – это «поколение ноль», интересы которого сводятся к просиживанию в Интернете, социальных сетях. Понятий «Отечество», «ветераны», «патриотизм» для них не существует. Про таких говорили раньше, что они – «Иваны, не помнящие родства». А ведь это в каком-то смысле даже небезопасно. Если нет своих идеалов, своей культуры, своей системы ценностей, то всегда найдутся желающие это навязать со стороны. Ярким примером являются американцы. У них всего-то 300 лет истории, а уже сейчас в России среди молодежи их система ценностей куда более популярна и уважаема, чем отечественная.

Увековечение памяти – задача государственная
Конечно, информации о войне сейчас много. И сложностей в ее поиске нет. Но беда в том, что она абстрактна, поэтому не всегда вызывает отклик в человеческом сердце, и не всегда правдива. Чтобы сохранить историю, необходимо как можно дольше сохранять именно живую память – воспоминания свидетелей событий, предметы обихода, места боевых действий и солдатские захоронения.
- Социологи говорят: 150 лет – это предел живой памяти. Не должно быть так, чтобы через 150 лет Великая Отечественная стала малой, незнакомой или даже не отечественной историей. С уходом поколения, пережившего войну, эта память не должна омертвляться, – считает протоиерей, член Общественной Палаты Ленинградской области Вячеслав Харинов.
По словам священника, носителями живой памяти становятся те, кто причастен к ней сейчас – это участники поисковых движений, отрядов, те, кто занимается реконструкцией. Но проблема в том, что таких людей очень мало, более того, законодательно их деятельность никак не закреплена.
Необходимо срочно и серьезно устранять несовершенство наших законов, отвечающих за увековечение памяти погибших защитников Отечества. То, что они несовершенны – очевидно. В частности понятия «поисковик», «поисковое движение» в них отсутствуют.
- Увековечивание памяти защитников Отечества – это государственная задача. Однако ответственность за многочисленные мероприятия, связанные с этим, возложена на местные муниципальные органы. Но раз это государственная задача, то государство должно участвовать в ней, в том числе деньгами и своим самым серьезным вниманием. А получается, что это какая-то местечковая проблема, которую должны решать на местах органы местного самоуправления в зависимости от волеизъявления руководителей, пришедших к власти. Денег нет – объективная причина, значит, памятники в запустении, не проводятся реконструкции, захоронения, не оказываются воинские почести погибшим. Такого не должно быть, – считает Вячеслав Харинов.

Историю нужно трогать руками
По мнению участников пресс-конференции, для того чтобы у подрастающих поколений сохранялась именно живая память, детям не просто нужно рассказывать о войне на уроках истории или митингах, но организовывать их поездки на места захоронений, особенно заброшенных. Чтобы они смогли «потрогать войну руками» и приобщится к истории, нужно дать им в руки скребок и кисть, показать пробитую пулей каску, военные калоши, сделанные из автомобильных покрышек, и так далее.
- Мы выезжали группой с факультетом Международных отношений СПбГУ на Зеленцы, острова Ладоги, где стояли наши зенитки, которые прикрывали Дорогу Жизни, – рассказывает отец Вячеслав. – Заброшенные могилы наших солдат. Пьяные рыбаки – вот единственные посетители этого места. А это был важный стратегический пункт во время войны. Пока мы плыли на корабле, нам все показали, все рассказали. Результат этой поездки – вычищенный, отремонтированный памятник, убранный мусор – это та живая память, к которой теперь причастны ребята. Эта водная ледовая артерия стала для них реальной – они ее увидели и прочувствовали.
Ни для кого не секрет, что таких исторических мест, которые находятся в запустении, у нас много. И это только здесь, на Родине. О тех же солдатах, которые похоронены за границей РФ, и говорить не приходится.
- Мы организовали мотодвижение, – продолжает Вячеслав Харинов. – Это было настоящее паломничество к отеческим гробам. 3310 наших кладбищ в Германии, более 760 тысяч павших никому не нужны – ни туристам, ни мигрантам. Не в смысле ухода – в этом плане немцы молодцы, а в смысле посещения. Просто так поехать очень трудно. Ребята-мотоциклисты сели и огромной колонной с флагами, с атрибутикой, с машинами сопровождения приехали. Это было самое крупное и самое ощутимое за все послевоенное время посещение наших могил на немецкой земле. 1700 километров мы проехали и везде оставили русские свечи, ладан и молитву. Немцы увидели, что мы своих не бросаем. Нужно поддерживать эти акции, поддерживать поисковые отряды, которые занимаются реконструкцией.

А кто на смену?
К сожалению, в последнее время принижается и значимость такого направления, как воспитание суворовцев, нахимовцев и кадетов. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя РООО СПб «Союз суворовцев, нахимовцев и кадетов» Александр Коновалов.
- Перекос в начальном военном образовании идет приблизительно с 1997 года. Приведу живой пример отношения федеральной власти к патриотике в последнее время: на юбилейный парад, посвященный 65-летию Победы, решением Министра обороны участие суворовцев и нахимовцев было отклонено. Нахимовцы и суворовцы – это символ подрастающего поколения, которое идет на смену отцам и дедам в военном деле и которые, начиная с 1945 года, ежегодно принимали участие в Параде Победы.
По мнению участников пресс-конференции, для того, чтобы заниматься военно-патриотическим воспитанием на деле, а не на словах, необходима федеральная государственная программа. Пока же реально эту работу ведет лишь небольшая горстка энтузиастов, которые бесплатно, в свое свободное время выезжают на места боев, ведут раскопки, реставрируют военную технику, занимаются реконструкцией боев и т.д.
- Все попытки наладить контакт с министерством обороны оканчиваются провалом, – рассказывает президент фонда «Реконструкционных и культурно-коллекционных инициатив» Олег Соколов. – У нас списывается и уничтожается огромное количество техники времен войны, хотя можно было бы сделать мемориалы. Три года назад мы с ребятами своими силами вытащили пушку 76 миллиметров, редчайшая пушка. Всего один такой экземпляр имеется, в Музее артиллерии. Своими силами восстановили находку, пять месяцев ушло на то, чтобы получить на нее документы, но фактически это владение незаконно. А ведь это уникальная пушка образца 1927-го года.
Евгения Бакман вместе с отцом Давидом Гершковичем с детства занимается реставрацией машин, в том числе военных техники, постоянный участник военно-исторических реконструкций боя. Вместе с группой таких же энтузиастов они создают своего рода живой передвижной музей машины, приводят их в первоначальный вид.
- Иногда на нас просто выходят люди, которые где-то нас видели, узнали, что есть группа энтузиастов, которая занимается реставрацией. Кто-то находит технику в лесу, у кого-то она осталась от дедушки. Некоторые машины достали из болот, есть даже машины, которые вытащили из Белого моря. Мы сами всем занимаемся, ищем запчасти, которые сейчас на вес золота. Охраняем каждый болтик, который удалось найти, – рассказывает она. В настоящее время эта работа также ведется только силами энтузиастов. Она происходит стихийно: никем не координируется и не поддерживается.
    …Время движется быстро и неуловимо. Оно безвозвратно уносит с собой все: и плохое, и хорошее. И если сегодня мы не постараемся сохранить живую память о самом страшном событии прошлого века – Великой Отечественной войне, то завтра рискуем потерять значимость этой великой страницы нашей истории.

* Многие мемориалы, расположенные на территории Кировского района, входят в Зеленый пояс Славы. Это плацдарм «Невский пятачок», мемориал «Прорыв» (памятник-танк Т-34 у деревни Марьино, обелиск у поселка Синявино, диорама «Прорыв блокады Ленинграда»), Невский порог (памятник защитникам Ивановского пятачка в Отрадном). Зеленый пояс Славы включает в себя также западный и восточный участки «Дороги жизни» (Леднево — Кобона — Лаврово — Войбокало).


От редакции:
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Кировскому району, про который говорят «здесь вся земля музей», и очень повезло, и очень не повезло одновременно.
Повезло - потому что людям, родившимся и выросшим на кировской земле, свойственно очень бережное отношение ко всему, что связано с военной историей. У нас поддерживаются в приличном состоянии памятники и мемориалы, по крайней мере наиболее посещаемые. Местные власти всячески помогают поисковикам и не отказывают историческим клубам, желающим провести реконструкцию военных событий. А официальный районный сайт является, пожалуй, единственным в России муниципальным административным ресурсом, на котором людям со всех концов России и Зарубежья помогают найти пропавших во время войны родственников.
    Но при этом на территории Кировского района погибло, по разным оценкам, порядка 400 тысяч человек. Из тех 143-х тысяч, которые на данный момент нашли последний приют в кировской земле, известны имена 107 тысяч. Но увековечена на каменных плитах лишь одна треть имён. И до последнего времени эти недешевые работы ложились на плечи поселений. Кроме того, из 98 памятников и захоронений, расположенных в районе, всего три являются федеральными. Остальные также должны содержаться за счет скудных местных бюджетов. А еще каждый год поисковики поднимают останки нескольких тысяч бойцов, которые необходимо захоронить с подобающими воинскими почестями…
Вот и получается, что у Кировского района богатейшее военное историческое наследие, сохранение которого тяжким бременем ложится на районный и поселенческие бюджеты. Где уж тут заниматься серьезными патриотическими проектами. А ведь как неплохо было создать здесь большой интерактивный музей, в котором были бы воссозданы укрепления, окопы, блиндажи, размещены образцы техники и оружия того времени, манекены солдат, интерактивные карты боев, где можно было бы посмотреть военную видео- и фотохронику, а самое главное – все потрогать своими руками.

Кстати
В музее истории города Шлиссельбурга открыта экспозиция, организованная местными поисковиками, в которой к военной истории можно буквально прикоснуться. Там можно потрогать находки поисковиков, в том числе оружие тех лет, примерить солдатскую каску, посидеть в блиндаже. Для посетителей по предварительной записи проводится интерактивная экскурсия по следам юного разведчика Володи Романова.
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.