Общество

Из солдатского дневника

Из солдатского дневника

Наша газета продолжает публиковать воспоминания кировчанина, рядового солдата Великой Отечественной Вячеслава Васильевича Панфилова.

 

Продолжение. Начало в №25 от 13 марта и № 47 от 8 мая 2010 года

 

И снова в бой…

По окончании боев в Орловско-Курском сражении, совершив многокилометровый марш, мы прибыли в лесной массив в районе  Панино, южнее Курска.

Большую часть пути следовали  определённым порядком, двигались и днём, а уже ночью обязательно. Идём ночью в строю, многие засыпают на ходу, но соседи хватают бойцов за руку и возвращают в строй.

Я тоже приноровился: в движении мог проспать длительное время, интуитивно продолжая движение в строю. А когда объявляли привал, то солдаты время даром не теряли, валились на землю и тут же засыпали.  Но привалы были короткими – 10-15 минут, и снова отмеривали положенные войной километры.

Массив под Курском значительно отличался от Кобылинского леса, в котором преобладали могучие ели, сосны, берёзы. Лес здесь выглядел совершенно по-иному: лиственные породы вперемешку с  яблонями, сливами, вишнями. И среди них такое изобилие диких груш! Я как человек северный впервые видел, как они растут, созревают и в изобилии осыпаются на землю. И мы с большим удовольствием их поедали.

По прибытию на место стали готовить жильё из расчёта, что прибудет пополнение. После боёв за Орёл осталось не более десяти бойцов. Вот мы днём готовили землянки, а ночью несли охранную службу.

В Панино нам организовали помывку в полевой бане, обеспечили и дезинфекцию, так как за месяц боёв мы так завшивели, что просто не знали,  куда деваться от этих паразитов.

Нам выдали новое обмундирование: ботинки с обмотками заменили на кирзовые сапоги. Как мы были им рады! Конечно, в боях мы захватывали трофеи, в том числе и сапоги с немецких бойцов, и они были очень добротными, но в подъёме нога не проходила. Я несколько раз примерял, но ни одна пара мне не подходила. Так и шлёпал в ботинках 43-го размера.

Вскоре пришло пополнение, в основном – курсанты военных училищ и среди них оказалось много моих земляков, чему я был безмерно рад. Начались интенсивные, напряжённые  занятия. Такие, как в Кобылинских лесах. Бригада была полностью укомплектована новыми танками Т-34. Экипажи были хорошо подготовлены.

В стрелковых ротах вместо «мосинских» винтовок появились автоматы ППШ, снайперские винтовки. Так была создана специальная рота, вооружённая новым оружием. Все парни, как на подбор: каким строем шагали, как строевые песни запевали. Загляденье!

Мы все прекрасно понимали, что нас скоро «бросят» в бой и готовились с особой тщательностью. Омрачало весь личный состав лишь одно чрезвычайное происшествие: где-то в начале сентября проводилось заключительное учение всей  бригады с боевой стрельбой… Началось оно рано утром, но в район учений мы вышли на сутки раньше.

Утро было чудесным, солнышко пригревало. Все бойцы – в полной готовности к учению. И вот красная ракета!.. Всё ожило, огонь открыт из всех видов оружия, пехота и танки пошли  в атаку на условного противника. По ошибке офицера, корректирующего огонь, несколько мин упали на бойцов наступающей первой роты. Так что, ещё не вступая в бой с немцами, от огня своих миномётов погибли сразу семь бойцов из только что прибывшего пополнения. Были и раненые. Учения сразу же прекратили. На скорую руку сколотили гробы. Выстроилась вся бригада, комбриг И.М.Якубовский сказал трогательную речь, пообещав отомстить за погибших товарищей…

У нас же на душе остался горький осадок. Солдаты – народ суеверный и в этой неясной потере усмотрели недобрый знак. Все знали, что скоро предстоят нешуточные бои с врагом, обладающего значительным потенциалом.

 НА ПУТИ К ДНЕПРУ

Из печати и политинформаций мы знали, что Советская Армия силами девяти фронтов ведёт успешное наступление от Великих Лук до Северного Кавказа. Немцы же отступают и планируют, используя естественные преграды, создать крепкую оборону. Конечно же, огромным препятствием был Днепр – могучая и полноводная река.

В это же время продолжали наступление войска Воронежского фронта, позже переименованного в 1-ый Украинский. Но продвижение вперед шло слишком медленными темпами.

Между тем в начале сентября 1943 года все полевые учения были завершены. Нас подняли по тревоге. И мы начали продвижение в сторону города Сумы. Танки грузили на железнодорожные платформы и направляли к линии фронта.

Стрелковые роты передислокацию совершали на автомашинах по ночам. Наша рота двигалась на двух трофейных машинах по два взвода на каждой, здесь же находились бочки с дизтопливом, предназначенные для дозаправки автомобилей в пути. Мне удалось пристроиться на одну из бочек. На мгновение я даже почувствовал себя счастливчиком, поскольку имел возможность поспать и набраться сил. Командиры взводов Василий Сердцев и Станислав Милославский находились в кабине автомашины.

А когда поступила команда выгружаться, я вдруг понял, что мне что-то мешает встать и идти. Оказалось, что я сидел на …горючем. Смеялась вся рота. Только мне было не до смеха, кожу всю разъело, было ужасно больно. Промучился я так дня три-четыре, но потом все стало заживать. Этот случай мне вспоминали потом еще очень долго.

 ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ

Что запомнилось при совершении марша и преследовании отходящего противника? Первые дни двигались по местности, справа и слева находились поля и всюду стояли указатели «мины», «проход». Местность всюду открытая, но вражеских налётов было немного и потому на привалах отдыхали в живописных местах – среди зарослей кукурузы, а то и  рядом с поспевшими помидорами, огурцами, арбузами. Конечно, мародёрством мы не занимались, это пресекалось, но местные жители нас встречали с огромной радостью и делились с нами своими скудными запасами еды.

Одни раз мы расположились на отдых неподалеку от города Сумы в сельской местности, сразу же окопались и тут пошёл дождь. Мы в окопах укрылись плащ-палатками, но дождь вскоре закончился, и выглянуло солнце. Деревня, на окраине которой мы расположились, была совсем  не похожа на мою родную, что в Вологодской области: дома из глины, пол в хате тоже глиняный, а крыши покрыты соломой.  Местные жители говорили на своём звучном, украинском языке. И для многих из нас этот язык  очень понятен, так как среди наших бойцов немало было украинцев.

На привале нас кормили досыта, так что голода мы уже не ощущали. Поедим и запеваем песню. Самой любимой у нас была «Галю». Но пели, конечно, не только оказавшись на привале: все наши передвижения, совершаемые в строю, сопровождались песней. Пели мы с вдохновением и четко чёканили шаг. При длительных переходах командиры исполнения песен не требовали, давали некоторое послабление. Дисциплина среди бойцов была железная.

В города Сумы и Ромны мы не входили, а обошли их стороной. И в районе города Ромны подошли и наши танки, которые двигались следом за нами  по железной дороге. Личный состав стрелковых рот распределился по танкам по 8-10 бойцов на каждую машину. Это уже было 18-19 сентября - я хорошо  помнил эти числа, так как день рождение у меня  21 сентября. А из рассказов дедушки Павла я  запомнил, что 21 сентября – День рождения Пресвятой Богородицы. Это я воспринял, как добрый знак покровительства Богородицы.

На танковой  броне мы совершили многокилометровый марш. Надо сказать, что ночи в сентябре уже стали прохладными, если не сказать холодными. И хорошо было тем бойцам, которые расположились сзади, за башней танка, на трансмиссии, там от двигателя тепло. Труднее было тем, кто располагался сбоку башни. Как раз с правой стороны танка находился я. Чтобы не упасть во время движения, мы привязывали себя ремнями к поручням на башне. В этом случае исключалась возможность падения во время движения, да и можно было поспать и не бояться  упасть с танка.

При совершении марша мы встречали не очень сильное сопротивление со стороны противника.  Передовые подразделения бригады сбивали силы прикрытия противника. И вот здесь наши бойцы захватывали значительное количество пленных. Но в большинстве случаев в плен все же не брали. Если противник оказывал хоть незначительное сопротивление, его уничтожали.

НАВСТРЕЧУ ПРОТИВНИКУ

Двигались мы весьма стремительно. В районе Переславля мы были уже 21 сентября. Вышли к Днепру. В этот же день передовые части начали форсирование реки. Немецкая авиация бомбила нас нещадно. Так, при подходе нашего танка на берег Днепра, на близком расстоянии от него разорвалась бомба. Машина сходу влетела в образовавшуюся от взрыва воронку, а мы с брони попадали в разные стороны.

Здесь я получил довольно сильную контузию: из правого уха и носа обильно шла кровь. Более недели шумело в голове, я плохо слышал. Санитары перебинтовали меня. Из строя я не выходил.

К исходу 21 сентября 1943 года мы вышли к Днепру и стали окапываться. Река в этом месте была довольно широкой. По течению плыли брёвна, доски, трупы людей, лошадей.

На противоположном берегу шли бои, наши артиллерия и авиация наносили бомбовые удары по противнику. Справа от меня в метрах 300 сапёры начали строить мост. Одновременно начала действовать и огромная переправа.

Мы быстро окопались, подготовили огонь для стрельбы из пулемёта в различных направлениях, особенно для ведения ночного боя.

Продолжение следует.

Фото Марины Герасимовой.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.