Наш край

Битва за Берлин: оживляя историю

Битва за Берлин: оживляя историю

Каждый, кто брал Рейхстаг – Герой. И о каждом должны знать потомки, считает автор трехмерной панорамы «Прорыв», руководитель поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко, планирующий создать к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне новую панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев».

Экспозиция «Прорыв» была открыта в Кировске 27 января этого года. И всего за три месяца работы ее посетили – вслед за президентом Владимиром Путиным – около 20 000 человек. Причем автору удалось реализовать программу доступной среды для всех групп населения: даже люди в инвалидных колясках могли свободно передвигаться по выставочному залу, а незрячие – «увидеть», ведь каждый мог потрогать любой экспонат… Максимальная реалистичность, портретное сходство скульптур бойцов с реальными участниками событий, доступность выставки для всех групп населения – всех этих принципов автор собирается придерживаться и впредь. Подробнее о новом проекте Дмитрий Поштаренко рассказал нашему корреспонденту.

– В основе сюжета панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» будет взятие Рейхстага?

– Да, и мы планируем воссоздать два сюжета. Первый показывает картину боя за Рейхстаг 30 апреля 1945 года, когда группа советских разведчиков под командованием Семена Сорокина пробиралась к Рейхстагу для водружения знамени – через окопы, траншеи, вступая в рукопашную с фашистами. Второй сюжет нашей экспозиции переносит нас в 9 мая 1945 года, когда здание германского парламента взято. Мы покажем часть стены Рейхстага, колонны, барельефы, уже расписанные нашими воинами. Мне удалось связаться с исследователем, который занимается историей автографов наших воинов на Рейхстаге. И появилась идея – найти родственников бойцов, которые когда-то оставили там эмоциональные послания, и попросить их поучаствовать в подготовке к панораме, повторить надписи. Там, например, встречались такие: «Дошел от Ленинграда до Берлина», «Если мало, мы еще повторим!» и другие.

Вообще, создание панорамы – это очень сложная работа и художественно, и технически, но началась она с детального изучения исторических событий, фактов. Наш самый главный вектор – точка в Великой Отечественной войне, водружение знамени над Рейхстагом. Этот исторический момент очень важен и весьма многогранен. Конечно, советское знамя над Рейхстагом водружалось не единожды. Кадры кинохроники, рассказы участников штурма, наградные листы из архива Министерства Обороны РФ свидетельствуют, что первое самодельное знамя взвилось над зданием германского парламента 30 апреля 45-го в 14:30. Это было не знамя Верховного Совета, а наспех сделанное красное полотно из распоротой перины…Очень много фактов, очень много версий и деталей. Это большая работа, и мы работаем вместе с интересными и талантливыми людьми, со специалистами. Подробно об истории первых знаменосцев мне рассказал военный корреспондент Евгений Кириченко, именно с ним мы плотно занимаемся исторической частью проекта.

Панорама расскажет о группе разведки под командованием Семена Сорокина. Боец именно этой группы – Григорий Петрович Булатов водрузил на Рейхстаге первое самодельное знамя. Он с боевыми товарищами и знаменем изображен и на известной на весь мир фотографии с крыши Рейхстага, но вот подпись под фото совсем не та. Булатов был представлен к званию Героя в 1945-ом, но так его и не получил. Вместо этого был награжден орденом Красного знамени. Этот орден и стал поводом для дальнейших официальных отказов на ходатайства присвоить Булатову звание Героя Советского союза: ведь дважды за один подвиг не награждают.

Вероятность того, что Булатову присвоят звание Героя Советского Союза посмертно, все-таки есть, и это одна из главных задач нашего проекта, нашей работы. Имеются и подтверждающие подвиг факты, и подобные прецеденты. Историю с неофициальным знаменем, установленным на крыше Рейхстага, я недавно обсуждал с главой администрации президента Сергеем Борисовичем Ивановым. В настоящий момент вопрос прорабатывается в администрации президента. Сергей Борисович с пониманием отнесся к нашему проекту и пообещал помочь.

Возможно, эта история была сознательно подзабыта историками. Тогда случилось так, что из-за неправильной коммуникации командованию ушло неверное донесение, что взят Рейхстаг. Дезинформация привела к потерям.

– Можно ли будет использовать в новом проекте декорации от панорамы «Прорыв»?

– Нет, прежде всего, потому, что «Прорыв» рассказывал о зимнем сражении под Ленинградом, а теперь в нашем фокусе – весна 1945 года в Берлине. Но часть манекенов, думаю, пригодятся, хотя для создания новых фигур нужен уже другой подход. Это будут даже не манекены, а полноценные скульптуры. Бойцы будут в легкой форме, а потому должны быть видны мышцы, проступающие через гимнастерки, шея, кисти рук. Не нужно забывать и о том, что мы собираемся достичь портретного сходства с реальными участниками штурма. Всего в панораме будет от 20 до 50 скульптур – в зависимости от величины помещения.

Кроме того, хотим использовать технологию, которая применяется в театральном деле: часть декораций покрывается смесью, напоминающей жидкий пластик – для того, чтобы обеспечить их лучшую сохранность, ведь наши панорамы – контактные.

Считаю, что наш проект поддержит губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Хотелось бы привлечь к работе по созданию панорамы художников, скульпторов, слесарей, декораторов, историков, экскурсоводов – и профессионалов, и студентов.

– Что при работе над созданием выставки является самым сложным?

– Сроки – основные препятствия для нас. Пример простой: можно посмотреть на сроки реализации работ иных панорам, только предметный план создается минимум за полгода– год. У нас же на все 3 месяца, и пласт работ неимоверный, от воссоздания барельефов и скульптур до лепки лиц и детального предметного плана. Любой предмет может оказаться в фокусе. Нет незначительных деталей, важно все – от разбитого орудия до сожженного рояля и нот Шуберта рядом с ним. Все это тонкий мир эмоций и информационный посыл. Думаю, о проблемах технических и организационных говорить не стоит. Всегда вспоминаю слова: «Трудно сделать первый шаг, когда смотришь, насколько велика задача. Но задача небольшая, это всего лишь один кирпич зараз. Ты делаешь это каждый день – и скоро ты построишь стену».

Мы надеемся, что совсем скоро, всего через несколько месяцев, каждый из нас сможет посетить новую панораму, чтобы оказаться в центре самого знакового сражения за Берлин весны 1945-го – прикоснуться к подлинным предметам, увидеть лица забытых героев и разделить радость с теми, кто у стены павшего Рейхстага понял: война закончена. Победа!

Любовь Александрова

фото из архива Дмитрия Поштаренко

На снимках: 1. Архивные снимки Рейхстага очень важны в создании панорамы. 2. Группа разведчиков под командованием Семена Сорокина, на переднем плане – Григорий Булатов (фото из книги Георгия Жукова «Воспоминания и размышления»), 3.

Сергей Борисович Иванов получает от Дмитрия Поштаренко снимок с первым знаменосцем - Булатовым

 

 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.