Наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.

Михраб Ибрагимов родился в 1919 году. В 1939 году ушел служить в армию, во время ВОВ воевал в составе 131-го гвардейского стрелкового полка на Ленинградском фронте. 12 января 1943 года лейтенант Ибрагимов в составе взвода разведки ворвался на передовую траншею противника, где лично уничтожил до 12 фашистов, захватил два станковых пулемета. 13 января 1943 года дагестанец уничтожил до 40 гитлеровских солдат и офицеров, захватил ДЗОТ.
Михраб пропал без вести на Синявинских высотах. Его полк попал под перекрестный огонь немецкой артиллерии и почти полностью погиб. Спустя 65 лет останки бойца были обнаружены и опознаны по медальону поисковым отрядом.
За свой подвиг Ибрагимов был удостоен ордена Красной Звезды. Награда была передана внуку героя, носящему имя своего деда – Михраб Ибрагимов.
Внук героя Михраб рассказывает о своем дедушке с гордость и улыбкой.
– Он гордость и пример для всей нашей большой семьи. Мы часто рассказываем о подвиге деда своим детям, храбрость наших солдат, их самоотверженность должны жить вечно. Вот и сегодня мы приехали всей семьей, чтобы поклониться ему и еще раз сказать спасибо.
Фигура солдата Михраба Ибрагимова стала частью композиции музея-панорамы «Прорыв» (на фото), сегодня героя может увидеть каждый пришедший. По словам родственников Михраба, портретное сходство фигуры с реальным бойцом поразительно.

Яна Носенко. Фото автора

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
наш край

Рассказать о кровавом плацдарме

22 июля 2013

В этом году музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» удалось опубликовать книгу «Плацдарм: Невский пятачок. 1941-1943». В сборник вошли малоизвестные и недоступные ранее документы из архива Министерства обороны Российской Федерации, национального архива США, фотоснимки из государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, большая часть из них напечатана впервые. Книга подготовлена сотрудниками музея-заповедника и санкт-петербургским издательством «Галарт», опубликована на средства мецената Грачьи Погосяна.

наш край

Блокадный хлеб Ленинграда

26 февраля 2016

Так называлась акция памяти, организованная администрацией и Советом ветеранов города Сертолово и международным благотворительным фондом защитников «Невского плацдарма».

наш край

900 дней мужества

21 февраля 2018

В Путиловской школе подготовка к празднованию годовщины полного снятия блокады Ленинграда началась задолго до памятной даты.

наш край

Дважды обреченный на смерть

18 января 2015

В редакцию «Ладоги» пришло письмо из Смоленской области. Участник Великой Отечественной войны 92-летний Меер Симонович Кучелев, проживающий в деревне Богородицкое Смоленского района, написал свои воспоминания о боях под Синявино, где он воевал в 1942 году. Данный материал уникален и интересен тем, что непосредственный участник сражений очень подробно описал сцены битв и такие детали, о которых мы не сможем узнать из других источников. Это действительно «золотые» воспоминания.

наш край

Воспоминания ветерана

22 декабря 2013

Советско-японская война была недолгой: с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Однако, как и всякая война, она была кровопролитной. К сожалению, эта страница Второй мировой войны, несмотря на свою масштабность, до сих пор остается мало изученной историками и до сих пор многим неизвестной.

Алексей Минаев

наш край

С портретом Героя в руках

11 мая 2018

9 мая по аллее Славы на Синявинских высотах прошел «Бессмертный полк» – полк живых и павших за свое Отечество. Ветераны, дети, молодое и старшее поколение, – все, держа портрет своего героя в руках, встали в один дружный строй и под хор военных песен и впереди идущего оркестра прошли победным маршем.

наш край

Битве за Ленинград посвящается

02 августа 2018

Парад-экспозиция военной техники состоится 9 августа в Кировском районе Ленинградской области.

наш край

Десант на Шумшу Третья трехмерная панорама, но далеко не последняя

09 ноября 2015

Вновь малоизвестный эпизод одного из ключевых сражений 70-летней давности лег в основу трехмерной панорамы. Каждая деталь здесь пропитана духом войны. И это чувствует всякий, кто перешагнул порог интерактивного музея, ведь посетители панорамы не находятся перед витриной с экспонатами, все они – в эпицентре событий. Во Владивостоке открылась уникальная экспозиция «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Для ее создателей – группы «Невский баталист» – это уже третий масштабный проект. С автором панорамы Дмитрием Поштаренко встретился наш корреспондент.