Наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.

Михраб Ибрагимов родился в 1919 году. В 1939 году ушел служить в армию, во время ВОВ воевал в составе 131-го гвардейского стрелкового полка на Ленинградском фронте. 12 января 1943 года лейтенант Ибрагимов в составе взвода разведки ворвался на передовую траншею противника, где лично уничтожил до 12 фашистов, захватил два станковых пулемета. 13 января 1943 года дагестанец уничтожил до 40 гитлеровских солдат и офицеров, захватил ДЗОТ.
Михраб пропал без вести на Синявинских высотах. Его полк попал под перекрестный огонь немецкой артиллерии и почти полностью погиб. Спустя 65 лет останки бойца были обнаружены и опознаны по медальону поисковым отрядом.
За свой подвиг Ибрагимов был удостоен ордена Красной Звезды. Награда была передана внуку героя, носящему имя своего деда – Михраб Ибрагимов.
Внук героя Михраб рассказывает о своем дедушке с гордость и улыбкой.
– Он гордость и пример для всей нашей большой семьи. Мы часто рассказываем о подвиге деда своим детям, храбрость наших солдат, их самоотверженность должны жить вечно. Вот и сегодня мы приехали всей семьей, чтобы поклониться ему и еще раз сказать спасибо.
Фигура солдата Михраба Ибрагимова стала частью композиции музея-панорамы «Прорыв» (на фото), сегодня героя может увидеть каждый пришедший. По словам родственников Михраба, портретное сходство фигуры с реальным бойцом поразительно.

Яна Носенко. Фото автора

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
наш край

Дети войны

22 июня 2018

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что вряд ли в Малуксе найдётся человек, который не знал бы эту открытую, доброжелательную, улыбчивую женщину – Анну Фёдоровну Попкову. Несмотря на свой возраст, а ей исполнилось 90 лет, Анна Фёдоровна продолжает вести активный образ жизни. В Берёзовской библиотеке прошла встреча ветерана Великой Отечественной войны с детьми, на которой она поделилась воспоминаниями из своего детства.

наш край

С днём рождения, «Батя»!

15 января 2016

В последнее воскресенье декабря ветераны Региональной общественной организации Воздушно-десантных войск и спецназа ГРУ «Союз десантников» Ленинградской области отметили 107 день рождения своего легендарного «Бати» – командующего Воздушно-десантными войсками Василия Филипповича Маргелова.

наш край

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен…

11 мая 2018

Дважды в год в Кировском районе проходят церемониалы по перезахоронению советских солдат, поднятых на полях сражения. 7 мая на мемориале «Синявинские высоты» появилось еще одно братское захоронение, где вечный покой нашли 630 бойцов и командиров Красной Армии.

наш край

Мой отец – комбат

22 апреля 2016

Уже не в первый раз 9 мая я вместе со своими внуками и портретом моего отца пройду в колонне «Бессмертного полка» по Кировску.

наш край

Сенсации «на костях» не получится

25 января 2014

В декабре минувшего года в ряде федеральных СМИ, в частности, в газете «Аргументы и факты-Петербург» № 49 за 2013, были опубликованы материалы о захоронении времен Великой Отечественной войны, расположенном в Кировске, на месте стадиона им. Морозова. Журналисты заявили, что под стадионом покоятся неперезахороненные останки нескольких тысяч участников прорыва блокады Ленинграда. Корреспонденты «Ладоги» нашли свидетеля, который опроверг эти слухи.

наш край

На Волховском фронте грядут перемены

14 августа 2015

В минувший вторник на Синявинских высотах начал свою работу международный военно-исторический поисковой лагерь «Волховский фронт».

наш край

Поэт Александр Межиров – участник боёв у Синявинских высот

29 ноября 2013

В боях Великой Отечественной войны зародилась и нравственно закалилась блистательная плеяда советских фронтовых поэтов. И одним из ведущих мастеров смело можно назвать Александра Петровича Межирова. Вехи боевого пути еще нескольких поэтов-фронтовиков связаны с Кировским районом. У каждого из них есть своя «точка» кировской земли. У Давида Самойлова это деревня Лодва, у Сергея Орлова – деревня Карбусель, у не дожившего до Победы 1945 года поэта Георгия Суворова – Тёткин ручей. Творчество Александра Межирова неразрывно связано с Синявинскими болотами.

наш край

Десант на Шумшу Третья трехмерная панорама, но далеко не последняя

09 ноября 2015

Вновь малоизвестный эпизод одного из ключевых сражений 70-летней давности лег в основу трехмерной панорамы. Каждая деталь здесь пропитана духом войны. И это чувствует всякий, кто перешагнул порог интерактивного музея, ведь посетители панорамы не находятся перед витриной с экспонатами, все они – в эпицентре событий. Во Владивостоке открылась уникальная экспозиция «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Для ее создателей – группы «Невский баталист» – это уже третий масштабный проект. С автором панорамы Дмитрием Поштаренко встретился наш корреспондент.