Наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

«Бой шел уже несколько часов. К боевикам на помощь подошел отряд «Джимар» численностью более четырехсот человек. Перед атакой они снова обстреляли 6-ю роту минами и начали наступление. Боевики шли волнами, цепь за цепью. После атаки остался лежать на земле гранатометчик – гвардии сержант Владимир Купцов. Был самый глухой час. До рассвета было далеко, и израненное тело Купцова лежало на такой же израненной, истерзанной железом земле», – писала газета «Ладога» в 2016 году, освещая памятную дату в п. Приладожский.
По разным сведениям количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков по разным оценкам составили от 370 до 700 человек.
12 марта 2000 года Указом президента РФ № 484 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 – посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно). Двое из них – наши земляки Владимир Купцов и Александр Исаев.

Гвардии сержант Владимир Купцов

Владимир Иванович Купцов родился 28 октября 1974 года в г. Отрадное Кировского района Ленинградской области. Призван на контрактную службу 19 октября 1999 года Кировским ГВК Ленинградской области. Службу проходил в войсковой части 74268 в должности командира отделения. 29 февраля 2000 года, находясь в составе 6-го подразделения, участвуя в отражении нападения многочисленной банды боевиков, гвардии сержант Купцов погиб. Похоронен на гражданском кладбище п. Приладожский Кировского района Ленинградской области.
Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии сержант Купцов Владимир Иванович награжден орденом Мужества (посмертно).
Мама Владимира Купцова, Лариса Александровна, помнит сына добрым и отзывчивым:
– Володя рос обыкновенным мальчиком, учился в Приладожской школе, любил маму и братьев, уважал и ценил друзей. Свою срочную отслужил во внутренних войсках в Лупполово. В состав шестой сводной роты, да и вообще в Чечню, Володя попал по воле обстоятельств. Младшего брата Саню взяли служить в Псковскую десантную дивизию, и Володя отправился следом за ним в Чечню контрактником. Первым делом он нашел брата. Было это за три недели до боя в Аргунском ущелье.
А такую запись на сайте памяти бойцов шестой роты оставил сосед Владимира – Анатолий: «Можно сказать, что Володя вырос на моих глазах. Хороший, спокойный, добрый мальчишка. Наверно, именно из таких и вырастают настоящие герои. Ходим рядом и не замечаем. Вот так и промелькнул, ярко вспыхнув в своем зените, Володя. Рослый, красивый – какие дети могли бы быть! Отслужил срочную. Вернулся, но не нашел себя на гражданке и пошел по контракту. Буквально за несколько дней, перед тем как ему уехать, разговаривал с ним. Чувствовалась какая-то опустошенность в нем, безысходность. Как-будто прощался. Не понял я тогда. Понял много лет спустя. Помню. Скорблю. Только это остается».

Гвардии рядовой Александр Исаев

Александр Дмитриевич Исаев – гвардии рядовой, стрелок войсковой части 45377. Родился 16 января 1980 года в городе Кировске, Ленинградской области. Призван 11 ноября 1998 года Кировским РВК Ленинградской области. 1 марта 2000 года погиб при выполнении спецзадания в Аргунском ущелье. Похоронен на Преображенском кладбище Шлиссельбурга Ленинградской области.
Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии рядовой Александр Дмитриевич Исаев награжден орденом Мужества (посмертно).
9 октября 2013 года в Кировске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о рядовом Александре Исаеве, геройски погибшем в 2000 году в Аргунском ущелье в неравном бою с чеченскими боевиками. Памятный знак установлен на здании прогимназии на улице Кирова, где когда-то учился Александр. В тот день все неравнодушные вспоминали тот страшный день.
«Трагедия случилась 1 марта 2000 года. Рота загородила путь чеченским боевикам, которые пытались прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По официальным данным, более двух тысяч боевиков удерживали всего 90 десантников. В неравном бою 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ полегла практически полностью, в живых осталось лишь шестеро солдат. Старшему из погибших солдат было тридцать семь лет, младшему – восемнадцать. Александру Исаеву было 20 лет», – писала тогда газета «Ладога».
Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

 

Жители Кировского района!

Приглашаем вас принять участие в торжественном открытии памятника Гвардейцам всех поколений, приуроченного к годовщине вывода советских войск из Афганистана и 20-летия подвигу 6-й парашютно-десантной роты (Чеченская республика).

Открытие состоится 14 февраля в 12.00 в сквере на берегу Невы, напротив спортшколы.

 

 

 

 

 

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ (по архивным материалам официального сайта «Памяти бойцов шестой роты» и газеты «Ладога»)

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
наш край

Разыскиваются родные бойца Шлейдера

07 декабря 2014

В отдел военного комиссариата по Кировску и Кировскому району поступил запрос из администрации города Отрадное. Требовалось уточнить, числился ли в списках призывников военных лет Шлейдер Владимир Евгеньевич 1912 года рождения.

наш край

Они вновь берут Берлин

27 февраля 2015

Со дня на день завершится масштабная работа по строительству трехмерной панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», которую возводят молодые ребята во главе с руководителем поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрием Поштаренко.

наш край

Солдаты Бессмертного полка

25 марта 2016

Акция «Бессмертный полк» организована не властью, а самим народом. В канун 70-летия Победы в акции приняло участие 12 миллионов человек (из них только в Москве 500 тысяч) – это мощно! Люди несли фотографии своих фронтовиков, и в первых рядах шел Президент Владимир Путин с портретом своего отца в руках.

наш край

Воспоминания ветерана

22 декабря 2013

Советско-японская война была недолгой: с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Однако, как и всякая война, она была кровопролитной. К сожалению, эта страница Второй мировой войны, несмотря на свою масштабность, до сих пор остается мало изученной историками и до сих пор многим неизвестной.

Алексей Минаев

наш край

Ищем родных

25 января 2014

Отдел военного комиссариата Ленинградской области по г. Кировску и Кировскому району разыскивает родственников погибших в годы Великой Отечественной войны:

наш край

История медали

15 марта 2019

Почти 80 лет в семье пропавшего без вести под Синявиным в сентябре 1942 года Николая Фотеевича Макарова хранится зеленая коробочка от медали, которую он получил на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году в качестве зоотехника. Николай Фотеевич взял её с собой на войну. Наверное как память о мирных годах, о времени созидания. И вот в августе 2018 года именно эта маленькая медалька позволила опознать найденного с ней политрука роты.

наш край

Бессмертный полк пополняет свои ряды

26 апреля 2014

Гражданская акция «Бессмертный полк» с каждым днем пополняет свои ряды.

наш край

Добровольцем на фронт

02 октября 2015

Участник войны Леонид Никитич Моторин в нашем районе хорошо известен и любим. С ним встречался и беседовал глава региона Александр Дрозденко, Президент России Владимир Путин, а газета «Ладога» неоднократно рассказывала о его жизненном пути. Случайно в разговоре всплыл ещё один эпизод из биографии героического фронтовика.