Наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

«Бой шел уже несколько часов. К боевикам на помощь подошел отряд «Джимар» численностью более четырехсот человек. Перед атакой они снова обстреляли 6-ю роту минами и начали наступление. Боевики шли волнами, цепь за цепью. После атаки остался лежать на земле гранатометчик – гвардии сержант Владимир Купцов. Был самый глухой час. До рассвета было далеко, и израненное тело Купцова лежало на такой же израненной, истерзанной железом земле», – писала газета «Ладога» в 2016 году, освещая памятную дату в п. Приладожский.
По разным сведениям количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков по разным оценкам составили от 370 до 700 человек.
12 марта 2000 года Указом президента РФ № 484 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 – посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно). Двое из них – наши земляки Владимир Купцов и Александр Исаев.

Гвардии сержант Владимир Купцов

Владимир Иванович Купцов родился 28 октября 1974 года в г. Отрадное Кировского района Ленинградской области. Призван на контрактную службу 19 октября 1999 года Кировским ГВК Ленинградской области. Службу проходил в войсковой части 74268 в должности командира отделения. 29 февраля 2000 года, находясь в составе 6-го подразделения, участвуя в отражении нападения многочисленной банды боевиков, гвардии сержант Купцов погиб. Похоронен на гражданском кладбище п. Приладожский Кировского района Ленинградской области.
Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии сержант Купцов Владимир Иванович награжден орденом Мужества (посмертно).
Мама Владимира Купцова, Лариса Александровна, помнит сына добрым и отзывчивым:
– Володя рос обыкновенным мальчиком, учился в Приладожской школе, любил маму и братьев, уважал и ценил друзей. Свою срочную отслужил во внутренних войсках в Лупполово. В состав шестой сводной роты, да и вообще в Чечню, Володя попал по воле обстоятельств. Младшего брата Саню взяли служить в Псковскую десантную дивизию, и Володя отправился следом за ним в Чечню контрактником. Первым делом он нашел брата. Было это за три недели до боя в Аргунском ущелье.
А такую запись на сайте памяти бойцов шестой роты оставил сосед Владимира – Анатолий: «Можно сказать, что Володя вырос на моих глазах. Хороший, спокойный, добрый мальчишка. Наверно, именно из таких и вырастают настоящие герои. Ходим рядом и не замечаем. Вот так и промелькнул, ярко вспыхнув в своем зените, Володя. Рослый, красивый – какие дети могли бы быть! Отслужил срочную. Вернулся, но не нашел себя на гражданке и пошел по контракту. Буквально за несколько дней, перед тем как ему уехать, разговаривал с ним. Чувствовалась какая-то опустошенность в нем, безысходность. Как-будто прощался. Не понял я тогда. Понял много лет спустя. Помню. Скорблю. Только это остается».

Гвардии рядовой Александр Исаев

Александр Дмитриевич Исаев – гвардии рядовой, стрелок войсковой части 45377. Родился 16 января 1980 года в городе Кировске, Ленинградской области. Призван 11 ноября 1998 года Кировским РВК Ленинградской области. 1 марта 2000 года погиб при выполнении спецзадания в Аргунском ущелье. Похоронен на Преображенском кладбище Шлиссельбурга Ленинградской области.
Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии рядовой Александр Дмитриевич Исаев награжден орденом Мужества (посмертно).
9 октября 2013 года в Кировске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о рядовом Александре Исаеве, геройски погибшем в 2000 году в Аргунском ущелье в неравном бою с чеченскими боевиками. Памятный знак установлен на здании прогимназии на улице Кирова, где когда-то учился Александр. В тот день все неравнодушные вспоминали тот страшный день.
«Трагедия случилась 1 марта 2000 года. Рота загородила путь чеченским боевикам, которые пытались прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По официальным данным, более двух тысяч боевиков удерживали всего 90 десантников. В неравном бою 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ полегла практически полностью, в живых осталось лишь шестеро солдат. Старшему из погибших солдат было тридцать семь лет, младшему – восемнадцать. Александру Исаеву было 20 лет», – писала тогда газета «Ладога».
Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

 

Жители Кировского района!

Приглашаем вас принять участие в торжественном открытии памятника Гвардейцам всех поколений, приуроченного к годовщине вывода советских войск из Афганистана и 20-летия подвигу 6-й парашютно-десантной роты (Чеченская республика).

Открытие состоится 14 февраля в 12.00 в сквере на берегу Невы, напротив спортшколы.

 

 

 

 

 

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ (по архивным материалам официального сайта «Памяти бойцов шестой роты» и газеты «Ладога»)

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
наш край

Этнофорум-диалог «Наш дом» в Кировской гимназии

11 мая 2018

26 апреля в Кировской гимназии им. Героя Советского Союза С. Баймагамбетова прошел IV Областной молодежный этнофорум-диалог «Наш дом», посвященный Дню Победы.

наш край

Шлиссельбургский десант

03 декабря 2015

В воскресенье, 29 ноября, в Кировском районе, близ бывшей деревни Липки состоялся памятный митинг и открытие памятного знака на месте боя 1-го Отдельного особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота под командованием В.Ф. Маргелова.

наш край

С думой о войне…

04 мая 2018

Впереди – великий праздник, 9 мая, День Победы. Кто-то уже успел поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, кто-то пока планирует. Но все без исключения готовятся к этому замечательному событию. Вот и наши юные читательницы, начинающие поэтессы, постарались отобразить в своих произведениях то настроение, которое настигает каждого в самые первые минуты дум о войне. Итак, представляем вашему вниманию подборку стихов кировских школьниц о войне, о победе, о жизни и смерти. Не судите строго, у них всё ещё впереди!

наш край

Проект «Чтобы помнили»

04 мая 2018

С раннего детства человек учится любить свою Родину, свой народ, землю, на которой он живет. Благодаря этой любви наш народ выходил из самых трудных исторических ситуаций.

наш край

Возвеселимся, пока мы молоды!

25 января 2017

Татьянин день отметят 30 тысяч ленинградских студентов. Не считая тех, кто учится в Санкт-Петербурге

25 января российское студенчествоотпразднует Татьянин день.Среди старинных традиций, забытых в советское время и возрожденных в современной России, празднование Дня студенчества – пожалуй, одна из самых устойчивых. И это понятно: в Татьянин день учащаяся молодежь реализует законное право следовать призыву, с которого начинается «Гаудеамус», старинный студенческий гимн: «Возвеселимся, пока мы молоды!».

наш край

Не дадим украсть нашу Победу!

03 февраля 2015

70 лет прошло с тех пор как советские войска победоносно разгромили фашистскую Германию и ее союзников. Вина нацистов в развязывании Второй мировой чётко доказана Нюрнбергским и Токийским трибуналами, а народом-победителем признан многонациональный СССР, единственным законным правопреемником которого является современная Россия. Казалось бы, все точки над «i» расставлены, нам осталось лишь помнить об этой войне и отдавать дань уважения людям, сражавшимся против фашистов. Но эхо Великой Отечественной все сильнее отдается сегодня. То и дело мы сталкиваемся с подлыми заявлениями лицемерных политиков, лжеисториков, так называемой мировой элиты, не просто искажающих события ВОВ, а нагло и цинично передергивающих факты. Последнее высказывание министра Польши Гжегожа Схетины, о том, что Освенцим освобождали только украинцы, – тому подтверждение.

наш край

Мгинско-Синявинская операция 1943 года

29 ноября 2013

26 октября в выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» прошел круглый стол на тему «Мгинская/Синявинская операция 1943 года».

наш край

Блокаде посвящается

25 января 2019

В одном из прошлых номеров газеты «Ладога» мы уже знакомили читателя с этим молодым, но перспективным автором (№ 11 от 2018 г.). И вот, мы вновь публикуем стихи Екатерины Пылёвой. На этот раз поэтесса посвятила строки 76-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.