Наш край

Боец из Мордовии

Боец из Мордовии

В августе 2013 года северо-восточнее озера Синявинское поисковым отрядом «Стерх» были найдены не погребённые останки рядового бойца Красной Армии с самодельным, но хорошо сохранившимся медальоном.

Солдат, останки которого были обнаружены в небольшом углублении в сыром заболоченном лесу, позаботился сам о том, чтобы не остаться безвестным. Вместо стандартной капсулы он использовал немецкую винтовочную гильзу, заткнув её надёжно деревянной пробкой. Скрученная записка была аккуратно перевязана толстой ниткой. Записка из медальона легко прочиталась. Останки принадлежали Василию Николаевичу Шмелькову, 1921 года рождения, уроженцу с. Огарево Рузаевского района Мордовской АССР. Согласно спискам безвозвратных потерь 140 отдельной стрелковой бригады, опубликованным на Интернет-портале ОБД «Мемориал», боец числился пропавшим без вести 5 сентября 1942 года на Волховском фронте у деревни Синявино Мгинского района.

Рядом с останками Василия Шмелькова были найдены останки еще пяти бойцов без медальонов, которых им, судя по самодельному медальону и записке Василия Шмелькова, просто не выдали. Все останки найдены в приповерхностном слое почвы и сильно повреждены. Тела были буквально покромсаны на куски артиллерийским и миномётным огнём по месту, на котором солдаты залегли или остались лежать после гибели. Даже алюминиевая ложка, найденная при Василии Шмелькове, была смята взрывом и пробита осколком.

 

Шмельков Василий  Николаевич родился в селе Огарево Рузаевского района Мордовской АССР в 1921 году в многодетной крестьянской семье. Мать одна воспитывала четверых детей, отец погиб во время революции. Семья была бедной, но дружной и любящей. В 1941 году сыновья ушли на фронт, но вернулся домой только один. Василий Николаевич погиб 5 сентября 1942 года у деревни Синявино Кировского района.

 

На острие удара

Это далеко не первый случай, когда в районе озеро Синявинское – ж.д. платформа «Грибное» – поисковики находят не погребённые останки наших бойцов, принимавших участие в Синявинской наступательной операции. В начале сентября 1942 года этот район был острием прорыва в наступлении частей 4-го гвардейского стрелкового корпуса Волховского фронта. Дивизии и бригады Волховского фронта, начав наступление 27 августа, рвались к Неве, чтобы соединиться там с частями Ленинградского фронта и прорвать ненавистную вражескую блокаду Ленинграда. В первых числах сентября 1942 года вырвались вперёд 137-я и 140-я отдельные стрелковые бригады, 259-я и 294-я стрелковые дивизии. Они пробились к дороге между деревней Келколово и селом Синявино, оседлали её и продвигались далее. Расстояние между Волховским и Ленинградским фронтами сузилось до 6-7 километров. Приказом по 4-му гвардейскому корпусу 9 сентября дивизии и бригады должны были наступать в общем направлении на село Анненское, справа захватив Треугольник ж.д., к которому к 5 сентября вплотную подошла 137-я отдельная стрелковая бригада, а слева выйдя на рубеж реки Мойка с захватом деревни Келколово.

Но сил не хватило. В третий раз нашим частям, расположенным внутри и снаружи вражеской блокады, не удалось воспользоваться узостью немецкого Шлиссельбургско-синявинского выступа, соединившись и заняв прочную оборону до подхода основных сил противника. По послевоенному свидетельству бывшего командующего Волховским фронтом маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, перед началом операции не было сведений о переброске под Ленинград немецкой 11-й армии генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Тем временем, эта армия прибыла под Ленинград после завоевания Севастополя, чтобы навсегда решить судьбу колыбели трёх революций.

После вступления в бой дивизий 11-й армии инициатива перешла на сторону противника. Его силами командовал севастопольский победитель Эрих фон Манштейн, а частями Волховского фронта – генерал армии К. А. Мерецков, погубивший перед этим 2-ю Ударную Армию в неудачной Любанской операции. К тому же, весь запас бомб, предназначавшихся Ленинграду и дивизиям Ленинградского фронта, обрушился на бойцов Волховского фронта, недостаточно прикрытых с воздуха. В результате месяца боёв наши части оказались частично окружены и уничтожены, частично отступили обратно на восточный берег Чёрной речки.

Не избежала окружения и 140-я стрелковая бригада, в которой служил стрелком Василий Шмельков. Ещё 5 сентября были отрезаны от основных сил батальоны бригады, прорвавшиеся за дорогу Келколово-Синявино. Только отдельным группам бойцов удалось выйти из окружения. Об этом написал в книге «Комдив. От Синявинских высот до Эльбы» бывший командир 140-й стрелковой бригады генерал-лейтенант Борис Александрович Владимиров.

Герой Советского Союза Борис Владимиров вспоминает в книге, как бойцы одного из вышедших из окружения батальонов его бригады с восхищением и гордостью рассказывали о 20-летней сибирячке Полине Ясинской, которая погибла в боях 5 сентября недалеко от дороги Келколово-Синявино. Когда в батальонах были убиты и ранены почти все офицеры, некоторые солдаты, опасаясь, что оборона не выдержит повторной контратаки свежих сил противника, один за другим начали отходить с удерживаемого рубежа. Увидев это, Полина Ясинская поднялась с земли и, размахивая над головой автоматом, звонко крикнула: «Ребята! За мной!». Увидев смело бегущую вперед девушку и услышав ее команду, солдаты вернулись на свой рубеж обороны. «Перед атакой немцы обрушили на цепь батальона огонь артиллерии, – продолжает Б. А. Владимиров. – Одним из осколков разорвавшегося поблизости снаряда Полина была убита. Противник перешел в атаку и, обойдя батальон с флангов, замкнул цепь окружения. Так погибла Полина Ясинская, девушка-героиня, гордость 140-й бригады».

 

Забытые могилы Бальцервега

Несмотря на героизм рядовых красноармейцев, из-за ошибок командиров Синявинское наступление потерпело неудачу. Территория сражения осталась в руках противника. Бывший немецкий полковник Хартвиг Польман свидетельствует в «Истории 96-й пехотной дивизии», что по окончанию боевых действий немцам пришлось закапывать тела погибших красноармейцев. В основном это делалось в районе лесных лагерей и артиллерийских батарей, расположенных вдоль дороги Келколово-Синявино. Немцы дали этой дороге – важному пути снабжения – кодовое имя «Бальцервег». То, что немцы закапывали в районе Бальцервега погибших красноармейцев значительно усложнило поиск их, числящихся в основном пропавшими без вести, в наше время. За всё время официальных поисковых работ в этом районе было обнаружено лишь три массовых могилы красноармейцев. В апреле 2007 года в районе отметки 24,9 поисковиками отрядов «Святой Георгий» и «Тосно» на полутораметровой глубине в блиндаже была обнаружена массовая могила, как выяснилось в ходе её обследования, 34-х бойцов и командиров Красной Армии. Были прочитаны три медальона, чьи прижизненные владельцы – Н. Т. Софийчук, К. Л. Проценко и Н. С. Завиялов – значились пропавшими без вести осенью 1942 года. Причём Никон Тимофеевич Софийчук (Сафичук), политрук 5-й стрелковой роты 861-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии, по данным архивных документов, опубликованных на Интернет-портале ОБД «Мемориал» значится раненым и пропавшим без вести 7 сентября 1942 года. Не вырвался раненый политрук из окружения. Погиб и похоронен врагом. Так, благодаря поисковой работе и архивным документам, становятся доступны в деталях драматические события далёкого 1942 года.

В мае 2009 года ещё две созданные руками немцев красноармейские могилы, в которых в общей сложности лежали останки двадцати человек, обнаружили севернее ручья Широкий и обследовали поисковики из отряда «Суворов». Благодаря сохранившимся в медальонах бланкам удалось опознать двоих из них. Это были воины 140-й отдельной стрелковой бригады красноармейцы А. Н. Гришин и В. А. Сорокин, пропавшие без вести 4 сентября 1942 года. Василий Сорокин был уроженцем с. Мельцаны Мельцанского района Мордовской АССР. 9 мая 2009 года найденные поисковиками родственники бойцов, останки которых были опознаны, побывали на месте их гибели и на мемориале «Синявинские высоты».

Если в районе Бальцервега немцы трупы врагов, из соображений санитарной безопасности, тщательно закопали, то ближе к Синявинскому озеру останки многих павших в сентябре 1942 года красноармейцев остаются лежать близко к поверхности земли, под дёрном, в стрелковых ячейках, в воронках. В прошлом году, и уже не в первый раз за практику работ в этом районе, улыбнулась удача поисковикам отряда «Василеостровец». Ими был найден и опознан по отлично сохранившемуся вкладышу красноармеец Иван Пермяков из 859-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии, пропавший без вести 13 сентября 1942 года.

 

Горести и радости поиска

К сожалению, гораздо больше шансов найти чужого пропавшего без вести родственника, чем своего. Не понаслышке об этом знает Максим Владимирович Игнатенко из Москвы. Его дед, И. Т. Игнатенко, красноармеец 944-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии, пропал без вести в период 1-15 сентября в районе Синявина. Рассказ М. В. Игнатенко о деде напечатан в книге Изольды Ивановой «Синявино. Осенние бои 1941-1942 годов». В семье сохраняют как предание слова вернувшегося с войны однополчанина деда о том, как их полк наступал через болото, как во время одной из атак он бежал рядом с их дедом и видел, как тот упал. Несколько лет подряд Максим Владимирович безуспешно ищет деда, пропавшего вместе со своим полком где-то в районе Бальцервега и озера Синявинское. Работает с документами в Центральном архиве Министерства обороны РФ, участвует в поисковых экспедициях. Но пока всё тщетно. И другим поисковикам не удалось напасть на след пропавших в окружении батальонов 259-й стрелковой дивизии. До сих пор не известно, насколько далеко удалось в начале сентября пробиться частям 4-го гвардейского корпуса. Старожилы садоводств, расположенных в районе железнодорожной платформы «6 километр», утверждают, что находили проржавевшие русские винтовки при разработке садовых участков...

 

Достойное погребение

Но вернёмся в день настоящий. 17 ноября 2013 года в Музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» состоялась передача останков Василия Шмелькова мордовскому землячеству в Санкт-Петербурге. Это событие стало возможным благодаря большой работе по поиску родственников солдата, проведённой Олегом Александровичем Ерохиным, председателем регионального отделения ООД «Поисковое движение России» г.Ульяновск, сотрудниками Военно-патриотического центра «Набат» г. Ульяновска, директором Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 г. Саранск Н. А. Кручинкиным и помощи мордовского землячества в Санкт-Петербурге.

20 ноября 2013 года после панихиды в Свято-Троицком Соборном Храме гроб с останками Василия Шмелькова был предан земле на кладбище в поселке Юрьевка Рузаевского района. Останки солдата, найденного честным поиском на поле боя, и похоронены были по-честному: в отдельном гробу, на родине, рядом с родителями. По существу, только так и должно быть.

 

Павел Апель,

заместитель командира поискового отряда «Стерх»

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.