Наш край

Ангелы-хранители в белых халатах

Ангелы-хранители в белых халатах

Жестокая и губительная Великая Отечественная война, унесшая десятки и сотни тысяч жизней, стала одним из самых крупных военных конфликтов всех времен и народов, повлиявшим на историю всего мира. В этой войне принимали участие практически все жители нашей страны: кто-то воевал, а кто-то работал не разгибаясь в тылу, создавая новую боевую технику, патроны и оружие, производя продовольствие и отправляя их на передовую.

 

Погибали, спасая других

Военным медикам в годы войны тоже приходилось непросто, ведь они находились в самой гуще сражений, на себе выносили с поля боя тяжелораненых бойцов. Врачам в срочном порядке нужно было проводить сложнейшие операции – зачастую под шквальным огнем, не имея достаточного количества медикаментов, хирургических инструментов. Более того, количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать без передышки по нескольку суток подряд. Очень распространенными среди медицинского персонала были голодные обмороки, и случались они не потому, что есть было нечего, а из-за того, что врач или медсестра не могли отвлечься от раненых ни на секунду.

Хрупкие молодые девушки в одиночку вытаскивали на себе солдат, облаченных в полное обмундирование. За час одна медсестра могла перенести 5-6 бойцов, а затем, не отдыхая, приступить к перевязкам и помощи на операциях.

За годы войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. 12,5% из этих людей были убиты.

В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты перевести в абсолютные цифры, то мы увидим, что число раненых и больных, возвращенных медицинской службой в строй, составляет около 17 млн человек.

Известный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян в послевоенное время писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

 

На благо страны

Особого уважения заслуживают выдающиеся специалисты, занимавшиеся организацией работы всего медицинского персонала и трудившиеся на благо страны. К таким людям можно отнести главного хирурга Николая Ниловича Бурденко, начальника главного санитарного управления Ефима Ивановича Смирнова, главного терапевта ВМФ Александра Леонидовича Мясникова, главного хирурга ВМФ Юстина Юлиановича Джанелидзе и многих других руководителей, а также их заместителей. Именно благодаря самоотверженной работе и вниманию к мельчайшим деталям тысячи врачей на фронте получали необходимые медикаменты, имели возможность справляться с огромным наплывом тяжелораненых солдат.

Отдельно стоит отметить огромный вклад женщин-медиков, которые, несмотря на все ужасы войны, не опускали рук, помогали спасать жизни и получили за это звание Героев Советского Союза. Ими стали Валерия Осиповна Гнорская, Вера Сергеевна Кащеева, Ксения Семеновна Константинова, Людмила Степановна Кравец, Зинаида Александровна Самсонова, Надежда Викторовна Троян, Марина Савельева Шкарлетова, Фаина Андреевна Пушина, Мария Никитична Цуканова, Мария Захаровна Щербаченко и многие-многие другие.

Интересным моментом является и то, что прямо в полевых госпиталях врачи разрабатывали и начинали применять на практике совершенно новые, более прогрессивные технологии лечения, которые приносили ощутимые результаты и помогали многим тяжело раненым солдатам раньше вернуться к исполнению своих обязанностей.

В действующей армии в качестве главных специалистов работали 4 академика АН СССР, 60 академиков и членов-корреспондентов АМН СССР, 20 лауреатов Ленинской и Государственной премий, 275 профессоров, 305 докторов и 1199 кандидатов медицинских наук. Сформировались важные особенности советской медицины – единство гражданской и военной медицины, научное руководство медицинской службой фронта, тыла, непрерывность оказания медицинской помощи раненым и больным.

Конечно же, каждый медицинский работник, отважно сражавшийся за жизни солдат во времена Великой Отечественной войны, заслуживает глубокого уважения и почтения. Выполняя свой долг, медики внесли огромный вклад в общую победу, в том числе заплатив за нее собственными жизнями. Врачи, медсестры, санитарки на войне были ангелами-хранителями простых солдат и высокопоставленных офицеров, невидимыми героями войны.

 

Подготовила к печати  Мария Светлова
по информации администрации Кировской межрайонной больницы

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.