Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Прорыв» в 3-D формате

«Прорыв»  в 3-D формате

27 января в Выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» откроется первая в России уникальная выставка, демонстрирующая трехмерную панораму сражения операции «Искра».

 

От морщины на лице до гильзы

С порога Выставочного зала посетители погрузятся в атмосферу сражения 12-13 января 1943 года. Здесь воссоздан кусок берега Невы со стороны деревни Марьино и миг боя, застывший во времени.

Главным идейным вдохновителем и создателем этой необычной панорамы стал руководитель поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

В зале нет витрин – землянки, фигуры солдат и элементы военного быта словно за секунду переносят зрителя на 70 лет назад. Всюду разбросано оружие, каски, личные вещи бойцов. Ощущение линии фронта усиливает блиндаж, разместившийся у стены.

На поле сражения перед зрителями предстанут 20 манекенов, изображающих советских и немецких солдат в рукопашной схватке, в порыве ярости, раненых и убитых...

У некоторых из манекенов есть реальные прототипы – лица воссозданы по сохранившимся фотографиям солдат, погибших на нашей земле при прорыве блокады Ленинграда, чьи останки были найдены и имена восстановлены поисковиками отряда «Шлиссельбург». А позы, обстановка, в которых были обнаружены останки бойцов РККА, помогли в создании сюжета, передаче движений, в которых застыли фигуры. Скульпторы с особой пронзительностью воссоздали эмоции на лицах манекенов.

Около года назад, во время работы над экспозицией, Дмитрий Поштаренко и его товарищи через сеть Интернет познакомились с племянником Эриха Борнера – молодого немецкого солдата, пропавшего без вести на кировской земле. Родственники Борнера выслали Поштаренко одну из довоенных фотографий солдата и не только согласились на воспроизведение его лица и фигуры на выставке, но посчитали это за честь. Потому что история Борнера – выходца из очень бедной немецкой семьи – это история многих немецких семей, которым не нужна была страшная, нелепая и бессмысленная для их народа война.

В изготовлении панаромы для большей реалистичности был максимально использован природный материал – деревья с естественными разломами стволов, ветви. Все это ребята собирали и привезли из леса. Детали фона дополняются предметами, предоставленными частными коллекционерами: это ящики из под снарядов с сохранившимися на них надписями, каски, сапоги.  Стены и потолок закрыты баннером, изображения на котором создают еще больший эффект присутствия.

Отдельная история связана с настоящей советской пушкой, использованной среди декораций. Ее предоставил для экспозиции Олег Иликович Тидберия. Создатели выставки ее перевернули, перекрасили (изначальный цвет – серый), и пушка удачно дополнила созданные в «Прорыве» мизансцены.

 

Всем миром, всей землей

Проект размещен на двух музейных площадках – диораме и в Выставочном зале – и посвящен 71-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. В помещении диорамы посетителям представят экспозицию «По дороге жизни» – архивные материалы музея и артефакты времен Великой Отечественной войны. А основной площадкой проекта станет Выставочный зал музея в Кировске.

Проект впервые разработан в России, и за рубежом ему аналогов нет, уникальная выставка профинансирована из средств федерального бюджета (грант в соответствииc распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп). Проект трехмерной панорамы сражения операции «Искра»получил поддержку, потому что победил в конкурсе, проведенном обществом «Знание» России.

Дмитрий Поштаренко разработал этот проект два года назад, после чего безуспешно обивал пороги администраций, учреждений, фондов, вяз в бумажной волоките. Но в момент, когда даже близкие друзья уже не верили в успех его реализации, руку помощи протянула Санкт-Петербургская общественная организация «Культурный центр ветеранов и пожилых «Надежда», от имени которой проект принял участие в конкурсе общества «Знание». До осени прошлого года ситуация с итоговым одобрением проекта и выделением для него финансирования оставалась неясной.

– Перед нами была поставлена задача, как на фронте,– рассказал историю создания экспозиции Дмитрий Поштаренко. – За короткий срок мы выстроили не только панораму, но и весь предметный план. Если бы у нас в запасе был год на подготовку и реализацию, то выставка выглядела бы совсем по-иному.

Монтаж экспозиции начался только 5 декабря. Для ее реализации средств гранта оказалось недостаточно. И график их выделения отставал от необходимых этапов проведения работ. Поштаренко вложил свои деньги, занял средства у знакомых, и полмесяца ребята вели монтажные работы за свой счет. Аналогичные проблемы возникли и в январе. Уникальная выставка не состоялась бы без усилий десятков неравнодушных людей – волонтеров, помощников, которые безвозмездно предоставили строительные материалы, оказали услуги перевозки грузов.

Поштаренко и члены поискового отряда «Шлиссельбург» на протяжении пяти месяцев почти ежедневно бесплатно работали в Выставочном зале. Некоторым из них, выпускникам художественных вузов, пришлось вспомнить забытые навыки работы скульптура: ювелиры Вера и Анастасия лепили головы для манекенов, Антон помогал изготавливать фигуры бойцов, причем технологию их создания ребята разработали сами. . А из профессионалов, уже платно, сотрудничали четыре художника-декоратора из Санкт-Петербурга, они придали всем деталям максимальный реализм.

 

История для каждого

«Прорыв» уникален и тем, что это будет первая общедоступная выставка в Кировском районе. С экспозицией смогут ознакомиться даже инвалиды-колясочники и незрячие посетители. Это стало возможным благодаря ее конструктивным особенностям.

– С самого начала разработки я позиционировал проект как социально значимый и доступный для всех, в том числе для маломобильной группы населения, – пояснил Дмитрий Поштаренко.

В Санкт-Петербурге насчитывается всего несколько музеев, в которых есть пандусы. Даже в «Музее блокады» в Соляном переулке их нет. До монтажа «Прорыва» таких конструкций не было и в Кировске. Поштаренко и его помощники не надеялись на поддержку, думали решить этот вопрос своими силами, но откуда у студентов деньги на реализацию столь серьезного дела? Тогда они обратились к руководителям района, и глава Кировского района Дмитрий Василенко помог ребятам. По его распоряжению были выделены необходимые средства, и пандус был смонтирован. К сожалению, его конструкция была неудобна для подъема в Выставочный зал, и ее решили перенести к входу в диораму. Новый пандус у Выставочного зала уже появился. Средства на его строительство были выделены из регионального бюджета.

Мало того, создатели экспозиции учли и «удобства» для колясочников: по стандарту был сделан и туалет. Деньги на эти цели изыскало Музейное агентство.

– Проход и все экспонаты – траншеи, подход к блиндажу, манекены – мы располагали так, чтобы инвалиды-колясочники смогли проехать и развернуться в любом месте зала, – объясняет Дмитрий. – Для незрячих посетителей был специально разработан весь событийный план и лица манекенов, которые можно потрогать, «увидеть» руками.

 

Как попасть

Максимальное наполнение зала во время экскурсии – 10-15 человек. По мнению создателей, именно в составе такой группы возможно полное погружение в атмосферу сражения и понимание экспозиции. Открыта предварительная запись для посещения. Свои заявки уже оставили школы Кировского района и Санкт-Петербурга. Предусмотрены и индивидуальные экскурсии. Возрастных ограничений для посещения экспозиции нет.

 

Стоимость одного входного билета в Выставочный зал установлена в размере 50 рублей для взрослых и 30 рублей для детей, школьников, студентов и льготных групп населения.

Выставка продлится до 9 мая. Приглашаются все желающие.

 

Светлана Обринская

фото Дины Никифоровой

На фото: завешающий этап монтажа 3-D экспозиции.

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ
47 регион

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

21 февраля 2024

Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с регионами на федеральном штабе секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и министр просвещения Сергей Кравцов.

Эпоха однополярного миропорядка завершена: «Единая Россия» провела первый международный форум «За свободу наций!»
47 регион

Эпоха однополярного миропорядка завершена: «Единая Россия» провела первый международный форум «За свободу наций!»

19 февраля 2024

«Единая Россия» провела первый Международный форум сторонников борьбы с современными практиками колониализма «За свободу наций!». На нем собрались представители ведущих политических сил стран Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Прокуратура Ленобласти информирует!
47 регион

Прокуратура Ленобласти информирует!

14 февраля 2024

16 февраля мобильная приёмная прокуратуры Ленинградской области под председательством прокурора области Сергея Жуковского проведёт личный приём граждан по вопросам соблюдения прав в сфере исполнительного производства, в том числе имущественных прав детей на получение алиментов.

Уведомление о жеребьевке
47 регион

Уведомление о жеребьевке

12 февраля 2024

Редакция газеты «Ладога» уведомляет о том, что жеребьевка по распределению печатной площади за плату в СМИ газета «Ладога» среди зарегистрированных кандидатов и политических партий, выдвинутых зарегистрированных кандидатов, в период агитационной компании по проведению выборов Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года состоится 13 февраля 2024 года по адресу: город Кировск, ул. Краснофлотская, д. 20.

«Поле чудес»: мечты сбываются!
интервью

«Поле чудес»: мечты сбываются!

09 февраля 2024

Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения

О подготовке к выборам президента России на территории Ленинградской области
47 регион

О подготовке к выборам президента России на территории Ленинградской области

09 февраля 2024

За 35 дней до первого дня голосования на выборах президента России, которые пройдут 15, 16 и 17 марта, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС рассказал о ходе подготовки к этим выборам на территории 47 региона.

Биатлонист из Ленобласти Дмитрий Малышко стал героем «Аллеи славы» на выставке «Россия»
47 регион

Биатлонист из Ленобласти Дмитрий Малышко стал героем «Аллеи славы» на выставке «Россия»

07 февраля 2024

6 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» состоялось торжественное открытие экспозиции «Аллеи славы», посвященной одному из самых знаковых событий в современной истории России — 10-летнему юбилею XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.