Людям о людях

Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»

Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»

Сержант Иван Юрьевич Тысячный (позывной – Жнец) – известная личность. Плакаты с фотографией добровольца из Кировского района Ленобласти развешены по всему 47 региону. Иван Юрьевич поделился с редакцией газеты «Ладога» своей историей 8-летней борьбы с фашизмом в зоне СВО. 

В декабре 2022 года Иван Тысячный, защищающий Родину в ходе специальной военной операции, получил государственную награду за особые достижения при прохождении службы – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, наш боец с гордостью носит крест «Доброволец Донбасса» II степени. В декабре прошлого года Иван вернулся из зоны боевых действий по состоянию здоровья. Ему есть, что рассказать землякам.

Позывной – АгрАном – прилип сразу, Жнец – чуть позже
Родом Иван из г. Сочи Адлерского района Красно-дарского края. Сразу после его рождения мама переехала жить на Украину, где он воспитывался до 1995 года. Спустя 20 лет именно малая родина позовёт его в качестве защитника обратно – уже с оружием в руках.
– Помню, бабушка была очень набожным человеком – это сыграло особую роль в моём воспитании. В детстве нас упреждали от глупостей семью заповедями, которых необходимо было придерживаться. Икона «Страшный суд», которую увидел однажды в церкви, произвела на меня огромное впечатление. С годами я понял, что человека судят по его делам. Именно 
поэтому теперь так сложно даётся рассказ про СВО, – делится сокровенным Иван. 
В тяжёлые 90-е семья Тысячных перебралась жить в Северную столицу. Ваня окончил школу, поступил в профессиональное училище № 76, но уже на втором курсе понял, что его призвание – сельское хозяйство. Вместе с родителями молодой человек трудился на земле, выращивал овощные культуры и цветы, помогал поднимать семейное дело. 
Со временем фермеры развернули успешное хозяйство во Мге, построили дом. В общем, обжились, продолжили заниматься любимым делом и строили грандиозные планы на будущее. К слову, отсюда и пошёл его первый позывной – АгрАном. Спустя время он сменит его на другой – Жнец. Но смысл один – человек от земли…
В 2007 году будущий защитник Отечества отправился проходить срочную службу в штурмовых войсках в Ленобласти. Здесь вчерашний студент впервые понюхал пороху, выучился на штурмовика и окончательно выбрал дело жизни. Считает, свернул на жизненном пути не зря – Иван сделал свой выбор, аргументируя это тем, что, сражаясь с врагом, он даёт шанс выжить мирным жителям, в том числе беззащитным женщинам и детям. 

Жизнь разделилась на до и после
Иван Тысячный добровольно отправился защищать соотечественников – жителей Донбасса – и отстаивать интересы России в зоне специальной военной операции в 2016 году. «Я принял решение, и уже не отступлю», – твёрдо сказал он родителям в последний момент и ушёл. Тогда жизнь разделилась на до и после.
– Всё началось в 2013-м, когда увидел людей на Майдане – уже тогда я понимал, что нас ждёт впереди. А в 2014-м, когда полилась первая кровь, всё стало более чем очевидно. Я следил за развитием событий и ждал удобного момента, чтобы сорваться и уехать туда – защищать земляков. 
Основные события начались осенью 2021 года, когда заговорили о ядерном оружии для Украины. Президент России Владимир Путин отдаёт приказ об учениях – тогда Иван сразу понял для себя, что должен ехать. 
– Передать словами страшную картину боевых действий невозможно. Надо побывать там, в зоне СВО, и своими глазами увидеть, почувствовать, проникнуться происходящим…
О своей специальности опытный штурмовик рассказывает с оживлением. Будучи рядовым, во время прохождения службы в армии он заинтересовался этим направлением, а теперь ему нет равных – по плечу любая задача. 
– Мне всегда было интересно всё, что связно с пехотой: миномёты, танки, бронетехника. За годы службы на СВО я не успел освоить разве что ПТУР (Ред.: противотанковая управляемая ракета) и ракетный комплекс «Утёс» – есть там свои особенности и нюансы. А вообще, там быстро становишься универсальным бойцом.

О дружбе, о семье, о поддержке
Иван перечисляет позывные своих сослуживцев, показывает дружную команду единомышленников на фото. Они были рядом, некоторые дошли с ним до момента отправки домой. Чувствуется, что они надёжные товарищи и всегда готовы 
прийти на помощь, прикрывая спины друг друга. 
– Там, за ленточкой – много людей, разделяющих твои взгляды. И поддержка эта очень важна. Именно в таких экстремальных условиях выстраивается настоящая мужская дружба – на всю жизнь! Сперва ты даже не догадываешься, кто находится рядом – взаимоотношения выстраиваются позже – на идее, на доверии, на юморе. В условиях полной безвыходности ты найдёшь для себя то качество в человеке, которое непременно оценишь. И это общение окажется взаимным. 
Да, на передовой было нелегко. Там жизнь измеряется не годами, не месяцами, не неделями – днями! Прошёл день – ты жив, значит, не зря всё это… Ещё один завет, которому следует Иван: «Всегда надо оставаться человеком!» А ещё он ценит в людях прямые действия и жизнелюбие. Пообещал – сделай! Хочешь жить – живи, но с удовольствием! 
– Домой я звонил редко – всего пару раз в месяц. Когда не было возможности, просто писал: «Все хорошо». Нельзя было расслабляться, отвлекаться, скучать, иначе тебе конец! Это на гражданке можно жить эмоциями, а там, на передовой, ты как машина. В мозгу включается своего рода тумблер, который помогает выжить любой ценой.
По словам Ивана, для наших бойцов на СВО очень важна поддержка из тыла. Волонтёры, которые занимаются доставкой гуманитарной помощи на Украину, заслуживают особого уважения и восхищения. Они такие же герои, как и те, кто стоит на защите нашей Родины. 

А дома ждёт тебя семья
Иван служил, возвращался, чтобы перевести дух, и снова уходил туда, где седеют даже молодые. Со временем здесь, на гражданке, появилось то, что придаёт сил и веры – это жена и дети. После нескольких ранений Ивану пришлось вернуться в тыл, где поджидало очередное испытание. 
4 февраля 2024 года в ходе проведения специальной военной операции по защите мирного населения на территории ЛНР, ДНР и Украины героически погиб старший брат Ивана – рядовой Василий Тысячный. В один момент мир для бесстрашного бойца рухнул! Общее горе семья переживала вместе, поддерживая друг друга. 
– Вася был мне не просто братом, он был другом, наставником, близким по духу человеком. В моём сердце он навсегда останется Героем! Я сохраню память о нём на всю жизнь! 
Иван с женой Анной и тремя детьми – 14-летним Максимом, 10-летим Женей и 4-летней Лизой – живут в Кировском районе. Супруги мечтают решить проблему с жильём и пополнить семейный детский сад ещё парочкой карапузов. Здесь, на гражданке, ветеран военной службы занимается развитием собственного бизнеса. Иван старается держать себя в форме: ведёт здоровый образ жизни и по возможности занимается спортом. 
Семья Тысячных в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом «Шаман» оказывает посильную помощь нашим военным – занимается сбором и организацией доставки гуманитарных грузов в зону СВО. Что действительно необходимо нашим ребятам там, Иван знает не понаслышке, поэтому лично курирует этот вопрос. 
– В тяжёлые моменты службы всегда помогают слова поддержки. Однажды, когда и моральные, и физические силы были уже на исходе, привезли очередную гуманитарку, а там были детские письма. Они-то и сыграли решающую роль в моём твёрдом решении – во что бы то ни стало вернуться домой живым!
Тем, кто сегодня бьётся с врагом, Иван желает только одного: вернуться домой целыми и невредимыми! Там, в зоне СВО, не имеют смысла ни деньги, ни звания, ни награды. Есть смысл только в моменте между жизнью и смертью. К примеру, тебя ранило. Как поступит твой товарищ: переступит через тебя и дальше пойдёт или остановится, наложит жгут и потащит в тыл? В этом и есть весь смысл 

Юлия ТЕТАРСКАЯ,
фото из личного архива Ивана Тысячного

*Информация и фотографии участников СВО опубликованы с письменного согласия Ивана Тысячного

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
Егоровы: 130 лет верности предприятию
людям о людях

Егоровы: 130 лет верности предприятию

31 мая 2024

Ещё одна представительница трудовой династии, оператор машин с ЧПУ Невского судостроительно-судоремонтного завода (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского регионального отделения Союза машиностроителей России) – Анастасия Егорова. Анастасия – представитель третьего поколения своей семьи. Общий трудовой стаж Егоровых на Невском ССЗ составляет более 130 лет.

«Дорога Победы» Владимира Тыдмана
людям о людях

«Дорога Победы» Владимира Тыдмана

27 мая 2024

В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» продолжает свою работу документальная выставка «На фронтовых магистралях. Изыскатели», посвящённая строительству и открытию Дороги Победы. Экспозицию представил сын военных строителей-железнодорожников времён Великой Отечественной войны Владимир Тыдман.

По дороге жизни Светланы Жигимонт
людям о людях

По дороге жизни Светланы Жигимонт

26 апреля 2024

Во все времена героизм и самотверженность воинов вдохновляла деятелей культуры и искусства на создание новых произведений. О них слагали стихи и поэмы, создавали художественные фильмы, по их образам писали портреты. Вот и сегодня, в условиях специальной военной операции на Украине, мы всё чаще встречаемся с военно-патриотической тематикой в литературе, кинематографии, живописи.

В хороших руках и металл оживает
людям о людях

В хороших руках и металл оживает

29 марта 2024

Часто мы недооцениваем труд представителей рабочих профессий, а тем временем именно дворники, слесари, маляры, токари и повара выполняют свою работу с особой ответственностью и скрупулёзностью. Ведь от того, каков результат будет на выходе, зависит качество предоставляемых услуг предприятия в целом. Сегодня мы расскажем о том, как превратить повседневный однообразный труд рабочего человека в интересное увлечение.

В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Приятно, когда твой труд ценят
людям о людях

Приятно, когда твой труд ценят

11 декабря 2023

«Хочешь покорять высоты – выходи из зоны комфорта!» С таким девизом идёт по жизни гордость Кировского района – яркая, талантливая женщина, настоящий профессионал своего дела и педагог Приладожской школы Ирина Дупанова. Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 594 за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ирина Павловна – учитель физики, посвятила труду педагога 42 года. С 1988 года живет в посёлке Приладожский Кировского района. Редакция газеты «Ладога» спешит рассказать о заслуженном педагоге нашим читателям.

Лидеры – среди нас!
людям о людях

Лидеры – среди нас!

06 октября 2023

22-24 сентября в Санкт-Петербурге, на территории DAA Expo состоялся окружной финал пятого юбилейного сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2023-2024». 346 лучших управленцев проверяли свои силы и компетенции в очных оценочных испытаниях. И мы с гордостью сообщаем, что среди конкурсантов – Андрей Светлов, директор Спортивно-зрелищного комплекса г. Кировска.

Учителями славится Россия…
людям о людях

Учителями славится Россия…

22 сентября 2023

В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.