«Дорога Победы» Владимира Тыдмана

В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» продолжает свою работу документальная выставка «На фронтовых магистралях. Изыскатели», посвящённая строительству и открытию Дороги Победы. Экспозицию представил сын военных строителей-железнодорожников времён Великой Отечественной войны Владимир Тыдман.
Отец Владимира – Георгий Леонардович – был инженером-мостовиком и изыскателем, мать – Ксения Дмитриевна – техником-изыскателем. Они первыми прокладывали трассу «Дорога Победы». Строительством ладожских коммуникаций в Лаврово, Кобоне, под Шлиссельбургом, которыми в 1942-1943 гг. занималась проектная группа № 6 Военвостанпроекта Волховского фронта.
В мемориальном зале диорамы представлены исторические фотографии, рисунки, карты, записи и документы, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны. Уникальную коллекцию удивительным образом сохранила и передала Владимиру Георгиевичу его мама. Теперь с ней могут ознакомиться и посетители диорамы.
Владимир Георгиевич поделился с редакцией газеты «Ладога» историей своей семьи, тесно связанной со строительством и открытием легендарной Дороги Победы.
– Мой отец был изыскателем и участвовал в прокладывании трассы Дороги Победы. Этот альбом он рисовал при строительстве той самой дороги. Фотографировать тогда было нечем, да и нельзя, вот он и делал зарисовки, причём не только карандашом, но и сухими красками. Удалось ему запечатлеть не только ход строительства, но и крепость Орешек с немецкого берега после освобождения Шлиссельбурга, – рассказывает Владимир Тыдман.
Эта трасса имела огромное значение для страны. Через две недели после того как первый поезд встречали на Финляндском вокзале, ленинградский паёк значительно увеличился. 75 процентов грузов, которые за 43-й год получили ленинградцы, пришло по этой железной дороге. По ней же перебросили возрождённую в 1942 г. 2-ю ударную армию в Ленинград, откуда она через Лисий Нос и Кронштадт ушла в Таменгонтскую республику (Ориенбаумский плацдарм), откуда и ударила по немцам.
– Изыскательская бригада в составе четырёх человек, куда входили и мои родители, жила в небольшом домике. Днём они работами за столами, а ночью на них же спали – под обстрелами и бомбёжками – вот в таких условиях и трудились, – продолжил свой рассказ автор выставки. – Отец также участвовал в проектировании и строительстве низководного и высоководного мостов через Неву, за что и получил орден Красной Звезды. Только представьте, железнодорожный мост через Неву был построен за 11 суток!
Владимир не пошёл по стопам отца, но труд рабочего человека ему знаком – он окончил электросиловский машиностроительный техникум, где его научили учиться, думать, работать руками на любом станке. Затем отслужил в армии, окончил ЛИИЖТ с красным дипломом (ныне – ПГУПС) и устроился работать в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского.
Семейное дело он бережно сохранил, коллекцию пополнил записками Виктора Грязнова – боевого товарища отца. И вот, в 2005 году при его непосредственном участии и поддержке Музея октябрьской железной дороги издали альбом Георгия Тыдмана в твёрдом переплёте под названием «Дорога Победы».
С тех пор сохранилась и семейная фотография семьи Тыдман. На ней Владимиру около 5 лет. Через год отца не стало, но сохранилась память о нём, его неоценимом труде и вкладе в общую Победу над фашистской Германией. В свои 80 лет Владимир накопил огромный багаж знаний, которым с удовольствием делится с ленинградцами. Чтобы память эта передавалась и дальше – из уст в уста, от отца – сыну.
Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора.
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.
Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
04 октября 20245 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.
Напряжённый труд и бесценный опыт
06 августа 2024Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.