Людям о людях

«Дорога Победы» Владимира Тыдмана

«Дорога Победы» Владимира Тыдмана

В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» продолжает свою работу документальная выставка «На фронтовых магистралях. Изыскатели», посвящённая строительству и открытию Дороги Победы. Экспозицию представил сын военных строителей-железнодорожников времён Великой Отечественной войны Владимир Тыдман.

Отец Владимира – Георгий Леонардович – был инженером-мостовиком и изыскателем, мать – Ксения Дмитриевна – техником-изыскателем. Они первыми прокладывали трассу «Дорога Победы». Строительством ладожских коммуникаций в Лаврово, Кобоне, под Шлиссельбургом, которыми в 1942-1943 гг. занималась проектная группа № 6 Военвостанпроекта Волховского фронта.
В мемориальном зале диорамы представлены исторические фотографии, рисунки, карты, записи и документы, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны. Уникальную коллекцию удивительным образом сохранила и передала Владимиру Георгиевичу его мама. Теперь с ней могут ознакомиться и посетители диорамы.
Владимир Георгиевич поделился с редакцией газеты «Ладога» историей своей семьи, тесно связанной со строительством и открытием легендарной Дороги Победы.
– Мой отец был изыскателем и участвовал в прокладывании трассы Дороги Победы. Этот альбом он рисовал при строительстве той самой дороги. Фотографировать тогда было нечем, да и нельзя, вот он и делал зарисовки, причём не только карандашом, но и сухими красками. Удалось ему запечатлеть не только ход строительства, но и крепость Орешек с немецкого берега после освобождения Шлиссельбурга, – рассказывает Владимир Тыдман.
Эта трасса имела огромное значение для страны. Через две недели после того как первый поезд встречали на Финляндском вокзале, ленинградский паёк значительно увеличился. 75 процентов грузов, которые за 43-й год получили ленинградцы, пришло по этой железной дороге. По ней же перебросили возрождённую в 1942 г. 2-ю ударную армию в Ленинград, откуда она через Лисий Нос и Кронштадт ушла в Таменгонтскую республику (Ориенбаумский плацдарм), откуда и ударила по немцам.
– Изыскательская бригада в составе четырёх человек, куда входили и мои родители, жила в небольшом домике. Днём они работами за столами, а ночью на них же спали – под обстрелами и бомбёжками – вот в таких условиях и трудились, – продолжил свой рассказ автор выставки. – Отец также участвовал в проектировании и строительстве низководного и высоководного мостов через Неву, за что и получил орден Красной Звезды. Только представьте, железнодорожный мост через Неву был построен за 11 суток!
Владимир не пошёл по стопам отца, но труд рабочего человека ему знаком – он окончил электросиловский машиностроительный техникум, где его научили учиться, думать, работать руками на любом станке. Затем отслужил в армии, окончил ЛИИЖТ с красным дипломом (ныне – ПГУПС) и устроился работать в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского.
Семейное дело он бережно сохранил, коллекцию пополнил записками Виктора Грязнова – боевого товарища отца. И вот, в 2005 году при его непосредственном участии и поддержке Музея октябрьской железной дороги издали альбом Георгия Тыдмана в твёрдом переплёте под названием «Дорога Победы».
С тех пор сохранилась и семейная фотография семьи Тыдман. На ней Владимиру около 5 лет. Через год отца не стало, но сохранилась память о нём, его неоценимом труде и вкладе в общую Победу над фашистской Германией. В свои 80 лет Владимир накопил огромный багаж знаний, которым с удовольствием делится с ленинградцами. Чтобы память эта передавалась и дальше – из уст в уста, от отца – сыну.

Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора.

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
Егоровы: 130 лет верности предприятию
людям о людях

Егоровы: 130 лет верности предприятию

31 мая 2024

Ещё одна представительница трудовой династии, оператор машин с ЧПУ Невского судостроительно-судоремонтного завода (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского регионального отделения Союза машиностроителей России) – Анастасия Егорова. Анастасия – представитель третьего поколения своей семьи. Общий трудовой стаж Егоровых на Невском ССЗ составляет более 130 лет.

По дороге жизни Светланы Жигимонт
людям о людях

По дороге жизни Светланы Жигимонт

26 апреля 2024

Во все времена героизм и самотверженность воинов вдохновляла деятелей культуры и искусства на создание новых произведений. О них слагали стихи и поэмы, создавали художественные фильмы, по их образам писали портреты. Вот и сегодня, в условиях специальной военной операции на Украине, мы всё чаще встречаемся с военно-патриотической тематикой в литературе, кинематографии, живописи.

В хороших руках и металл оживает
людям о людях

В хороших руках и металл оживает

29 марта 2024

Часто мы недооцениваем труд представителей рабочих профессий, а тем временем именно дворники, слесари, маляры, токари и повара выполняют свою работу с особой ответственностью и скрупулёзностью. Ведь от того, каков результат будет на выходе, зависит качество предоставляемых услуг предприятия в целом. Сегодня мы расскажем о том, как превратить повседневный однообразный труд рабочего человека в интересное увлечение.

В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Приятно, когда твой труд ценят
людям о людях

Приятно, когда твой труд ценят

11 декабря 2023

«Хочешь покорять высоты – выходи из зоны комфорта!» С таким девизом идёт по жизни гордость Кировского района – яркая, талантливая женщина, настоящий профессионал своего дела и педагог Приладожской школы Ирина Дупанова. Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 594 за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ирина Павловна – учитель физики, посвятила труду педагога 42 года. С 1988 года живет в посёлке Приладожский Кировского района. Редакция газеты «Ладога» спешит рассказать о заслуженном педагоге нашим читателям.

Лидеры – среди нас!
людям о людях

Лидеры – среди нас!

06 октября 2023

22-24 сентября в Санкт-Петербурге, на территории DAA Expo состоялся окружной финал пятого юбилейного сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2023-2024». 346 лучших управленцев проверяли свои силы и компетенции в очных оценочных испытаниях. И мы с гордостью сообщаем, что среди конкурсантов – Андрей Светлов, директор Спортивно-зрелищного комплекса г. Кировска.

Учителями славится Россия…
людям о людях

Учителями славится Россия…

22 сентября 2023

В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.

Корабельных дел мастера
людям о людях

Корабельных дел мастера

15 сентября 2023

О людях и их профессиях расскажет фотопроект