команда 47

Денис Пылёв: «Мы пытаемся донести правду о Великой Отечественной войне»

Денис Пылёв: «Мы пытаемся донести правду о Великой Отечественной войне»

22 июня 1941 – одна из самых трагических дат в истории России. День начала Великой Отечественной войны записан в календаре памятных дат как День памяти и скорби. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным стратегическим объектам и мирным городам. В этот день Россия вспоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистских концлагерях, умерших в тылу от голода и лишений. Страна скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая наше Отечество.

В Кировском районе одним из главных мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, является музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Накануне памятной даты мы встретились с его заведующим – Денисом Пылёвым, чтобы поговорить о том, как музей занимается сохранением памяти о страшных событиях одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Точка притяжения
– Денис Валерьевич, расскажите, пожалуйста, какие объекты входят в состав вверенного вам музея.
– Основной объект нашего музея – это музейный комплекс «Прорыв блокады Ленинграда», в который входит несколько экспозиций. Это экспозиция музея-
диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», музея-панорамы «Прорыв», танковые экспозиции «Танки Прорыва» и «Наследники Победы» – современные танки, а также экспозиция оборонительных сооружений. Это всё – основа основ нашего заповедника. Кроме того, в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» входит мемориальный комплекс «Невский пятачок». Но несмотря на то что юридически другие какие-то объекты, связанные с темой прорыва блокады Ленинграда, с темой боёв за Ленинград, не входят в состав нашего музей, мы всё равно, естественно, с ними работаем – изучаем эти темы и, по возможности, оказываем содействие.

– Музей-заповедник «Про-рыв блокады Ленинграда» регулярно становится местом проведения торжественных и памятных мероприятий. Расскажите о проходящих у вас выставках, событиях и акциях.
– В прошлом году у нас прошло уникальное событие, которое стало яркой вспышкой, и мы сожалеем, что оно закончилось. Это временная выставка трофейной техники, которая проводилась на территории музейного комплекса «Прорыв блокады Ленинграда» под названием «Забытые уроки фашизма» с 27 января по апрель 2023 года. Её организатором выступил сенатор РФ Дмитрий Василенко. Это была грандиозная экспозиция, требовавшая огромных ресурсов, и без поддержки Совета Федерации и Министерства обороны, конечно, не получилось бы у нас её провести. Эта выставка сработала очень хорошо, мы ощутили себя в эпицентре внимания патриотически настроенного населения нашей страны, я даже не упоминаю Кировск, Шлиссельбург, Синявино, Отрадное. Сюда приезжали со всего Северо-Запада посмотреть на выставленные у нас экспонаты. За первый месяц работы этой выставки мы сделали квартальный план по посещению. К сожалению, пришлось расстаться с этой экспозицией, но надеемся, что она повторится с другими экспонатами.
В начале мая этого года в нашем выставочном зале начала свою работу выставка «ZOV», посвящённая специальной военной операции и тем, кто помогает фронту. Экспозиция подготовлена при участии петербургского Фонда помощи ветеранам и участникам боевых действий «Время выбрало нас», благотворительного фонда «За наших» Кировского района и мгинского благотворительного фонда «Шаман». На выставке были представлены маскировочные сети, окопные свечи, одежда, а также и предметы, привезённые  из зоны боевых действий. Особо ценны и трогательны адресованные бойцам детские письма. Выставка собрала множество положительных отзывов и закончила свою работу буквально на днях.
Из постоянных мероприятий, которые проходят на базе музея, – это, безусловно, наш основной праздник – 18 января (День прорыва блокады Ленинграда). К нему мы готовимся целый год, и это большая работа. К нам приезжает губернатор Ленинградской области, ветераны, блокадники и другие почётные гости. И, несомненно, нам надо провести это мероприятие на высшем уровне.

Мы – наследники Великой Победы
– Ведёт ли музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» патриотическую работу с молодёжью? Упомянутая выставка «Невыученные уроки фашизма», по вашему мнению, повлияла на подрастающее поколение?
– Мы, безусловно, стараемся работать в направлении патрио-
тического воспитания детей и подростков, но полагаю, что не будет лишним взывать и к патрио-
тическим чувствам взрослых, поэтому мы не разделяем эту работу по возрастам. Материалы, которые мы даём в нашем музее, те экспозиции, которые созданы в нашем музее, экскурсии на базе этих экспозиций и выставок – они все создаются на основании архивных материалов, и в первую очередь мы пытаемся донести до сегодняшнего поколения правду о Великой Отечественной войне. Эта правда заключается в том, что мы – наследники Великой Победы, мы – потомки людей, одержавших эту Победу и выстоявших в тяжёлых обстоятельствах. Нам есть чем гордиться, и работать в этом направлении несложно. Конечно, Великая Отечественная война – это не только гордость, но и огромная боль нашего народа. И память о том героизме, мужестве, подвиге, которые совершило братство наших советских народов, живёт в нас уже на генетическом уровне. Мы встречаем посетителей нашего музея как родственников, и они в свою очередь видят в нас близких людей.
– Что считаете самым важным в своей работе? Как с годами поменялись цели и задачи, которые вы ставите перед собой в профессиональном плане?
– С годами прежде всего люди приобретают опыт. Меняется со временем и облик нашего музея. Напомню, он был создан в 1985 году – в стране как раз началась перестройка, которая в итоге привела к серьёзному государственному кризису, в результате чего распался Советский Союз. В 1985 году появился музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», в 1991 году был учреждён музей-заповедник. С того времени и по сей день наш коллектив занимается тем, что работает над созданием музея, достойного памяти тех, кто сражался здесь, в Южном Приладожье. Тех, кто погибал здесь. Тех, кто одержал здесь победу. Музей меняется с каждым годом, он преображается, становится лучше. И надо отдать должное – во многом это заслуга как руководства области, в том числе губернатора Александра Дрозденко и всей команды 47, так и Кировского района, и близлежащих населённых пунктов. Всем миром мы создаем этот музей.

Победа – это гордость за свою страну
– Денис Валерьевич, а что именно для вас означает Победа в Великой Отечественной войне?
– Победа для меня – это, в первую очередь, гордость. Гордость за мою семью – за моих дедов и прадедов, бабушек, которые смогли пройти эти тяжёлые испытания. Победа – это счастье. Если бы наши предки не смогли пережить всё это, мы бы с вами здесь сейчас не разговаривали. Работая с этой темой, я не устаю ощущать счастье жизни, поскольку я понимаю, насколько мне повезло, что мои деды смогли вернуться с фронта и мои бабушки выжили… Благодаря этому есть мои родители, есть я, есть мои дети.
В моём кабинете стоит фотография моего деда – Степана Сергеевича Тихомирова. История его жизни удивительна. В войну с 1941 по 1946 годы воевал, хотя у него была бронь – работал на золотодобывающем предприятии, и эта бронь фактически запрещала ему уходить на войну. Он в нарушении этой брони, провожая своих рабочих с фабрики, вместе с ними отправился воевать. В итоге, когда они попали в действующую армию, с ним начали разбираться и сначала даже хотели расстрелять за то, что нарушил приказ Родины, которая в тот момент велела ему добывать золото на рудниках, а он ослушался. В итоге ему позволили искупить свою вину кровью, и он искупил – был несколько раз ранен, один раз – тяжело. Воевал он на территории нынешних Донецкой и Луганской народных республик, Херсона. Дивизия его после освобождения города Енакиево получила наименование Енакиевской. Сейчас у нас Ленинградская область взяла шефство над этим городом, а во время Великой Отечественной войны мой дед освобождал этот город. Также он получил медаль «За освобождение Одессы». И сегодня, следя за развитием событий на фронте, где наши ребята противостоят той гидре нацизма и фашизма, которая ещё тогда пришла нас пожирать и убивать, я вспоминаю своего деда.

В центре внимания – новый выставочный комплекс
– В течение последних лет музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» развивается с удивительной скоростью – появляются новые объекты, новые экспозиции. Есть ли у вас ещё какие-то грандиозные планы на ближайшее будущее?
– 18 июня я был в Санкт-Петербурге на совещании при участии экономического блока правительства Ленинградской области при участии председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя, главного архитектора Ленинградской области Сергея Лутченко, комитета по строительству. Там были высказаны идеи о том, как будет выглядеть новый комплекс, который в ближайшее время планируется к возведению на территории нашего музея. Это будет серьёзное интересное здание. В нём разместится помещение для временных выставок, помещение для фондохранилища – в него переедут коллекции нашего музея. И мы из помещения выставочного зала в Кировске, которое сегодня занимает наш музей, полностью переместимся в эту локацию музейного комплекса «Прорыв блокады Ленинграда». Архитекторы, конечно, поразили масштабом своей задумки. Правительство Ленинградской области действительно заинтересовано, чтобы проект был реализован в таком серьёзном монументальном виде. Смотря на эту работу, я уверен, что в ближайшие несколько лет наш музей преобразится и станет одним из главных центров патриотического воспитания населения не только Ленинградской области, но и всего Северо-Запада Российской Федерации. Потому что мы владеем уникальными экспозициями с уникальными предметами, с уникальными историями. И плюс – на сегодняшний день губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко хочет сделать из нашего музея визитную карточку региона, которая станет магнитом для туристов, путешествующих по Ленинградской области. Новое здание позволит с большим комфортом посещать наш музей.
Мало кто задумывается, но всё-таки на наш Кировский район приходятся все пять попыток прорыва блокады Ленинграда. И если на территории Ленинградской области шли одни из самых ожесточённых боев во время Великой Отечественной войны, то все самые судьбоносные военные операции по этому региону проходили именно на территории Южного Приладожья. Сегодня наш музей рассказывает непосредственно про январь 1943 года – про прорыв блокады Ленинграда. Но чем дольше живёт музей, тем сильнее меняется взгляд на те позиции музея, которые во время его открытия в 1985 году рассматривались по-другому. И мы всё чаще говорим о том, что 
неудачные попытки прорыва блокады Ленинграда нельзя в полной мере назвать неудачными – они решали какие-то тактические задачи, которые в итоге позволили Советскому Союзу одержать Победу. Здесь, если смотреть на попытки прорвать блокаду в 1941 году, – это формирование Шлиссельбургско-Синявинского выступа, который не позволил немцам дальше оккупировать наши территории. А конец 1941 года – это начало битвы за Москву, но часть сил противника была отвлечена именно на кипящий здесь фронт. То же самое происходило и в 1942 году.

Наше дело правое
– Накануне Дня памяти и скорби, наверно, будет актуа-
лен вопрос – как вы полагаете, что нужно предпринять, чтобы трагедия Великой Отечественной войны больше никогда не повторилась?
– Знаете, современная история, к сожалению, дает нам понять, что нет какой-то универсальной пилюли, чтобы это не повторилось. Весь тот ужас и страх, который претерпел враг, тоже забывается. И на сегодняшний день мы видим, что наши враги мечтают о реванше. Они забыли, как им было плохо, как им было страшно, насколько великодушен был к ним советский народ. Мы с вами, живя в Шлиссельбурге, знаем о всей трагедии оккупации для мирного населения. Мы помним, что потери Советского Союза составляют 27 миллионов человек. И вдумайтесь, только 12 миллионов – это потери Красной армии, а 15 миллионов – это потери среди мирного населения, то есть фактически – это геноцид. И сегодняшняя ситуация даёт нам возможность вспомнить все те ужасы фашизма, которые он принёс; все те ужасы Второй мировой войны. Вспомнить о том, что мы и есть тот самый Илья Муромец, который может в определенный момент встать и пойти крушить врага. И напомнить всем, что наше дело правое – враг будет разбит, и Победа всё равно будет за нами!

Светлана ИРКОВА, Татьяна ПАВЛЕНКОВА
Фото музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Их миссия – дарить людям добро!

Их миссия – дарить людям добро!

28 июня 2024

Бизнесвумен обменялись опытом на семинаре, посвящённом Неделе социального предпринимательства в Ленинградской области.

Фестиваль «ПапаФест» собрал самых самых творческих, активных и спортивных!

Фестиваль «ПапаФест» собрал самых самых творческих, активных и спортивных!

21 июня 2024

Быть хорошим отцом – самая ответственная миссия в жизни каждого мужчины. Очень важно показывать положительный пример для сына и быть добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать всё это с любовью и терпением – такое может только папа!

Кировский район встречает автопробег «Дорогами Победы»

Кировский район встречает автопробег «Дорогами Победы»

18 июня 2024

Автоколонна с участниками акции посетила мемориал «Невский пятачок» и музейный комплекс «Прорыв блокады Ленинграда». Памятное событие посвящено 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«К бою готов!»

«К бою готов!»

10 июня 2024

Кадеты подвели итоги первого года обучения

В Кировском районе прошёл фестиваль «День детства»

В Кировском районе прошёл фестиваль «День детства»

07 июня 2024

Традиционный ежегодный фестиваль «День детства» провели на территории Ленинградской области уже в шестой раз. В этом году событие посвящено Году семьи в Российской Федерации и Году команды заботы в Ленинградской области. Яркий праздник объединил семьи с детьми со всего 47 региона.

День эколога ярко отпраздновали в Шлиссельбурге

День эколога ярко отпраздновали в Шлиссельбурге

07 июня 2024

5 июня в центре Шлиссельбурга царила атмосфера праздника – в городе отмечали День эколога, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды. В честь важного события состоялась посадка саженцев сирени, а также формирование клумб в виде цифры 47, символизирующей Ленинградскую область. Основное действо развернулось на Соборной площади.

«По плечу любые горы – с ГТО мы все здоровы!»

«По плечу любые горы – с ГТО мы все здоровы!»

24 мая 2024

21 мая в павловском центре «Логос» прошло знаменательное событие – 50 обучающихся начальных классов впервые попробовали свои силы в выполнении нормативов ВФСК «ГТО».

Мотопробег Великой Победы – по Дороге жизни

Мотопробег Великой Победы – по Дороге жизни

17 мая 2024

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко возглавил мотопробег «Мы помним» в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут участников мотопробега проходил по главной автостраде памяти нашей страны – Дороге жизни. Маршрут памятного пробега пролегал по дорогам Кировского района Ленинградской области.