В гостях у Назиевского городского поселения

Редакция газеты «Ладога» побывала на землях Назиевского городского поселения. Посмотрели, чем живёт уютный населённый пункт Кировского района. С вопросами по развитию поселения мы обратились к руководителям Назиевского ГП – Александру Вавилову и Сергею Баскову. Открыто обсудили все достижения, проблемные темы и перспективы реализации планов.
Начали с экологии
Выяснили, что на территории Назиевского поселения с 2019 года высажено более 1000 зелёных насаждений. Среди них: липа, берёза, ель, сосна, дуб, сирень, спирея, шиповник. Совместно с руководством парка Манрепо (Выборг) на территории поселения реализуется уникальный проект по возрождению липовой рощи в деревне Лукинское и посадке новой рощи в деревне Старая Мельница. За всеми зелёными насаждениями осуществляется постоянный уход. Отметим, что в 2024 году на территории каньона реки Лава будет построена экологическая тропа, что станет не только ещё одной точкой притяжения, но и даст новый толчок развитию внутреннего туризма. Экологические тропы стали популярным местом отдыха жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В 2020 году по всему периметру водной экосистемы «Картера» были внесены суспензии микроводоросли хлореллы «Альготек ТМ». Данное мероприятие – один из этапов долгосрочного проекта по восстановлению водной экосистемы.
Программа «Комфортная городская среда»
Благодаря участию в программе, в Назиевском городском поселении построен Сквер семьи, любви и верности. На сегодняшний день завершается второй этап строительства уютного общественного пространства, которое функционально разделено на две зоны – территорию для спокойного отдыха и детскую игровую зону. Современный ансамбль выполнен в популярном стиле, в основу которого лёг природный материал – дерево. Сквер уже стал излюбленным местом отдыха жителей Назиевского городского поселения. Особенное общественное пространство приглянулось мамочкам с детьми. Пока малыши играют на детской площадке, мамы имеют возможность немного отдохнуть в приятной атмосфере. Для комфортного отдыха построены хоккейная коробка, скейт-площадка и универсальная спортивная площадка для поддержания здорового образа жизни.
Также в рамках программы были установлены детские площадки в деревнях Замошье, Лукинское, Никольское, Подолье, Городище, Жихарево, Сирокасска, Карловка и в Назии. Установлены отдельные игровые элементы на улицах: Артеменко, Международной и Школьном проспекте. В 2024 году планируется установить детскую площадку в деревне Мучихино. В Назиевском поселении установлены 45 скамеек, 94 урны и баннеры с социальной рекламой. В 2023 году в поселении появилась первая камера видеонаблюдения. В этом году планируется установить 69 камер, что позволит сохранить чистоту и порядок на территории поселения.
Здравоохранение – хорошие новости!
В июне Назиевское городское поселение с рабочим визитом посетили председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков и исполняющий обязанности главного врача Кировской межрайонной больницы Сергей Шостак-Крицкий. Центральной темой обсуждения стал вопрос о необходимости проведения капитального ремонта «Больничного городка». Александр Жарков сообщил, что уже разработан проект капитального ремонта, который успешно прошёл государственную экспертизу. Таким образом, все подготовительные этапы завершены, и теперь дело за реализацией. Строительно-монтажные работы начнутся в четвёртом квартале 2024 года. Это значит, что совсем скоро жители Назии смогут рассчитывать на получение медицинской помощи в условиях современного, отремонтированного и оснащённого всем необходимым оборудованием больничного комплекса.
Газификация Назиевского городского поселения
В настоящее время на территории поселения построено пять распределительных газопроводов общей протяжённостью более 40 км – два в самой Назии, два в д. Васильково (деревня разделена р. Лава на две части) и один в д. Сирокасска. По итогам проделанной работы в программу догазификации вошли свыше 1500 домовладений. На сегодняшний день идёт разработка схем газоснабжения остальных населённых пунктов поселения.
Дороги
Проведены работы по укладке асфальта на привокзальной площади, на Комсомольском и Школьном проспектах, частично уложен асфальт по улице Канавной. Заменено покрытие на новенький асфальт на улицах – Октябрьской, Луговой, Торфяников, Артеменко. Построены новые тротуарные и пешеходные дорожки на улицах: Артеменко, Есенина, Октябрьской и Школьному переулку. В 2024 году будет уложен тротуар вдоль дороги, ведущей к Назиевской школе. Установлены две проекционные зебры на пешеходных переходах.
Из срочных задач!
Культурно-спортивному центру «Назия» срочно нужен капитальный ремонт.
– Посмотрим правде в глаза! Без боли на состояние здания не взглянешь. И поверьте – и мы, и каждый житель Назии переживаем за судьбу Дворца культуры и спорта, – озвучивает проблему Сергей Басков. – Уникальная архитектура, фрески, колонны, балконы, актовый зал на 500 человек – заставляют восхищаться его красотой и самобытностью. Но техническое состояние – критическое! Сегодня сотрудникам учреждения, воспитанникам и жителям ничего не остаётся, как использовать лишь часть помещений. Большая из них, включая актовый зал – закрыты. Прекращены показы кинофильмов, гастрольные выступления иногородних артистов. Перекрыт и центральный вход – есть опасность обвала фресок. Но даже в таком виде, наш Дворец культуры – один из самых красивых в Ленинградской области, и все мы радеем за его вторую жизнь – капитальный ремонт. В 2020 году здание осмотрел заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Тогда шли разговоры о постановке объекта на капитальный ремонт. Но в планы вмешался ковид, а затем специальная военная операция. Средств на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта не хватало.
Однако руководители администрации Назиевского городского поселения, депутатский корпус и жители считают своим долгом восстановить былую красоту Дворца культуры. В ближайшие годы, на данную задачу будут брошены все силы.
В срочной реконструкции нуждаются мосты
Не менее важной темой для Назиевского городского поселения является вопрос с мостами – здесь их шесть. И все они находятся в аварийном состоянии. – По одному мосту (через реку Лава) – проект находится – на стадии завершения. Ещё один мост был отремонтирован своими силами – это временное, но необходимое решение. О реконструкции объектов речи не идёт, мы говорим о необходимости строительства новых мостов, – комментирует ситуацию руководители Назиевского городского поселения.
Городу нужен стадион
– Жители Назиевского городского поселения очень хотят видеть современный спортивный стадион, где каждый бы смог найти занятие по душе. Кто-то хочет играть в футбол, кто-то – заниматься лёгкой атлетикой. На современном покрытии можно проводить районные, а может и областные соревнования. Выращивать своих звёздочек спорта. Эта одна из наших задач на ближайшие годы. Будем вступать в программы, – заключили Александр Вавилов и Сергей Басков.
Яна НОСЕНКО
Фото автора и из сети Интернет
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).